"Господь " (Кириос) и " Бог"(Теос) - в чем отличие ? Ветхий и Новый Заветы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15180

Сообщение от Ex nihilo
    Да, как-то так сложилось, что в "троицу" не верю. Как-то не вышло.
    Но вот на Машиахе я насчитал пересечение 7 сфирот! Исайя 11,2. Читайте и веселитесь, Дмитрий Петрович. Каббала, конечно, бред, ну, значит, я бредую. А может и нет... На Младенце, который дан нам, наречены Имена 7 Сфер Бога. Это - не шутки и не "Зогар". Это - пророк написал. Хотя, и это не аргумент. А вдруг, я перечитался на ночь книжек?
    Саша, Вы верно заметили совпадение количества атрибутов Мессии у Исаии. Но неверно было бы записывать Исаию в каббалисты. Все очень просто. Всем известно, что семь - число особое в Библии. Известно это было и каббалистам. То есть их отцам-основателям (я не имею в виду Адама Кадмона или там Авраама ). Вот они и использовали это число точно так же, как использовали имя Авраама - якобы автора книги Йецира.
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Orly
      Ветеран

• 01 November 2003
      • 10371

Сообщение от Ex nihilo
      Но вот на Машиахе я насчитал пересечение 7 сфирот! Исайя 11,2. Читайте и веселитесь, Дмитрий Петрович. Каббала, конечно, бред, ну, значит, я бредую. А может и нет... На Младенце, который дан нам, наречены Имена 7 Сфер Бога.
      Блестящее замечание!
      Это действительно так.Спасибо,что присмотрелись внимательно к таким важным словам пророка.
      Хотя самое главное в этих словах,как мне кажется,не количество атрибутов.7,конечно,особое число в Библии,но 8 ещё более особое.
      Самое главное,по-моему,что атрибуты здесь действительно выстроены в сфиротическое древо.
      Как мог Исайя воспроизвести его с такой точностью?!Особенно первые две ветви:дух премудрости(хохма) и разума(бина),которые коронует Собой Господь(кетер)?!
      Снова видится мне кругом троичность,извините уж,Ex nihilo.Я не навязываю Вам своё видение,я уважаю Ваше.
      К сожалению,моё понимание Троицы и связь его с Божественными сфирот не вписываются ни в рамки,установленные христианской церковью,с одной стороны,ни в рамки традиционного иудаизма,с другой.Хотя,как мне кажется,не противоречат ни тому,ни другому.
      Может быть,я примитивизирую,но Бог,как любовь есть союз трех.
      В Нем,в согласии с иудаизмом,я вижу единство Всесвятого с его Шхиной.А где есть Отец и Мать присутствует Дитя,как Единородное и как любимое Творение одновременно.
      Мудрость(хохма)-женская сторона,разум(бина)-мужская,венчаются Кетером-Господом Иисусом Христом
      Человек человеку-радость.

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15180

И где предел фантазиям? И где страх Б-жий, который не позволил бы создавать эдакие карикатуры на Б-га на основании этой фантазии?
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Orly
          Ветеран

• 01 November 2003
          • 10371

Дима,
          Вы со своей мужской логикой так и стремитесь поставить предел духу!Ну нельзя же так.Дух дышит где хочет.Я молюсь Богу,чтобы вразумил меня,если я заблуждаюсь.
          Дмитрий,а Вы точно уверены,что в Вашей картине лимитированного мировоззрения хватает всех пазлов?

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15180

Сообщение от Orly
            Дима,
            Вы со своей мужской логикой так и стремитесь поставить предел духу!Ну нельзя же так.Дух дышит где хочет.
            Да при чем здесь дух? С привлечением сюда идеи духа я могу согласиться в одном случае: если Вы пророк. Вы пророк? Если нет, то все это просто фантазии, к духу не имеющие отношения.
            Сообщение от Orly
            Я молюсь Богу,чтобы вразумил меня,если я заблуждаюсь.
            Это неверный подход. Эдак в свое время мусульманские имамы, свирепствовавшие в Бухаре, говорили: "Раз Аллах не запрещает нам так судить, значит, мы судим правильно". Попросите лучше Б-га явно подтвердить, правы ли Вы. А до подтверждения воздержитесь от создавания Его превратных образов даже в своем воображении. А то Он может подождать с вразумлением до суда.
            Сообщение от Orly
            Дмитрий,а Вы точно уверены,что в Вашей картине лимитированного мировоззрения хватает всех пазлов?
            Рuzzle - это вся картина, а не ее элемент. Всех элементов мозаики в моей картине, конечно, не хватает. И неудивительно: Б-г выше нашего понимания, и мы можем знать о Нем только то, что Он Сам открывает. А Он определенно не открывает всего. И не наше дело достраивать мозаику, ибо это граничит с грехом золотого тельца.
            С уважением,
            Дмитрий

