Как любить Бога сердцем, душой, крепостию и разумением?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

• 09 January 2013
    • 14599

Как любить Бога сердцем, душой, крепостию и разумением?

При обсуждении одной из тем форума возник вопрос, который лишь косвенным образом затрагивал обсуждаемую тему, и который, на мой взгляд заслуживает рассмотрения в отдельной теме. Суть его такова:

Чем отличаются друг от друга формы любви к Богу, отмеченные в заповеди "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим"?

• Star Vale
    Ветеран

• 26 October 2012
    • 1047

Сообщение от Sergey Raisky
    возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим
    "Сын мой! отдай сердце твое мне" (Прит.23:26)

и всею душею твоею
    "...кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее." (Мар.8:35)

и всеюкрепостию твоею
    "Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня."(Матф.10:37)

и всем разумением твоим"?
    "...всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу..." (2Кор.10:5).

Т.е. Бог везде - в сердце, в жизни, в разуме всегда на первом месте и вся крепость любви нашей должна принадлежать Ему. Одной фразой: "...что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа..." (Фил.3:7,8). Вот в этом и состоит узость пути - отказаться от всего ради Бога. Иди одним словом смирится полностью перед Ним.

Комментарий

• Serj012
      Временно отключен

• 24 October 2012
      • 5553

При обсуждении одной из тем форума возник вопрос, который лишь косвенным образом затрагивал обсуждаемую тему, и который, на мой взгляд заслуживает рассмотрения в отдельной теме. Суть его такова:

Чем отличаются друг от друга формы любви к Богу, отмеченные в заповеди "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим"?

А зачем? И есть ли такая заповедь вообще? Вот насчёт: не произноси имя Господа твоего в суе я знаю и поэтому держусь от начальства подальше.

Комментарий

• Sergey Raisky
        Отключен

• 09 January 2013
        • 14599

Сообщение от Serj012
        А зачем?
        Чтобы более осознанно любить Бога всем сердцем , и всею душею , и всею крепостию , и всем разумением.

И есть ли такая заповедь вообще?
        Есть, конечно: смотри Мк. 12:30 или Лк. 10:27

Вот насчёт: не произноси имя Господа твоего в суе я знаю и поэтому держусь от начальства подальше.
        Что Вы имеете ввиду под словом "суя": посёлок в Мечетлинском районе Башкортостана, национальное нигерийское блюдо или реку в Республике Карелия? И почему Вы думаете, что именно там, "в суе" находится Ваше начальство?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Star Vale
        "Сын мой! отдай сердце твое мне" (Прит.23:26)

"...кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее." (Мар.8:35)

"Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня."(Матф.10:37)

"...всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу..." (2Кор.10:5).

Т.е. Бог везде - в сердце, в жизни, в разуме всегда на первом месте и вся крепость любви нашей должна принадлежать Ему. Одной фразой: "...что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа..." (Фил.3:7,8). Вот в этом и состоит узость пути - отказаться от всего ради Бога. Иди одним словом смирится полностью перед Ним.
        Спасибо за ответ, Star Vale!
        К сожалению, не совсем понял из Вашего послания в чём состоит разница между сердцем, душею, крепостию и разумением.

Комментарий

• Виталий Гладкий
          Ветеран

• 24 August 2012
          • 3102

Возлюби Бога как самого себя, и как родных Родителей своих, и как детей своих.
          Возлюбить сердцем - это любовь к родному.
          Возлюбить душою - это быть единым с Ним во всем, и в жизни также.
          Возлюбить крепостью - это верить и доверять без всяких сомнений.
          Возлюбить разумением - это познать Его истину и следовать за ней, не сворачивая, ни направо, и ни налево, и назад не возвращаться.
          Если человек не возлюбит Бога, как родное, кровное Существо, то и не может такой человек быть Его и быть единым с Ним.
          В идеале: как муж любит жену свою, и как жена любит мужа своего, ибо они одна плоть, и объединяет их только кровь, да любовь.
          Кровь Бога - это Святой Дух, и всякий рожденный от Духа Святого, есть кровное дитя Бога и един с Богом, потому что наш Бог един, и мы рожденные от Него, также едины как и Он.
          Кто хулит Кровь Бога, тот и не дитя Бога, потому что отказывается от родства и единства, ибо наши дети, потому наши, что от крови нашей рождены, также все и у Бога.
          Боже, Ты есть Бог Жизни и Царь Любви, только Кровь Твоя, качается и дышит Твоим Любящим Сердцем, и всякий рожденный от Тебя, есть Серафим - пылающий Любовью; и Херувим, потому что силен в Любви, а потому Силен и в Жизни.
          Последний раз редактировалось Виталий Гладкий; 24 January 2013, 11:19 PM.

