На что прообраз, и в чём символ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Виталий Гладкий
    Ветеран

• 24 August 2012
    • 3102

Сообщение от lubow.fedorowa
    Всё не то, лирик Вы наш. В христианстве стали считать рыбу символом Христа, но это так же ошибочно, как ошибочно считать рождество Христово 25 декабря, т.к. это дата рождения бога солнца и других египетских божеств. А изначально, это символ также языческий:

В
    египетской мифологии богиней города Мендес была Хатме-хит. Ее священное животное рыба, а эпитет Первая среди рыб. Изображалась она в виде женщины с рыбой на голове; в поздний период ее сближают с Исидой: считалось, что эта богиня помогала Исиде собирать части тела убитого Сетом Осириса.

Египетского бога Гора иногда представляли в виде рыбы. Исида, когда она нянчила маленького Гора, также изображалась с рыбой на головном уборе.

В индийской мифологии Вишну при первом своем воплощении в качестве аватара в облике рыбы предупреждает прародителя человечества Ману о предстоящем потопе. Убивая демона Хаягриву, Вишну возвращает похищенные демоном у Брахмы священные книги знаний Веды. В Индии существует ритуал: на двенадцатый день первого месяца индийского года в сосуд с водой помещают рыбку и обращаются к ней с таким призывом: «Как ты, о Боже, принял облик рыбы и спас Веды, находившиеся в подземном мире, так же спаси и меня!»

В буддизме рыба символизирует следование за Буддой, освобождение от желаний и привязанностей. Будду, как и Иисуса Христа, называли ловцом людей.

В китайской мифологии рыба символизирует изобилие, богатство, плодородие, гармонию. В одном из мифов древнекитайской мифологии говорится о существе, которое зовут Линъюй («Холм-рыба»), с телом рыбы; руки, ноги и голова у него человеческие.

Для греков и римлян рыбы были священными в связи с культом Афродиты (Венеры), богини любви и плодородия. Рыба как символ силы вод также была атрибутом Посейдона (Нептуна). В ритуалах, посвященных Адонису, рыба использовалась как приношение для умерших.

У древних семитов благодетельное божество в облике рыбы носило имя Дагон.

Помните из ВЗ имя идола "Дагон"?

Вообщем - символ ещё тот...

Я не ваш, а Божий.
    Не надо того, вы говорите что знаете, и знающих не за что вините, хотя сами же и виновны.
    Сатана назван дракон, а дракон это змея.
    Христос в символе также был медной змеёй, так что может скажете что и Христос есть сатана.
    А Азазель, есть непорочный козлёнок, козлёнок отпущения грехов народа Израиля при Аароне; так же перекрутили, что теперь говорят, что Азазель, это демон.
    В мифологии говорите, говорят там и за тельцов, и за львов и за орлов, а кто окружает Престол Бога, так вы наверное не знаете что дьявол абсолютно всё копирует Христово, и на 180 градусов переворачивает, и людям преподаёт по другому.
    Дагон у папы римского на голове, и это не относится к символам, христианским.
    Или вы думаете, что сейчас изображают рыбку и это Божье, вы присмотритесь, и вы увидите, то не рыбка, а глаз.
    Изображать христианам ничего нельзя, и тем более поклонятся; все прообразы и все символы, должны быть в сердцах наших, а не цеплять на машины, дома и т.д.
    Разве вы не знаете, что животные есть меньшие в Царствии Божьем, а сатана стал ниже животных, и в Царство Владыки не войдёт.
    Сатана же выдумывает поклонения, а люди берут и поклоняются рыбкам, птичкам и т.д.
    Дьявол враг, и он заранее все символы перекрутил, чтобы вы думали, что то всё дьявольское.
    В скинии Моисея, были голубой, красный, белый цвета и т.д., а дьявол людей заставлял уподобляться Божьему, строили перво-вавилонскую башню (пирамиду), она была красного цвета; пирамида Джосера была белой, а пирамида Хеопса была голубой.
    Дьявол настолько неспособный, как только может копировать и перекручивать.
    Прошу Вас, не грубите, не надо этих скольжений и пробуксовок, будьте людьми в первую очередь, а потом станете истинными христианами.
    Последний раз редактировалось Виталий Гладкий; 05 December 2012, 05:42 PM.

Комментарий

• Виталий Гладкий
      Ветеран

• 24 August 2012
      • 3102

Сообщение от SergeyKL
      А сребролюбие символ чего?
      Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои...