Комментарий

• Orly
              Ветеран

• 01 November 2003
              • 10371

Дмитрий,
              может быть,Вы и правы.Хотя такие "превратные образы" возникают не только в исключительно моем воображении.
              Но почему стремление познать Бога граничит с грехом золтого тельца?

Комментарий

• Дмитрий Резник
                Ветеран

• 14 February 2001
                • 15180

Сообщение от Orly
                Дмитрий,
                может быть,Вы и правы.Хотя такие "превратные образы" возникают не только в исключительно моем воображении.
                Конечно. Все мы люди, все ограничены, наверное, у большинства из нас при общении с Б-гом или при размышлении о Нем непроизвольно в голове возникают некие картины, которые могут не соответствовать реальности. Даже пророки "очеловечивали" Б-га, чтобы сделать Его более понятным человеку. Однако создание целых небиблейских теорий о Нем - дело другое, на мой взгляд неблаговидное.
                Сообщение от Orly
                Но почему стремление познать Бога граничит с грехом золтого тельца?
                Не стремление познать Б-га, а создание Его образов, не соответствующих реальности или просто произвольных. Это то, что сделали израильтяне у подножия Синая: отлили тельца и назвали Его именем Б-жиим.
                С уважением,
                Дмитрий

Комментарий

• Orly
                  Ветеран

• 01 November 2003
                  • 10371

Сообщение от Дмитрий Резник
                  Не стремление познать Б-га, а создание Его образов, не соответствующих реальности или просто произвольных. Это то, что сделали израильтяне у подножия Синая: отлили тельца и назвали Его именем Б-жиим.
                  Но ведь Бог-Творец открылся миру,и по Его образу создан человек.Значит,все-таки есть Первообраз,и человек должен иметь представление об этом Первообразе,чтобы стремиться к Нему.
                  А у Вас получается какая-то апофатическая крайность,совершенно непознаваемый абсолют.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                    Ветеран

• 14 February 2001
                    • 15180

Сообщение от Orly
                    Но ведь Бог-Творец открылся миру,и по Его образу создан человек.Значит,все-таки есть Первообраз,и человек должен иметь представление об этом Первообразе,чтобы стремиться к Нему.
                    А у Вас получается какая-то апофатическая крайность,совершенно непознаваемый абсолют.
                    Открылся. Частично. Но Он не открылся Таким, Каким Его рисует каббала. Того, что Он открыл о Себе, должно быть достаточно, чтобы не вторгаться в то, чего не видели.
                    С уважением,
                    Дмитрий

Комментарий

• Orly
                      Ветеран

• 01 November 2003
                      • 10371

Дмитрий,
                      почему Вы так негативно относитесь к кабале?
                      Вы ее изучали?
                      Я не хочу сказать о себе,что я изучаю кабалу,я только приближаюсь к ней.
                      Материалы,публикуемые в интернете или в популярных книжках,могут только ввести в заблуждение в отношении кабалы.
                      К ней надо прикоснуться вживую.К сожалению,Вы не живёте в Израиле и не имеете возможность посещать великолепные лекции известных израильских равов.Это кладезь мудрости,я бываю просто поражена от каждой лекции,восхищена глубиной иудаизма и глубиной еврейского ума.
                      Кабала ведь совершенно не противоречит Торе.Наоборот.
                      Кстати,есть в и-нете сайт с видеозаписями этих лекций.Прежде,чем необоснованно критиковать предмет надо вживую,непонаслышке познакомиться с ним.