Комментарий

• Sergey Raisky
            Отключен

• 09 January 2013
            • 14599

Сообщение от Виталий Гладкий
            Возлюби Бога как самого себя, и как родных Родителей своих, и как детей своих.
            Возлюбить сердцем - это любовь к родному.
            Возлюбить душою - это быть единым с Ним во всем, и в жизни также.
            Возлюбить крепостью - это верить и доверять без всяких сомнений.
            Возлюбить разумением - это познать Его истину и следовать за ней, не сворачивая, ни направо, и ни налево, и назад не возвращаться.
            Если человек не возлюбит Бога, как родное, кровное Существо, то и не может такой человек быть Его и быть единым с Ним.
            В идеале: как муж любит жену свою, и как жена любит мужа своего, ибо они одна плоть, и объединяет их только кровь, да любовь.
            Кровь Бога - это Святой Дух, и всякий рожденный от Духа Святого, есть кровное дитя Бога и един с Богом, потому что наш Бог един, и мы рожденные от Него, также едины как и Он.
            Кто хулит Кровь Бога, тот и не дитя Бога, потому что отказывается от родства и единства, ибо наши дети, потому наши, что от крови нашей рождены, также все и у Бога.
            Боже, Ты есть Бог Жизни и Царь Любви, только Кровь Твоя, качается и дышит Твоим Любящим Сердцем, и всякий рожденный от Тебя, есть Серафим - пылающий Любовью; и Херувим, потому что силен в Любви, а потому Силен и в Жизни.
            Спасибо! Ваше сообщение вполне удобопонимаемо.

Однако, хотел бы заметить, что, по-моему, в некоторых местах, проводя параллель между любовью к Богу и любовью к видимым тварным объектам или идеям земного бытия, несколько утрируется душевный аспект любви к Богу и умаляется её духовная основа, связанная с тем, что любовь к Богу направлена не на тварное, а на нетварное.

Сердце, душа, крепость и разумение при любви к Богу не могут быть ориентированы к творению, т.к. они должны быть направлены к Творцу, и поэтому любой предмет или идея тварного бытия исключается как объект в процессе любви к Богу.

Комментарий

• Виталий Гладкий
              Ветеран

• 24 August 2012
              • 3102

Однако, хотел бы заметить, что, по-моему, в некоторых местах, проводя параллель между любовью к Богу и любовью к видимым тварным объектам или идеям земного бытия, несколько утрируется душевный аспект любви к Богу и умаляется её духовная основа, связанная с тем, что любовь к Богу направлена не на тварное, а на нетварное.

Сердце, душа, крепость и разумение при любви к Богу не могут быть ориентированы к творению, т.к. они должны быть направлены к Творцу, и поэтому любой предмет или идея тварного бытия исключается как объект в процессе любви к Богу.
              Любовь есть Сила Жизни.
              Бог есть ближний и дети наши также, и человек (рожденный свыше) не должен любить детей своих больше Бога и Бога больше детей.
              Вот когда мы были только душевные, то любили душевно, а когда стали любить духовно, то любим духовно.
              Никто из Божьих, не возлюбит Бога, больше детей своих, и также детей больше Бога, любовь есть единство, и все равны.
              Бог накажет того, кто любит Его, больше чем своих детей, ибо тогда ложь и лицеприятие живо.
              Мы должны любить всех одинаково, хоть Отец, хоть Мать, хоть дети, хоть, в идеале: муж и жена.
              А если бы Бог любил Вас больше чем меня, или меня больше чем Вас, разве это было бы истинно.
              Все у Бога дети, и всех Он любит одинаково и одной любовью, только вот злые люди, не хотят любить Бога.
              Честно говорю, многие животные больше любят детей своих, чем многие христиане, любят своих детей, и это мне раздирает душу и сердце, когда матеря и отцы, убивают своих детей через аборты.
              А дети кричат в утробе: мама, мамочка, а таковым и нет дела до них и до страдания их, ах дьявольские ублюдки, и они хотят жить, и в Рай попасть, эх если не раскаяться пред Богом, им Рая не видать, а только вечную могильную тьмы.
              И таковые, кричат, что любят Бога.
              Волки, за своих волчат, до смерти стоят, а некоторые христиане, типа овцы, но сами хищные волки, да ладно бы просто хищные, да они еще и предатели родной жизни.
              Животные проявляют душевную любовь, также и человек, а духовная любовь есть Любовь между Богом и человеком, потому что когда-то человек будет подобно Ангелам.
              Вот в Раю, волк с ягненком в месте пастись будут, и это говорит нам то, что это покой и совершенство Божье.
              И если рожденные свыше, не имеет в себе, в сердце своем покоя и совершенства, то они или не рождены свыше, или рождены, но еще душевные, а только духовный человек имеет единство.
              Простота голубиная, рождает нас свыше, а мудрость змеиная, дает нам силы быть простыми и любящими, и то, чтобы в пути к Царству, не погибнуть.
              У Бога нет хищного волка, или смиренной овцы, они все равны, но в этом мире зло, и во всех присутствует зло.
              А рожденный свыше, отбирает только добро, и от овцы и от волка, ведь овца не стоит за своего ягненка, но смиренна и проста ко злу, а волк силен, стоять за своих, вот правда, только благородный волк, то есть добрый.
              Я за волков говорил уже на форуме, но многие восприняли меня, чуть ли не за оборотня, жаль что многие не понимают о чем я.