А продажа за 30 сребреников если рассмотреть через призму символики может иметь другой смысл
      "И будет Вседержитель твоим золотом и блестящим серебром у тебя" (Иов 22:25).
      "то он наготовит, а одеваться будет праведник, и серебро получит себе на долю беспорочный" (Иов 27:17).
      "Ты испытал нас, Боже, переплавил нас, как переплавляют серебро" (Псалтирь 65:10).
      "Слова Господни - слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное" (Псалтирь 11:7).
      "Отборное серебро - язык праведного, сердце же нечестивых - ничтожество" (Притчи 10:20).

"отверженным серебром назовут их, ибо Господь отверг их" (Иеремия 6:30).
      "И введу эту третью часть в огонь, и расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очищают золото: они будут призывать имя Мое, и Я услышу их и скажу: "это Мой народ ", и они скажут: "Господь - Бог мой!" (Захария 13:9).

"получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего" (От Матфея 25:18).
      "И когда возвратился, получив царство, велел призвать к себе рабов тех, которым дал серебро, чтобы узнать, кто что приобрел" (От Луки 19:15).

Ещё можно продолжать и продолжать!

Неужели вы друзья ещё не поняли, и что все хором упрекаете меня, разве не знаете, что человек есть серебро (потому что от Бога, серебро есть благородный металл, но не золото), а Бог хочет, чтобы мы стали золотом, как и Он, а не медью погибающей.
      Вот Христос из Славы (золота) Своей, унизился до серебра, ради нас всех, чтоб через Его плоть (серебро), мы вошли в Царство.

Помните друзья, эти слова:
      "доколе не порвалась серебряная цепочка, и не разорвалась золотая повязка, и не разбился кувшин у источника, и не обрушилось колесо над колодезем" (Екклесиаст 12:6).

Комментарий

• lubow.fedorowa
        Ветеран

• 06 May 2011
        • 14484

Сообщение от Виталий Гладкий
        Я не ваш, а Божий.
        Не надо того, вы говорите что знаете, и знающих не за что вините, хотя сами же и виновны.
        Сатана назван дракон, а дракон это змея.
        Христос в символе также был медной змеёй, так что может скажете что и Христос есть сатана.
        А Азазель, есть непорочный козлёнок, козлёнок отпущения грехов народа Израиля при Аароне; так же перекрутили, что теперь говорят, что Азазель, это демон.
        В мифологии говорите, говорят там и за тельцов, и за львов и за орлов, а кто окружает Престол Бога, так вы наверное не знаете что дьявол абсолютно всё копирует Христово, и на 180 градусов переворачивает, и людям преподаёт по другому.
        Дагон у папы римского на голове, и это не относится к символам, христианским.
        Или вы думаете, что сейчас изображают рыбку и это Божье, вы присмотритесь, и вы увидите, то не рыбка, а глаз.
        Изображать христианам ничего нельзя, и тем более поклонятся; все прообразы и все символы, должны быть в сердцах наших, а не цеплять на машины, дома и т.д.
        Разве вы не знаете, что животные есть меньшие в Царствии Божьем, а сатана стал ниже животных, и в Царство Владыки не войдёт.
        Сатана же выдумывает поклонения, а люди берут и поклоняются рыбкам, птичкам и т.д.
        Дьявол враг, и он заранее все символы перекрутил, чтобы вы думали, что то всё дьявольское.
        В скинии Моисея, были голубой, красный, белый цвета и т.д., а дьявол людей заставлял уподобляться Божьему, строили перво-вавилонскую башню (пирамиду), она была красного цвета; пирамида Джосера была белой, а пирамида Хеопса была голубой.
        Дьявол настолько неспособный, как только может копировать и перекручивать.
        Прошу Вас, не грубите, не надо этих скольжений и пробуксовок, будьте людьми в первую очередь, а потом станете истинными христианами.
        Вам никто и не грубил... Если бы меня назвали лириком, я бы просто улыбнулась. Не нравятся ласковые слова? Тогда напишу Вам прямо - Вы распространяете на форуме - неправду, да еще жирным текстом.
        «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
        (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
        (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
        (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Виталий Гладкий
          Ветеран

• 24 August 2012
          • 3102

Вам никто и не грубил... Если бы меня назвали лириком, я бы просто улыбнулась. Не нравятся ласковые слова? Тогда напишу Вам прямо - Вы распространяете на форуме - неправду, да еще жирным текстом.
          Что и требовалось доказать.
          Неправда? Тогда слушайте тех, кто вам правду волчью расскажет.
          Удачи вам с правдой, жаль, а сказано ведь: "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные" (От Матфея 7:15).

"Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их" (К Римлянам 8:33).
          Последний раз редактировалось Виталий Гладкий; 06 December 2012, 01:07 AM.

Комментарий

• bratmarat
            Ветеран

• 02 February 2006
            • 5140

Друзья, в символе рыба есть человек, пока рыба (человек) в воде (грехах), то нет прощения.
            Но сказано: "И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков" (От Марка 1:17).
            Пророчествующие (проповедующие) вылавливают людей из вод греха, ведь не зря Христос и Пётр по водам шли, показывая, что Они без грешны, хоть Пётр и усомнился, но Владыка спас его.
            Так как рыба символ человека, а Христос Человек, то от Сына Человеческого пришло нам спасение.
            Сама же серебряная монета, есть Миссия Христа, и Сам Христос, ибо написано: "доколе не порвалась серебряная цепочка, и не разорвалась золотая повязка, и не разбился кувшин у источника, и не обрушилось колесо над колодезем" (Екклесиаст 12:6).
            Христос Владыка есть наша серебряная цепочка, Которая соединяет нас с Богом.
            Ибо медь символ - греха.
            Серебро символ - Искупления от греха.
            А золото символ - Славы Божьей, Духа Святого, Который нам преподаст Истинную Жизнь, жизнь вечную.
            В скинии и во дворе скинии Моисея были три металла: медь, серебро и золото.
            Ведь написано: "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий" (1-е Коринфянам 13:1).
            Любовь и есть Слава Божья; Дух Святой есть Любовь и Сила Любви Божьей.
            Без Любви, никто не увидит Вечности.
            Медь же звенящая, есть философия и басни человеческие, от которых назревает смерть, но никак не жизнь вечная.
            Серебряная монета (статир) вынутая из рта рыбы, есть символ того, что из Христа явилась нам истина, выкуп и Спасение.

"Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга" (От Иоанна 13:34).
            Друг мой, вы грубо нарушаете правила герменевтики (науке об адекватном толковании библии), связывая то, что имеет совершенно отличный друг от друга смысл. Вы просто набрали стихов со словами, обозначающими металлы, и попытались из них извлечь чего-то неудобовразумительное. Это ошибка многих впавших в обольщение. Смотрите в контекст, дабы не отпасть от благодати Его.
            Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
            Всем благословений Божиих!

Комментарий

• SergeyKL
              Ветеран

• 27 February 2011
              • 1087

"И будет Вседержитель твоим золотом и блестящим серебром у тебя" (Иов 22:25).

...
              Помните друзья, эти слова:
              "доколе не порвалась серебряная цепочка, и не разорвалась золотая повязка, и не разбился кувшин у источника, и не обрушилось колесо над колодезем" (Екклесиаст 12:6).
              Давайте рассмотрим эти некоторые строки чуть пошире.
              (Иов 22:23-25)
              23 Если ты обратишься к Вседержителю, то вновь устроишься, удалишь беззаконие от шатра твоего 24 и будешь вменять в прах блестящий металл, и в камни потоков [золото] Офирское. 25 И будет Вседержитель твоим золотом и блестящим серебром у тебя, ...

Земное серебро и золото это прах.
              А есть некое блестящее серебро или духовное.

Павел же из рыбы достал как я понимаю земное серебро но аналогию с духовным серебром провести можно.

(Иов 27:16,17)
              16 Если он наберет кучи серебра, как праха, и наготовит одежд, как брение, 17 то он наготовит, а одеваться будет праведник, и серебро получит себе на долю беспорочный.

Не думаю что здесь серебро является хорошим сивмолом.

"отверженным серебром назовут их, ибо Господь отверг их" (Иеремия 6:30).
              Аналогично

(От Луки 19:12-22).
              12 Итак сказал: некоторый человек высокого рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться; 13 призвав же десять рабов своих, дал им десять мин и сказал им: употребляйте их в оборот, пока я возвращусь. 14 Но граждане ненавидели его и отправили вслед за ним посольство, сказав: не хотим, чтобы он царствовал над нами. 15 И когда возвратился, получив царство, велел призвать к себе рабов тех, которым дал серебро, чтобы узнать, кто что приобрел. 16 Пришел первый ... Пришел третий и сказал: господин! вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок, 21 ибо я боялся тебя, потому что ты человек жестокий: берешь, чего не клал, и жнешь, чего не сеял. 22 [Господин] сказал ему: твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял;

В этой притче серебро принадлежит некому жестокому человеку высокого рода, которого ненавидели граждане, который не берет чего не клал и т.д.
              Это не столь явная притча чтобы так просто здесь расставить приоритеты.
              Что это за жестокий человек владелец серебра, и что это за сложный период в христианстве?

