ужасались и были в страхе...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Искупленный
    раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
    • 7912

ужасались и были в страхе...

Мир всем!

Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним:
    (Мар.10:32)

Мк. 10:32 Они были же в пути восходящие в Иерусалим, и был опережающий их Иисус, и они ужасались, же следующие боялись. И забравший опять двенадцать Он начал им говорить готовящееся [с] Ним происходить,

чего ужасались и от чего были в страхе ученики?

прошу поделится мыслями.

спасибо ответившим.
    Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
    "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
    христиане - это ученики, а не учителя.©
  • Demetriy
    Участник

• 03 November 2012
    • 427

Сообщение от Искупленный
    Мир всем!

Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним:

Мк. 10:32 Они были же в пути восходящие в Иерусалим, и был опережающий их Иисус, и они ужасались, же следующие боялись. И забравший опять двенадцать Он начал им говорить готовящееся [с] Ним происходить,

прошу поделится мыслями.

спасибо ответившим.

32. Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним:
    33. вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам,
    34. и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет.
    (Св. Евангелие от Марка 10:32-34)

А что как бы не понятно ?? Ужасались от того что будет с Христом.

Комментарий

• Искупленный
      раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
      • 7912

Сообщение от Demetriy

Ужасались от того что будет с Христом.
      мир. допустим.
      но читая далее,
      [Тогда] подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим.
      Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам?
      Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей.
      (Мар.10:35-37)
      такое ощущение что Его не слышат. думают о дележе власти, типа щас трон завоюем надо поспешить о должностях словечко замолвить.
      причем Иоанн любимый ученик...
      Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
      "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©

Комментарий

• Demetriy
        Участник

• 03 November 2012
        • 427

Сообщение от Искупленный
        мир. допустим.
        но читая далее,
        [Тогда] подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим.
        Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей.
        такое ощущение что Его не слышат. думают о дележе власти, типа щас трон завоюем надо поспешить о должностях словечко замолвить.
        но это уже второй вопрос

35. Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим.
        36. Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам?
        37. Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей.
        38. Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?
        39. Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься;
        40. а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую не от Меня зависит, но кому уготовано.
        41. И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна.
        42. Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими.
        43. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою;
        44. и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом.
        (Св. Евангелие от Марка 10:35-44)

В общем то чаша ту которую пил Христотс в земной жизни не несла никаких особых благ, только в жизни вечной,
        гдето вопрос дележки власти всплыл, но Иисус все обьяснил " и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом".

Комментарий

• Богомилов
          Ветеран

• 07 February 2009
          • 5332

Сообщение от Искупленный
          мир. допустим.
          но читая далее,
          Вы правы, его никто из учеников не понимал. Вот как этот же эпизод описывает Лука:

31 Отозвав же двенадцать учеников Своих, сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится все, написанное через пророков о Сыне Человеческом,
          32 ибо предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его,
          33 и будут бить, и убьют Его: и в третий день воскреснет.
          34 Но они ничего из этого не поняли; слова сии были для них сокровенны, и они не разумели сказанного. (От Луки 18:31-34).

Комментарий

• Star Vale
            Ветеран

• 26 October 2012
            • 1047

Сообщение от Искупленный
            "...посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!" (Мар.10:23,24). Вот от этого и ужасались.

Комментарий

• Искупленный
              раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
              • 7912

Сообщение от Star Vale
              "...посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!" (Мар.10:23,24). Вот от этого и ужасались.
              мир.
              вроде логично, все имели материальные привязки и могли долго быть под впечатлением, ужасаться.

хотя далее, Иисус вроде как "успокоил" их.

Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу.
              И начал Петр говорить Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою.
              Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия,
              и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной.
              Многие же будут первые последними, и последние первыми.
              (Мар.10:27-31)

ps да и Петр судя по его словам не имел повода ужасаться.

Комментарий

• Star Vale
                Ветеран

• 26 October 2012
                • 1047

Сообщение от Искупленный
                мир.
                вроде логично, все имели материальные привязки и могли долго быть под впечатлением, ужасаться.

хотя далее, Иисус вроде как "успокоил" их.

Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу.
                И начал Петр говорить Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою.
                Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия,
                и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной.
                Многие же будут первые последними, и последние первыми.
                (Мар.10:27-31)

ps да и Петр судя по его словам не имел повода ужасаться.
                А разве все слова Христа ученики на тот момент понимали? В другом месте Он назвал их детьми. Разве дети все понимают? Сколько раз им надо иногда повторить одно и то же чтобы до них дошло? Иисус гораздо позже открыл им ум к уразумению.

Комментарий

• SergeyKL
                  Ветеран

• 27 February 2011
                  • 1087

Сообщение от Искупленный
                  Мир всем!

Думаю они были в страхе перед теми событиями о которых говорил им Иисус.
                  "Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним:"
                  Спешите делать добро.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59304

Сообщение от Искупленный
                    Вот-вот.
                    Я полагаю - они вообще не понимали что с Иисусом будет. Они просто не разумели, не осознавали грядущих событий...
                    О своей смерти-же Он сказал им позже, а значит об этом они не могли ужасаться.
                    Причину их страха следует искать несколько раньше:

Мар.10:26 Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись?

Вот чего они ужасались. Они продолжали идти под впечатлением этих слов Иисуса.
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Искупленный
                      раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                      • 7912

Сообщение от Кадош
                      Вот-вот.
                      Я полагаю - они вообще не понимали что с Иисусом будет. Они просто не разумели, не осознавали грядущих событий...
                      О своей смерти-же Он сказал им позже, а значит об этом они не могли ужасаться.
                      Причину их страха следует искать несколько раньше:

Мар.10:26 Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись?

мир Вам.
                      спасибо.
                      судя по тексту, вроде верный вариант.

слышал несколько другую версию.
                      чел. исполненный Духом Святым в плотском человеке вызывает ужас. а тут конкретно, человек с Божьей помощью идет на смерть.

да и явления Бога или Ангела обычно сопровождаются страхом.

И только один я, Даниил, видел это видение, а бывшие со мною люди не видели этого видения; но сильный страх напал на них и они убежали, чтобы скрыться.
                      (Дан.10:7)

и столь ужасно было это видение, [что и] Моисей сказал: "я в страхе и трепете".
                      (Евр.12:21)

Комментарий

• LORALARA
                        Ветеран

• 18 August 2012
                        • 1025

Сообщение от Искупленный
                        Мир всем!

прошу поделится мыслями.

спасибо ответившим.
                        Я думаю, они уже хорошо представляли как встретят их Учителя в Иерусалиме. Ученики ждали царства Бога и царём видели своего Учителя. А это переворот во власти. Подтверждает это их споры "кто больше", кто какое место в этой власти займёт. Было чего быть в страхе. Такая смена власти реально была для них смертельной опасностью...

Всё же ради этой власти с Учителем они готовы были рисковать. И тут слова Иисуса, что трудно богатому войти в это царство... Они не собирались при этом царе оставаться бедными...Пугала неизвестность..

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59304

Сообщение от Искупленный
                          чел. исполненный Духом Святым в плотском человеке вызывает ужас. а тут конкретно, человек с Божьей помощью идет на смерть.

да и явления Бога или Ангела обычно сопровождаются страхом.
                          Согласен. Но Он с ними 3 года ходил, и они не ужасались, а если и ужасались, то каким-то сверхъестественным проявлениям в Нем(шел по морю, или преобразился на Фаворе), а тут вроде таковых не было...
                          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Искупленный
                            раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                            • 7912

Сообщение от LORALARA
                            Такая смена власти реально была для них смертельной опасностью...

Всё же ради этой власти с Учителем они готовы были рисковать. И тут слова Иисуса, что трудно богатому войти в это царство... Они не собирались при этом царе оставаться бедными...Пугала неизвестность..
                            мир. тоже вариант. за свою шкуру ужасались. как пройдет переворот? а вдруг лжец а не Христос? сядем усе.)))

Комментарий

• SergeyKL
                              Ветеран

• 27 February 2011
                              • 1087

Сообщение от Кадош
                              Вот-вот.
                              ...
                              И под этим впечатлением
                              подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и
                              ... сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону , а другому по левую в славе Твоей.

... И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна.
                              "Не верю" .

Я думаю считаю что ученики считали, что произойдет что то от чего коленки подкосятся.
                              Они верили в чудо и в то что Иисус идет на престол.
                              И в то что их их ожидают некие события, которых они так ждали и которых боялись....
                              Спешите делать добро.

Комментарий

Обработка...