Духовность заповедей Христа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • svitok
    Ветеран

• 31 October 2012
    • 1706

Духовность заповедей Христа

Духовность заповедей Христа.
    Если внимательно прочесть десять заповедей и поразмыслить, понять их не только буквальный, но и духовный смысл, то становится понятно, что ими просвечивается вся жизнь человека, все поступки и наша совесть, - вот этими заповедями и будем судимы.

Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море;
    и все крестились в Моисея в облаке и в море;
    и все ели одну и ту же духовную пищу;
    и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня;
    камень же был Христос.
    (1Кор.10:1-4)
    Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
    (Иоан.14:15)
    как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня. (Рим.11:8)
    Соблюдение правосудия - радость для праведника и страх для делающих зло. (Прит.21:15)
  • весарионович
    קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
    • 5665

Сообщение от svitok
    Духовность заповедей Христа.
    Если внимательно прочесть десять заповедей и поразмыслить, понять их не только буквальный, но и духовный смысл, то становится понятно, что ими просвечивается вся жизнь человека, все поступки и наша совесть, - вот этими заповедями и будем судимы.
    Вот вам для размышления.
    Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла.

Комментарий

• Toivo
      Ветеран

• 14 June 2009
      • 4994

Рим 7:12 Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.
      :14 Ибо мы знаем, что закон духовен.

Вывод: святой, правленый, добрый и духовный закон может исполнить только святой, праведный, добрый и духовный человек.

Кто этот человек?

Гал 5:22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, 23 кротость, воздержание. На таковых нет закона. 24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
      Рим.7:4 Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу.

А тот, кто плотян, продан греху, исполнить такой закон не может.

Комментарий

• Sergey Raisky
        Отключен

• 09 January 2013
        • 14599

Сообщение от Toivo

Вывод: святой, правленый, добрый и духовный закон может исполнить только святой, праведный, добрый и духовный человек.

Кто этот человек?.
        Никакой человек не может исполнить Закон. Заповеди Господни возведены в Новом Завете на недосягаемую для людей высоту, и для их выполнения потребовался бы контроль человека над своим собственным подсознанием.
        Это возможно только богочеловеку - Иисусу Христу.

Комментарий

• svitok
          Ветеран

• 31 October 2012
          • 1706

Сообщение от Sergey Raisky
          Никакой человек не может исполнить Закон. Заповеди Господни возведены в Новом Завете на недосягаемую для людей высоту, и для их выполнения потребовался бы контроль человека над своим собственным подсознанием.
          А для кого тогда Иисус проложил путь к Отцу, чтобы мы шли по нему?
          Говоря, что это возможно только Христу, вы сами себя лишаете этого Небесного Царства Христа.
          Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его. (Лук.6:40)
          как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня. (Рим.11:8)
          Соблюдение правосудия - радость для праведника и страх для делающих зло. (Прит.21:15)

Комментарий

• Toivo
            Ветеран

• 14 June 2009
            • 4994

Cмотря как исполнить.

1) Матф 10:17 Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди. 18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; 19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. 20 Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?

Кстати ап. Павел писал о том, что он сохранил с юности своей:

Деян.22:3 я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне.

Фил.3:6 ...по правде законной - непорочный.

То есть есть люди, которые по плоти могут формально выполнить заповеди Второй скрижали.

Но Павел у ног учителя своего Гамалиила считал, что этого для праведности перед Богом достаточно, если есть ревность в сердце. А вот молодой человек, как и Закхей не были в такой убеждённости сердца. Отсюда и вопрос: я ощущаю, что не такой уж и праведник, но вот ничто - ни совесть, ни люди, ни ум - ничто не обличает меня. Что мне недостаёт?

21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.

То есть Иисус говорит о заповедях Первой скрижали - о совершенном послушании Богу, не только о послушании к букве Закона или церковных установлений, но о прилежании сердца к Богу.

Молодой человек оказался неспособен исполнить Первую Заповедь Декалога просто по неверию. Хоят в Бога верил, но не был "в теме", как говорят.

И Иисус прокомментировал, что таковые, не только богатые, не могут войти в Царство Божье потому, что сердце не вполне предано Господу.

2) Но чтобы мы, принявшие верой Христа, не стали бы зрителями в театре мира, как Иона, не сели бы с попкорном халявных пастырей смотреть на мир, глядя, как он погибает в безбожии, Иисус велел нам исполнять заповеди обеих скрижалей. Но как?

Рим 13:9 Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай [чужого] и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя. 10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.