Христос ведь - пастырь добрый. Не так ли?

Что касается порванной серебряной цепочки, то здесь серебро тоже ... увы.

Жирный текст большого размера я тоже не одобряю.
              Это все равно что кричать громко когда другие говорят тихо и хорошо слышат.
              Спешите делать добро.

Комментарий

• Виталий Гладкий
                Ветеран

• 24 August 2012
                • 3102

Сообщение от bratmarat
                Друг мой, вы грубо нарушаете правила герменевтики (науке об адекватном толковании библии), связывая то, что имеет совершенно отличный друг от друга смысл. Вы просто набрали стихов со словами, обозначающими металлы, и попытались из них извлечь чего-то неудобовразумительное. Это ошибка многих впавших в обольщение. Смотрите в контекст, дабы не отпасть от благодати Его.

Правду один человек говорил, что люди бесы, так наверное я с ним соглашусь, не все конечно, но две третьих точно.
                Все так много знают, но по сути мало кто действительно знает.
                Тот кто любит, тот и знает.
                Удачи вам в Любви.

Комментарий

• Виталий Гладкий
                  Ветеран

• 24 August 2012
                  • 3102

Сообщение от SergeyKL
                  А сребролюбие символ чего?
                  Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои...

А продажа за 30 сребреников если рассмотреть через призму символики может иметь другой смысл
                  "Слова Господни - слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное" (Псалтирь 11:7).
                  "Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть" (Откровение 3:18).

Комментарий

• bratmarat
                    Ветеран

• 02 February 2006
                    • 5140

Правду один человек говорил, что люди бесы, так наверное я с ним соглашусь, не все конечно, но две третьих точно.
                    Все так много знают, но по сути мало кто действительно знает.
                    Тот кто любит, тот и знает.
                    Удачи вам в Любви.
                    Ну, ваш пост, хоть и говорит о любви, но не содержит ее. А потому рассудите сами - имеете ли вы знание.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                      Ветеран

• 06 May 2011
                      • 14484

Виталий Гладкий
                      Так говорят, имеющие бесов на самом деле. Ведь до боли знакомое выражение.

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».

Комментарий

• Виталий Гладкий
                        Ветеран

• 24 August 2012
                        • 3102

Сообщение от bratmarat
                        Ну, ваш пост, хоть и говорит о любви, но не содержит ее. А потому рассудите сами - имеете ли вы знание.
                        Вы Бог, что можете судить о любви.
                        И Христа обвиняли и причём много.
                        Я вижу, тут на форуме так много истинных любящих христиан, что ели зло своё сдерживают друг к другу.
                        А за бесов сказано тем, кто противится истине, и ведёт себя как гнилой фарисей.
                        А чем люди (фарисеи) от бесов отличаются?
                        Не одно ли и тоже, как бесы противники, так и фарисеи гнилые есть противники.
                        Так бесов винят, что они противники, а люди во лжи погрязли как свиньи, и друг другу спинку потирают.
                        Глупцы и не приятели жизни.
                        Кто упрекает, кто других оскорбляет, кто заносится пред другими, кто ложь выдаёт за правду, тот и есть в духовном смысле свинья и фарисей.
                        Ведь форум создан для того, чтобы люди общались, делились и кто учился, а что тут происходит, в полном смысле война, одни слово Божье пытаются попирать, другие носятся со своею ложью и всем говорят что они знающие, да нет, трепещущие.
                        И они смеют меня винить и упрекать, о Боже Ты скоро всем покажешь истину, и тем кто был за и тем кто был против, ведь Тебя мало кто слушал, и меня мало кто слушает.
                        На ложь спешат, а к истине мало кто идёт.
                        Ложь говорят и любуются сказанным.
                        Простите те, кто имеет любовь и стремится к Богу.

- - - Добавлено - - -

Виталий Гладкий Так говорят, имеющие бесов на самом деле. Ведь до боли знакомое выражение.

Вы это так сказали с горяча, или в действительности заметили во мне беса?
                        Не советую оскорблять людей, ибо оскорбляющий не имеет любви, а кто не имеет любви имеет ненависть, а там где ненависть, правду говорю там и бесы.