Комментарий

• Виталий Гладкий
                Ветеран

• 24 August 2012
                • 3102

Бог создал как животных, также и человека душею живою, и они любят душевно, но животные не могут любить духовно, только может человек, ибо человек дитя Бога изначально.
                Если человек любит людей, только душевной любовью, то он пойдет на суд Божий, и там на суду, будет помилован за любовь свою, и Бог научит большей любви, то есть духовной (любви к Богу и ко всем тварям (созданиям Божьим)), и в ведет в Небесный Иерусалим.
                Те, кто при жизни смертной имеют любовь духовную, те не судятся, но вознесутся на Небо со Христом, при пришествии Своем.
                А те, кто не имеют никакой любви, как например дьявол, то они будут уничтожены, потому что ниже животных, ибо животные любят сородичей своих, а таковые нет; таковые есть вирус и мусор, и они как солома сгорят от огня Херувимов, даже пепла не останется.

Комментарий

• Star Vale
                  Ветеран

• 26 October 2012
                  • 1047

Пожалуйста.

К сожалению, не совсем понял из Вашего послания в чём состоит разница между сердцем, душею, крепостию и разумением.
                  Эт уж совсем по-философски.
                  Сердце - сущность личности. То, где находится дух человека. Именно в сердце человека находится радость (Ин 16:22), сердце сокрушается (Пс 33:19), из него исходят и мудрость и глупость (3Цар 3:12; Пс 13:1; Притч 22:15)и т.д. Именно сердцем чел. принимает решение к повиновению Богу или противлению Ему.
                  Душа - наша жизнь. Наши мысли, желания, действия (поступки), планы, мечты - т.е. то, чем человек живет. Если из сердца все это исходит, то его состояние и определяет нашу жизнь. Получается, сердце - центр нашей личности: "...из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления - это оскверняет человека..."(Матф.15:19, Матф.12:34, Мар.7:21, Лук.6:45... Можно посмотреть по параллельным ссылкам).
                  Ну, крепость, думаю, понятна. То, как сильно что-то мы любим или не любим. Многие спрашивают, что имел в виду Иисус, когда говорил, что мы должны возненавидеть своих близких (Лук.14:26), а в другом, что мы должны их любить. Противоречия здесь нет. Мы должны так любить Господа, что по сравнению с этой любовью наша любовь к близким будет как ненависть. В глазах человека, конечно. Недалеко от меня, где-то в начале 2000-ых, произошел случай. Молодая девушка уверовала и приняла Иисуса спасителем и Господом. Отец ее, бывший партийный работник, узнав об этом, начал ее избивать, заставляя ее отречься. Он забил ее до смерти, но она так и не отреклась. Она любила Господа сильнее, чем отца.
                  Разумением - наш ум, наше понимание, рассуждения, которые могут иногда очень далеко завести. Наверное именно по этому и стоит сердце на первом месте. Сначала надо отдать Богу сердце - центр всей нашей личности, и только тогда начнет менятся наша жизнь, познавая Бога мы будем больше и больше Его любить и тогда будет обновляться наш разум.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                    Ветеран

• 23 November 2008
                    • 10644

Если у вас есть дети, то сами ответите. В чём разница когда вы их любите? И есть ли разделение когда любишь между сердцем, крепостию, и разумением.
                    Если детей нет, то перекиньте на свою любимую девушку или женщину. Сможете ответить в чём эта разница?
                    Или это нечто единое и не объяснимое словами?

