Закон

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kiriliouk
    Недобитый романтик

• 28 August 2008
    • 3147

Закон

С некоторых пор я смакую свое открытие: оказывается, что у слова «закон» есть более одного смысла .

Среди граждан распространено понимание закона исключительно как юридического термина по принципу: «украл - пропил - в тюрьму». Мол, закон это уголовный кодекс, суд и уложение о наказаниях. Поэтому и страх, и ужас, и любые дикие теории, лишь бы это до меня не касалось... Доходит до умопомрачения, при котором закону противопоставляют «благодать», т.е. милость! Хотя ежу понятно, что антитеза закону это беззаконие. И что даже в таком примитивно-юридическом понимании закон, по сравнению с хаосом беззакония, это и есть милость.

Но я же инженер-физик! И я вспоминаю, что закон для меня это, в первую очередь, математическая модель, описывающая некоторую реальность. Чем мое воспитание, образование и менталитет хуже, чем у прокуроров и судейских? Да ничем не хуже, долой ложную скромность! С чего бы это именно им править бал, а не мне? «Устойчивая повторяющаяся связь между явлениями, процессами и состояниями» - вот что такое Настоящий Закон! Наилучший Лектор будет читать мне свой Курс, и в Его лабораториях я буду проходить практику!

При таком подходе во мне умирают дрожащий подследственный и озлобленный осужденный и рождаются пытливый ученый и вдохновенный творец. Какое чудесное преобразование, какой восторг! Оказывается, что мой (выделим это слово МОЙ, теперь закон становится моим, а не чуждым мне) закон нужен мне для того, чтобы я научался делать миры. Для начала - свой собственный маленький мир в рамках единого большого Мира. А там видно будет.

А юридическая составляющая (которая, безусловно, тоже присутствует и никуда не делась) - это не более чем следствие абсолютности Моего (нашего общего с Моим Учителем) Закона! Она меня теперь даже не очень-то интересует
    Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
    Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.
  • Varnava
    Участник

• 19 January 2012
    • 36

Да, закон, в целом помогает человеку ориентироваться где правильное направление и не влететь в неприятности. Это касается и духовной сферы.
    Если игнорировать, к примеру, закон притяжения, то последствия могут не только причинить боль, но и закончиться плачевно. Закон (физический или духовный) стоит учитывать - это более мудрый подход, чем испытывать его на себе самом (хотя обычно так лучше людям усваивается)

Комментарий

• Sewenstar
      Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
      • 10395

Конечно, это такой же Закон, как закон Ома...

*Ангел

Комментарий

• Дар
        Отключен

• 01 May 2011
        • 19046

Сообщение от kiriliouk
        С некоторых пор я смакую свое открытие: оказывается, что у слова «закон» есть более одного смысла .
        Ваше ли?Блаженны Вы,что Вам Отец открыл это.

Комментарий

• Злобин Дмитрий
          Ветеран

• 09 March 2004
          • 9910

[QUOTE=kiriliouk;4138233]
          Даже более двух.
          Но я же инженер-физик!
          А я в некотором смысле дохтур Вот почему я вполне понимаю закон : сила действия = силе противодействия .Это когда лбом об стенку стукнуться приходится. )))) Получется предупреждение - оно и есть закон. Вспомним постоянный рефрен Нового Завета : "Имеющий вместить да вместит". Выходит закон = предупреждению ,и все это относительно. Т.е. как бы "не для всех". Здесь видится мне Высочайшая Милость Господа ,дающая надежду на спасение.
          Итак ,предупреждение ...
          "Не убий" - (..тебе ж хуже будет)
          "не укради" - (..как бы чего не вышло)
          И т.д.
          Но в практической жизни далеко не всегда возможно соблюдение закона.
          К примеру , при некоторых видах патологии беременности акушеру приходится (в прежние времена довольно часто) выбирать между жизнь младенца ,и жизнью матери. А бездействие приводило к смерти обоих.

Здесь от Вашего инженерно-физического понимания мы переходим к гуманитарному.

При Вашем подходе происходит вот что :
          во мне умирают дрожащий подследственный и озлобленный осужденный и рождаются пытливый ученый и вдохновенный творец. Какое чудесное преобразование, какой восторг! Оказывается, что мой (выделим это слово МОЙ, теперь закон становится моим, а не чуждым мне) закон нужен мне для того, чтобы я научался делать миры. Для начала - свой собственный маленький мир в рамках единого большого Мира. А там видно будет.
          А при моем ,гуманитарном : Вместо восторга - вечный вопрос " а имею ли я вместить" ?

