Что считать хулой на Духа Святого.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Любящий Иисуса
    Не раб, а СЫН.

• 24 July 2012
    • 893

Что считать хулой на Духа Святого.

...если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем. (Матф.12:32)

Это единственный грех, который не прощается. Посему нужно быть очень осторожным в высказываниях, дабы не похулить Бога. Но для этого нужно ТВЁРДО ЗНАТЬ, что есть хула на Него? Так что же?
    В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. (Иоан.14:20)
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59471

Сообщение от Любящий Иисуса
    ...если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем. (Матф.12:32)

Это единственный грех, который не прощается. Посему нужно быть очень осторожным в высказываниях, дабы не похулить Бога. Но для этого нужно ТВЁРДО ЗНАТЬ, что есть хула на Него? Так что же?
    Ну например Бог задает такой вот риторический вопрос:

Кто это говорит: "и то бывает, чему Господь не повелел быть"?

Вот тот кто это говорит собственно и хулит Духа Святого!
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• DIMA123
      участник

• 31 March 2006
      • 6106

Интересно прыгнуть на 10 лет назад . В "Евангелие" с другими оракулами . Бог благодаря работе Игоря дает нам эту возможность !

Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59471

Сообщение от DIMA123
        Интересно прыгнуть на 10 лет назад . В "Евангелие" с другими оракулами . Бог благодаря работе Игоря дает нам эту возможность !

http://www.evangelie.ru/forum/t4089.html
        Спасибо Дима! Окунулся в то время... Алекс был еще жив!!!
        Как-же он правильно-то тогда сказал!!!
        Бог говорит: "Я сделаю так!"
        И потом исполняет сказанное ранее!
        И тут находятся умники, которые заявляют - "это не Бог делает!"
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• дмитрий м
          не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
          • 5474

..... нужно ТВЁРДО ЗНАТЬ, что есть хула на Него? Так что же?
          Христос говорит: всякий грех простится человекам, а хула на Духа не простится ни в сём веке ни в будущем.
          Т.е. говорит об одном единственном непрощаемом грехе:
          истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден.

Ибо некоторые из слышавших возроптали; но не все вышедшие из Египта с Моисеем. На кого же негодовал Он сорок лет? Не на согрешивших ли, которых кости пали в пустыне? Против кого же клялся, что не войдут в покой Его, как не против непокорных? Итак видим, что они не могли войти за неверие.
          исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• КРАВЧУК
            Ветеран

• 01 October 2011
            • 2136

Хула на Духа Святого - это сознательное (умышленное, преднамеренное) попрание или отвержение благодати Божией после того, как хулящий познал, испытал, вкусил эту благодать.

Комментарий

• Ник Тарковский
              Ветеран

• 10 January 2012
              • 10919

Это есть хула на Действия (Деяния) Божии.
              Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Kitiona
                сторож полей

• 15 December 2010
                • 5512

Вопрос очень важный, благодарю, Любящий Бога.

Вот что говорит по этому вопросу Библия.

Толкований много, и каждая конфессия прибавляет свойственные ей пункты учения - но есть эталон - Слово Божие.

1. Хула - это оскорбление словом Лев 24.11; Пс 58.8 или делом Притч 14.31 а также клеветнические обвинения Рим 3.8

Христианин своей жизнью не должен давать повода "к злоречию" 1Тим 5.14.

2. Библия предостерегает воздерживаться от хулы Еф 4.31; Кол 3.8,
                на ближнего Тит 3.2,
                на судей и начальников Исх 22.28.

Павел предупреждает об опасности бессмысленных . споров, "от которых происходит зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения" 1Тим 6.4.
                Что так часто и происходит к пребольшому сожалению, в темах.

Виновные в грехе злословия отлучаются от Церкви 1Кор 5.11 и не наследуют Царства Божьего 1Кор 6.10; Мф 15.19.

За хулу на Бога в ветхозаветные времена полагалась смертная казнь Лев 24.16; Чис 15.30.

После того как свидетели преступления возлагали руки на голову хулителя в знак подтверждения его вины, приговоренного к смерти побивали камнями Лев 24.10-16,23; 3Цар 21.10,13.

