Может ли Бог взять к себе причастника сегодняшней Голгофы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Стиова
    Ветеран

• 26 January 2009
    • 2127

Может ли Бог взять к себе причастника сегодняшней Голгофы?

Человек идёт по улице, напевая что-то весёлое. Вдруг он видит клубы дыма, подбегает к горящему дому и слышит детский плач. Он выбивает окно, влезает в него, находит ребёнка и успевает его спасти выбрасывает через окно. А сам выскочить не успевает обрушилась крыша.
    Как выяснилось потом, это был обычный парень, который, как говорят, не верил ни в Бога, ни в чёрта. Мой приятель прокомментировал коротко: «Да, поступок самоотверженный. Жаль, что он не ходил в церковь, в рай не попадёт».
    А у меня сомнение. Конечно, решает Бог, но, высказывая своё мнение, мы, тем самым, показываем, каким мы мыслим самого Бога! Многие, вчитываясь в Библию, фактически делают вывод, что Он встречает каждого с длинным списком и калькулятором.
    Одному, как верят, Он может сказать, примерно, следующее: «Ты, конечно, был человек не очень! И с соседом был на ножах, и своё руководство, а также правительство постоянно осуждал. И по этому поводу никогда не каялся все у тебя были плохие. Но анкета у тебя образцовая! Ты регулярно ходил в церковь, крестился правильным крещением, всегда причащался, да и с другими пунктами у тебя полный порядок общий процент исполнения заповедей у тебя высок! Так что, проходи через тесные врата!»
    А другому, будто бы, Бог может сказать: «Да, ты человек большой души вон, жизни не пожалел, ради спасения чужого для тебя ребёнка. Но тебе в детстве крепко внушили, что Меня нет, а потому ты специфических заповедей не исполнял. Так что жаль, но принять тебя к себе не могу».
    Все мы, идя по жизни, совершаем какие-то поступки, в частности, исполняем или не исполняем заповеди. А в результате обретаем плод души, которую, как сказано в Притч.16:2, взвешивает Господь. Так всё-таки: как надо понимать Библию? Что для Бога приоритетно исполнение перечня заповедей, или плод жизни - «качество» души?
  • SergeyKL
    Ветеран

• 27 February 2011
    • 1087

Сообщение от Стиова
    Человек идёт по улице, напевая что-то весёлое. Вдруг он видит клубы дыма, подбегает к горящему дому и слышит детский плач. Он выбивает окно, влезает в него, находит ребёнка и успевает его спасти выбрасывает через окно. А сам выскочить не успевает обрушилась крыша.
    Как выяснилось потом, это был обычный парень, который, как говорят, не верил ни в Бога, ни в чёрта. Мой приятель прокомментировал коротко: «Да, поступок самоотверженный. Жаль, что он не ходил в церковь, в рай не попадёт». ...
    Богу решать, куда попадет тот человек. И вашего приятеля врядли спросит.
    Вспомним разбойника на кресте рядом с Иисусом.

Но менталитет некоторых "христиан" забавляет.
    Тот человек в первую очередь о спасении другого думал, а не о том что в рай неплохо бы попасть. Что в церковь вначале сбегать нужно. ...
    Спешите делать добро.

Комментарий

• Надежда_В
      ХВЕ (Пятидесятники )

• 07 October 2011
      • 2885

Сообщение от Стиова
      Мой приятель прокомментировал коротко: «Да, поступок самоотверженный. Жаль, что он не ходил в церковь, в рай не попадёт».
      А у меня сомнение. Конечно, решает Бог, но, высказывая своё мнение, мы, тем самым, показываем, каким мы мыслим самого Бога!
      Я согласна с Вашим приятелем.....
      Если погибший слышал о Христе и не принял Его , он скорее всего в вечности будет отчужден от Бога, не смотря на свой героический поступок.
      Спасение по вере в искупительную жертву Иисуса Христа за грехи, а не за героические поступки....Так учит Писание (Слово Божье) ...Искупление во Христе--единственный путь для примирения с Богом .
      А иначе жертва Христа была бы напрасной ....Совершил подвиг и попал в Рай и Христос не нужен...Но это не так.
      Принимая Христа через покаяние--человек рождается свыше (в него входит Дух Святой) и именно Дух Святой является заголом нашего спасение.
      Сам Иисус говорил, что если человек не родится свыше, он не может войти в Царство Небесное....заметьте там нет ничего о героических поступках.
      От Иоанна, 3
      1 Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских.
      2 Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
      3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
      4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
      5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
      6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
      7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от SergeyKL
      Вспомним разбойника на кресте рядом с Иисусом.

