Любить Бога и ближнего, как это делал Христос.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

• 09 January 2013
    • 14599

Любить Бога и ближнего, как это делал Христос.

Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
    сия есть первая и наибольшая заповедь;
    вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
    (Матф.22:37-40)

Какие практические действия Христа, свидетельствующие об исполнении Спасителем этих двух заповедей, можно взять верующим в качестве образца для подражания?
  • Star Vale
    Ветеран

• 26 October 2012
    • 1047

Сообщение от Sergey Raisky
    Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:

Какие практические действия Христа, свидетельствующие об исполнении Спасителем этих двух заповедей, можно взять верующим в качестве образца для подражания?
    1. Про первую ничего не могу сказать, т.к. Иисус и есть Сам Бог в образе человека. Но вот, что Он говорит о Себе самом: "Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его."
    (Иоан.4:34). Воля Божия для Него была превыше всего - так же, как и пища для тела.

2. "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам." (Иоан.15:13,14), "Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их... встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан." (Иоан.13:1,4,5), "...уничижил Себя Самого, приняв образ раба..." (Фил.2:7). Именно в Иоанна 13 Иисус и принял образ раба - мыл ноги ученикам, что должен был сделать раб, находящийся в доме, куда они пришли.

Комментарий

• Fernando
      Участник

• 03 March 2013
      • 136

Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим
      Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.(Иоанна 14:21)

Комментарий

• Bujim
        Истинное направление

• 14 January 2009
        • 14410

Самое интересное - это несоответствие ролей человека и Бога.

Человеки должны любить друг друга одинаковой любовью. Но с Богом такие штуки не проходят.
        О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
        (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Sergey Raisky
          Отключен

• 09 January 2013
          • 14599

Сообщение от Star Vale
          1. Про первую ничего не могу сказать, т.к. Иисус и есть Сам Бог в образе человека. Но вот, что Он говорит о Себе самом: "Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его."
          (Иоан.4:34). Воля Божия для Него была превыше всего - так же, как и пища для тела.
          То есть в основе любви к Богу Отцу у Христа была идея следования воли Пославшего Его и идея совершения дела Его. Каким конкретным делам Иисуса по претворению этих идей в жизнь следует подражать нам?

2. "Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их... встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан." (Иоан.13:1,4,5)
          В этом эпизоде ясно видно, как практически проявляется любовь Иисуса к ученикам Его, - "Своих сущих в мире".

Свои сущие в мире = ближние Иисуса?
          Или же в число ближних Иисуса следует включить кого-либо ещё?

встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан.
          Следует ли нам выражать свою любовь к ближнему нашему такими действиями:
          1) встать с вечери;
          2) снять с себя верхнюю одежду;
          3) взять полотенце;
          4) препоясаться;
          5) налить воды в умывальницу;
          6) умыть ноги ученикам;
          7) отереть полотенцем, которым препоясаны.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Bujim
          Самое интересное - это несоответствие ролей человека и Бога.
          Можно ли найти соответствия ролей человека вообще и человека Иисуса Христа?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Fernando
          Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.(Иоанна 14:21)
          Это слова Христа. А какие дела Он совершил в соответствии с этими словами, и следует ли нам подражать этим делам?

Комментарий

• Toivo
            Ветеран

• 14 June 2009
            • 4994

Буква заповеди о любви к Богу и ближнему не колышет сердца слушающих проповедь, потому что в сердцах их нет любви ни к Богу невидимому, ни к ближнему. Потому что любовь это прежде всего чувство и энергия* этого чувства. Потому только Дар Святого Духа способен зажечь сердце человека любовью. Как написано:

Рим 5:1 ...что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.

* Один раз, давно то было, я вдруг влюбился, но безответно. И я сильно страдал от того, что не на кого было излить свои чувства, и это меня так распирало, что я бросился волонтером к одному пастору на служение больным, детям, старикам - в общем тем, кто в нашей стране наиболее обделены любовью. Даром получил, даром и отдам - думал я и не жалел ни на кого сердца своего. И, знаете, на всех хватало! И так я был счастлив, что моя любовь не какая там медь звенящая, во что её хотели превратить, что тем и выжил по сути. Любовь та прошла, как плотской любви и полагается через год.

И я затосковал о бОльщей любви, той, о которой написано в Писаниях.. Которая не проходит никогда.

Комментарий

• Sergey Raisky
              Отключен

• 09 January 2013
              • 14599

Сообщение от Toivo
              ... любовь это прежде всего чувство и энергия* этого чувства.
              В какие конкретные дела по отношению к ближним и к Богу вылилось это чувство и энергия этого чувства у Христа?

Комментарий

• Bujim
                Истинное направление

• 14 January 2009
                • 14410

Можно ли найти соответствия ролей человека вообще и человека Иисуса Христа?
                Давайте по порядку идти. Бог-Творец и Христос - одно ли и то же?
                О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Topaz
                  Вне деноминаций

• 22 April 2005
                  • 7783

Вам уже отвечал в другой, Вашей же теме.

"...Любовь не делает ближнему зла: итак любовь есть исполнение закона" (Рим.13:8-10).

"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Иоанна 15:13).

"14 Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.
                  15 Как Отец знает Меня, [так] и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец.
                  16 Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.
                  17 Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее.
                  18 Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего".

"6 Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых.
                  7 Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть.
                  8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.
                  9 Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева."

А вот Новозаветние заповеди для "христиан":

"НИКТО не ищи СВОЕГО, а ТОЛЬКО пользы другого".

