"Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы?Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних? Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны; но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя" (От Матфея 17:24-27).
На что прообраз, и в чём символ?
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
"Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы?Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних? Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны; но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя" (От Матфея 17:24-27).
Но из текста можно извлечь некоторое полезное применение.
1) Иисус ценит деньги, отданные ему на служение и из них не выделяет на всякую ерунду. Было взято не из кассы, а по принципу "как пришло так и ушло".
2) Всевластие Христа над природой, подтверждающее Божественность и Мессианство
3) Отношение к "левым" постановлениям: с одной стороны Бог этого не требует, но с другой забота о том, чтобы не соблазнить. (ведь греха дать подать тоже нет, а люди могут не понять).к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Нет ни прообраза ни символа.
Но из текста можно извлечь некоторое полезное применение.
1) Иисус ценит деньги, отданные ему на служение и из них не выделяет на всякую ерунду. Было взято не из кассы, а по принципу "как пришло так и ушло".
2) Всевластие Христа над природой, подтверждающее Божественность и Мессианство
3) Отношение к "левым" постановлениям: с одной стороны Бог этого не требует, но с другой забота о том, чтобы не соблазнить. (ведь греха дать подать тоже нет, а люди могут не понять).Комментарий
-
"Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы?Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних? Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны; но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя" (От Матфея 17:24-27).Комментарий
-
Из примера Иисуса вывод: как царь не берет с сынов подати, так и Бог не берет с сынов. Мы теперь - дети Божии, от податей в ветхозаветном храме - свободны. Но на тот момент мы еще не были искуплены кровью Иисуса, поэтому, чтобы не было недоразумений, Иисус сказал отдать за двоих. Но тут еще тайна - почему именно из рыбы...«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
"Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы?Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних? Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны; но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя" (От Матфея 17:24-27).В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. (Иоан.14:20)Комментарий
-
Друзья, в символе рыба есть человек, пока рыба (человек) в воде (грехах), то нет прощения.
Но сказано: "И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков" (От Марка 1:17).
Пророчествующие (проповедующие) вылавливают людей из вод греха, ведь не зря Христос и Пётр по водам шли, показывая, что Они без грешны, хоть Пётр и усомнился, но Владыка спас его.
Так как рыба символ человека, а Христос Человек, то от Сына Человеческого пришло нам спасение.
Сама же серебряная монета, есть Миссия Христа, и Сам Христос, ибо написано: "доколе не порвалась серебряная цепочка, и не разорвалась золотая повязка, и не разбился кувшин у источника, и не обрушилось колесо над колодезем" (Екклесиаст 12:6).
Христос Владыка есть наша серебряная цепочка, Которая соединяет нас с Богом.
Ибо медь символ - греха.
Серебро символ - Искупления от греха.
А золото символ - Славы Божьей, Духа Святого, Который нам преподаст Истинную Жизнь, жизнь вечную.
В скинии и во дворе скинии Моисея были три металла: медь, серебро и золото.
Ведь написано: "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий" (1-е Коринфянам 13:1).
Любовь и есть Слава Божья; Дух Святой есть Любовь и Сила Любви Божьей.
Без Любви, никто не увидит Вечности.
Медь же звенящая, есть философия и басни человеческие, от которых назревает смерть, но никак не жизнь вечная.
Серебряная монета (статир) вынутая из рта рыбы, есть символ того, что из Христа явилась нам истина, выкуп и Спасение.
"Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга" (От Иоанна 13:34).Последний раз редактировалось Виталий Гладкий; 04 December 2012, 03:06 PM.Комментарий
-
Друзья, в символе рыба есть человек, пока рыба (человек) в воде (грехах), то нет прощения.
Но сказано: "И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков" (От Марка 1:17).
Пророчествующие (проповедующие) вылавливают людей из вод греха, ведь не зря Христос и Пётр по водам шли, показывая, что Они без грешны, хоть Пётр и усомнился, но Владыка спас его.
Так как рыба символ человека, а Христос Человек, то от Сына Человеческого пришло нам спасение.
Сама же серебряная монета, есть Миссия Христа, и Сам Христос, ибо написано: "доколе не порвалась серебряная цепочка, и не разорвалась золотая повязка, и не разбился кувшин у источника, и не обрушилось колесо над колодезем" (Екклесиаст 12:6).
Христос Владыка есть наша серебряная цепочка, Которая соединяет нас с Богом.
Ибо медь символ - греха.
Серебро символ - Искупления от греха.
А золото символ - Славы Божьей, Духа Святого, Который нам преподаст Истинную Жизнь, жизнь вечную.
В скинии и во дворе скинии Моисея были три металла: медь, серебро и золото.
Ведь написано: "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий" (1-е Коринфянам 13:1).
Любовь и есть Слава Божья; Дух Святой есть Любовь и Сила Любви Божьей.
Без Любви, никто не увидит Вечности.
Медь же звенящая, есть философия и басни человеческие, от которых назревает смерть, но никак не жизнь вечная.
Серебряная монета (статир) вынутая из рта рыбы, есть символ того, что из Христа явилась нам истина, выкуп и Спасение.
"Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга" (От Иоанна 13:34).
В египетской мифологии богиней города Мендес была Хатме-хит. Ее священное животное рыба, а эпитет Первая среди рыб. Изображалась она в виде женщины с рыбой на голове; в поздний период ее сближают с Исидой: считалось, что эта богиня помогала Исиде собирать части тела убитого Сетом Осириса.
Египетского бога Гора иногда представляли в виде рыбы. Исида, когда она нянчила маленького Гора, также изображалась с рыбой на головном уборе.
В индийской мифологии Вишну при первом своем воплощении в качестве аватара в облике рыбы предупреждает прародителя человечества Ману о предстоящем потопе. Убивая демона Хаягриву, Вишну возвращает похищенные демоном у Брахмы священные книги знаний Веды. В Индии существует ритуал: на двенадцатый день первого месяца индийского года в сосуд с водой помещают рыбку и обращаются к ней с таким призывом: «Как ты, о Боже, принял облик рыбы и спас Веды, находившиеся в подземном мире, так же спаси и меня!»
В буддизме рыба символизирует следование за Буддой, освобождение от желаний и привязанностей. Будду, как и Иисуса Христа, называли ловцом людей.
В китайской мифологии рыба символизирует изобилие, богатство, плодородие, гармонию. В одном из мифов древнекитайской мифологии говорится о существе, которое зовут Линъюй («Холм-рыба»), с телом рыбы; руки, ноги и голова у него человеческие.
Для греков и римлян рыбы были священными в связи с культом Афродиты (Венеры), богини любви и плодородия. Рыба как символ силы вод также была атрибутом Посейдона (Нептуна). В ритуалах, посвященных Адонису, рыба использовалась как приношение для умерших.
У древних семитов благодетельное божество в облике рыбы носило имя Дагон.
Помните из ВЗ имя идола "Дагон"?
Вообщем - символ ещё тот...
«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои...
А продажа за 30 сребреников если рассмотреть через призму символики может иметь другой смыслСпешите делать добро.Комментарий
Комментарий