"Господь " (Кириос) и " Бог"(Теос) - в чем отличие ? Ветхий и Новый Заветы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ex nihilo
    R.I.P.

• 09 January 2001
    • 8810

[QUOTE=Orly

Ну, у меня не бас. Неуверенный тенор. И пора бы уже и не выть: полная Луна прошла. Шутка. Злая. Хотя, меня удивляет: вы живете в Эрец Исраэль. Мне это иногда представляется пределом мечтОв. Нет, я догадываюсь, что люди какают везде. Но для меня Израиль - как предел.
    Как Нарния. Я согласен воевать за Израиль. Но мне НИКОГДА туда не попасть. А вы там - и воете. И с чего? Нет, мне действительно непонятно.
    Хотя... Все мне понятно. Нужна близость общения. И мне в четырехмиллионном Киеве такую близость просто не найти. Нет, люди звонят, предлагают "мир-дружбу-кукурузу", но при слове "каббала" ложат трубку. А я, в уже мертвую трубку, посылаю их по известному адресу. Без всякой люБОви. Просто посылаю. Просто я уверен, что любовь, о которой говорил Иисус, не упирается в конфессии. Каббала? Такая же чушь, как и письма Павла. И пусть меня разуверят. Солнечный удар. Приступ эпиллепсии. Чем письма Павла правдивей, чем, скажем, "Зогар"? Да ничем.
    Однако, Павлу, почему-то, верю. Но верю и каббалистам. И тикать мне некуда. Завис: я привык по субботам Тору учить. С евреями. И теперь все разрушилось. Выть? Нет, не буду. Буду думу думать.

Комментарий

• Ольгерт
      Ветеран

• 24 September 2000
      • 18313

мир-дружбу-кукурузу
      в лучшем случае, а в худшем "попкорн".

я привык по субботам Тору учить. С евреями. И теперь все разрушилось. Выть? Нет, не буду. Буду думу думать.
      НУ ЧАпай пущай думаить думу , а нам необрезанным ... куда ?!
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Orly
        Ветеран

• 01 November 2003
        • 10371

Ex nihilo,
        Вы действительно такой злой или сегодня встали не с той ноги,а,может,ещё не ложились и пора отдохнуть?
        Мне Израиль тоже представлялась недосягаемым пределом мечтаний.Я молилась на неё и думала,что если бы смогла попасть на эту Святую Землю,упала бы на колени,приникнув к ней устами,и не вставала бы.Я люблю Эрец Исраэль и благодарна Богу за всё.У человека должна быть земля,которую он любит больше всех земель на свете.
        Я ни на что не жалуюсь,в том числе и на близость общения.Но...на своем самом глубоком уровне каждый человек в этом мире ужасно одинок.Это не зависит ни от чего: ни от места жительства,ни от окружения близких,ни от уровня развития,ни от конфессий.
        А Вы сами себе противоречите,когда утверждаете,что любовь не упирается в конфессии.Но в то же время любовь в Вас разбивается,упершись в забор Ваших представлений о Боге.
        Думу думать неплохо.Как раз хорошо,Вера не должна противоречить разуму,а разум не должен противоречить вере.Не верю я в слепую веру и считаю,что должно быть равновесие между верой и разумом.
        А о чём дума-то,если не секрет?
        Человек человеку-радость.

Комментарий

• Ex nihilo
          R.I.P.

• 09 January 2001
          • 8810

[QUOTE=Orly

А я - злой. И по своей злобе всегда встаю с левой ноги. Иногда встаю с правой, и как-то неуютно себя чуЙствую. Объяснить можно просто: мне с левой удобней. А Галахические идеи у меня иногда вызывают противление.
          Одиночество? Вы метко заметили, что у человека есть УРОВНИ, где он чувствует себя одиноким. Но мне кажется, что это благо.
          Ольгерт и Orly, над чем сейчас Чапай думает - сказать сложно. Он расскладывает картошку "в мундире" по досчатому столу, и поет заунывные русские песни. Брешу, песни еврейские. И откуда это у меня?
          Я же гой, почему пою еврейское? Orly, на КАКОМ-ТО уровне, я чувствую свое прошлое. Гилгуль. Но мне предлагают апостола Павла по рыночной цене: даже со скидками. А в день "воскресный" даже с бонусами.