...
      Давайте вспомним разбойника....
      И увидим , что он раскаялся перед смертью и признал, что спасение в Иисусе....

Лука 23 глава
      40 Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?
      41 и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.
      42 И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!

http://www.hve.ru/verouzhenie
      Учение моей церкви.

Комментарий

• дмитрий м
        не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
        • 5474

Сообщение от Стиова
        ... Многие, вчитываясь в Библию, фактически делают вывод, что Он встречает каждого с длинным списком и калькулятором.
        Так разьве не так Сам Христос говорит:
        и воздам каждому по делам его.
        или
        за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда.

Так что калькулятора никому не избежать.

Вот и тот парень предстанет перед Богом со своим жертвенным поступком, который сам по себе добр, и оправдать может многие грехи. Но всё дело в мотиве поступка, с какой целью совершался?
        Если спасти ребёнка - слава Богу, пойдёт выше, что души своей не пожалел ради другого. Потому что покаяние это не озвучивание своих грехов(и сожаление лишь о них) , а дела достойные покаяния.
        Если "вот я герой, прославлюсь на весь мир" - гордыня вверх врядли потянет... как говорится "на миру и смерть красна".

Так что нужно помнить что Господь прежде всего судит сердечные намерения.
        исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Смирна
          бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
          • 16332

Сообщение от Стиова
          ... Все мы, идя по жизни, совершаем какие-то поступки, в частности, исполняем или не исполняем заповеди. А в результате обретаем плод души, которую, как сказано в Притч.16:2, взвешивает Господь. Так всё-таки: как надо понимать Библию? Что для Бога приоритетно исполнение перечня заповедей, или плод жизни - «качество» души?
          не можем знать ( Мф.23:17)

...ибо поставленным таким образом вопросом (Что для Бога приоритетно) вынуждаемся всего лишь или "побыть Богом" (и показать какими были БЫ богами) или приоткрыть внутреннее своё, чтоб (опять же) продемонстрировать какие мы: чем наполнены.

"Дел" Бога и мыслей Его сокрытых - не отгадаем; лишь приоткроем своё мнение о Нём.

Может, для темы поможет вот это, Брат? (Иак.2:12)

Мир!
          Последний раз редактировалось Смирна; 03 March 2013, 12:38 AM.
          Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Иеримия
            Ветеран

• 08 April 2012
            • 1321

Личное геройство и мужество Сердца человеческого - не повод для Вечной Награды.
            Хотя это и производит неизменно Сильное и Уважительное отношение к обладателям таковых качеств.

В разное время, в разных странах и культурах, было великое множество тех, кто своим Геройством, Отвагой и Самоотверженностью поражал своих соотечественников и даже врагов. Однако все это не имеет отношения к Истине...
            Самоотверженный язычник или идолопоклонник, совершающий чудеса Силы и Воли - всего навсего - человек достойный наказания и смерти.... Вечной Смерти.
            " Слушайте люди, что Дух Говорит Церквям"

Комментарий

• Андрей К-в
              Участник

• 27 July 2012
              • 477

Сообщение от Стиова
              А у меня сомнение. Конечно, решает Бог, но, высказывая своё мнение, мы, тем самым, показываем, каким мы мыслим самого Бога! Многие, вчитываясь в Библию, фактически делают вывод, что Он встречает каждого с длинным списком и калькулятором.
              Одному, как верят, Он может сказать, примерно, следующее: «Ты, конечно, был человек не очень! И с соседом был на ножах, и своё руководство, а также правительство постоянно осуждал. И по этому поводу никогда не каялся все у тебя были плохие. Но анкета у тебя образцовая! Ты регулярно ходил в церковь, крестился правильным крещением, всегда причащался, да и с другими пунктами у тебя полный порядок общий процент исполнения заповедей у тебя высок! Так что, проходи через тесные врата!»
              А другому, будто бы, Бог может сказать: «Да, ты человек большой души вон, жизни не пожалел, ради спасения чужого для тебя ребёнка. Но тебе в детстве крепко внушили, что Меня нет, а потому ты специфических заповедей не исполнял. Так что жаль, но принять тебя к себе не могу».
              Здесь есть доля иронии . и она мне понятна .

Если погибший слышал о Христе и не принял Его , он скорее всего в вечности будет отчужден от Бога

Личное геройство и мужество Сердца человеческого - не повод для Вечной Награды.

