Учитель праведности автор идей Нагорной проповеди.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Misteryo
    Гуру

    • 27 June 2011
    • 823

    #1

    Учитель праведности автор идей Нагорной проповеди.

    "И Бог вник в их дела, ибо чистосердечно искали Его, и поставил им Учителя праведности , чтобы направить их по пути Своего сердца".
    Дамасский документ (I, 11)

    Это происходило в середине пятидесятых годов ХХ столетия. Большой океанский лайнер после нескольких дней пути по Средиземному морю от Гибралтара на восток до Апенинского полуострова, наконец, вошёл в желанный порт Италии и, сверкая многочисленными огнями, вскоре с помощью буксиров причалил к берегу. Матросы тут же опустили на причал трап, укрепили его, и пассажиры по очереди стали сходить по трапу на берег. Одним из них был некто Судин, который почему-то считал себя потомком каких-то халдеев. Он, как профессиональный археолог, прибыл на международный исторический симпозиум, что на этот раз должен проходить в Риме. Симпозиум посвящался древним свиткам, найденным на территории Иордании у берегов Мёртвого моря в Кумранских пещерах. Среди встречающих жителей Италии на причале был только один человек, кто приветственно помахал рукой Судину. Это был его давнишний знакомый, который бросился к прибывшему с радушными объятиями. Обменявшись приветствиями, друзья направились к выходу с территории порта. Вскоре итальянец, а это был некто Витторио, спросил Судина:
    - Коллега, вы слышали вчерашнее сообщение по радио профессора Джона Аллегро?
    - Того самого, который тоже продолжает заниматься сейчас расшифровкой древних свитков?
    - Да, того самого!
    - Нет, Витторио, пока ещё не слышал! А что он говорил?
    - Во-первых, он сказал, что многие найденные свитки Мёртвого моря уже расшифрованы. В целом они представляют собой собрание около шести сотен книг, написанных на восьми языках и диалектах, в том числе не только на древнееврейском, но и на палестинском, сирийском, арабском, греческом и латинском. Это говорит о том, что среди жителей неизвестной доселе религиозной общины могли быть не только иудеи, но также какие-то палестинцы, сирийцы, арабы, греки и ромеи. Наверное, все они были беженцами.
    - Это вполне возможно. В этом нет ничего удивительного. Удивляет другое: как же они все могли вдруг объединиться? Ведь тогда ещё не было никакого Коммунистического Интернационала!
    - Наверное, их объединяла какая-то общая цель. Некоторые из найденных у них книг являются отдельными каноническими книгами Ветхого завета и комментариями к ним.
    - Этого, наверное, и следовало ожидать.
    - Причём найдены все книги Ветхого завета, кроме книги Есфири.
    - Это здорово!
    Подойдя к заранее заказанному такси и уложив с помощью водителя чемоданы и портфели в багажник, коллеги уселись на мягкие задние сиденья автомобиля и продолжили свой разговор:
    - Как оказалось, одни из книг Ветхого завета, найденных в Кумранских пещерах, совпадают с текстом самого древнего перевода Библии на греческий язык, то есть с 'Септуагинтой', и с Библией на церковно-славянском языке.
    - О! Это уже интересно! Ведь это же ещё раз подтверждает подлинность греческой 'Септуагинты' и Библии на церковно-славянском языке!
    - Да! А другие найденные книги написаны в масоретской и самаритянской традициях и сильно отличаются по своему содержанию от первого текста.
    - То есть получается, что жители религиозной общины собирали все варианты Ветхого завета, не взирая на их разночтения?
    - Да! И, что удивительно, это не приводило их к расколу! Хотя Кумранская община и включала в себя представителей разных религиозных направлений, но все они как-то уживались друг с другом. Вторая же часть библиотеки, найденных в Кумранских пещерах, - это апокрифические библейские книги, не входящие в Ветхий завет, но известные нам ранее по переводам с греческого, латинского, эфиопского и славянского языков. Среди них книга Юбилеев, книга Еноха, завещания Левия, книга Ноя, апокалипсис Ламеха, книга Тайн, речения Моисея. Некоторые из этих апокрифических книг открыты впервые, например, апокриф книги Бытие со многими дополнениями.