Опять Павел намеренно указывает нам на Вторую Скрижаль, но Иисус требует не формального исполнения заповеди, а по расположению сердца - любящего сердца.

А вот о Первой заповеди:

1Иоан.5:3 Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки.

А не тяжки они для тех, кто стяжал дар Духа Святого. Для непринявших Духа они или глупы, или слишком идеальны, для рамочки на стенку, а не для реальной жизни, или они компонент мирской двойной морали, или идеолологии - говорить одно, а думать и делать совсем другое.

Но в одном Вы совершенно правы: мы не можем догнать Христа, потому что в Нём не было греха в членах, а в нас есть.

И поэтому нам дано ученическое исполнение заповедей, как если ученикам в школе дано делать уроки. И учитель отмечает успевающих поощрениями.

Но это успевание не годиться для небес: уж много ошибок и помарок в наших тетрадях.

Поэтому нас спасает Христова праведность, через веру вменяемая тем, кто ищет её.

Комментарий

• svitok
              Ветеран

• 31 October 2012
              • 1706

Сообщение от Toivo
              Cмотря как исполнить.

1) Матф 10:17 Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди. 18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; 19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. 20 Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?

Кстати ап. Павел писал о том, что он сохранил с юности своей:

Деян.22:3 я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне.

Фил.3:6 ...по правде законной - непорочный.

То есть есть люди, которые по плоти могут формально выполнить заповеди Второй скрижали.

Но Павел у ног учителя своего Гамалиила считал, что этого для праведности перед Богом достаточно, если есть ревность в сердце. А вот молодой человек, как и Закхей не были в такой убеждённости сердца. Отсюда и вопрос: я ощущаю, что не такой уж и праведник, но вот ничто - ни совесть, ни люди, ни ум - ничто не обличает меня. Что мне недостаёт?

21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.

То есть Иисус говорит о заповедях Первой скрижали - о совершенном послушании Богу, не только о послушании к букве Закона или церковных установлений, но о прилежании сердца к Богу.

Молодой человек оказался неспособен исполнить Первую Заповедь Декалога просто по неверию. Хоят в Бога верил, но не был "в теме", как говорят.

И Иисус прокомментировал, что таковые, не только богатые, не могут войти в Царство Божье потому, что сердце не вполне предано Господу.

2) Но чтобы мы, принявшие верой Христа, не стали бы зрителями в театре мира, как Иона, не сели бы с попкорном халявных пастырей смотреть на мир, глядя, как он погибает в безбожии, Иисус велел нам исполнять заповеди обеих скрижалей. Но как?

Рим 13:9 Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай [чужого] и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя. 10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.

Опять Павел намеренно указывает нам на Вторую Скрижаль, но Иисус требует не формального исполнения заповеди, а по расположению сердца - любящего сердца.

А вот о Первой заповеди:

1Иоан.5:3 Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки.

А не тяжки они для тех, кто стяжал дар Духа Святого. Для непринявших Духа они или глупы, или слишком идеальны, для рамочки на стенку, а не для реальной жизни, или они компонент мирской двойной морали, или идеолологии - говорить одно, а думать и делать совсем другое.

Но в одном Вы совершенно правы: мы не можем догнать Христа, потому что в Нём не было греха в членах, а в нас есть.

И поэтому нам дано ученическое исполнение заповедей, как если ученикам в школе дано делать уроки. И учитель отмечает успевающих поощрениями.

Но это успевание не годиться для небес: уж много ошибок и помарок в наших тетрадях.

Поэтому нас спасает Христова праведность, через веру вменяемая тем, кто ищет её.
              Аминь.
              Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками
              (Откр.2:26)

Комментарий

• greshnik
                ..несовершенен..

• 20 July 2006
                • 24441

Сообщение от svitok
                тому дам власть над язычниками
                интересно кому власти захотелось
                Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Sergey Raisky
                  Отключен

• 09 January 2013
                  • 14599

Сообщение от svitok
                  А для кого тогда Иисус проложил путь к Отцу,
                  Иисус путь не прокладывал, т.к. Сам был этим путём. ("Я есмь путь и истина и жизнь" (Ин. 14:6).

чтобы мы шли по нему?
                  Где это видано, чтобы христиане ходили по Иисусу Христу?

Говоря, что это возможно только Христу, вы сами себя лишаете этого Небесного Царства Христа.
                  Но как же Вам видится форма исполнения хотя бы такой заповеди, как "Не прелюбодействуй!", смысл которой был уточнён Христом:
                  "А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем (Матф.5:27-28).