Комментарий

• bratmarat
                          Ветеран

• 02 February 2006
                          • 5140

Вы Бог, что можете судить о любви.
                          И Христа обвиняли и причём много.
                          Я вижу, тут на форуме так много истинных любящих христиан, что ели зло своё сдерживают друг к другу.
                          А за бесов сказано тем, кто противится истине, и ведёт себя как гнилой фарисей.
                          А чем люди (фарисеи) от бесов отличаются?
                          Не одно ли и тоже, как бесы противники, так и фарисеи гнилые есть противники.
                          Так бесов винят, что они противники, а люди во лжи погрязли как свиньи, и друг другу спинку потирают.
                          Глупцы и не приятели жизни.
                          Кто упрекает, кто других оскорбляет, кто заносится пред другими, кто ложь выдаёт за правду, тот и есть в духовном смысле свинья и фарисей.
                          Ведь форум создан для того, чтобы люди общались, делились и кто учился, а что тут происходит, в полном смысле война, одни слово Божье пытаются попирать, другие носятся со своею ложью и всем говорят что они знающие, да нет, трепещущие.
                          И они смеют меня винить и упрекать, о Боже Ты скоро всем покажешь истину, и тем кто был за и тем кто был против, ведь Тебя мало кто слушал, и меня мало кто слушает.
                          На ложь спешат, а к истине мало кто идёт.
                          Ложь говорят и любуются сказанным.
                          Простите те, кто имеет любовь и стремится к Богу.
                          Нет, я не Бог, но умею ум Христов, и чувства приучены к различению добра и зла. Кроме того, духовный человек судит о всем, как пишет Павел. Ваши слова блещут лишь зашоренной псевдодуховностью: вы в каждом инакомыслящем видите недруга, дьявола. Это опасно, мой друг.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                            Ветеран

• 06 May 2011
                            • 14484

Виталий Гладкий
                            Вы это так сказали с горяча, или в действительности заметили во мне беса?
                            Не советую оскорблять людей, ибо оскорбляющий не имеет любви, а кто не имеет любви имеет ненависть, а там где ненависть, правду говорю там и бесы.
                            Виталий, возможно, сгоряча, не принимайте на свой счет. Но и Вы очень резки. Забываем какого мы Духа, если Он живет, конечно, в нас. Виталий, ведь Ваше учение не выдерживает сравнения с тем, что написано в Библии. Много привнесено человеческого. А Писание говорит: "Если что говорите - говорите, как слова Божии".

Комментарий

• Виталий Гладкий
                              Ветеран

• 24 August 2012
                              • 3102

Виталий Гладкий
                              Виталий, возможно, сгоряча, не принимайте на свой счет. Но и Вы очень резки. Забываем какого мы Духа, если Он живет, конечно, в нас. Виталий, ведь Ваше учение не выдерживает сравнения с тем, что написано в Библии. Много привнесено человеческого. А Писание говорит: "Если что говорите - говорите, как слова Божии".
                              Друзья, то что говорю есть истина.
                              Но многие говорят, что они говорят как слово Божье, но ведь вы сами знаете, что многие говорят не так как Библия говорит.
                              Не выдерживает сравнения с Библией 42 000 христианских учений и деноминаций.
                              Потому что если бы все одним Духом истину говорили, то не было бы этих раз делений.
                              Я людей не сужу, я сужу ложь приписанная к истине, ведь человек с истинной или ложью не рождается, а только приобретает их.
                              И что нам кого-то судить, если ложь есть приобретённая болезнь и обман, ведь те, кто ложь говорят, сами болеют и сами обманулись.
                              Мы хотим лишь помочь в истине, и помогаем, но разжевывать и переваривать каждый должен сам.
                              Сразу мною сказанное может многим казаться неправдой, но если углубятся в слово истины, то истинно они скажут: Слава Богу.
                              Я никого не обзываю, и люди не бесы, но многие хотят уподобится им.
                              Ведь у бесов абсолютно нет любви, а абсолютно одна ненависть, но даже в самом злом человеке земли, в глубине сердца, в спящем состоянии, есть любовь.
                              И эту спящую любовь, нужно словом истины пробудить, а если не так, то смерть.

Комментарий

• Виталий Гладкий
                                Ветеран

• 24 August 2012
                                • 3102

Сообщение от bratmarat
                                Нет, я не Бог, но умею ум Христов, и чувства приучены к различению добра и зла. Кроме того, духовный человек судит о всем, как пишет Павел. Ваши слова блещут лишь зашоренной псевдодуховностью: вы в каждом инакомыслящем видите недруга, дьявола. Это опасно, мой друг.
                                Нет друг, инакомыслящие мне не враги, а враг мне ложь, и недруг тот, кто грубит и кривляется, делая этим пустоту своего же сердца.
                                О моей духовности не вы судить будите, потому что вам не дано судить, а если обличить хотите, то обличите меня по Библии, не надо пустых звонких слов.

Комментарий

Обработка...