    - Интересно было бы почитать все эти дополнения!
    - Надеюсь, что скоро нам удастся это сделать. Третья же часть найденных книг посвящена жизни самой общины, которая, если верить Дамасскому документу, называла себя общиной 'Нового Завета в земле Дамаска', то есть в Сирии. Среди этих книг известен Устав общины, 'Война сынов света против сынов тьмы', гимны, благодарственные молитвы, литургические сочинения, деловые и хозяйственные документы. Причём, в комментариях на Псалмы, на книги Хабаккука и Михея и на Дамасский документ удалось найти упоминание о неком Учителе праведности или Праведном наставнике, который был духовным вождём общины. Этому Учителю Бог, по их словам, вложил в сердце мудрость. Этот же Учитель якобы узнавал все тайны слов пророков непосредственно из уст Бога, а потом указывал членам общины их верный жизненный путь.
    - Я думаю, что в этом сообщении профессора Джона Аллегро нет ничего удивительного. Ведь у каждой религиозной общины должен быть свой собственный учитель праведности. Причём, если вы заметили, Учитель праведности новозаветной общины очень похож на библейского Моисея, который тоже якобы иногда наедине общался с Богом, а потом рассказывал иудеям об услышанных заповедях. Если верить древним грекам, то ещё раньше Моисея точно так же наедине с богами общались самые древние правители острова Крит, носящие имена Радамант и Минос. И если Моисей для общения со своим Богом уходил на вершину горы, то Радамант и Минос для общения со своим Богом, то есть с Зевсом, уходили в глубокую пещеру. После выхода из неё они издавали законы, которые все жители острова Крит обязаны были исполнять как законы данные самим Зевсом. Поэтому Учитель праведности действовал в соответствии с этой древней традицией. Кстати, имя Учителя новозаветной общины профессор Джон Аллегро не назвал?
    - Профессор Джон Аллегро сказал о том, что имя самого Учителя нигде в книгах не упоминается, но в одном из древних документов он отождествляется с мессией самого Бога, то есть в переводе на греческий - с Христом. Поэтому не исключено, что Учитель праведности мог носить имя Христос.
    - Но в этом также нет ничего удивительно, ведь известно, что указанная община обитала там же, где потом появились и первые христиане.
    - Так-то оно так, но, если верить древним свиткам, то Учитель праведности жил, по крайней мере, за несколько десятилетий до новой эры!
    - Вот оно что! Удивительно! Значит, некий Христос, основатель не какой-нибудь, а именно: новозаветной общины, мог жить даже раньше Иисуса Христа?
    - Точно так! Это известие очень всполошило наших местных священников. Они в растерянности и не знают, что им теперь говорить, что им теперь делать. Некоторые из них пытаются всё начисто отвергать и опровергать.
    - Представляю, какое смятение творится в их душах! Но никуда не попрёшь. Это же ведь не домыслы сегодняшних писак, а древние религиозные свитки! К ним и отношение должно быть особое, трепетное, доверительное. А что ещё известно про этого Учителя праведности?
    - В свитках написано, что он боролся против некоего нечестивого жреца. Нечестивый жрец вначале якобы был призван к своему сану именем истины, но когда стал властвовать, то сердце его вознеслось, он оставил Бога и изменил законам истины ради богатства: и грабил, и накоплял имущество людей кривды.
    - И кто же выступал в образе этого нечестивого жреца?
    - Профессор Джон Аллегро склонен думать, что в образе этого нечестивого жреца выступал ни кто иной, как Александр Яннай, хасмонейский царь и первосвященник, который правил в Иудее со 103 по 76 год до новой эры.
    - То есть Учитель праведности общины мог быть именно его современником?
    - Да!
    - Но ведь всем известно, что тогда основными противниками Александра Янная были фарисеи, а духовными вождями самих фарисеев в то время являлись брат царицы Симон бен Шетах и учитель Иисус бен Гамла. Может быть, учитель Иисус бен Гамла и был тем самым Учителем праведности?
    - Трудно сказать. Иисус Бен Гамла был фарисеем, а фарисеи, как утверждает профессор Аллегро, не могли быть духовными вождями членов новозаветной общины. Поэтому Иисус Бен Гамла вряд ли мог быть их Учителем праведности.