Как можно контролировать подсознательные движения сердца, ведущие к проявлению вожделения? Да мелькнёт уже только мысль о желании обладать каким-то предметом тварного бытия - уже блудодеяние с миром сим.

Предполагаю, что Христос раскрыл истинный смысл заповеди, показав её практическую неисполнимость, имея ввиду иной путь спасения, нежели чем исполнение закона.

Комментарий

• Sergey Raisky
                    Отключен

• 09 January 2013
                    • 14599

Сообщение от Toivo
                    Это может быть справедливым, если игнорирование этими людьми открытого Христом глубинного смысла заповедей Второй скрижали не вменяется в грех.

Так ведь заповедь "люби ближнего твоего, как самого себя" и есть самая непонятная и вследствие этого невополнимая, потому что "любящий" не знает, что у него остаётся на любовь к себе после того, как он возлюбит Господа Бога своего всем сердцем своим, и всею душею своею, и всею крепостию своею, и всем разумением своим. А без знания степени любви к себе нельзя эту степень применить к любви к ближнему. Да и кто такой ближний его "Любящий" ещё до конца не разобрался. Поэтому по неведению и рождаются такие формы любви, когда один человек со своей "любовью" становится на пути другого человека к Богу.

Вот Христова праведность и исполняет заповеди, а для человека путь спасения - это вера в то, что Христос за нас исполнил заповеди и спас нас.

Христова праведность, через веру вменяемая тем, кто ищет
                    А поиск Христовой праведности теми, кто ищет её, говорит о том, что в каждый данный момент этого поиска у них этой праведности просто не имеет места быть, ибо если бы была, то не искали бы.

Окончание процесса поиска с положительным результатом тоже невозможно, т.к. праведность есть вменяемая только тем, кто ищет, а не тем, кто думает, что он, якобы, нашёл её и, естественно, прекратил поиск в силу того, что искать, собственно, уже больше нечего.

Комментарий

• svitok
                      Ветеран

• 31 October 2012
                      • 1706

Иисус путь не прокладывал, т.к. Сам был этим путём. ("Я есмь путь и истина и жизнь" (Ин. 14:6).
                      Где это видано, чтобы христиане ходили по Иисусу Христу?
                      Но как же Вам видится форма исполнения хотя бы такой заповеди, как "Не прелюбодействуй!", смысл которой был уточнён Христом:
                      "А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем (Матф.5:27-28).
                      Если в вас простые истины не вмещаются, то что я могу поделать...?
                      каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его.(1Кор.15:23)

По поводу заповеди: "не прелюбодействуй".
                      Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. (Гал.5:24)

Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.(Иоан.6:56)
                      Умереть для себя и жить для Христа, разве это дорогая цена для Царства Небесного?
                      Кто ест Хлеб с небес и пьет чашу страданий Христовых здесь, - тот будет в Царстве Христа. Не об этом ли учил Христос?

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от svitok
                        Кто ест Хлеб с небес и пьет чашу страданий Христовых здесь, - тот будет в Царстве Христа. Не об этом ли учил Христос?
                        Нет, не об этом..

Комментарий

• svitok
                          Ветеран

• 31 October 2012
                          • 1706

Сообщение от Йицхак
                          Нет, не об этом..
                          Вы сначала вместите то, что ваши отцы распяли Бога пришедшего во плоти, а потом увидите и путь по которому можно вернуться в лоно Авраама.

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от svitok
                            Вы сначала вместите то, что ваши отцы распяли Бога пришедшего во плоти, а потом увидите и путь по которому можно вернуться в лоно Авраама.
                            Ну, если только "наши отцы", то Вам от этого обломится только дырка от бублика, а не спасение.
                            Бо если Христос был распят не за Ваши личные мерзости, а потому, что "наши отцы" были в тот день в плохом настроении, а он под горячую руку попал, то нет никакой жертвы за Ваши мерзости, а есть разве только жертва внутриеврейских разборок, Вы к этому - как длинное к горячему.

Комментарий

• svitok
                              Ветеран

• 31 October 2012
                              • 1706

Сообщение от Йицхак
                              Ну, если только "наши отцы", то Вам от этого обломится только дырка от бублика, а не спасение.
                              Бо если Христос был распят не за Ваши личные мерзости, а потому, что "наши отцы" были в тот день в плохом настроении, а он под горячую руку попал, то нет никакой жертвы за Ваши мерзости, а есть разве только жертва внутриеврейских разборок, Вы к этому - как длинное к горячему.
                              Потому и сказал вам, что пока не вместите что Христос Бог, то ничего не поймете, а мудрость ваша человеческая и она не спасает.

Комментарий

Обработка...