Комментарий

• Sergey Raisky
                      Отключен

• 09 January 2013
                      • 14599

Сообщение от Вячеслав Цуркан
                      Если у вас есть дети, то сами ответите. В чём разница когда вы их любите? И есть ли разделение когда любишь между сердцем, крепостию, и разумением.
                      Если детей нет, то перекиньте на свою любимую девушку или женщину. Сможете ответить в чём эта разница?
                      Или это нечто единое и не объяснимое словами?
                      Не могу согласиться, что любовь к ближнему (в том числе и к родным, и к любимой девушке) имеет аналогию с любовью к Богу. В таком случае было бы верно следующее: "Возлюби Бога так, как любишь ближнего своего, (= как самого себя)".

Думаю, что всё же есть разделение между формами любви сердцем, душой, крепостью и разумением. Не зря же Христос всё так раздельно перечислил. Он дал задачу для человека: обнаружить в себе сердце, душу, крепость и разумение, и конкретно и целенаправленно использовать весь потенциал обнаруженного для проявления единой любви.

А то, что формы любви сердцем, душой, крепостью и разумением неразрывны друг с другом не исключает их неслиянность друг с другом. А значит, есть возможность градированного подхода к ним.

Комментарий

• Sergey Raisky
                        Отключен

• 09 January 2013
                        • 14599

Сообщение от Star Vale
                        Эт уж совсем по-философски.
                        Под "философией" Вы имеете ввиду любовь к Софии - Премудрости Божией?

Сердце - сущность личности. То, где находится дух человека. Именно в сердце человека находится радость (Ин 16:22), сердце сокрушается (Пс 33:19), из него исходят и мудрость и глупость (3Цар 3:12; Пс 13:1; Притч 22:15)и т.д. Именно сердцем чел. принимает решение к повиновению Богу или противлению Ему.
                        Душа - наша жизнь. Наши мысли, желания, действия (поступки), планы, мечты - т.е. то, чем человек живет. Если из сердца все это исходит, то его состояние и определяет нашу жизнь. Получается, сердце - центр нашей личности: "...из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления - это оскверняет человека..."(Матф.15:19, Матф.12:34, Мар.7:21, Лук.6:45... Можно посмотреть по параллельным ссылкам).
                        Ну, крепость, думаю, понятна. То, как сильно что-то мы любим или не любим. Многие спрашивают, что имел в виду Иисус, когда говорил, что мы должны возненавидеть своих близких (Лук.14:26), а в другом, что мы должны их любить. Противоречия здесь нет. Мы должны так любить Господа, что по сравнению с этой любовью наша любовь к близким будет как ненависть. В глазах человека, конечно. Недалеко от меня, где-то в начале 2000-ых, произошел случай. Молодая девушка уверовала и приняла Иисуса спасителем и Господом. Отец ее, бывший партийный работник, узнав об этом, начал ее избивать, заставляя ее отречься. Он забил ее до смерти, но она так и не отреклась. Она любила Господа сильнее, чем отца.
                        Разумением - наш ум, наше понимание, рассуждения, которые могут иногда очень далеко завести. Наверное именно по этому и стоит сердце на первом месте. Сначала надо отдать Богу сердце - центр всей нашей личности, и только тогда начнет менятся наша жизнь, познавая Бога мы будем больше и больше Его любить и тогда будет обновляться наш разум
                        Спасибо ещё раз! Но пока определения сердца, души, крепости и разумения остаются слишком размыты: характеристики одного понятия накладываются на характеристики другого. Тут нужно построже определиться, иначе произойдёт подмена терминов.

Комментарий

• Serj012
                          Временно отключен

• 24 October 2012
                          • 5553

Чтобы более осознанно любить Бога всем сердцем , и всею душею , и всею крепостию , и всем разумением.
                          Есть, конечно: смотри Мк. 12:30 или Лк. 10:27
                          Вы не поняли вопроса? Я же спросил: за чем, а не для чего.

Комментарий

• Ventilyator
                            Ветеран

• 22 July 2009
                            • 3783

К этому стремитесь?

Хотя это к "возненавидеть домашних своих" больше подходит.
                            Последний раз редактировалось Ventilyator; 26 January 2013, 01:41 PM.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                              Ветеран

• 23 November 2008
                              • 10644

Не могу согласиться, что любовь к ближнему (в том числе и к родным, и к любимой девушке) имеет аналогию с любовью к Богу. В таком случае было бы верно следующее: "Возлюби Бога так, как любишь ближнего своего, (= как самого себя)".
                              Разница конечно есть, но не в том что вы думаете.

Комментарий

Обработка...