По большому счету,мое мнение таково,что мощное дерево иудаизма принесло великолепные плоды.Один вид плодов-целебный и видный-его отведали и спаслись многие.Это христианство.
                      Но есть еще скрытое за ветвями маленькое,но ароматное и бесподобное на вкус яблочко,которое замечают немногие.Это кабала.
                      Дима,Вы укрылись под ветвями этого огромного дерева.Отведайте же его плодов!

Комментарий

• Дмитрий Резник
                        Ветеран

• 14 February 2001
                        • 15180

Сообщение от Orly
                        почему Вы так негативно относитесь к кабале?
                        По тем же причинам, по которым я негативно отношусь к учениям Рерихов и Блаватской, а также древних гностиков. Ибо все это одного порядка явления.
                        Сообщение от Orly
                        Вы ее изучали?
                        Смотря что называть изучением. Да что там изучать, одного переселения душ достаточно. Или того, что Вы тут писали про сфирот и Адама Кадмона. Все эти басни разбиваются простейшим вопросом: "откуда Вы знаете?"
                        Сообщение от Orly
                        Я не хочу сказать о себе,что я изучаю кабалу,я только приближаюсь к ней.
                        Зря приближаетесь. Мало, что ли, двинулось на этой почве?
                        Сообщение от Orly
                        К ней надо прикоснуться вживую.К сожалению,Вы не живёте в Израиле и не имеете возможность посещать великолепные лекции известных израильских равов.Это кладезь мудрости,я бываю просто поражена от каждой лекции,восхищена глубиной иудаизма и глубиной еврейского ума.
                        Вживую? То есть погрузиться основательно? Но тогда уже поздно будет что-либо менять. Мозги уже промыты.
                        А что касается глубины иудаизма, то иудаизму каббала - незаконное дитя. Взять опять же переселение душ, которое в свое время громили гаоны (тоже евреи, между прочим), переселение душ, которое присниться не могло ни пророкам, ни апостолам.
                        С уважением,
                        Дмитрий

Комментарий

• Deja-vu
                          Yes, we can

• 09 December 2003
                          • 10834

Orly послушайте доброго совета Дмитрия. Я тоже встречал "каббалистов", увы, жалкое зрелище...
                          - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                          - Да вот те крест!

Комментарий

• Ex nihilo
                            R.I.P.

• 09 January 2001
                            • 8810

[QUOTE=Orly

Так, придется "разводить стрелку".
                            "Пацаны! Не стреляйте друг в друга!"[Популярная фраза образца 1992-го
                            года].

Orly, мне нравится Каббала, но я не уверен в её "богодухновенности".
                            Дима, мне нравится Новый Завет, но я не уверен в его "богодухновенности".

И чё мне делать?

А я, типа, учусь. Книжки всякие читаю. Не стреляйте друг в друга.

А если серьезно, то тему испохабил именно я, попытаясь примешать сюда каббалистические идеи.
                            И именно по этой теме я сцепился с одним христианином вчера: он УВЕРЕН, что все обращения к Иисусу, как "Господь", равнозначны обращению к Иисусу, как к Богу. Все мои лекции на тему, что Тетраграмматон Танаха и "Господь" по отношению к Иисусу - понятия РАЗНЫЕ, натолкнулись на холодную стену отчуждения: еретик.
                            Оторванный ломоть. Я не сильно, в принципе, и переживаю. Мне бы такое зомбирование. Спал бы крепче. А может и нет...

