"Господь " (Кириос) и " Бог"(Теос) - в чем отличие ? Ветхий и Новый Заветы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Orly
    Ветеран

• 01 November 2003
    • 10371

Извините,Дмитрий,
    в моем шкафу все было разложено по полочкам,а Вы только все там перемешали.Мне надо время,чтобы разобрать все и навести порядок.
    Человек человеку-радость.

Комментарий

• Дмитрий Резник
      Ветеран

• 14 February 2001
      • 15182

Сообщение от Orly
      в моем шкафу все было разложено по полочкам,а Вы только все там перемешали.Мне надо время,чтобы разобрать все и навести порядок.
      Простите, я ошибся дверью. Я думал, что это мой шкаф. И пытался найти свою шляпу.
      С уважением,
      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Ex nihilo
        R.I.P.

• 09 January 2001
        • 8810

[QUOTE=Orly]

Тема, в которой мы столкнулись перехлестная с клонами подобных идей: а Иисус - Бог?
        Я, лично, не знаю. В "Новом завете" слишком мало факторов, для подобных заявлений. Кто такой "Христос"? Для меня это есть тайна.
        Павел пишет, что камень, следовавший за Мариам - есть Христос.
        Но Павел цитирует МИДРАШ! Orly, кто такой Христос?
        Вот я и думаю... Пришла мне на память ассоциация с Асланом. Льюис это все грамотно, детским языком, описал. А есть еще Сфирот. Я думаю,
        что у Льюиса получилось удачней. Хотя... Это все равно ничего нам не объясняет. Поэтому:"Шма Исраэль..." А там. А там нам все это уже будет по барабану.
        Я бываю с вами иногда излишне резок: извините. Я, на этом форуме, бываю излишне резок. Потом ругаю себя. Но такой я.

Комментарий

• Orly
          Ветеран

• 01 November 2003
          • 10371

Уважаемый Ex nihilo!
          Вам кажется,что у Льюиса получилось удачней?По-моему,разложение сфирот в виде троичной таблички,принятой в каббале,гораздо наглядней.
          У Льюиса действительно та же мысль,заложенная в дереве сфирот,получилась по-детски понятной.Но,разворачивая тему Иоанна,что "Бог есть любовь",он ,как мне видится,напрасно включает в понятие "любви" любовь-нужду.Любовь-получение-это уже не Божественная,а человеческая преррогатива.Божественная же любовь-это самоотдача.

Так вот,вернемся к дереву сфирот,которое делится на три части как по вертикали,так и по горизонтали,где в верхней строке синтезом мужской хохмы и женской бины будет даат(она же аспект самой верхней сфиры-кетер);
          во второй строке мужской хесед и женская гвура уравновешиваются тиферет;
          а в третьей строке соответственно между сфирой нецах и ход находится сфира есод-как переход благодетели Господа в мир.

Я предчувствую,что сейчас Вы снова будете излишне резок со мной.Но...Печать триипостасности,как проявление любви,везде в этом мире.Даже сфирот излучают в этот мир едино-троичный свет.Жаль,что Вы это не замечаете.

Моноипостасный дух ограничен в своей эгоистической любви к себе.Двухипостасный дух уже дает возможность для открытия себя другому,для проявления любви-самоотдачи.Но любовь двух ипостасей-еще не совсем абсолютна.Любовь меня к тебе должна проявиться в мы.

По-человечески это можно сравнить с любовью двух:мужчины и женщины,которая так и останется неполноценно-эгоистичной без рождения третьей личности,требующей безграничной любви,но и возвращающей им ее.

Комментарий

• Ex nihilo
            R.I.P.

• 09 January 2001
            • 8810

[QUOTE=Orly]

Orly, я вам проигрываю в знании Сфирот, но считаю, что Льюис
            предвидел то, от чего я просто восторгаюсь.
            Специально для вас - а вас я уважаю[из-за вас я перестал матом ругаться], я сейчас вручную набью Самую Важную Фразу - читайте Льюиса:"- Неужели Ты бываешь и у нас? - cпросил Эдмунд.
            -Конечно,- сказал Аслан. - Только там Я зовусь иначе."