    - Значит, этим Учителем был кто-то другой?
    - В своих манускриптах члены общины могли бы прямо назвать имя своего Учителя праведности, но они этого почему-то так и не сделали.
    - Возможно, что Учителем праведности для них был совсем другой человек, может быть, даже вовсе не иудей, а человек какой-нибудь иной национальности, например, халдей, оказавшийся в Дамаске и встретившийся там с изгнанниками из Иудеи. Поэтому его имя и осталось не названным.
    - Не уверен. Скорее всего, Учитель праведности возглавлял тогда движение ессеев. По мнению профессора Аллегро именно ессеи могли быть духовными предшественниками новозаветной общины, обитавшей возле Кумранских пещер. Однако мне неизвестен кто-либо из их вождей того времени.
    - М-да! А может после восстания против Алескандра Янная и бегства в Дамаск изгнанные фарисеи и ессеи объединились, и у них были одни и те же вожди, учителя?
    - Трудно сказать как это было. Теоретически, это возможно, но надо учесть, что фарисеи примкнули тогда к ессеям и пошли вслед за их лидерами.
    - Кстати о фарисеях. До сих пор учёные не могут прийти к единому мнению: почему иудеи называли их перушимами. Может быть, основатель движения фарисеев был родом из страны или города Перушим или Перусим.
    - Но я не знаю такой страны и такого города.
    - Я тоже. Хотя название Перусим очень похоже на название этрусского города Перусия, когда-то располагавшегося на севере Италии, и города Пруса, когда-то располагавшегося на территории Вифинии возле Мисийского Олимпа.
    - Вообще-то да, очень похоже!
    - А может быть именно города Перусия и Пруса как-то связаны с происхождением фарисеев?
    - Вряд ли!
    - А что ещё интересного сообщил по радио профессор Аллегро?
    - Профессор Джон Аллегро также утверждает, что Учитель праведности, скорее всего, погиб во время восстания фарисеев в 88 году до нашей эры и мог быть распят вместе с другими восставшими.
    - То, что вы рассказываете, очень интересно. Получается, что Учитель праведности или неизвестный нам доныне более древний Христос, да ещё и основатель Нового Завета, мог быть распят ровно за сто двадцать пять лет до распятия Иисуса Христа!
    - Да, именно так и получается!
    - С другой стороны, это же ровно шестьдесят две седмины со дня пророчества архангела Гавриила о пришествии Христа! Что это - случайное совпадение или архангел Гавриил имел в виду именно этого Учителя?
    - Что вы, что вы! Этого не может быть!
    - Но ведь профессор ссылается на только что переведённые свитки Кумранских пещер! Мы же не можем признать их фальшивкой! Весь мир знает о том, что они настоящие!
    - Всё равно я с вами не согласен. Ведь если принять ваше допущение, то оно разрушит всё нынешнее христианство до основания!
    - Ну, скажем, не до основания. В целом христианство остаётся непоколебимым. Моё допущение лишь разрушает некоторые мифы, сложившиеся в том христианстве, которое досталось нам в наследство от императоров Восточной Римской империи и прислуживающих им в те времена церковников. Всем давно известно, что они полностью извратили учение Иисуса Христа и превратили древнюю апостольскую христианскую церковь в свою послушную служанку, в свою придворную наложницу.
    - Но ведь эти, как вы говорите, мифы, являются основополагающими!
    - И всё же истина нам дороже! Мы не имеем право скрывать её от общественности!
    - Не знаю, не знаю.
    Такси, на котором ехали коллеги, наконец, достигло центра Рима и подъехало к многоэтажному отелю, расположенного на Виа Венето недалеко от фонтана Треви и Испанской лестницы. Это был Гранд-отель Святого Региса, самый роскошный отель Рима. Он всегда отличался своей отделкой и меблировкой в имперском стиле и стиле эпохи Луи XV. Именно в этом отеле в одном из тринадцати его конференц-залов завтра и состоится открытие международного симпозиума, посвящённого свиткам Мёртвого моря.
    Друзья с помощью разодетых швейцаров, которые открыли им двери такси, вышли из машины, достали из багажника свои портфели и чемоданы и покатили их на специальных тележках в фойе отеля. Остановившись здесь, они подошли к стойке устраиваться в ранее забронированный номер.

