Почему Бог говорит: сотворим человека по образу Нашему?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Виталий Гладкий
    Ветеран

• 24 August 2012
    • 3102

Почему Бог говорит: сотворим человека по образу Нашему?

"И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле" (Бытие 1:26).
    "И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня" (Исаия 6:8).
    "Сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого" (Бытие 11:7).
    "И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно" (Бытие 3:22).

Почему Бог говорит от Себя во множественном числе?

Последний раз редактировалось Виталий Гладкий; 27 January 2013, 05:40 PM.
  • Gennady A
    Христианин

• 27 December 2006
    • 256

Сообщение от Виталий Гладкий
    Да, а в других местах Бог говорит от Себя в единственном числе. Думаю, что, по крайне мере из-за того, что в Быт. 1:26 в акте творения участвуют все ипостаси Божии: Отец, Слово (Сын) и Святой Дух. Скорее всего, с этим же связано и другие подобные места в Библии (а их очень мало, по сути, вы все процитировали).

Комментарий

• Sergey Raisky
      Отключен

• 09 January 2013
      • 14599

Сообщение от Gennady A
      Да, а в других местах Бог говорит от Себя в единственном числе. Думаю, что, по крайне мере из-за того, что в Быт. 1:26 в акте творения участвуют все ипостаси Божии: Отец, Слово (Сын) и Святой Дух. Скорее всего, с этим же связано и другие подобные места в Библии (а их очень мало, по сути, вы все процитировали).
      Слова мы (нас) в момент речи обычно звучат из уст одного лица, которое объединяет себя в группу с другими лицами. Возможен также вариант одновременного звучания слов мы (нас) из уст всех, кто входит в группу.

Говорят ли Отец, Сын и Святой Дух одновременно?
      Если нет, то кто из них говорит от лица всех?

Комментарий

• Ник Тарковский
        Ветеран

• 10 January 2012
        • 10919

"И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле" (Бытие 1:26).
        "И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня" (Исаия 6:8).
        "Сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого" (Бытие 11:7).
        "И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно" (Бытие 3:22).

Это потому, что Бог Творил не Один.
        С ним была Та, которая именуется в Святом Писании, как художница при Нём, т.е. Премудрость Божия (в перспективе - Церковь).
        Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Gennady A
          Христианин

• 27 December 2006
          • 256

Сообщение от Sergey Raisky
          Говорят ли Отец, Сын и Святой Дух одновременно?
          Вот этого я не знаю. Что Бог сказал Моисею, то он и записал. Да и какая разница?

Комментарий

• Sergey Raisky
            Отключен

• 09 January 2013
            • 14599

Сообщение от Gennady A
            Вот этого я не знаю. Что Бог сказал Моисею, то он и записал. Да и какая разница?
            Важность возникшего вопроса не всегда можно осознать сразу после его возникновения. Но предположу, что если этот вопрос возникает в процессе исследования Священного Писания, то этим может приоткрываться логическая цепочка, ведущая к некоторым результатам, которые предполагаются для этого исследования.

Ваш вопрос о важности вопроса, таким образом, весьма разумен.

Итак, возник подвопрос темы:

А важны ли вопросы Говорят ли Отец, Сын и Святой Дух одновременно? и
            для понимания Бога, который говорит о себе во множественном числе?

Комментарий

• fyra
              Ветеран

• 17 April 2009
              • 4894

Потому что Отец и Слово суть одно и едины.Отец обитает в Слове,а Слово в Отце,поэтому и "Нашему".

Комментарий

• Sergey Raisky
                Отключен

• 09 January 2013
                • 14599

Сообщение от fyra
                Потому что Отец и Слово суть одно и едины.
                Если единые Отец и Слово суть одно, то почему бы для указания на это одно с его стороны не употребить местоимение в единственном числе (Я, мой)?

Комментарий

• Ventilyator
                  Ветеран

• 22 July 2009
                  • 3783

Потому, что это отголоски многобожия, в котором сидели евреи как и все остальные народы.
                  Позже они научились единобожию у шумеров, у которых и письменность переняли и начали править тексты. Но, видать в каракулях своих подзаблудились. Вот и остались артефакты.
                  Еще один момент в пользу этой теории: у него есть имя. Имя необходимо для идентификации объекта среди подобных. Если он один, то зачем ему имя?
                  Да и весь в.з. - история противостояния еврейского бога с другими.
                  Последний раз редактировалось Ventilyator; 28 January 2013, 12:53 AM.

Комментарий

• fyra
                    Ветеран

• 17 April 2009
                    • 4894

Сообщение от Sergey Raisky
                    Если единые Отец и Слово суть одно, то почему бы для указания на это одно с его стороны не употребить местоимение в единственном числе (Я, мой)?
                    Рассудите сами!Есть Отец безначальный,невидимый, неприступный,и есть Слово Его вышедшее из недр Отца и собой являет и выражает Отца,ибо Слово Его является живым Образом Отца.Бог сказал(ед. ч)сотворим(мн.ч.) по Образу(ед.ч.) Нашему(мн.ч.).Человек сотворен по Образу Божьему,которым является Слово Отца,но так как в творчестве задействованы и Отец и Слово,то "Нашему".

Комментарий

• Ventilyator
                      Ветеран

• 22 July 2009
                      • 3783

Сообщение от Gennady A
                      Для серьезного исследователя писаний это имеет первостепенное значение. Да и простому верующему было бы полезно знать, скольким богам служить.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Потому, что часто Бог творит служебными духами, которые являются одушевленными и мыслящими инструментами Бога.

Комментарий

• Sergey Raisky
                          Отключен

• 09 January 2013
                          • 14599

Может, это просто стилистический приём, употребляющийся в русском языке для придания особого значения говорящему?

Сравни: "Божьей поспешествующей милостью, Мы, Николай Второй, Император и Самодержец Всероссийский..."
                          (Полный титул императора Николая II как императора с 1894 по 1917)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от fyra
                          Рассудите сами!Есть Отец безначальный,невидимый, неприступный,и есть Слово Его вышедшее из недр Отца и собой являет и выражает Отца,ибо Слово Его является живым Образом Отца.Бог сказал(ед. ч)сотворим(мн.ч.) по Образу(ед.ч.) Нашему(мн.ч.).Человек сотворен по Образу Божьему,которым является Слово Отца,но так как в творчестве задействованы и Отец и Слово,то "Нашему".
                          Хоть убейте, сам рассудить не могу, ибо догадываюсь, что свет, который во мне, есть тьма.

Комментарий

• yuriahim
                            Участник

• 19 September 2012
                            • 134

Потому что Бог хотел, чтобы люди были подобны (в моральном плане) всем небесным существам - Богу и всем ангелам.

Комментарий

• Крещенный
                              Ветеран

• 03 October 2012
                              • 1030

обратите внимание, что изначально планировалось создать человека по образу и подобию, но в конечном итоге Адам был создан только по образу:
                              ...И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их...
                              приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему

Комментарий

Обработка...