Богохульство - это злословие Имени Господа Лев 24.11,
                открытое глумление над Богом Ис 36.18-20; Ис 37.1-4,
                неповиновение Божьим установлениям Чис 16.3,30,
                игнорирование Божьей воли, явленной в Его Законе Ис 5.24; Деян 6.11,13,
                неверие и непослушание Иез 20.27,
                обращение к другим богам - идолослужение; Иез 20.27 .

В Деян 26.11 под "хулением" подразумевается отречение от веры;

Грехи народа Божьего 2Цар 12.14; Рим 2.24; Притч 14.31 и христиан служат причиной того, что злословию подвергаются имя 1Тим 6.1 и Слово Божье Тит 2.5, учение Господа 1Тим 6.1, путь истины 2Пет 2.2 и труд Божьих служителей 2Кор 6.3;

богохульствует также человек, приписывающий себе качества и достоинства, присущие лишь Господу.

Обвинив Иисуса в том, что Он отпускал грехи и называл себя Сыном Божьим Мф 9.3; Ин 10.36, иудеи вынесли Ему смертный приговор Мф 26.65

Во свидетельство услышанного богохульства люди разрывали одежду Мк 14.63,64 и затыкали уши Деян 7.57;
                любая хула может быть прощена Мф 12.31,32; Лк 12.10; 1Тим 1.13, но только не хула , возводимая на Св. Духа.

Согласно Мк 3.28-30, в этом случае мы имеем дело с сознательным. неприятием явных и несомненных действий Св. Духа и приписыванием их духу нечистому
                Последний раз редактировалось Kitiona; 30 October 2012, 04:02 AM.
                Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Виталий Гладкий
                  Ветеран

• 24 August 2012
                  • 3102

Дух Святой есть Истина и Любовь.
                  Хула на Духа Святого это отречение сердцем от истины и любви.
                  Если человек отрекается от Истины Божией, то как ему и простится может.
                  Человек должен прибывать в Духе и Истине, тогда он будет един с Богом, и будет делать угодное Богу.
                  Почему всё простится, но хула на Духа Святого не простится во век?
                  Потому что Дух Святой есть жизнь человека, и если человек хулит жизнь свою, то как он может быть прощен, если сам от жизни отказывается.
                  Прощение - это восстановление в жизнь вечную, а как можно дать жизнь вечную, если многие сами не хотят жить вечно.
                  Всё прощается, потому что любовь всё прощает, любой грех, кроме хуления Святого Духа.
                  Не принимаешь истину и любовь, значит остаёшься в состоянии хуления Духа Святого, а если хулишь Духа Святого, то прибываешь в числе зверя 666.
                  Не хулит Духа Божия тот, кто не хулит истину Его.
                  Бог не будет судить ни кого, а слово Его уже многих осудило, лишь осталось вердикт произнести.
                  Слово Божие будет судить, но не Бог, Бог всё прощает, ибо Он всех Любит, а вот если человек сам себя не любит, то это и есть хула Жизни Вечной.
                  Царство Небесное силой берётся, Сила же жизни есть Любовь.
                  Грех - означает пропущенный знак, самый большой грех - это хуление Духа Святого.
                  А грехи не к смерти - это ошибки, а Бог всем ошибки прощает, если человек их признаёт и старается их больше не делать.
                  Если человек делает грехи к смерти, он восстаёт на жизнь свою, а если восстаёт на жизнь свою, значит не любит жизнь свою.
                  Отречение от Истины: Жизни и Любви, и делание грехов к смерти (вожделённые, умышленные, желанные грехи), это и есть хула на Духа Святого.

Комментарий

• Toivo
                    Ветеран

• 14 June 2009
                    • 4994

Сообщение от КРАВЧУК
                    Хула на Духа Святого - это сознательное (умышленное, преднамеренное) попрание или отвержение благодати Божией после того, как хулящий познал, испытал, вкусил эту благодать.

Если точнее - это отказ от дара Святого Духа* после того, как получил. Этим человек показывает миру, что обещанный Христом подарок был так плох и никуда не годен, что только на свалку.