    Компиляция

    Учитель праведности автор идей Нагорной проповеди.



    Спокойствие находится внутри вас. Не ищите его вовне.
  • Эстер-Эстония
    Пребываю в реале:)

    • 12 April 2005
    • 6303

    #2
    И к чему это художественное произведение в разделе Вопросы по Библии? Что будем обсуждать: литературный стиль рассказа или ещё что?

    Комментарий

    • Toivo
      Ветеран

      • 14 June 2009
      • 4994

      #3
      У идей есть ли авторы?

      Я сегодня на работе был проставлен перед проблемой: некто сломал блок управления лебёдкой, ну может и нечаянно, но не сообщил куда надо, и что ставить на место я не знал, а надо позарез. Людей жалко, вот для них облом-то будет... Но через 1.5 часа уже после работы вдруг в голову пришло воспоминание, что детали оного я видел, кажется, сегодня в одном месте. Точно, они там! И не используются! (это в некотором смысле антиквариат уже) Вопрос: я ли автор этой идеи заменить поломанные детали так? Не думаю. Вот если бы я пришёл бы к этому варианту путём последовательных и строгих логических рассуждений - то значит, потрудился бы я, а так просто шёл по дороге и бац - вспомнил! Но я же не пытался ничего вспоминать! Это как е-майл пришёл неожиданно, или СМС.

      Значит, если не я потрудился, то не я и автор? А кто же тогда?

      Философы давно мучились ответом на эти и другие вопросы. Это и идея эйдоса, и мир идей Платона, и более современные толкования сторонников софии и прочие изыскания в виде ноосферы, коллективного бессознательного и прочего.

      Но что говорит Писание?

      3 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. 14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. 15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, 16 ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое. 17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. 18 Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.

      Вот и получается - мудрость земная, душевная, бесовская сподобила незнакомца срыть с места происшествия, и другая мудрость свыше дала мне решение возникшей проблемы, то есть сделать доброе дело. Хотя сам я думал, что вот есть начальник, пусть у него голова и болит.

      Или вот ещё.

      Еф.2:2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,

      Или вот противоположное этому злу:

      Рим.8:14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.

      Так и пророки говорили, что все изобретения, открытия и разработки человечества даны нам свыше.

      А что касается Нагорной проповеди, то несмотря на её корреляцию с некоторыми высказываниями раввинов, автором ей Иисус Себя не признавал, говоря так:

      Иоан.12:50 И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец.


      Прим о Кумране. Почему Иисус не упоминал эту секту? Потому что он были белые и пушистые, а Иисус был послан именно к погибшим по грехам овцам Израиля? И если их вера была сильнее веры Израиля, то почему Иисус ставил в пример ученикам язычников: сотника и женщины сиро-финикиянки? Не проще ли было их привести в Кумран и там организовать Себе учеников? И почему Иисус говорил, что первыми после Иерусалима благую весть примут самаряне, а не Кумран?

      Очень похоже, что эта секта так далеко ушла от Моисея и Авраама, что даже иерусалимские книжники, даже саддукеи были лучшими оппонентами Христа, чем эти сектанты. И был ли Кумран в тот самый день в Иерусалиме, в день когда народ пел псалмы и бросал одежды и ветви под ноги Мессии? Или у них табачок так был порознь, что Храма и общей Пасхи те не признавали? Есть же и ныне такие искатели правды: то им Рождество не нравится, то Пасха зачем, то давай назад, к субботе и к Моисею... И Библия у них та же. Или почти такая же, ну, более точная как-то.

      Но Богу было угодно именно через них передать нам тексты Библии. Для свидетельства. Как я нашёл у изданного большевиками Толстого евангельские стихи.

      Комментарий

      • Владимир 3694
        Дилетант

        • 11 January 2007
        • 9795

        #4
        Сообщение от Toivo
        Не проще ли было их привести в Кумран и там организовать Себе учеников?
        Нет, не проще. Если уж Иоанна Крестителя (как мне думается) выгнали за вольнодумство - за то, что проповедовать решил, а у них это было строжайше запрещено, то Его и подавно слушать не стали бы. Ну, сами посудите: они говорят, что врагов надо ненавидеть, а Он - любить.