Комментарий

• Orly
                              Ветеран

• 01 November 2003
                              • 10371

Сообщение от Дмитрий Резник
                              А что касается глубины иудаизма, то иудаизму каббала - незаконное дитя. Взять опять же переселение душ, которое в свое время громили гаоны (тоже евреи, между прочим), переселение душ, которое присниться не могло ни пророкам, ни апостолам.
                              Незаконное дитя от кого?
                              Переселение душ,конечно,портит общую почти совершенную картину,изображаемую каббалой.
                              Но это скорее всего только небольшой изъян прекрасного плода.Я на него не фокусирую свое внимание.Конечно,если все время смотреть только на какой-то дефект,не уловишь ни запах,ни вкус яблока.
                              Любое учение,самое совершенное,можно извратить.Как извратили в свое время крестоносцы христианство насильственной миссионеризацией.Или извращен до сих пор иудаизм иудеями с их самомнением как об избранном народе.Как ислам извращен фундаментализмом и ваххабизмом.
                              Такова судьба истины в этом мире-пропускание ее через призму слабого или больного человеческого сознания.
                              Каббала тоже не исключение и не избежала человеческих извращений.
                              Но как сказал Христос,добрый человек из доброго сокровища выносит доброе,а злой-из злого сокровища выносит злое.
                              То есть все зависит от ншего восприятия.
                              Я прекрасно вижу слабые стороны каббалы,вернее слабость ее человеческих трактовок(учение о гильгуль нешамот,гематрия,поклонение мистике букв еврейского алфавита,граничащие с астрологией) и не занимаюсь ими.
                              Мне нравится философия каббалы.
                              Мне импонирует уважение каббалы к женскому началу как равному.Я имею в виду духовный,не физиологический уровень.В традиционных религиозных системах женщина задвинута за задворки духа.Отсюда и представление о ней как о низшем виде,чуть ли не чем-то среднем между человеком и животным,каком-то виде животного подвиде человек,простите.Тем самым нарушается не только равновесие этого мира,но и высших миров.
                              Зачем я все это пишу? Никто меня здесь не поймет-в теме ведь не участвует ни одна женщина.А Вы просто снисходите до общения со мной .Что ж,и на том спасибо.Извините,что написала многословно и не по теме.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                                Ветеран

• 14 February 2001
                                • 15180

Сообщение от Orly
                                Незаконное дитя от кого?
                                От неоплатонизма и гностицизма.
                                "Каббалисты извлекают из сакральных глубин Писания целую философскую систему, которая с историко-философской точки зрения представляет собой синтез неоплатонических и гностических идей и еврейской эзотерической традиции, восходящей к I в."
                                "Гершом Шолем, посвятивший этому вопросу книгу и несколько статей, в своих выводах во многом развивал положения Греца. Причиной возникновения Каббалы в Провансе он считал удачный синтез гностических и неоплатонических идей. Основной носительницей гностических идей была, по его мнению, Сефер hа-баhир, содержащая, в частности, описание Божественных сил, заключенных внутри Кавод (Божественной Славы), которая принимала участие в творении мира. Шолем видел в этом отголоски гностического учения об эонах."

Сообщение от Orly
                                Переселение душ,конечно,портит общую почти совершенную картину,изображаемую каббалой.
                                Но это скорее всего только небольшой изъян прекрасного плода.Я на него не фокусирую свое внимание.Конечно,если все время смотреть только на какой-то дефект,не уловишь ни запах,ни вкус яблока.
                                Любое учение,самое совершенное,можно извратить.Как извратили в свое время крестоносцы христианство насильственной миссионеризацией.Или извращен до сих пор иудаизм иудеями с их самомнением как об избранном народе.Как ислам извращен фундаментализмом и ваххабизмом.
                                Такова судьба истины в этом мире-пропускание ее через призму слабого или больного человеческого сознания.
                                Каббала тоже не исключение и не избежала человеческих извращений.
                                Но как сказал Христос,добрый человек из доброго сокровища выносит доброе,а злой-из злого сокровища выносит злое.
                                А как Вы отличите доброе от злого в каббале? Потому что Адам Кадмон Вам нравится, а переселение душ не нравится?
                                Сообщение от Orly
                                То есть все зависит от ншего восприятия.
                                Истина не зависит от нашего восприятия. Сфирот или существуют, или нет, независимо от нашего мнения.
                                Сообщение от Orly
                                Мне импонирует уважение каббалы к женскому началу как равному.Я имею в виду духовный,не физиологический уровень.В традиционных религиозных системах женщина задвинута за задворки духа.Отсюда и представление о ней как о низшем виде,чуть ли не чем-то среднем между человеком и животным,каком-то виде животного подвиде человек,простите.Тем самым нарушается не только равновесие этого мира,но и высших миров.
                                Чтобы уважать женщин, не нужна каббала. И уж тем более не нужно выискивать какие-то женские начала в Б-ге.
                                С уважением,
                                Дмитрий

Комментарий

Обработка...