Прочитал вот эти цитаты и вспомнил поучительный анекдот (но...анекдот -ли ?) :

Умерли три алтарника
              У врат Небесных встречает их апостол Пётр и говорит
              - Кто хотя бы раз осуждал брата своего
              Двое подняли руки
              - Вы оба идете в чистилище и захватите с собой того слабослышащего .

Сообщение от Стиова
              Все мы, идя по жизни, совершаем какие-то поступки, в частности, исполняем или не исполняем заповеди. А в результате обретаем плод души, которую, как сказано в Притч.16:2, взвешивает Господь. Так всё-таки: как надо понимать Библию? Что для Бога приоритетно исполнение перечня заповедей, или плод жизни - «качество» души?
              Вы задали насущный вопрос и каждый ответил так , как сам это понимает .

Комментарий

• SergeyKL
                Ветеран

• 27 February 2011
                • 1087

Сообщение от Надежда_В
                Я согласна с Вашим приятелем.....
                Если погибший слышал о Христе и не принял Его , он скорее всего в вечности будет отчужден от Бога, ...
                Давайте вспомним разбойника....
                И увидим , что он раскаялся перед смертью и признал, что спасение в Иисусе....
                ...
                "Скорее всего" - уже хорошо.

Откуда вы знаете что человек не раскаялся перед смертью?
                и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает ; (от Матфея 18:5)
                В подвиге этом можно увидеть, что парень принял ребенка во спасение. А разве Иисус это не спаситель?
                Про парня написано, что "не верил ни в Бога, ни в чёрта."

Так это уже не так уж плохо.
                ...ибо кто не против вас, тот за вас.

Парень, спас ребенка, а сам погиб. Думаю правильно помолится за него.
                "Отец наш на небесах, зачти подвиг погибшего парня, прости ему заблуждения его. Аминь."

И по поводу заблуждений, так все мы в той или иной мере в заблуждениях прибываем.

«Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки»
                (Мф.7:12)
                Спешите делать добро.

Комментарий

• Надежда_В
                  ХВЕ (Пятидесятники )

• 07 October 2011
                  • 2885

Сообщение от SergeyKL
                  "Скорее всего" - уже хорошо.

Откуда вы знаете что человек не раскаялся перед смертью?
                  Я не знаю этого человека, я выражала свое мнение по теме , исходя из слов автора темы , а он написал
                  Как выяснилось потом, это был обычный парень, который, как говорят, не верил ни в Бога, ни в чёрта.

и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает ; (от Матфея 18:5)
                  Этот стих говорит совершенно о другом.....От Матфея, 18
                  1 В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?
                  2 Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
                  3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
                  4 итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;
                  5 и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает;
                  Здесь речь не о спасении другого человека (ребенка), а о детской вере и о положении в Царстве Небесном...И этот стих так же подчеркивает мою мысль в посте , которую Вы опровергли, что спасение только в Иисусе.
                  В подвиге этом можно увидеть, что парень принял ребенка во спасение.
                  Что значит :"принял ребенка во спасение"? Спасение физической жизни и спасение в вечную жизнь --это разные вещи.

А разве Иисус это не спаситель?
                  А вот на это скажу "Аминь" . Иисус Спаситель и спасение только в Нем , а не в героических поступках.
                  Если для Вас Писание авторитет (а так должно быть для христианина), то Вы должны понимать значение вот этих мест Писаний:

2Тим.2:10 Посему я все терплю ради избранных, дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою.

2Тим.3:15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.

Евр.9:28 так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение.

Парень, спас ребенка, а сам погиб. Думаю правильно помолится за него.
                  "Отец наш на небесах, зачти подвиг погибшего парня, прости ему заблуждения его. Аминь."
                  Писание не подтверждаем молитвы за мертвых.
                  Человек должен сделать свой выбор здесь на земле лично сам , принять жертву Христа за свои грехи, или отвергнуть и через это решить свою участь в вечности. Молитвы родственников за умерших не помогут умершему.
                  Каждый за себя даст отчет Богу.

http://www.hve.ru/verouzhenie
                  Учение моей церкви.

Комментарий

• SergeyKL
                    Ветеран

• 27 February 2011
                    • 1087

Сообщение от Надежда_В
                    Что значит :"принял ребенка во спасение"? Спасение физической жизни и спасение в вечную жизнь --это разные вещи.