Комментарий

• Ольгерт
              Ветеран

• 24 September 2000
              • 18313

-Конечно,- сказал Аслан. - Только там Я зовусь иначе."
              Более того Он там выглядит иначе, лучше сказать, - Он "там вообще выглядит".
              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Orly
                Ветеран

• 01 November 2003
                • 10371

[QUOTE=Ex nihilo"- Неужели Ты бываешь и у нас? - cпросил Эдмунд.
                -Конечно,- сказал Аслан. - Только там Я зовусь иначе."[/QUOTE]
                Да,фраза действительно не слабая.
                А мне у Льюиса понравилось сравнение нас с устрицами.Не помню с ходу,в каком именно месте у него и извиняюсь за точность передачи.Но смысл таков,что духовно одаренным устрицам удостоилось увидеть в экстазе человека,и они попытались рассказать об этом ученым устрицам,употребив,естественно одни отрицательные определения.Из чего ученые устрицы сделали вывод,что человек-это некий студень,т.к. у него нет раковины,он нигде не обитает,т.к. не прицеплен к скале и не нуждается в пище,т.к. пищу приносит вода.
                Так вот и христианство и каббала,а по большому счету иудаизм,это восприятие и отражение одного и того же Света по-разному одаренными устрицами.
                Ведь исходная идея каббалы-это идея первого Адама-Адама Кадмона-заключающего в себе все миры(и высшие,и низшие) и отражающего все сфирот.Адам Кадмон-это идея,программа,которую должно осуществить в себе все человечество.
                Раби Акива,например,вообще считал,что человек создан по образу и подобию не Самого Всевышнего,а Адама Кадмона.
                Вы думаете раби Акива осмелился бы противоречить Торе?Значит,Адам Кадмон и есть Сам Бог?В этом великая тайна,антиномия боговоплощения,о которой говорится в послании к Галатам,что уже не я живу,но живет во мне Христос

Комментарий

• Ex nihilo
                  R.I.P.

• 09 January 2001
                  • 8810

[QUOTE=Orly

Orly, честно, я не помню, где Аслан такое говорил. Хотя, практически все его фразы, стараюсь держать в памяти. Это про устриц. Да и мог ли Аслан говорить о некошерном?
                  Адам Кадмон? Вы меня просто рассмешили. А Павел о чем писал?! О Теле? Orly, о каком Теле писал каббалист Павел? Я просто веселюсь.
                  Церковь есть Тело. Orly, простому гою это что-то скажет? Угу. Еще как.
                  Гои на эту тему, на тему Тела, разве что на голову не становятся в своих проповедях и книжках. Но адресаты Павла ЗНАЛИ, о чем он писал!
                  О Теле! А тут о каббалу ноги вытирают! И что мне делать? Да, в первую очередь не ругаться. Это я стараюсь помнить. Хотя, срываюсь. Вы, пожалуй, да еще Кадош, на евангелии ру, с кем можно хоть по аналогиям
                  поговорить. Вы, вон, в Троицу верите. А я вам предложу несколько иной взгляд, несколько иной угол. Как вам такое нравится?
                  "ибо Тора дана чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа".
                  Orly, вы будете смеяться, но что пишет Штейнзальц? "Хесед и Гвура, подобны ногам человека, на которые опирается все Тело". Да, Машиах Павлом назван Головой Тела. Но это значит, что мы ничего толком не знаем. Учиться, учиться, учиться. Всем!

Комментарий

• Orly
                    Ветеран

• 01 November 2003
                    • 10371

Ex nihilo.
                    Сморозишь порой что-нибудь по дурному настроению,в спешке или из-за головной боли,а потом понимаешь,что слова мои-враги мои.Но опция "правка"уже не актуальна,и слово не воробей-вылетит не поймаешь.
                    Путина вон тоже бес попутал с проклятым сионизмом,тьфу ты,антисемитизмом.Что там говорить про нас,простых смертных,не обтесанных имиджмейкерами самого высокого уровня.Хотя путинскому ецер ра по барабану был труд имиджмейкеров,когда оно нашептало ему на ушко злополучное слово.
                    Простите за многоcловную преамбулу.