        А то, что бестеллермахеры утверждают, что Иисус был ессеем, дык, знания у них весьма поверхностные, а языки без костей. Пусть чешут.
        Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

        Комментарий

        • Мишель21
          Отключен

          • 30 April 2012
          • 2710

          #5
          Сообщение от Владимир 3694
          Ну, сами посудите: они говорят, что врагов надо ненавидеть, а Он - любить.
          Более того, в другом месте Иисус призывает возненавидеть отца и мать своих. Наверное надо осмысливать эти слова, а не принимать буквально.

          Комментарий

          • Владимир 3694
            Дилетант

            • 11 January 2007
            • 9795

            #6
            Сообщение от Мишель21
            Более того, в другом месте Иисус призывает возненавидеть отца и мать своих. Наверное надо осмысливать эти слова, а не принимать буквально.
            Конечно, надо. Ведь отец и мать - одно, враги - другое.
            Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

            Комментарий

            • Мишель21
              Отключен

              • 30 April 2012
              • 2710

              #7
              Сообщение от Владимир 3694
              Конечно, надо. Ведь отец и мать - одно, враги - другое.
              И потому человеку проще возненавидеть близких, чем полюбить врагов. Но Иисус ни к тому, ни к другому не призывал. Те же, кто мечтают о себе, решили, отбросив буквальность всего остального, буквально взяться за любовь по отношению ко врагам. На этом сломалась Византия, погряз в разврате католицизм и то же самое происходит с православием.

              Комментарий

              • Двора
                Ветеран

                • 19 November 2005
                • 55136

                #8
                - Профессор Джон Аллегро сказал о том, что имя самого Учителя нигде в книгах не упоминается, но в одном из древних документов он отождествляется с мессией самого Бога, то есть в переводе на греческий - с Христом. Поэтому не исключено, что Учитель праведности мог носить имя Христос.
                Разве Христос имя, а не титул?
                Означает Помазанник и во все времена были помазанники, читаем что Бог говорил через них, а в последние дни говорил через Сына.
                Здесь не вспоминается Сын, Который Христос...
                а помазанники были во все времена и названный Христос мог быть им, но не Сыном рожденным от Духа Святого....

                Комментарий

                • Владимир 3694
                  Дилетант

                  • 11 January 2007
                  • 9795

                  #9
                  Сообщение от Мишель21
                  На этом сломалась Византия, погряз в разврате католицизм и то же самое происходит с православием.
                  Ну и пусть. То, что происходило и происходит с земными институтами - так это, как раз, результат того, что люди не собой занимались, а переустройством мира под "единственноверное учение". Так было и так будет. Мне-то что до того? Иисус обращается ЛИЧНО ко мне.
                  Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

                  Комментарий

                  • Мишель21
                    Отключен

                    • 30 April 2012
                    • 2710

                    #10
                    Сообщение от Владимир 3694
                    Ну и пусть. То, что происходило и происходит с земными институтами - так это, как раз, результат того, что люди не собой занимались, а переустройством мира под "единственноверное учение". Так было и так будет. Мне-то что до того? Иисус обращается ЛИЧНО ко мне.
                    Но Иисус приходил не только для вас. Наверное, живущему человеку должно быть дело до всего на земле.

                    Комментарий

                    • Владимир 3694
                      Дилетант

                      • 11 January 2007
                      • 9795

                      #11
                      Сообщение от Мишель21
                      Но Иисус приходил не только для вас.
                      Безусловно. Только, на мой взгляд, не приходил, а пришёл.

                      Сообщение от Мишель21
                      Наверное, живущему человеку должно быть дело до всего на земле.
                      А это уже вопрос личного выбора. Конечно же, Бог создал этот мир совершенным (как и все другие миры) и потому закрывать глаза на всё, что в нём происходит, не разумно. Иное дело, столь же (если не более) не разумно привязываться к нему - а именно так я понимаю слова "человеку должно быть дело до всего на земле". Более важным мне представляется обретение Царства, которое не от мира сего. И не когда-то после смерти, а сейчас, покуда дышу.

                      P.S. То, что Вы писали здесь: http://www.evangelie.ru/forum/t116568.html я читал.
                      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

                      Комментарий

                      • LORALARA
                        Ветеран

                        • 18 August 2012
                        • 1025

                        #12
                        Сообщение от Мишель21
                        Более того, в другом месте Иисус призывает возненавидеть отца и мать своих. Наверное надо осмысливать эти слова, а не принимать буквально.
                        "Возненавидеть" - это всё же перевод.

