Как мог крестить Иоанн?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Wlodek
    Ветеран

• 12 September 2004
    • 1809

Как мог крестить Иоанн?

Иоанн Креститель говорил, что он пришел в мир КРЕСТИТЬ водой. Вот и возникает вопрос, как такое могло быть, ведь по идее крестное знамение (и крещение соответственно) возникло только после распятия Христа. Может, кто подскажет, например, какое слово употреблено в греческом варианте.

Спасибо.
    Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Wlodek
    Иоанн Креститель говорил, что он пришел в мир КРЕСТИТЬ водой. Вот и возникает вопрос, как такое могло быть, ведь по идее крестное знамение (и крещение соответственно) возникло только после распятия Христа. Может, кто подскажет, например, какое слово употреблено в греческом варианте.

Спасибо.
    Крещение - это обряд символизирующий обет чистоты телесной (крещение водой, которое совершал Иоанн), и духовной (крещение Святым Духом, которое вершит Христос). Крестное знамение и крещение непосредственно не связаны.

Комментарий

• Wlodek
      Ветеран

• 12 September 2004
      • 1809

Сообщение от Лука
      Крещение - это обряд символизирующий обет чистоты телесной (крещение водой, которое совершал Иоанн), и духовной (крещение Святым Духом, которое вершит Христос). Крестное знамение и крещение непосредственно не связаны.
      Да как же "не связаны"? От какого слова произошло слово "крещение"? - От слова "крест", как я понимаю. Почитание креста появилось толко после распятия. То есть до этого самого слова "крещение" не существовало. И Иоанн Креститель должен был употребить какое-то другое слово для этого "обряда".

Может быть евангелист записывая эти события приписал Иоанну это слово, чтобы было более понятно?

Комментарий

• polkan
        сколько волка не корми...

• 12 July 2004
        • 925

Сообщение от Wlodek
        Да как же "не связаны"? От какого слова произошло слово "крещение"? - От слова "крест", как я понимаю. Почитание креста появилось толко после распятия. То есть до этого самого слова "крещение" не существовало. И Иоанн Креститель должен был употребить какое-то другое слово для этого "обряда".

Может быть евангелист записывая эти события приписал Иоанну это слово, чтобы было более понятно?
        помоему он(иоан) ещё баптист называеться... баптисто(по моему) означает погружение, в немецком крещение Taufe тоже переводитсай дословно на русский как погружение...

Комментарий

• KPbI3
          Отключен

• 27 February 2003
          • 29661

polkan

помоему он(иоан) ещё баптист называеться...

1 en de tais hmerais ekeinais paraginetai iwannhs o baptisths khrusswn en th erhmw ths ioudaias
          (Mt.3:1)

1 В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской
          (Матф.3:1)

Сорри за транслитерацию, не получилось с Греческим.

Комментарий

• Deja-vu
            Yes, we can

• 09 December 2003
            • 10834

Wlodek тот знак (перекрестие, а не крещение) пальцами ничего общего с крещением (погружением в воду) не имеет. Крещение - это погружение в воду. Перекрестие - невидимый знак креста на груди...
            - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
            - Да вот те крест!

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от Wlodek
              Да как же "не связаны"? От какого слова произошло слово "крещение"?
              Русское слово "крещение" происходит от русского слова "крест" и обозначает обряд символического телесного очищения, который у иудеев конечно же назывался абсолютно другим словом. Но мы-то мыслим и общаемся по-русски, поэтому должны знать смысл явления обозначаемого этим словом, а не копаться в этимологии.
              Крестное знамение совершается когда человек перекрещивает рукой себя или другого, чем свидетельствует о принадлежности к Христианству. Но крестное знамение - символ не общехристианский, а, в отличие от обряда крещения, узкоконфессиональный т.е. принятый только в некоторых конфессиях.

Комментарий

• ~Chess~
                автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                • 5273

Сообщение от Wlodek

Спасибо.
                "Крест" и "крещение" - синонимы в русском языке, а в оригинальном древнегреческом тексте эти слова никак не связаны друг с другом.
                Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Батёк
                  Ветеран

• 13 October 2004
                  • 13836

Я уверен, что Иоан крестил Иисуса. Потому как Иоан был главой закрытой секты ессев. Называть этот обряд можно - очищением от грехов и искуплением грехов и крещением. Суть одна и таже, после обряда - прошались грехи человеку и он выздоровливал. Иисус понёс это учение в массы.
                  Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Wlodek
                    Ветеран

• 12 September 2004
                    • 1809

Похоже, что действительно все связано с переводом на русский этого обряда как "крещение", хотя в греческом он происходит от другого слова, не "крест".
                    Так что всем спасибо - ответами удовлетворен.

Комментарий

• Ex nihilo
                      R.I.P.

• 09 January 2001
                      • 8810

Сообщение от Wlodek

Спасибо.
                      Христианское крещение не имеет ничего общего с тем, что делал Иоанн.
                      Потому что, исходя из ваших заблуждений, я могу брякнуть, что все левиты перед служением в Храме ежедневно крестились. Я себе представил левита, осеняющего себя крестным знамением.

Комментарий

• Орто
                        Христианин

• 12 February 2005
                        • 51

Как известно, Христос был распят на кресте, умер, а потом воскрес. Русское слово "крещение" означает смерть для греха и рождение для жизни вечной. Этот смысл сохраняется в христианском обряде крещения, одним из прообразов которого было водное крещение Иоанна. По всей видимости именно так, ретроспективно Иоанново крещение и получило свое название.

Комментарий

• Ex nihilo
                          R.I.P.

• 09 January 2001
                          • 8810

Сообщение от Орто
                          Как известно, Христос был распят на кресте, умер, а потом воскрес. Русское слово "крещение" означает смерть для греха и рождение для жизни вечной. Этот смысл сохраняется в христианском обряде крещения, одним из прообразов которого было водное крещение Иоанна. По всей видимости именно так, ретроспективно Иоанново крещение и получило свое название.
                          Меня не интересует, что значит русское слово "крещение". Меня не интересует, какие рикошеты возникают в русской башке. Мне непонятен на иконах Иоанн Креститель с крестом в руке. Мне понятно, что делал Иоанн. Но то, что делал Иоанн, далеко от понятия "крещение", в любых православных идеях. И вообще: искренне жалею, что засветился именно в этой теме. Приношу извинения всем: свои мысли я кое-как высказал,
                          а дальнейшее пребывание в этой теме у меня порождает только тоску.
                          А оно мне не надо. Креститесь себе, как говорится, на здоровье.

Комментарий

Обработка...