На что прообраз, и в чём символ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Виталий Гладкий
    Ветеран

• 24 August 2012
    • 3102

На что прообраз, и в чём символ?

"Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы?Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних? Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны; но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя" (От Матфея 17:24-27).
  • Star Vale
    Ветеран

• 26 October 2012
    • 1047

И что же тут непонятно?

Комментарий

• УСИЛОК
      Ветеран

• 27 August 2005
      • 3598

Сообщение от Star Vale
      И что же тут непонятно?
      И в чем же тут вопрос?)

Виталий, задайте вопрос по-другому..или отредактируйте существующий.

Комментарий

• Star Vale
        Ветеран

• 26 October 2012
        • 1047

Ты не меня спрашивай, а автора. Я сам не пойму, в чем вопрос.

Комментарий

• УСИЛОК
          Ветеран

• 27 August 2005
          • 3598

Сообщение от Star Vale
          Ты не меня спрашивай, а автора. Я сам не пойму, в чем вопрос.
          Первая часть - типа дополнение твоего вопроса.. вторая - обращение к Виталию..

Комментарий

• Star Vale
            Ветеран

• 26 October 2012
            • 1047

Сообщение от УСИЛОК
            Первая часть - типа дополнение твоего вопроса.. вторая - обращение к Виталию..
            А-а-а... Теперь понятно. Но более вразумительного впороса все еще нет.

Комментарий

• УСИЛОК
              Ветеран

• 27 August 2005
              • 3598

Сообщение от Star Vale
              А-а-а... Теперь понятно. Но более вразумительного впороса все еще нет.
              Подождем Виталия.

Комментарий

• Sleep
                виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                • 7348

Сообщение от Виталий Гладкий
                "Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы?Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних? Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны; но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя" (От Матфея 17:24-27).
                Нет ни прообраза ни символа.
                Но из текста можно извлечь некоторое полезное применение.
                1) Иисус ценит деньги, отданные ему на служение и из них не выделяет на всякую ерунду. Было взято не из кассы, а по принципу "как пришло так и ушло".
                2) Всевластие Христа над природой, подтверждающее Божественность и Мессианство
                3) Отношение к "левым" постановлениям: с одной стороны Бог этого не требует, но с другой забота о том, чтобы не соблазнить. (ведь греха дать подать тоже нет, а люди могут не понять).
                к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Виталий Гладкий
                  Ветеран

• 24 August 2012
                  • 3102

Сообщение от Sleep
                  Нет ни прообраза ни символа.
                  Но из текста можно извлечь некоторое полезное применение.
                  1) Иисус ценит деньги, отданные ему на служение и из них не выделяет на всякую ерунду. Было взято не из кассы, а по принципу "как пришло так и ушло".
                  2) Всевластие Христа над природой, подтверждающее Божественность и Мессианство
                  3) Отношение к "левым" постановлениям: с одной стороны Бог этого не требует, но с другой забота о том, чтобы не соблазнить. (ведь греха дать подать тоже нет, а люди могут не понять).
                  Друг, в этих стихах есть прообраз и символ.

Комментарий

• strannik-mf
                    верящий

• 07 May 2009
                    • 1445

Те кто с нас берут подати и пошлины, мы им посторонние.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                      Ветеран

• 06 May 2011
                      • 14484

Сообщение от strannik-mf
                      Те кто с нас берут подати и пошлины, мы им посторонние.
                      Из примера Иисуса вывод: как царь не берет с сынов подати, так и Бог не берет с сынов. Мы теперь - дети Божии, от податей в ветхозаветном храме - свободны. Но на тот момент мы еще не были искуплены кровью Иисуса, поэтому, чтобы не было недоразумений, Иисус сказал отдать за двоих. Но тут еще тайна - почему именно из рыбы...
                      «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                      (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                      (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                      (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Любящий Иисуса
                        Не раб, а СЫН.

• 24 July 2012
                        • 893

Отдавая без пререканий подати царям земным мы свидетельствуем, что не сыны им, а посторонние. Наше царство - Царство Небесное Отца нашего, и если мы временно находимся в "гостях" не должны соблазнять своими действиями на противостояние тех, кто считает землю своим домом.
                        В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. (Иоан.14:20)

Комментарий

• Виталий Гладкий
                          Ветеран

• 24 August 2012
                          • 3102

Друзья, в символе рыба есть человек, пока рыба (человек) в воде (грехах), то нет прощения.
                          Но сказано: "И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков" (От Марка 1:17).
                          Пророчествующие (проповедующие) вылавливают людей из вод греха, ведь не зря Христос и Пётр по водам шли, показывая, что Они без грешны, хоть Пётр и усомнился, но Владыка спас его.
                          Так как рыба символ человека, а Христос Человек, то от Сына Человеческого пришло нам спасение.
                          Сама же серебряная монета, есть Миссия Христа, и Сам Христос, ибо написано: "доколе не порвалась серебряная цепочка, и не разорвалась золотая повязка, и не разбился кувшин у источника, и не обрушилось колесо над колодезем" (Екклесиаст 12:6).
                          Христос Владыка есть наша серебряная цепочка, Которая соединяет нас с Богом.
                          Ибо медь символ - греха.
                          Серебро символ - Искупления от греха.
                          А золото символ - Славы Божьей, Духа Святого, Который нам преподаст Истинную Жизнь, жизнь вечную.
                          В скинии и во дворе скинии Моисея были три металла: медь, серебро и золото.
                          Ведь написано: "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий" (1-е Коринфянам 13:1).
                          Любовь и есть Слава Божья; Дух Святой есть Любовь и Сила Любви Божьей.
                          Без Любви, никто не увидит Вечности.
                          Медь же звенящая, есть философия и басни человеческие, от которых назревает смерть, но никак не жизнь вечная.
                          Серебряная монета (статир) вынутая из рта рыбы, есть символ того, что из Христа явилась нам истина, выкуп и Спасение.

"Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга" (От Иоанна 13:34).
                          Последний раз редактировалось Виталий Гладкий; 04 December 2012, 03:06 PM.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                            Ветеран

• 06 May 2011
                            • 14484

Друзья, в символе рыба есть человек, пока рыба (человек) в воде (грехах), то нет прощения.
                            Но сказано: "И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков" (От Марка 1:17).
                            Пророчествующие (проповедующие) вылавливают людей из вод греха, ведь не зря Христос и Пётр по водам шли, показывая, что Они без грешны, хоть Пётр и усомнился, но Владыка спас его.
                            Так как рыба символ человека, а Христос Человек, то от Сына Человеческого пришло нам спасение.
                            Сама же серебряная монета, есть Миссия Христа, и Сам Христос, ибо написано: "доколе не порвалась серебряная цепочка, и не разорвалась золотая повязка, и не разбился кувшин у источника, и не обрушилось колесо над колодезем" (Екклесиаст 12:6).
                            Христос Владыка есть наша серебряная цепочка, Которая соединяет нас с Богом.
                            Ибо медь символ - греха.
                            А золото символ - Славы Божьей, Духа Святого, Который нам преподаст Истинную Жизнь, жизнь вечную.
                            В скинии и во дворе скинии Моисея были три металла: медь, серебро и золото.
                            Ведь написано: "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий" (1-е Коринфянам 13:1).
                            Любовь и есть Слава Божья; Дух Святой есть Любовь и Сила Любви Божьей.
                            Без Любви, никто не увидит Вечности.
                            Медь же звенящая, есть философия и басни человеческие, от которых назревает смерть, но никак не жизнь вечная.
                            Серебряная монета (статир) вынутая из рта рыбы, есть символ того, что из Христа явилась нам истина, выкуп и Спасение.

"Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга" (От Иоанна 13:34).
                            Всё не то, лирик Вы наш. В христианстве стали считать рыбу символом Христа, но это так же ошибочно, как ошибочно считать рождество Христово 25 декабря, т.к. это дата рождения бога солнца и других египетских божеств. А изначально, это символ также языческий:

В
                            египетской мифологии богиней города Мендес была Хатме-хит. Ее священное животное рыба, а эпитет Первая среди рыб. Изображалась она в виде женщины с рыбой на голове; в поздний период ее сближают с Исидой: считалось, что эта богиня помогала Исиде собирать части тела убитого Сетом Осириса.

Египетского бога Гора иногда представляли в виде рыбы. Исида, когда она нянчила маленького Гора, также изображалась с рыбой на головном уборе.

В индийской мифологии Вишну при первом своем воплощении в качестве аватара в облике рыбы предупреждает прародителя человечества Ману о предстоящем потопе. Убивая демона Хаягриву, Вишну возвращает похищенные демоном у Брахмы священные книги знаний Веды. В Индии существует ритуал: на двенадцатый день первого месяца индийского года в сосуд с водой помещают рыбку и обращаются к ней с таким призывом: «Как ты, о Боже, принял облик рыбы и спас Веды, находившиеся в подземном мире, так же спаси и меня!»

В буддизме рыба символизирует следование за Буддой, освобождение от желаний и привязанностей. Будду, как и Иисуса Христа, называли ловцом людей.

В китайской мифологии рыба символизирует изобилие, богатство, плодородие, гармонию. В одном из мифов древнекитайской мифологии говорится о существе, которое зовут Линъюй («Холм-рыба»), с телом рыбы; руки, ноги и голова у него человеческие.

Для греков и римлян рыбы были священными в связи с культом Афродиты (Венеры), богини любви и плодородия. Рыба как символ силы вод также была атрибутом Посейдона (Нептуна). В ритуалах, посвященных Адонису, рыба использовалась как приношение для умерших.

У древних семитов благодетельное божество в облике рыбы носило имя Дагон.

Помните из ВЗ имя идола "Дагон"?

Вообщем - символ ещё тот...

«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                            (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                            (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                            (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• SergeyKL
                              Ветеран

• 27 February 2011
                              • 1087

...
                              А золото символ - Славы Божьей, Духа Святого, Который нам преподаст Истинную Жизнь, жизнь вечную. ...
                              А сребролюбие символ чего?
                              Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои...

А продажа за 30 сребреников если рассмотреть через призму символики может иметь другой смысл
                              Спешите делать добро.

Комментарий

Обработка...