                        Любить отца и мать меньше, чем Христа.

                        ( Как с Лией.)

                        Ведь по сути, в этом и состоял грех Адама. Он любил Еву больше чем Бога.
                        А вот Авраам любил Бога больше, чем свою плоть,т.е. своего сына.

                        Комментарий

                        • Toivo
                          Ветеран

                          • 14 June 2009
                          • 4994

                          #13
                          Ну, больше или меньше - это в пробирную палату.

                          А что касается чувств, то они бывают разные, в некотором смысле даже нарушающими ожидания.

                          Вот Адам любил Еву, и казалось бы, в случае беды, суда Божьего то есть, он должен был обнять свою маленькую жену, ну раз существовала чувственная доминанта любви. Да и вообще дружба познаётся в беде. А он вдруг отвернулся от любимой и обвинил во всём её! Вот и вся любовь? Нет и позже они любили друг друга, но отношения их были подмочены грехом и если бы не простили, то и жить вместе вряд ли смогли.

                          Почему же страх Адама победил? А человек так устроен. В его сердце обычно, с точностью закономерности, побеждает чувство более сильное, и чем сильнее это, особенно неожиданное ощущение, тем меньше времени на принятие решения. Это вообще-то во благо нам дано - ради способности выжить в опасности для плоти. Но это свойство плоти часто ведёт человека ко греху, к свинству, к хамству и проч.

                          Конечно ум способен вмешаться в это чувственное неравенство (матем.) , и чем больше навык различения добра и зла, тем удачнее выбор с точки зрения праведности, долга, приличия. Обычно говорят, что способность контролировать чувства свойственно зрелой личности.

                          А выражение "Авраам любил Бога больше" - это качественная оценка. в котрой слово любовь используется в несобственном смысле. Так же мы скажем, что Василий любил донышко стакана больше, чем Люсю.

                          Отношения Авраама с Богом были непростые (впрочем у кого они когда либо были простые?). У праотца часто сомнение соседствовало в верой. А сомнение прождало недоверие, а недоверие и наступающая старость вызывала раздражение и недовольство. Ну какая же это любовь, когда не веришь, подозреваешь другого в, мягко говоря, нечестной, а то и закулисной игре? Это что-то из "пришёл домой, ты там сидишь!" - и какое тут "здравствуй, милая".

                          И получается, пока мы ходим здесь в плоти, мы не можем исполнить заповедь любви от всего сердца, от сей души, и разумения. Хотя мы можем как с женой, так и с Богом жить по привычке, выдавая действительное за должное.

                          А не можем хотя бы уже из наличия механизма принятия решений - вот Петр идёт по воде, всё в нем радуется победе веры, радуется силе Божьей и невидимой несущей руке Его. Но вот баланс чувств изменился и неожиданный пик страха поломал всё. Иисус протянул руку плоти, чтобы спасти Петра. А что Петр? Испугался? Да нет, доверия Богу не было.

                          Это как с женой - люди условно любят друг друга до возникновения ревности и подозрений, А уж когда откроется! Хоть мы и отгоняем неприятные фантазии (все бабы с..) , и... соглашаемся любить друг друг условно, зная или догадываясь, что это благое чувство вмиг может стать невыносимым, если... А кто же трезвом уме подпишется на пусть даже возможное невыносимое? Дура (Тургенев)? Я потому и не искушаю новобрачных вопросами типа "в горе и в радости, до гробовой доски". Спрашиваю просто "берешь в жены? Согласна выйти?".

                          Так и в отношении с Богом мы допускаем "нет, я больше так не могу". Вот почему и написано: претерпевший до конца спасётся.

                          И в этом отношении наши отношения с Богом, который без греха, и вне всяких подозрений, должны развиться в направлении полного доверия Богу во всём. Привычки и мир сей нужно из себя изжить опытом веры. Как это было раньше у святых. Ну, полностью изжить из себя чувства мы не можем, в вот отложить и не пользоваться (не играть) нечто из ветхого Адама вполне можно:

                          А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,


                          Иисус открыл нам путь новый и живой.

                          Комментарий

                          Обработка...