Евангелисты не знали историю ???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • costa del sole
    Ветеран

• 11 August 2004
    • 1326

Евангелисты не знали историю ???

"33 Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?"

Эту цитату я обнаружил в одной из тем. Вопрос возник сразу же. В течении полутысячелетия до рождения Иисуса Иудея принадлежала халдеям, персам, грекам, египтянам "эллинского разлива" и наконец римлянам. И это с небольшими перерывами на временную и относительную независимость. В текст закралась ошибка, трудности перевода или еще одна мистификация-фальсификация?
  • KPbI3
    Отключен

• 27 February 2003
    • 29661

costa del sole

В текст закралась ошибка, трудности перевода или еще одна мистификация-фальсификация?

Желание избавиться от комплекса неполноценности. У них и бог был соотвествующий придуман, злой, несправедливый, коварный и т.д.

Комментарий

• Участковый
      Ветеран

• 12 July 2003
      • 3595

Не вижу тут противоречия. Эти люди были покорены римлянами, а до того еще целой кучей разных народов, но они не были рабами. Это сейчас мы слово "рабство" применяем в самом широком смысле (вплоть до выдавливания из себя раба по капле), а тогда, в рабовладельческом обществе, оно имело вполне четкий и конкретный смысл - человек, являющийся чьей-либо собственностью, которого можно покупать, продавать и т.д. К этой категории евреи, в массе своей, не относились, ни во времена Иисуса, ни до того, следовательно имели все основания называть себя свободными (в смысле - не рабами).
      С уважением, Михаил.

Комментарий

• costa del sole
        Ветеран

• 11 August 2004
        • 1326

Участковый "Эти люди были покорены римлянами, а до того еще целой кучей разных народов, но они не были рабами."

Но ведь именно поэтому (кстати римляне были самыми "тактичными" из завоевателей) над ними постоянно висела угроза личной неволи... А такая угроза - уже полурабство.

Комментарий

• Аксиос
          Завсегдатай

• 06 July 2004
          • 652

Участковый - аминь энд репект.
          Костя, пустой вопрос... согласитесь...

Комментарий

• Участковый
            Ветеран

• 12 July 2003
            • 3595

Сообщение от costa del sole
            Но ведь именно поэтому (кстати римляне были самыми "тактичными" из завоевателей) над ними постоянно висела угроза личной неволи... А такая угроза - уже полурабство.
            Здесь можно провести аналогию, в 37-м году над многими гражданами СССР висела угроза оказаться за решеткой. Но тем не менее, ЗК назывались только те, кто сидел, те, над кем только "висела угроза", продолжали называть себя свободными гражданами и с юридической точки зрения они были совершенно правы.
            С уважением, Михаил.

Комментарий

• costa del sole
              Ветеран

• 11 August 2004
              • 1326

Сообщение от Аксиос
              Участковый - аминь энд репект.
              Костя, пустой вопрос... согласитесь...
              Не сочтите за упрямство, но пока что не соглашусь. Хотя "версия" Участкового мне кажется возможной и даже убедительной. За что громадное ему спасибо. Любий Аксиос, что для одного безделица, для другого привеликая ценность... Но Вы поставили меня на место, спасибо.

Комментарий

• costa del sole
                Ветеран

• 11 August 2004
                • 1326

Участковый "продолжали называть себя свободными гражданами и с юридической точки зрения они были совершенно правы."

Но ведь язык и стиль Евангелий не юридический, не правовой, а близкий к разговорно-повествовательному. Я готов в принципе согласиться с Вашими пояснениями и благодарю Вас за внимание к моим интересам, но мне интуитивно кажется, что здесь еще что-то... Впрочем не исключено, что это мое упрямство. Простите.
                Последний раз редактировалось costa del sole; 03 January 2005, 02:56 PM.

Комментарий

• Участковый
                  Ветеран

• 12 July 2003
                  • 3595

Но ведь язык и стиль Евангелий не юридический, не правовой, а близкий к разговорно-повествовательному.
                  При чем тут юриспруденция? Люди обиделись, решив, что их обозвали рабами, и сказали, что ни они, ни их предки рабами не были, и это была чистая правда. Если бы меня или Вас назвали, скажем, бомжем, то мы бы скорее всего, тоже обиделись и возмутились. Просто, когда человека относят к презираемой части общества, к которой он на самом деле не принадлежит, его это оскорбляет, это же очевидно.
                  Последний раз редактировалось Участковый; 04 January 2005, 12:10 PM.
                  С уважением, Михаил.

Комментарий

• Павел ш
                    Завсегдатай

• 23 March 2004
                    • 745

Участковый "продолжали называть себя свободными гражданами и с юридической точки зрения они были совершенно правы."

Но ведь язык и стиль Евангелий не юридический, не правовой, а близкий к разговорно-повествовательному. Я готов в принципе согласиться с Вашими пояснениями и благодарю Вас за внимание к моим интересам, но мне интуитивно кажется, что здесь еще что-то... Впрочем не исключено, что это мое упрямство. Простите.
                    costa del sole, если бы Библия была историческим справочником, или просто исторической книгой, и автор этой книги писал примерно так: ,,на протяжение более 2000 лет Евреи никогда не были в рабстве...,, то эту цитату (автора книги) стоило бы раскритиковать в пух и прах. Но здесь не слова автора, а гордое заявление ,,оскорблённых,, людей, целью которых (в данный момент) не было вспоминать историю (хотя бы египетского рабства). Их устраивало хотя бы то, что в данный момент они НЕ рабы (в буквальном смысле), хотя историю свою они конечно же знали.

Вот простой пример нашего времени: Все знают русскую песню ,,хотят ли русские войны,, , Конечно же НЕ хотят !!! И знают, что русские (никогда !) не нападают первыми ! По крайней мере нас так учили в школе. Что, учителя историю не знали ? Сейчас известно всем о вторжении в Финляндию (писали в газете), в Чехословакию ...
                    Просто свои поражения и отрицательные стороны никому не хочется вспоминать, память свою бередить, вот и всё.

Комментарий

Обработка...