Комментарий

• Ex nihilo
            R.I.P.

• 09 January 2001
            • 8810

Сообщение от Ольгерт
            мир-дружбу-кукурузу
            в лучшем случае, а в худшем "попкорн".

я привык по субботам Тору учить. С евреями. И теперь все разрушилось. Выть? Нет, не буду. Буду думу думать.
            НУ ЧАпай пущай думаить думу , а нам необрезанным ... куда ?!
            Вам? К моэлю. Шутка, Ольгерт, грустная шутка. А если без шуток, то меня на пути к моэлю удерживает лишь одно: Галаха. Тут я не согласен практически ни в чем. Ах да, еще меня моэль не примет под свой нож, потому, что в плотнике из Нацерета я вижу Машиаха. Тут моэль мне откажет. А так называемое "мессианское обрезание" у меня вызывает лишь грусть: это херня. А вам нравится по "дням воскресным" гимны петь? Мне - нет, Ольгерт, я уже гимнов напелся, хватит. Я их напелся достаточно. Пора умнеть.

Комментарий

• Orly
              Ветеран

• 01 November 2003
              • 10371

Ex nihilo,
              я Вас понимаю как Вы даже себе не можете представить.Не зря существует понятие "нешамот теомот".
              Вы пытаетесь найти себе рамки,потому что вне общинных рамок все равно что оказаться на большой дороге.Таков стереотип человеческой массовости.
              Надо быть прохожим в этом мире.Не подбирайте себе рамки,будь то местопребывание или пребывание духа.Ваше подлинное переживание-свобода-сломает любые рамки.
              Белым негром быть не так уж и ужасно,по себе знаю.
              Я верю Камю,писавшему,что "единственное,что мне важно,это обрести внутренний мир".
              Потому что вовне не найдешь устойчивости,ее надо искать в себе,понять себя,свои желания,гнев и тоску-чем они рождены и чем их можно было бы утолить.
              Не подумайте,что я за абсолютное одиночество.Ведь человеку нужен человек-так устроен мир.
              Но мир устроен еще и так,что "лисицы имеют норы,и птицы небесные-гнезда;а сын человеческий не имеет,где приклонить голову."

Комментарий

• Ex nihilo
                R.I.P.

• 09 January 2001
                • 8810

[QUOTE=Orly][b]

Ну, вы практически меня просчитали.
                Я десять лет был в так называемой мессианской общине. Я пел в хоре. Я пел сольно. Я писал песни. Я проповедовал. Потом ушел за евреями. И теперь мне скучны песТни, гимны и христианские проповеди. Я отравлен иудаизмом. Конечно, не нужно быть СЛИШКОМ умным, чтобы мне написать что-то христианское. У вас ума хватает не писать. Да, и иудаизм разношерстен и неоднороден. Но что мне делать, если я нутром чую правоту каббалы, Торы и Нового Завета? Одиночество. Вы правы: я почувствовал свободу от Системы. Я теперь существо свободное от доктрин. Но мне нужен круг общения, где комментируется Тора. В Киеве есть такие структуры, но они от различных еврейских организаций, причем, не всегда дружащих семьями. И тем более, с моей верой в Иисуса. Короче, выть щас буду.
                Нет, не буду. Буду молчаливым волком. А может, в этом сермяжная правда? Она же посконная и домотканная?

Комментарий

• Ольгерт
                  Ветеран

• 24 September 2000
                  • 18313

А вам нравится по "дням воскресным" гимны петь? Мне - нет, Ольгерт, я уже гимнов напелся, хватит. Я их напелся достаточно. Пора умнеть.
                  А что , чтобы верить в Каббалу нужно быть обрезанным?
                  Вот зачем каббалистам назорей ума Алекс не приложу?
                  "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Ex nihilo
                    R.I.P.

