Вопрос Христа книжникам

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Павел ш
    Завсегдатай

• 23 March 2004
    • 745

Вопрос Христа книжникам

Христос задал вопрос, на который требуется ответ:
    ,,Что легче сказать:,,прощаются тебе грехи,, или сказать:,,встань и ходи,, ?

Итак, ЧТО легче сказать ?
  • Deja-vu
    Yes, we can

• 09 December 2003
    • 10834

Даже не знаю. Лично мне и то и другое трудно сказать... Власти нет надлежащей.
    - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
    - Да вот те крест!

Комментарий

• orlenko
      ушел в подполье

• 11 June 2004
      • 5930

Я думаю, что суть в том, что обе вещи одинаково недоступны грешным людям. Фарисеев волновало внешнее "благочестие", поэтому они возмущались словами Христа о прощении грехов. Но Он обратил их внимание на то, что если бы Он не мог прощать, Он не мог бы и исцелять. И то, и то невозможно для них, но обе вещи возможны для Него.
      "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• мишеху
        отключился

• 22 June 2003
        • 4388

Сообщение от Павел ш
        Я попробовал несколько раз сказать "прощаются тебе грехи" и "встань и ходи". Вывод: второе сказать легче, ибо короче и шипящих в нём меньше.
        ухешим меинежаву с

Комментарий

• Павел ш
          Завсегдатай

• 23 March 2004
          • 745

Сообщение от мишеху
          Я попробовал несколько раз сказать "прощаются тебе грехи" и "встань и ходи". Вывод: второе сказать легче, ибо короче и шипящих в нём меньше.
          Люблю и понимаю тонкий юмор. Тогда и Вы наверное поймёте. Вы, случайно, не шипилявый ?

Комментарий

• Павел ш
            Завсегдатай

• 23 March 2004
            • 745

Сообщение от orlenko
            Я думаю, что суть в том, что обе вещи одинаково недоступны грешным людям. Фарисеев волновало внешнее "благочестие", поэтому они возмущались словами Христа о прощении грехов. Но Он обратил их внимание на то, что если бы Он не мог прощать, Он не мог бы и исцелять. И то, и то невозможно для них, но обе вещи возможны для Него.
            orlenko, а Вам не знакомо выражение, которое часто звучит под большим куполом: ,,Сыыын мооой... прощаааются тебе грехиии твоииии...,,
            По всей видимости, кому-то легче произнести эту фразу, даже асли бы она была в три раза длиннее.

Ваша мысль правильная, только Вы её не развили до конца.

Комментарий

• мишеху
              отключился

• 22 June 2003
              • 4388

Сообщение от Павел ш
              Вы, случайно, не шипилявый ?
              Думаю, что этого вопроса я не понял бы даже в том случае, если бы шепелявил.
              ухешим меинежаву с

Комментарий

• linka
                с когтями

• 11 March 2004
                • 1095

легче сказать прощаются тебе грехи твои. Сказал и все. Никакого внешнего проявления, а ты вроде как грехи простил.
                А если ты вдруг ляпнул встань и иди - то это уже сложнее, так как твои слова должны повлечь за собой какое-то действие.

Это было и с Иисусом. Он сказал: Прощаютя тебе грехи. Он то конечно простил грехи того человека, только вот никто этого не заметил. Легко сказать а тяжело сделать.
                А когда уже Иисус исцелил больного, то там уже сразу было понятно, что Иисус сказал не просто громкие слова
                Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.

Комментарий

• Павел ш
                  Завсегдатай

• 23 March 2004
                  • 745

Сообщение от linka
                  легче сказать прощаются тебе грехи твои. Сказал и все. Никакого внешнего проявления, а ты вроде как грехи простил.
                  А если ты вдруг ляпнул встань и иди - то это уже сложнее, так как твои слова должны повлечь за собой какое-то действие.

Это было и с Иисусом. Он сказал: Прощаютя тебе грехи. Он то конечно простил грехи того человека, только вот никто этого не заметил. Легко сказать а тяжело сделать.
                  А когда уже Иисус исцелил больного, то там уже сразу было понятно, что Иисус сказал не просто громкие слова
                  Совершенно правильно ! Сказать ,,прощаются тебе грехи,, - это очень легко, да никто и не проверит (простились они или нет). А вот КТО из сказавших МОЖЕТ подтвердить, что он имеет на это право ?