А вот на это скажу "Аминь" . Иисус Спаситель и спасение только в Нем , а не в героических поступках.
                    ...
                    Человек должен сделать свой выбор здесь на земле лично сам
                    ...
                    Принял значит помог.
                    Не принял значит не помог. А парень помог ребенку. Спас его.

Иисус спаситель и его крест это пожертвование самим собой ради спасения других. И парень как раз понес такой крест.

Выбор говорите, так парень и сделал свой выбор, здесь на Земле лично. Он не пожалел свою плоть, видимо не смог пройти мимо. За что мой ему поклон и уважение.
                    Спешите делать добро.

Комментарий

• SergeyKL
                      Ветеран

• 27 February 2011
                      • 1087

Реально вы отстаиваете идею что "спасения вне церкви не возможно".
                      Эта мысль очень популярна в церквях, (в мечетях тоже)
                      При этом я не слышал чтобы представитель какой либо церкви сказал что спасение возможно не только в его церкви, но и в соседней тоже.

Я не разделяю такого мнения.
                      Ибо эта идея вполне объяснима желанием удержать людей в своей церкви.
                      Спешите делать добро.

Комментарий

• Стиова
                        Ветеран

• 26 January 2009
                        • 2127

Сообщение от Иеримия
                        Самоотверженный язычник или идолопоклонник, совершающий чудеса Силы и Воли - всего навсего - человек достойный наказания и смерти.... Вечной Смерти.
                        А так ли?
                        1. Человеку, может, в детстве очень хорошо внушили, что Бога нет. Или он, вообще, жил в стране, где имя Иисуса под запретом. Так чем он заслужил страшное наказание?
                        2. Апостол Павел писал, что таковые могут быть оправданы (Рим.2:13-15). Об этом же свидетельствует и история разбойника на Голгофе; по промыслу Божию, в эпизоде не говорится о его национальности, вере и др. Лишь бы у него была душа требуемого "веса" (Притч.16:2).
                        3. В Библии много фраз, свидетельствующих о спасении иудеев, христиан; это дороги, специально разработанные для этих групп людей. Но она же пишет о том, что Бог заинтересован и в других народах. Например, в Иона сообщается, что Он сделал всё для прекращения греховной жизни народа, исповедующего зороастризм, а вот благовествовать им о вере иудейской Он Ионе не поручал.

Комментарий

• Стиова
                          Ветеран

• 26 January 2009
                          • 2127

Сообщение от дмитрий м
                          Христос говорит: и воздам каждому по делам его.
                          или за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда.
                          Так что калькулятора никому не избежать.
                          А правильно ли мы понимаем заповеди о разных "делах"? Так, эпизод с разбойником показывает, что для спасения баланс калькулятора не срабатывает. Срабатывают Весы", на которых Господь взвешивает наши души и сердца (Притч.16:2, 21:2. А разные заповеди и праздные слова непосредственно добавляют капельку мёда или дёгтя в результаты "взвешивания". Это не игра словесами. Один человек на людях громко верит в то, что ИИСУС СДЕЛАЛ ВСЁ ДЛЯ НАШЕГО СПАСЕНИЯ, а вот САМ, КРЕСТИВШИСЬ, сладко посапывает в ожидании венца.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Надежда_В
                          Человек должен сделать свой выбор здесь на земле лично сам , принять жертву Христа за свои грехи, или отвергнуть и через это решить свою участь в вечности.
                          Но ведь это только часть спасительной информации! Даже до сего дня есть места на земле, где убеждающей вести об Иисусе не слышали. Бог - не бюрократ, для этих ситуаций Он дал другие "механизмы". Например, Притч.16:2; 21:2; Рим.2:13-15.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от SergeyKL
                          Реально вы отстаиваете идею что "спасения вне церкви не возможно".
                          Эта мысль очень популярна в церквях, (в мечетях тоже)
                          При этом я не слышал чтобы представитель какой либо церкви сказал что спасение возможно не только в его церкви, но и в соседней тоже. Я не разделяю такого мнения.
                          Ибо эта идея вполне объяснима желанием удержать людей в своей церкви.
                          В яблочко!!!

Комментарий

• Валерий Помещик
                            Участник

• 18 February 2013
                            • 53

Не ходить в Церковь, совсем не означает - не верить в Бога.
                            Огромное количество людей будут спасены по вере, ни разу не переступивших порог ни одной из Церквей.
                            Бог "трости надломленной не переломит", Он использует любую возможность, чтобы спасти человека, если тот не противится осознанно.
                            Пишу о духовном!

Комментарий

Обработка...