И наконец ,поздравляю Вас с Вашим открытием. Невероятно радостно наблюдать СЧАСТЛИВОГО ЧЕЛОВЕКА.
          Счастья Вам ,и дальнейших открытий в Ваших духовных поисках.
          Спасайся кто может !

Комментарий

• iosef
            Ветеран

• 04 July 2012
            • 4835

Сообщение от kiriliouk

Среди граждан распространено понимание закона исключительно как юридического термина по принципу: «украл - пропил - в тюрьму». Мол, закон это уголовный кодекс, суд и уложение о наказаниях. Поэтому и страх, и ужас, и любые дикие теории, лишь бы это до меня не касалось... Доходит до умопомрачения, при котором закону противопоставляют «благодать», т.е. милость! Хотя ежу понятно, что антитеза закону это беззаконие. И что даже в таком примитивно-юридическом понимании закон, по сравнению с хаосом беззакония, это и есть милость.

Но я же инженер-физик! И я вспоминаю, что закон для меня это, в первую очередь, математическая модель, описывающая некоторую реальность. Чем мое воспитание, образование и менталитет хуже, чем у прокуроров и судейских? Да ничем не хуже, долой ложную скромность! С чего бы это именно им править бал, а не мне? «Устойчивая повторяющаяся связь между явлениями, процессами и состояниями» - вот что такое Настоящий Закон! Наилучший Лектор будет читать мне свой Курс, и в Его лабораториях я буду проходить практику!

При таком подходе во мне умирают дрожащий подследственный и озлобленный осужденный и рождаются пытливый ученый и вдохновенный творец. Какое чудесное преобразование, какой восторг! Оказывается, что мой (выделим это слово МОЙ, теперь закон становится моим, а не чуждым мне) закон нужен мне для того, чтобы я научался делать миры. Для начала - свой собственный маленький мир в рамках единого большого Мира. А там видно будет.

А юридическая составляющая (которая, безусловно, тоже присутствует и никуда не делась) - это не более чем следствие абсолютности Моего (нашего общего с Моим Учителем) Закона! Она меня теперь даже не очень-то интересует
            Надо же - коллега не только по профессии, но и по разумению Закона
            Это радует!
            Могу ещё добавить вам для полной информации, уважаемый kiriliouk, что слово "закон", которым переведено с иврита слово Тора, это на самом деле - составляющая часть оной.
            Закон входит в Тору, что в переводе означает "Учение";
            таким образом, Тора - это Учение Бога, включающее в себя и Закон Божий
            ברוך הבא בשם יהוה
            Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

Комментарий

• ВованМол
              Ветеран

• 15 December 2011
              • 2626

Сообщение от kiriliouk
              «Устойчивая повторяющаяся связь между явлениями, процессами и состояниями» - вот что такое Настоящий Закон! Наилучший Лектор будет читать мне свой Курс, и в Его лабораториях я буду проходить практику!

что-то в этом несомненно есть. проблема лишь в одном. где взять не закон для исполнения, а закон взаимодействия, закон описывающий причинно-следственные связи, причем закон учитывающий все переменные, как то: отношения человека и человека, отношения человека и Бога, волю Бога на этого человека и это событие, и так далее. и где взять описания этих переменных конкретно под какое-то событие? ведь если переменные не меняются, то это уже константа. и главное, где гарантия, что даже найди ты этот закон, он окажется 100% соответствующим тому, что устроил Бог?
              Сообщение от Varnava
              Если игнорировать, к примеру, закон притяжения, то последствия могут не только причинить боль, но и закончиться плачевно. Закон (физический или духовный) стоит учитывать - это более мудрый подход, чем испытывать его на себе самом (хотя обычно так лучше людям усваивается)
              и опять тот же вопрос. если в девяти случаях из десяти закон реально работает, а в одном из десяти нет, то тут одно из трех, либо в исходные данные без вашего ведома внесено изменение(то бишь вы чего-то не учли и закон сработал не так, как вы ожидали), либо вы знаете не весь закон(то бишь не всю формулу, не все участвующие в расчете и действии переменные), либо закон вообще не работает, а девять из десяти совпадений обуславливаются каким-то другим законом, о котором вы ничего не знаете.
              Сообщение от iosef
              Надо же - коллега не только по профессии, но и по разумению Закона
              Это радует!
              Могу ещё добавить вам для полной информации, уважаемый kiriliouk, что слово "закон", которым переведено с иврита слово Тора, это на самом деле - составляющая часть оной.
              Закон входит в Тору, что в переводе означает "Учение";
              таким образом, Тора - это Учение Бога, включающее в себя и Закон Божий
              тогда вопрос. закон в Торе, это весь закон, или лишь маленькая часть? и второе, Бог в данном случае под законом или над законом?