Поэтому, случай описанный в Евангелии, можно прокомментировать так:
                  Вокруг Иисуса собралось немало народу, среди которых были и книжники; они внимательно следили за Его поведением. Тут принесли к Нему расслабленного; Иисус конечно же хочет его исцелить, но Он пока не торопится исцелять а говорит ,,странную фразу,, которая приводит книжников к возмущению:-,,Он богохульствует.,, Иисус видимо этого и ожидал, чтобы дать им понять Кто Он. Он даёт им возможность САМИМ ответить на вопрос ,,что легче сказать,,. Другими словами, Иисус как бы говорит им: ,,Я сказал расслабленному то, что легче всего сказать, и это смущает вас, но я могу сказать и то, что не под силу никому из вас. Поворачиваясь к больному, Он говорит ему:,,ВСТАНЬ И ХОДИ !,, Последней фразой Иисус сразил наповал возмущавшихся; им просто было нечего сказать, когда они своими глазами увидели, как больной встал и пошёл. Кроме того Иисус подтвердил последней фразой, что Он имеет право сказать ,,прощаются тебе грехи твои,,.

Комментарий

• Сергей Л
                    Ветеран

• 29 July 2002
                    • 3390

Сообщение от Павел ш

кому что
                    я говорил людям, что им прощаются грехи, и были явные результаты сразу после сих слов
                    а вот встать и ходить никогда не говорил
                    думаю, найдутся и братья с обратным

Комментарий

• orlenko
                      ушел в подполье

• 11 June 2004
                      • 5930

,,Сыыын мооой... прощаааются тебе грехиии твоииии...,, По всей видимости, кому-то легче произнести эту фразу, даже асли бы она была в три раза длиннее.
                      Так что, Христос не дал Своим ученикам власть на земле прощать грехи? Видать, пошутил.

Вообще-то , разрешительная молитва звучит не совсем так, как Вы привели. Вот она: "Господь и Бог наш, Иисус Христос, по благодати и щедротам Своего человеколюбия, да простит тебе, чадо (имя), все согрешения твои, и я, недостойный иерей, властью Его, мне данною, прощаю и разрешаю тебя от всех грехов твоих во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь."

Комментарий

• paveletsky
                        the млянин

• 20 May 2002
                        • 4533

Павел ш,
                        Простить грехи, исцелить душу человека, поставить его на ноги духовно несоизмеримо труднее, чем поставить его на ноги буквально. Но это - божественная логика, которую не понимали фарисеи. Поэтому Иисус и спросил их не без иронии, "так что же на ваш взгляд проще?". И они, конечно, считали, что проще сказать "прощаются тебе грехи". И тогда Иисус им ответил, что раз вы думаете, что это сказать проще, я скажу то, что, по-вашему, сказать намного сложнее, и исцелил больного. Но они так и не поняли сути, а именно: сказать "прощаются тебе грехи" - вот это по-настоящему трудно, в каком-то смысле даже для Бога, поскольку, чтобы простить грехи Ему пришлось стать человекоподобным и умереть, что Богу невозможно, а чтобы исцелить ноги - Богу достаточно просто явить присущую ему сверхъестественную силу. Так что сами судите, что проще.
                        мой ЖЖ
                        http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• test
                          Ветеран

• 15 December 2003
                          • 4658

Сообщение от Павел ш

" ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?" относятся к помышлениям фарисейских сердец... Они подумали: "Он богохульствует", а на самом деле - в сердце - имели ввиду именно это: " что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?"
                          Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• orlenko
                            ушел в подполье

• 11 June 2004
                            • 5930

Простить грехи, исцелить душу человека, поставить его на ноги духовно несоизмеримо труднее, чем поставить его на ноги буквально. Но это - божественная логика, которую не понимали фарисеи.
                            Все правильно. Хорошо объяснили.

Комментарий

• Павел ш
                              Завсегдатай

• 23 March 2004
                              • 745

Спасибо всем участникам за ваши ответы.

Комментарий

Обработка...