"если занешь как ДЕЛАТЬ добро и НЕ ДЕЛАЕШЬ тебе ГРЕХ
                  ".

Вот и сравнивайте СЕБЯ и свои МОТИВЫ (чего ищете) в отношениях с другими людьми, ЧЕРЕЗ ЭТИ зАПОВЕДИ, и будет Вам ответ. "....себя исследуйте, то ли вы, чем ДОЛЖНЫ быть"

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Toivo
                  Буква заповеди о любви к Богу и ближнему не колышет сердца слушающих проповедь, потому что в сердцах их нет любви ни к Богу невидимому, ни к ближнему. Потому что любовь это прежде всего чувство и энергия* этого чувства. Потому только Дар Святого Духа способен зажечь сердце человека любовью. Как написано:

Рим 5:1 ...что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.

* Один раз, давно то было, я вдруг влюбился, но безответно. И я сильно страдал от того, что не на кого было излить свои чувства, и это меня так распирало, что я бросился волонтером к одному пастору на служение больным, детям, старикам - в общем тем, кто в нашей стране наиболее обделены любовью. Даром получил, даром и отдам - думал я и не жалел ни на кого сердца своего. И, знаете, на всех хватало! И так я был счастлив, что моя любовь не какая там медь звенящая, во что её хотели превратить, что тем и выжил по сути. Любовь та прошла, как плотской любви и полагается через год.

И я затосковал о бОльщей любви, той, о которой написано в Писаниях.. Которая не проходит никогда.
                  И? Получили?
                  «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

• дмитрий м
                    не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                    • 5474

Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал. Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне: я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце. Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь. Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал верность Твою и спасение Твое, не утаивал милости Твоей и истины Твоей пред собранием великим.

1.Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю. Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно. Когда Он говорил это, многие уверовали в Него. Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными.

благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан.

чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю: встаньте, пойдем отсюда.
                    пришел час прославиться Сыну Человеческому. Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.
                    и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел.

Вот практические действия Христа по исполнению 1 заповеди: благовествовать Евангелие и умереть на кресте за это благовестие, чтобы оно жило вечно и спасало всякого верующего в Него.

Практические действия по 2 заповеди:
                    Я во время болезни их одевался во вретище, изнурял постом душу мою, и молитва моя возвращалась в недро мое. Я поступал, как бы это был друг мой, брат мой; я ходил скорбный, с поникшею головою, как бы оплакивающий мать. (пост и молитва за всякого, в т.ч. врагов)

за любовь мою они враждуют на меня, а я молюсь; воздают мне за добро злом, за любовь мою - ненавистью.

А начиналось так: Он расточил, роздал нищим; правда его пребывает во веки; рог его вознесется во славе.

А расточив материальное, расточал самого Себя.
                    исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Sergey Raisky
                      Отключен

• 09 January 2013
                      • 14599

Сообщение от Topaz
                      Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее.
                      18 Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее.
                      Является ли это действие Христа образцом для подражания?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от дмитрий м
                      Вот практические действия Христа по исполнению 1 заповеди: благовествовать Евангелие и умереть на кресте за это благовестие,
                      Следует ли нам благовествовать Евангелие и умереть на кресте за это благовестие?

Он расточил, роздал нищим;
                      ...расточал самого Себя.
                      Нам тоже это делать?

Комментарий

• Topaz
                        Вне деноминаций

• 22 April 2005
                        • 7783

Является ли это действие Христа образцом для подражания?
                        У Вас плохо с восприятием текстов?

Сообщение от Topaz
                        А вот Новозаветние заповеди для "христиан":

"НИКТО не ищи СВОЕГО, а ТОЛЬКО пользы другого".

"если занешь как ДЕЛАТЬ добро и НЕ ДЕЛАЕШЬ тебе ГРЕХ
                        ".
                        Это исполняйте, но если хотите приколотить себя ко кресту, кто Вам запретит?
                        «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

Комментарий

• Sergey Raisky
                          Отключен

• 09 January 2013
                          • 14599

Сообщение от Topaz
                          У Вас плохо с восприятием текстов?
                          С Вашей помощью уже лучше.

Это исполняйте, но если хотите приколотить себя ко кресту, кто Вам запретит?
                          А это не будет самоволием?

Комментарий

• Topaz
                            Вне деноминаций

• 22 April 2005
                            • 7783

С Вашей помощью уже лучше.

А это не будет самоволием?
                            Этот вопрос разве со мною решать надо? Кому себя отдали в рабы, свою волю, с тем и решайте.

Комментарий

• Виталий Гладкий
                              Ветеран

• 24 August 2012
                              • 3102

Рожденный свыше человек, не отдает свою волю и не становится рабом, но становится служителем воли Божьей.
                              Соглашается с волей Божьей, и вступает в Союз с Волей Бога, ибо воля Божья - это и наша воля есть, но прежде воля Божья.
                              А вот дьявол и не захотел служить воле Божьей, а служит только своей воле.
                              Мы служим Божьей воле потому, что Его воля есть истина, и Чудо из чудес.
                              Воля Бога в Любви и Жизни, вот почему воля Бога и наша воля.
                              Если человек думает, что он раб в цепях, пред волей Божьей, то он не знает волю Бога.
                              И Божьи Ангелы, и Божьи Человеки, признали волю Бога, потому что воля Его Праведна и Свята.

Комментарий

Обработка...