Комментарий

• весарионович
                קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
                • 5665

Сообщение от kiriliouk
                Хотя ежу понятно, что антитеза закону это беззаконие.
                Беззаконие это зло, думаю не будите возражать? Тогда как называется то, что не делает зла, не мыслит зла, может ли то что не делает зла, быть соблюдением закона?
                Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла.

Комментарий

• kiriliouk
                  Недобитый романтик

• 28 August 2008
                  • 3147

Сообщение от Злобин Дмитрий
                  Даже более двух.
                  Понимая это, я коварно надеялся и на Вашу профессиональную реакцию. Для расширения кругозора!

Сообщение от ВованМол
                  где взять не закон для исполнения, а закон взаимодействия, закон описывающий причинно-следственные связи
                  ...
                  и главное, где гарантия, что даже найди ты этот закон, он окажется 100% соответствующим тому, что устроил Бог?
                  У, какие люди ... приветствую!

Для меня принципиальным является утверждение о том, что общий "закон, описывающий причинно-следственные связи" существует. Не просто набор статей (как в ПДД - одни для пешеходов, а другие для водителей), а именно единая система. И смысл в том, чтобы искать именно "закон, описывающий причинно-следственные связи". Чем более общий вид получится найти, тем лучше!

Где взять, какие гарантии? Так, по сути, ты в моем сообщении выделил ответ на свой вопрос. Мы же не сами по себе существуем, у нас есть Наставник . У Него и брать, Он и гарантия.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от весарионович
                  ... быть соблюдением закона?
                  Вы, наверное, стартовое сообщение не очень внимательно посмотрели.
                  Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                  Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Toivo
                    Ветеран

• 14 June 2009
                    • 4994

Да, у слова закон много значений.

В Библии закон является юридическим понятием, отражающим ОТНОШЕНИЯ разумных и одушевлённых тварей с Творцом и друг с другом.

И в тож е время Павел использует то же слово для отражения психологической реальности в душевном устройстве человека.

Поэтому вполне можно заключить, что юридический аспект заповеди определенно связан с объективной реальностью, в научно-практическом смысле, что создаёт определенную степень детерминированности, более сильную, чем, к примеру, правила нравственности. Кстати, безнравственное легко может быть формально законным (и даже нравственным - любой негодяй легко может спрятаться, например, за патриотической риторикой и будет "правильно понят") , и, кажется, вполне неподсудным и можно ехидно улыбнуться чистюлям. Но не всё так просто. Бог спрашивает с нравственности доже более, чем прокуроры в очках. Недаром весь закон Бог сводит к заповедям любви - явлению, не умещающемуся ни в какой закон: приказ "напра-ву!" выполнить несложно, подучившись, а вот команду "возлю-би" никак. Она, любовь, либо есть, либо её нет, а всё прочее лукавство. "Вы, будучи злы, умеете благие даяния давать детям вашим" и не только.

Близким к юридическому значению закона можно поставить категории и понятия этологии, т.е. касающихся отношений между животными, или между животными и человеком. Недаром пророки часто сравнивали животных с человеком. Вот, например:

Ис.1:3 Вол знает владетеля своего, и осел - ясли господина своего; а Израиль не знает [Меня], народ Мой не разумеет.

Иез.22:27 Князья у нее как волки, похищающие добычу; проливают кровь, губят души, чтобы приобрести корысть.

Соф.3:3 Князья его посреди него - рыкающие львы, судьи его - вечерние волки, не оставляющие до утра ни одной кости.

Матф.7:15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.

Так же и милость, являясь свойством любви, проявляет себя в делах и подзаконных, или участвуя в судебном процессе, но, относясь к нравственности, не чурается законного благоразумия. Ибо нравственная цель закона - исправление, формальная же цель - смерть.

Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?

Не потому ли сатана в первую очередь пытается разрушить, увести нравственность из закона, обещая за это головокружительные мирские блага?.. Деньги не пахнут, "своим всё" и всё такое. И такгда закон вместо исправления нравов развращает их; и закон превращается... закон превращаетя ... в элегантное дышло. И заповеди Божии тоже.

То есть и милость и нравственность вообще имеют вектор к концу закона. К цели его. Как конец закона Христос, так и мы заканчиваем служение закона милостью по отношению к ближнему и даже более сильнее, чем Сам Бог!

