Посидим в капище?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • andreskir
    Завсегдатай

• 17 July 2011
    • 699

Посидим в капище?

Интересный момент. 1 Кор. 8 глава:

Цитата из Библии:
    Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное?

Как вы думаете, что это за человек, имеющий знание (определенно христианин), которого занесло в идольский храм покушать? Как такой пример мог иметь место, как об этом пишет Павел? Что за такие христиане были тогда, которые ходили кушать в капище?

Какие мысли?
    Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от andreskir

Цитата из Библии:
    Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное?

Как вы думаете, что это за человек, имеющий знание (определенно христианин), которого занесло в идольский храм покушать? Как такой пример мог иметь место, как об этом пишет Павел? Что за такие христиане были тогда, которые ходили кушать в капище?

Какие мысли?
    Мысли простые: жрать захочешь - будешь есть крыс и жуков. А если в капище дают жертвенное на халяву, то и там.

Комментарий

• andreskir
      Завсегдатай

• 17 July 2011
      • 699

Сообщение от Йицхак
      Мысли простые: жрать захочешь - будешь есть крыс и жуков. А если в капище дают жертвенное на халяву, то и там.
      Это-то и странно. В свете того, что идоложертвенное многократно запрещено в пищу, то кто же такие, которые отважились это делать да еще и прямо в языческом храме? и таких людей называют имеющими знание. Несостыковка какая-то.
      Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59116

Сообщение от andreskir
        Это-то и странно. В свете того, что идоложертвенное многократно запрещено в пищу,...
        А как в свете того, что хлебы предложения нельзя есть никому окромя священников, рассматривать то что Давид и его войско - ело эти самые хлебы предложения?
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Егоркинс
          Ветеран

• 10 November 2010
          • 2624

Если например, я сильный (духовный) начну есть "харикришновские" пирожки с фруктами и овощами (самосы), считая что нет в самом себе ничего нечистого, и сам не считая их нечистыми, хотя они могут быть посвящены кришне, а Вы новообращенный соблазнитесь на мне жующем их, как на вероотступнике и едящим идоложертвенное.
          И парадокс в том, что я буду есть- просто тесто и овощи, а Вы в совести своей немощной (как у некоторых с салом сегодня война) - идоложертвенное. Вывод: сильный я, привел Вас к идольскому. Мне грех.
          Хотя я ни самосы, ни пасхальные куличи не ем. )) так, кстати...
          Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
          Истина - это то, что вечно и не относительно!
          Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
          Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
          Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

Комментарий

• Дар
            Отключен

• 01 May 2011
            • 19046

Сообщение от andreskir

Цитата из Библии:
            Если совесть немощного так расположит,то тот кто имеет знание,будет ответственнен за немощного и обязан привести его к истине,как это для чистого(имеющего знания) всё чисто.

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от andreskir
              Это-то и странно. В свете того, что идоложертвенное многократно запрещено в пищу, то кто же такие, которые отважились это делать да еще и прямо в языческом храме? и таких людей называют имеющими знание. Несостыковка какая-то.
              Знание надмевает (Кор,8:1). Тут на форуме косяками ходят приверженцы "духовной" ереси, мнящие, что закон им не писан. Такие же были и тогда, мнящие, что если идоложертвенное есть нельзя, но если его есть потому, что хочется кушать, а не потому, что идоложертвенное, - то можно.
              Это раз.
              Второе: знание Писаний - не спасает. Знали, но делали.
              И третье: послание обращено к язычникам (христианам). Менталитет разный у иудеев и христиан. Иудей предпочел бы сдохнуть с голода. Непрактично, да?

В общем, ничего нового под солнцем, выбирайте любую причину по которой если "низ-зя", но очень хочется, то - "мона".

Комментарий

• Toivo
                Ветеран

• 14 June 2009
                • 4994

Я не думаю, что Павел ходил в капища. Это просто пример на Слово, сказанное им:

Рим.7:6 но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве.

Гал.2:19 Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу,

Кол.2:20 Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений.

Комментарий

• шершень
                  Участник

• 19 June 2010
                  • 244

А где написано, что идоложертвенное нельзя есть? Мы ведь знаем, что идолы-ничто?
                  Святослав.
                  (Матф.15:8-9) "Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же из далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим".

Комментарий

• Епископ
                    Ветеран

• 27 August 2012
                    • 2753

Интересно.Капища, место где собрание людей (церковь) ради, во имя человека. И здесь поле широко. Заходим в храм любой, мы в капище, сидим на дне рождения кого то, в капище, дай Бог не нас самих, идол. Сидим за семейным столом, ради семьи, опять в капище, Мы же хорошие. Все что вкушается без благодарения, все в капище, даже когда думаешь что еда приближает тебя к Богу, она же дает силы), опять капище.
                    Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/

Комментарий

• Старовер
                      Ветеран

• 03 July 2012
                      • 1898

ЗНАНИЕ: у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.Но не у всех ТАКОЕ ЗНАНИЕ: некоторые и доныне С СОВЕСТЬЮ ПРИЗНАЮЩЕЮ ИДОЛОВ, (так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много), едят идоложертвенное как жертвы идольские, и СОВЕСТЬ ИХ, будучи немощна, оскверняется. 1Кор8 Пример идолов: идол счастья, идол судьбы.

Комментарий

• andreskir
                        Завсегдатай

• 17 July 2011
                        • 699

Похоже подошли к вопросу, от которого зависит понимание этого отрывка. Вопрос такой: так можно есть идоложертвенное или нет?

Комментарий

• шершень
                          Участник

• 19 June 2010
                          • 244

Сообщение от andreskir
                          Похоже подошли к вопросу, от которого зависит понимание этого отрывка. Вопрос такой: так можно есть идоложертвенное или нет?
                          Вообщето Св.Апостол доходчиво обЪяснил. Я лишь о нашем времени: Когда бываю у знакомых и родных , и меня угощают " свяченой паской" ( -языческий калач символизирующий мужское начало) ТО я понимая , что это хлеб как продукт питания, всётаки отказываюсь ради присутствующих, и объясняю почему,-она святилась пред рисоваными идолами, сотворёнными руками человеческими. Слава Богу Живому!
                          Святослав.
                          (Матф.15:8-9) "Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же из далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим".

Комментарий

• игор мир.
                            Ветеран

• 25 October 2010
                            • 1216

Сообщение от andreskir

Цитата из Библии:

Какие мысли?
                            Если имеешь знания - не понтуйся

Комментарий

Обработка...