Из духовных законов. Вина за грех пропорциональна духовной высоте, к которой тварь пала, пропорциональна величине Божьего призвания и соответствующей благодати. И у вины есть порог непрощения.

Человек, поднимаясь из тьмы по пути благодати Божьей, может отказываться от следующего шага в духовном возрастании, от духовной учёбы, может даже вернуться во тьму в блудные сыновья, но так до определенного уровня. Если поднялся выше, то отказ от даров не имеет прощения и ввергает в ад без возможности апелляции. Так пали ангелы и поэтому им нет прощения.

Вот что по этому поводу пишут апостолы:

1Кор.9:16 Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая [обязанность] моя, и горе мне, если не благовествую!

Отказ от жребия апостольства после как получил, не имеет прощения. Это высший жребий на земле помимо прочего.

Равно как и т.н. равноапостольский жребий для своего народа. Так погиб Иуда Искариот.

Деня 1:20 В книге же Псалмов написано: да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нем; и: достоинство его да приимет другой.

Да, Божьи дары непреложны - откажутся одни, те же будут даны другим, не искавшим, и даже не сего двора.

Евр 6:4 Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, 5 и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, 6 и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются [Ему]. 7 Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога; 8 а производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец - сожжение. 9 Впрочем о вас, возлюбленные, мы надеемся, что вы в лучшем [состоянии] и держитесь спасения, хотя и говорим так.

Приписка, что адресаты послания к Евреям находятся в "лучшем состоянии" показывает, что они не сделались ещё причастниками Святого Духа, что видно и по другим стихам послания. Они ещё младенцы. И даже невообразимое вполне реально - не освоил программу детского сада, оставлен на второй год... Те ещё крепыши, да?

12 Ибо, [судя] по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. 13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец;

Но апостолы нежны с второгодниками - вы ещё в лучшем положении, надеемся... Впрочем, и я тоже нежен. Не из под палки же учить люби?

Но весь список должен быть оглашён!

Кстати, не потому ли верующие интуитивно как бы боятся взрослости во Христе? Ну чтобы иметь возможность при случает "запустить дурочку", согрешить... облегчив себе житуху... Хотя приговор рабу, закопавшему талант в землю, никто не отменял.

Что, будем, как мир, забивать на дело Христа, будем закапывать дары благодати? Или поспешим к совершенству?

Последний раз редактировалось Toivo; 30 October 2012, 12:05 PM.

Комментарий

• vit7
                      Временно отключен

• 17 March 2010
                      • 7337

...Говорят: "не надобно с Отцем и Сыном ставить наряду Святого Духа, потому что Он и по естеству Им чужд, и по достоинству Их ниже". Справедливо можно отвечать им апостольским словом: "должно повиноваться больше Богу, нежели человекам" (Деян. 5:29). Ибо, если Господь, предавая заповедь о спасительном крещении, ясно повелел ученикам крестить все народы "во имя Отца и Сына и Святаго Духа" (Мф. 29:19), не гнушаясь общения с Духом; они же говорят, что не надобно ставить Духа наряду с Отцем и Сыном: то не явно ли противятся они Божию повелению?
                      <>
                      Но мы не отступимся от истины, не предадим ее из робости. Ибо если Господь сочетание Святого Духа с Отцем предал, как необходимый и спасительный догмат, они же рассуждают иначе, отделяют, отторгают Духа и низводят Его в природу служебную; то не правда ли, что они хулу свою ставят выше Владычней заповеди?

Афанасий Великий
                      (
                      О Святом Духе к Св. Амфплохию, епископу Иконийскому // Творения. Часть 3. с. 267-269.).

Комментарий

• Любящий Иисуса
                        Не раб, а СЫН.

• 24 July 2012
                        • 893

Сообщение от Ник Тарковский
                        Это есть хула на Действия (Деяния) Божии.
                        Можно подробнее, пожалуйста. На какие действия?

Комментарий

• Любящий Иисуса
                          Не раб, а СЫН.