• 09 January 2001
                    • 8810

Сообщение от Ольгерт
                    А вам нравится по "дням воскресным" гимны петь? Мне - нет, Ольгерт, я уже гимнов напелся, хватит. Я их напелся достаточно. Пора умнеть.
                    А что , чтобы верить в Каббалу нужно быть обрезанным?
                    Чтобы верить в Каббалу - не нужно быть обрезанным. Можно верить, будучи необрезанным, и в обратную сторону Луны. А если её нет? Вы верите аппаратам? Ха, тогда кто с марсианских вездеходиков пыль сдувает? А ведь кто-то сдувает... Я не верю аппаратам. Луна всегда к нам только, э-э-э, лицом. А там... Я там не был. Поэтому, будучи необрезанным[пока необрезанным] верю в идеи Каббалы. Я нахожу параллели в Новом Завете. Массу параллелей. А вот про то, что у Луны есть вторая сторона... Я ведь не видел. А спутники можно на компьютере
                    сделать: я в фотошопе вам любую сторону Луны забацаю. За деньги, конечно.
                    Я с назореем идеи не уловил?

Комментарий

• Orly
                      Ветеран

• 01 November 2003
                      • 10371

Сообщение от Ольгерт
                      Простите,что влезаю,когда меня не спрашивают.
                      Смотря какой назорей.Если "hа-ноцри"(назорей из Нацерета или Назарета по-русски),так он то же самое,что Адам Кадмон каббалы.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                        Ветеран

• 14 February 2001
                        • 15184

Сообщение от Ex nihilo
                        Поэтому, будучи необрезанным[пока необрезанным] верю в идеи Каббалы. Я нахожу параллели в Новом Завете. Массу параллелей.
                        Параллели - еще не доказательство правоты. Параллели и в Ведах можно найти. Тем более, что Зоар, например, написан эдак в 13 веке. И кое-что заимствовал из христианства. Типа триединства. У меня есть книга, на основании Зоара, Сефер Йецира и еще некоторых доказывающая Троицу. Если бы я верил в каббалу, то уже верил бы в Троицу. Но Вы же в Троицу не верите. Как же так?
                        С уважением,
                        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Orly
                          Ветеран

• 01 November 2003
                          • 10371

Браво,Дмитрий!
                          При всей Вашей предвзятости Вы по существу не погрешили против истины!

Не считая таких мелочей,что время появления каббалы не совсем совпадает со временем письменного оформления книги Зоар,являющейся духовным ключом к Торе.Вернее той ее мизерной части,дошедшей до нас.
                          Каббала намногостарше.
                          Первым каббалистом считается Адам Кадмон,написавший книгу "Разиэль hа-малах".
                          Сефер Йецира,по которой прежде всего и изучают кабалу,не вытекает из Зоара.Хотя она и была оформлена раби Акивой в 120 году нашей эры(намного раньше Зоара),считается,что тщательно скрываемая Сефер Йецира была написана самим Авраамом.

Да и догмат о Троице,принят христианской церковью не сразу.
                          Так что,кто на кого повлиял-вопрос спорный.

Но по существу Вы абсолютно правы.Сфирот не просто утверждают догмат о Троице.Они кричат об этом.Это светоносные лучи Всевышнего,светящие троичностью всего сущего.
                          Божественные сфирот-это великолепный сапфир,каждая из граней которого сверкает огнем небесного треугольника и переливается пересеченным с ним земным треугольником.
                          Жаль,что Вы не замечаете его сияния.
                          Я только надеюсь,что может быть хотя бы красота простого земного сапфира напомнит Вам брызги Неба Божественных сфирот.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                            Ветеран