Матф.12:7 если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных,

Мар.11:25 И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши.

Кстати, Бог не обязан прощать не раскаявшегося (ненаучившегося милости) грешника, а мы обязаны, безусловно, аж до семижды семь раз.

Но это не относится к мирскому праву: вор, несомненно, должен сидеть*. Или платить добровольно или принудительно, что более справедливо, а значит, и более нравственно, помятуя цели закона для всего общества. То есть за украденый миллиард, надо давать 10000 лет принудительных работ и ручками, ручками... И на виду у всех. Как по Божьему закону. И, глядишь, другим и неповадно будет. Переписал на сына - и сын в помощь, семейный подряд, так сказать, и тута; нечего быть бенефициаром краденного, верно?

* Лук 23:40 Другой же (РАЗБОЙНИК) , напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? 41 и мы [осуждены] справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.

Комментарий

• весарионович
                      קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
                      • 5665

Сообщение от kiriliouk
                      Вы, наверное, стартовое сообщение не очень внимательно посмотрели.
                      По чему же я всё прочел и для меня не убей также как и химические реакции является законом. Что может создать тот, кто не движим тем, что не мыслит зла. Только зло. В отличии от вас, Учитель, так понимаю вы имели ввиду Бога, движим непосредственно тем, о чём я и написал, что не делает зла.
                      Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла.

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                        Ветеран

• 09 March 2004
                        • 9910

По чему же я всё прочел и для меня не убей также как и химические реакции является законом. Что может создать тот, кто не движим тем, что не мыслит зла. Только зло. В отличии от вас, Учитель, так понимаю вы имели ввиду Бога, движим непосредственно тем, о чём я и написал, что не делает зла.
                        Вы наверное четвертое сообщение в этой теме
                        не очень внимательно посмотрели.
                        Спасайся кто может !

Комментарий

• iosef
                          Ветеран

• 04 July 2012
                          • 4835

Беззаконие это зло, думаю не будите возражать? Тогда как называется то, что не делает зла, не мыслит зла, может ли то что не делает зла, быть соблюдением закона?
                          Необычный для Весарионовича полёт мысли...
                          "То", кого вы описали, Весарионович, "что не делает зла и не мыслит зла", есть Бог, Который дал Закон
                          И Бог соблюдает все Свои Законы, несмотря на то, что Он - Законодатель;
                          с Ним нельзя общаться так, как бывает в милиции, когда можно иногда за денежки отъюлить от суда
                          ברוך הבא בשם יהוה

Комментарий

• Галиночка
                            Ветеран

• 08 January 2011
                            • 2011

Сообщение от Varnava
                            Да, закон, в целом помогает человеку ориентироваться где правильное направление и не влететь в неприятности. Это касается и духовной сферы.
                            Слово "закон " имеет много разных значений, и вы правильно написали их с маленькой буквы.
                            И в Библии тоже говориться, например, - о законе церемониальном, обрядовом, прообразном. (Евр.10:1.0
                            Есть закон гражданский, т.е судебный (1Тим.1:8-10),санитарные и медицинсие (о проказе, об очищении жилищ, нечистоте),
                            есть закон веры (Рим.3:27), закон дел (Рим.3:27), закон греха и смерти (Рим.8:2), закон природы (Ис.45:12), и др.

А вот Великий нравственный Закон Божий 10 заповедей = это Закон законов, назван царским, (Иак.1:25)
                            потому что он стоит выше всех остальных законов, он отражает характер Божий, является Конституцией Вселенной.
                            Этот Великий нравственный Закон Божий - есть основание престола и правления Божия (Псал.88:15, 110:7-8),
                            Закон Божий так же свят, как свят и Сам Бог.
                            Этот Закон Божий стоит между Богом и человеком, а плотской человек враждует, не покоряется Закону Божьему,
                            а духовный человек любит его и пребывает в нем (Рим.8:7)

Комментарий

• iosef
                              Ветеран

• 04 July 2012
                              • 4835

Сообщение от ВованМол
                              тогда вопрос. закон в Торе, это весь закон, или лишь маленькая часть? и второе, Бог в данном случае под законом или над законом?
                              В Торе насчитано не менее 613 заповедей закона, данных евреям
                              Судите сами, малая ли это часть
                              Ваш же вопрос о том, под Законом ли Бог, считаю абсурдным.
                              Если хотите, Он Сам и Есть Закон и Законодатель
                              Всевышний не может быть под чем-нибудь или под кем-нибудь
                              ברוך הבא בשם יהוה

Комментарий

Обработка...