• 24 July 2012
                          • 893

Сообщение от Kitiona
                          Обвинив Иисуса в том, что Он отпускал грехи и называл себя Сыном Божьим Мф 9.3; Ин 10.36, иудеи вынесли Ему смертный приговор Мф 26.65
                          Спасибо, за ваш ответ. Я думаю, ответ на этот вопрос нам нужно искать исключтельно в Новом Завете. Почему? Потому, что Иисуса приговорили к смерти за то, что они считали хулой. За то, что Он называл Себя Сыном Божьим.
                          Он принёс нам Благую Весть о том, что мы только так и можем называться - Сынами Божьими:
                          ...и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; (Матф.23:9)
                          Если Его приговорили к смерти за Весть, то и хула на Него должна выражаться через попирание этой Вести.

Сообщение от Kitiona
                          Согласно Мк 3.28-30, в этом случае мы имеем дело с сознательным. неприятием явных и несомненных действий Св. Духа и приписыванием их духу нечистому
                          А если наоборот? Если Св. Духу приписывают деяния дьявола? Это ли не хула?

Мир! <><

Комментарий

• Kitiona
                            сторож полей

• 15 December 2010
                            • 5512

Спасибо, за ваш ответ. Я думаю, ответ на этот вопрос нам нужно искать исключтельно в Новом Завете. Почему? Потому, что Иисуса приговорили к смерти за то, что они считали хулой. За то, что Он называл Себя Сыном Божьим.
                            Он принёс нам Благую Весть о том, что мы только так и можем называться - Сынами Божьими:
                            ...и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; (Матф.23:9)
                            Если Его приговорили к смерти за Весть, то и хула на Него должна выражаться через попирание этой Вести.

А если наоборот? Если Св. Духу приписывают деяния дьявола? Это ли не хула?

Мир! <><

Это выражение "сыны Божии" встречается и в Ветхом Завете, начиная с 6 главы книги Бытие, и Давид призывает, чтобы "сыны Божии восклицали от радости", принося Господу славу и честь.

Есть и другие места, о которых много спорят богословы, но наш диалог не об этом.

Иисус действительно называл Себя Сыном Божиим, а Бога - Своим настоящим Отцом.

Мы же подразумеваем духовное значение этого выражения - "по духу".

Вот почему и возмутились иудеи, слыша, что Иисус называет Своим Отцом, родившим Его, Бога .

Слово Божие гармонично и прекрасно, и Сам Спаситель говорил, чтобы желающие спастись исследовали писания, ибо чрез них мы думаем иметь жизнь вечную, а они свидетельствуют о Иисусе.
                            Других - то писаний, кроме ветхозаветних, еще же не было).
                            Значит речь шла именно о существующих на тот момент времени писаниях Ветхого Завета.

Мф 26.56 да сбудутся писания пророков.
                            Мк 14.49 Но да сбудутся Писания.
                            Мк 15.28 И сбылось слово Писания:
                            Ин 5.39 Исследуйте Писания,
                            Ин 7.15 говоря: как Он знает Писания, не учившись?
                            Ин 20.9 Ибо они еще не знали из Писания,
                            Деян 8.32 А место из Писания, которое он читал, было сие:
                            Деян 8.35 начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе.
                            Деян 17.11 они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания,
                            Иак 2.23 И исполнилось слово Писания: <веровал Авраам Богу,
                            Рим 14.25 но которая ныне явлена, и через писания пророческие,
                            2Тим 3.15 Притом же ты из детства знаешь священные писания,

Многие ошибаются, отрывая одно от другого, тогда как Слово Божие гармонично, и как можно отрицать пророков древности, если сказанное ими Слово Божие исполняется до сих пор? В том числе пророчество о грядущем Месии.

Что касается второго выражения - от перестановки..сущность, смысл, не меняется, можно сказать и так.
                            Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Побеждающая
                              Ветеран

• 29 March 2012
                              • 1567

Если взять место Писания, где говорится про хулу на Духа Святого, то там книжники и фарисеи, видя действие Бога через Иисуса, приписывали его действию бесов, хотя все знали, что такие дела может делать только Бог. Я думаю хула - это когда мы видим явное действие Божье, понимаем. что это Господь, но не хотим его принять и отвергаем говоря что это действует не Бог, но враг.
                              "Лучше зажечь свечу, чем проклинать темноту".

Комментарий

Обработка...