• 14 February 2001
                            • 15184

Сообщение от Orly
                            Не считая таких мелочей,что время появления каббалы не совсем совпадает со временем письменного оформления книги Зоар,являющейся духовным ключом к Торе.Вернее той ее мизерной части,дошедшей до нас.
                            Каббала намногостарше.
                            Первым каббалистом считается Адам Кадмон,написавший книгу "Разиэль hа-малах".
                            Кем считается? Каббалистами же. Это не аргумент. А мусульманами Мухаммад считается пророком. Ну и что? На то они и мусульмане.
                            Сообщение от Orly
                            Сефер Йецира,по которой прежде всего и изучают кабалу,не вытекает из Зоара.Хотя она и была оформлена раби Акивой в 120 году нашей эры(намного раньше Зоара),считается,что тщательно скрываемая Сефер Йецира была написана самим Авраамом.
                            Святая наивность. Кем считается? Каббалистами же. Как же не прибегнуть к авторитему Авраама для придания авторитетности своим химерам?
                            Сообщение от Orly
                            Но по существу Вы абсолютно правы.Сфирот не просто утверждают догмат о Троице.Они кричат об этом.Это светоносные лучи Всевышнего,светящие троичностью всего сущего.
                            Божественные сфирот-это великолепный сапфир,каждая из граней которого сверкает огнем небесного треугольника и переливается пересеченным с ним земным треугольником.
                            Откуда информация? От каббалистов, небось? Откуда это легковерие?
                            Сообщение от Orly
                            Жаль,что Вы не замечаете его сияния.
                            То же самое мог бы сказать Вам какой-нибудь рериховец или блаватсковец об учении своих гуру.
                            Сообщение от Orly
                            Я только надеюсь,что может быть хотя бы красота простого земного сапфира напомнит Вам брызги Неба Божественных сфирот.
                            Сапфиру уподобляются элементы Б-жьей славы в видении Йехезкеля. Для этого не нужно никаких сфирот, которые скорее напоминают "брызги" гностических эонов.
                            С уважением,
                            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Ex nihilo
                              R.I.P.

• 09 January 2001
                              • 8810

Сообщение от Дмитрий Резник
                              Параллели - еще не доказательство правоты. Параллели и в Ведах можно найти. Тем более, что Зоар, например, написан эдак в 13 веке. И кое-что заимствовал из христианства. Типа триединства. У меня есть книга, на основании Зоара, Сефер Йецира и еще некоторых доказывающая Троицу. Если бы я верил в каббалу, то уже верил бы в Троицу. Но Вы же в Троицу не верите. Как же так?
                              Да, как-то так сложилось, что в "троицу" не верю. Как-то не вышло.
                              Но вот на Машиахе я насчитал пересечение 7 сфирот! Исайя 11,2. Читайте и веселитесь, Дмитрий Петрович. Каббала, конечно, бред, ну, значит, я бредую. А может и нет... На Младенце, который дан нам, наречены Имена 7 Сфер Бога. Это - не шутки и не "Зогар". Это - пророк написал. Хотя, и это не аргумент. А вдруг, я перечитался на ночь книжек?

Комментарий

• Orly
                                Ветеран

• 01 November 2003
                                • 10371

Сообщение от Дмитрий Резник
                                Кем считается? Каббалистами же. Это не аргумент. А мусульманами Мухаммад считается пророком. Ну и что? На то они и мусульмане.
                                Святая наивность. Кем считается? Каббалистами же. Как же не прибегнуть к авторитему Авраама для придания авторитетности своим химерам?
                                Откуда информация? От каббалистов, небось? Откуда это легковерие?
                                А это не легковерие,Дмитрий.
                                Ваши аргументы Вам лично кажутся убедительными и объективными,как и мои мне.Но на самом деле Вы просто убедили в этом себя,как впрочем,может быть,и я себя.Но для себя я знаю точно,что я права и мне кажется,что ничего не переубедит меня.Я это чувствую,и это далеко не легковерие.Как,впрочем,и Вы убеждены в своих убеждениях.
                                То есть всё в этом мире,в том числе Ваши аргументы,также и мои,относительны и субъективны.
                                Тут уже было о вере в обратную сторону Луны.
                                То же самое можно сказать про веру хоть во что,даже в любой научный факт,гамма-излучение,например.Оно же не чувствуется,значит аргументы в пользу проникающей радиации-плод выдумки ученых?
                                Я знаю миллион иудеев,номинально числящихся таковыми по происхождению и по алахе,но считающими,что сипурим из Торы-детские сказки.И в обратном убедить их невозможно.Да и надо ли?
                                Но еще я верю,что по вере вашей дано будет вам.

Комментарий

Обработка...