Где в Библии прообраз на образ Крещения Иисуса Христа.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Виталий Гладкий
    Ветеран

• 24 August 2012
    • 3102

Где в Библии прообраз на образ Крещения Иисуса Христа.

Иисус Христос наш Искупитель.
  • Люсинда
    глазами неба ясными

• 31 March 2009
    • 217

Прообразом крещения в Ветхом Завете был потоп.....

Комментарий

• LORALARA
      Ветеран

• 18 August 2012
      • 1025

Сообщение от Виталий Гладкий
      Иисус Христос наш Искупитель.
      и все крестились в Моисея в облаке и в море; (1 Коринфянам 10:2).

Комментарий

• Toivo
        Ветеран

• 14 June 2009
        • 4994

Об Иисус Христе в пророках написано как о помазаннике.

Пс.2:6 "Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею;

Пс.44:8 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.

Ис.61:1 Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы,

А вот слова Нового Завета

Матф.3:16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.

Лук 4:18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, 19 проповедывать лето Господне благоприятное. 20 И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. 21 И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.

Деян.10:37 Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном:
        как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним.

И ещё о прообразе Крещения

Лев 14:2 вот закон о прокаженном, когда надобно его очистить: приведут его к священнику...

6 ... он возьмет живую птицу, кедровое дерево, червленую нить и иссоп, и омочит их и живую птицу в крови птицы заколотой над живою водою, 7 и покропит на очищаемого от проказы семь раз, и объявит его чистым, и пустит живую птицу в поле. 8 Очищаемый омоет одежды свои, острижет все волосы свои, омоется водою, и будет чист; потом войдет в стан и пробудет семь дней вне шатра своего;

седмица вне шатра - это "карантин", опресноки по Моисею, время очищения совести, сердца и помыслов, время обновления ума по Христу.

9 в седьмой день обреет все волосы свои, голову свою, бороду свою, брови глаз своих, все волосы свои обреет, и омоет одежды свои, и омоет тело свое водою, и будет чист;

Волосы, брови.. сколько плотского надо оставить в себе, чтобы войти в жизнь новую... Обриться прямо до неузнаваемости! (ср 2Кор.5:16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти).

Двойная миква "и будет чист" (ср Евр "о крещениях") - это то же, что двойной переход через воду по пути из Египта в Ханаан - только во второй раз Бог объявил сынам Израиля, что поношение египетское снято.

Двойное "и будет чист" относятся к чистоте тела и чистоте сердца - а сердце дольше очищается...

Евр.10:22 да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести (1), и омыв тело водою чистою (2),

11 священник очищающий поставит очищаемого человека с ними пред Господом у входа скинии собрания;

14 и возьмет священник крови жертвы повинности, и возложит священник на край правого уха очищаемого и на большой палец правой руки его и на большой палец правой ноги его; 15 и возьмет священник из лога елея и польет на левую свою ладонь; 16 и омочит священник правый перст свой в елей, который на левой ладони его, и покропит елеем с перста своего семь раз пред лицем Господа; 17 оставшийся же елей, который на ладони его, возложит священник на край правого уха очищаемого, на большой палец правой руки его и на большой палец правой ноги его, на [места, где] кровь жертвы повинности;

18 а остальной елей, который на ладони священника, возложит он на голову очищаемого, и очистит его священник пред лицем Господа.

Вот оно - помазание елеем, ныне же в Крещение "всё включено", как говорят. Так что православный ритуал помазания после крещения водой излишен по сути, и если его и делать для наставления в вере крещаемого, то уж явно не сразу. Хоть недельку-то по закону надо бы повременить, а то человек может и забыть дорогу в храм после крещения, что и наблюдаем...

19 И совершит священник жертву за грех, и очистит очищаемого от нечистоты его; после того заколет [жертву] всесожжения; 20 и возложит священник всесожжение и приношение хлебное на жертвенник; и очистит его священник, и он будет чист.

Обратите внимание, что обряд очищения прокажённого напоминает посвящение священника - это единственный в законе "социальный лифт" к царственному священству для всех, а только не по родству с Левием, как в НЗ прямо и сказано:

1Пет.2:9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
        Последний раз редактировалось Toivo; 23 October 2012, 04:29 AM.

Комментарий

• Виталий Гладкий
          Ветеран

• 24 August 2012
          • 3102

Сообщение от Люсинда
          Прообразом крещения в Ветхом Завете был потоп.....

Истинно так и есть, воды потопа смыли грехи мира, и Бог заключил с Ноем завет воды, а знамение завета радуга, этот прообраз по обетованию.
          Но есть ещё самый глубокий прообраз, по Царскому Священству 144 000 помазанников, описанный в книге Исход.
          "И повел Моисей Израильтян от Чермного моря, и они вступили в пустыню Сур; и шли они три дня по пустыне и не находили воды. Пришли в Мерру - и не могли пить воды в Мерре, ибо она была горька, почему и наречено тому месту имя: Мерра. И возроптал народ на Моисея, говоря: что нам пить? Моисей возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою. Там Бог дал народу устав и закон и там испытывал его. И сказал: если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, ибо Я Господь, целитель твой. И пришли в Елим; там было двенадцать источников воды и семьдесят финиковых дерев, и расположились там станом при водах" (Исход 15:22-27).
          Мерра - символизировала наш мир.
          Горькая вода Мерры - символ грехов мира.

Дерево - символ Иисуса Христа, Сына Человеческого, Который Собою искупил мир от грехов и смерти вечной, забрал Собою горечь мира, и сделал воду сладкой.
          Погружение дерева в горькую воду, символизировало Крещение Иисуса Христа в реке Иордан, где Он взял грехи мира на Себя.
          Теперь кто пьёт сладкую воду Христа, не умрёт вечной смертью никогда.
          "Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко" (Исаия 55:1).
          "А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную" (От Иоанна 4:14).
          Двенадцать источников воды - это символ 12 Апостолов.
          А семьдесят финиковых дерев - символ 70-ти учеников Христа Иисуса.
          Господь Бог Иисус Христос, исцелил мир от яда греха, и подарил нам Своею смертью, и воскресением из мёртвых, жизнь вечную. Аминь.

Комментарий

Обработка...