В душе мне кажется,что все,что касается двух Адамов:небесного Адама Кадмона и земного-всех нас,я изучила,прочувствовала и поняла.Но то,что написано мной вчера-это только 1 % и то искаженный того,что я знаю и чувствую.А может быть и не знаю.Ведь истина так неуловима:в тот миг,когда нам кажется,что мы поймали её,она ускользает.

Поэтому,согласно Блаженному Августину, самое лучшее,что мы можем скзать о Боге-молчать о Нем.
                    Мы,наверное,говорим о разных Льюисах.Но "Silentium" Тютчева не уступает словесным пируэтам Клайва Льюиса-моего Льюиса.
                    А не сморозила ли я здесь опять что-нибудь?

Комментарий

• Ex nihilo
                      R.I.P.

• 09 January 2001
                      • 8810

[QUOTE=Orly

Так,Orly, все при своих. Спокойно. Вы верите в Троицу? Верьте. Я не верю. Ну, извращенец - нет, не верю. При этом верю в то, что в Йешуа БЫЛ Бог. И не надо искать в справочниках, к какой секте меня пришпилить, как мотылька. Вы успокойтесь. Я - не сектант. У меня в Киеве нет секты, куда я мог бы прибиться. Не берут. Естественно, что православие или католики мне вообще ни о чем не говорят. Харики? Нет.
                      Мне в Киеве нужны люди, которые признают мессианство Иисуса, но при этом признают Тору. А на трехмиллионный город таких групп нет.
                      Как же мне тоскливо. Щас выть буду. У-У-У-У-У!!!
                      Услышали? Вот. Не надо нас, волчков, трогать. А вы говорите - голова.
                      Голова-то пройдет. Переболит и пройдет.

Комментарий

• Ольгерт
                        Ветеран

• 24 September 2000
                        • 18313

мессианство Иисуса, но при этом признают Тору
                        Это ту, которая с "обрезанием" плоти , чашками , омовениями, кровью тельцов, священством, бесконечными праздниками?
                        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Дмитрий Резник
                          Ветеран

• 14 February 2001
                          • 15182

Сообщение от Ольгерт
                          мессианство Иисуса, но при этом признают Тору
                          Это ту, которая с "обрезанием" плоти , чашками , омовениями, кровью тельцов, священством, бесконечными праздниками?
                          Экая наглость издеваться над вещами, которые Сам Б-г освятил и за малейшее нарушение которых карал смертью. Ну не верите Вы в Тору, ну не надо. Зачем же глумиться над святыми вещами?
                          С уважением,
                          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Ольгерт
                            Ветеран

• 24 September 2000
                            • 18313

ДМитрий - я прошу прощение "за чашки" - не успел отредактировать. А так я просто хотел перечислить все то, что названо в п. Евреям "плотскими заповедями", показывая их "омертверлость" и "ненужность" в сравнени с реальностью.

Комментарий

• Orly
                              Ветеран

• 01 November 2003
                              • 10371

[QUOTE=Ex nihiloКак же мне тоскливо. Щас выть буду. У-У-У-У-У!!!
                              [/QUOTE]
                              Присоединяю свое тонкое тоскливое завывание к Вашему громкому и басистому вою.И неважно,что воем мы не в унисон,главное,что в одной тональности и на одну и ту же Луну,пусть даже Вам она льет свет в Киеве,а мне в Тель-Авиве.
                              Душа человеческая одинока в этом мире.Ведь сколько людей,столько и миров,мировоззрений и путей к Богу.Так же как и мы ведь одиноко воют и Ольгерт,и Дмитрий Резник,и остальные участники форума.Разница лишь в том,что они в этом никогда не признаются,а мы этого не стесняемся.
                              И все-таки вместе с человеческим внутренним одиночеством существует и наше единство.Не ищите единомыслия-его нет.Ищите единодушие-в любви и осознании,что человек человеку-бог,согласно Фейербаху.А согласно Серафиму Саровскому,человек человеку-радость.
                              А недавно я увидела такую прозаическую вывеску на двери одного из офисов:"Человек человеку-человек".А не волк.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                                Ветеран

• 14 February 2001
                                • 15182

Сообщение от Orly
                                Так же как и мы ведь одиноко воют и Ольгерт,и Дмитрий Резник,и остальные участники форума.
                                С уважением,
                                Дмитрий

Комментарий

Обработка...