Вино или Кровь? Хлеб или Тело?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tolyAna
    Завсегдатай

• 15 December 2011
    • 694

Вино или Кровь? Хлеб или Тело?

Мир всем!
    Сегодня первое воскресенье наступившего нового месяца и во многих церквах проводили служение "Воспоминание о стражданиях и смерти Иисуса Христа",или по другому-хлебопреломление. Доводилось слышать от служителя слова молитвы;"Господи! Благослови этот хлеб и сделай Телом Твоим." Или;"Благослови эту чашу с вином и сделай Кровью Твоею."
    Можно ли сказать "Аминь" на такую молитву? Будет ли услышана такая молитва? Ведь Бог через Библию запрещает пить кровь! (Лев.3:17;7:26;17:14;Вт.12:16,23;15:23;Деян.15:20, 29)
    "...истинно говорю вам,если не обратитесь и не будете как дети,не войдёте в Царство Небесное;.."
  • Клантао
    Отключен

• 14 April 2009
    • 19823

Сообщение от tolyAna
    Сегодня первое воскресенье наступившего нового месяца и во многих церквах проводили служение "Воспоминание о стражданиях и смерти Иисуса Христа"
    Это небиблейское название и небиблейское содержание.

,или по другому-хлебопреломление.
    А это другое дело. Только большинство церквей проводят его, как и в апостольские времена, не первое воскресенье месяца, а. как и в апостольское время, каждое воскресенья (а также и среди недели, если имеют в этот день Собрание).

Доводилось слышать от служителя слова молитвы;"Господи! Благослови этот хлеб и сделай Телом Твоим." Или;"Благослови эту чашу с вином и сделай Кровью Твоею."
    Именно так молились христиане с первых веков, как свидетельствуют самые ранние дошедшие до нас формуляры литургий (за исключением разве что самой ранней записи евхаристических молитв в Дидахе. где имеем лишь констатацию этого факта).

Можно ли сказать "Аминь" на такую молитву?
    Можно и должно.

Будет ли услышана такая молитва?
    Да.

Ведь Бог через Библию запрещает пить кровь! (Лев.3:17;7:26;17:14;Вт.12:16,23;15:23;Деян.15:20, 29)
    Выясните по указанным местам ВЗ, чем мотивировался этот запрет - тогда поймёте, почему христианин должен пить Кровь Христа и без этого не может иметь жтзни вечной, как Он Сам говорил о том в Ин. 6.

Комментарий

• Егоркинс
      Ветеран

• 10 November 2010
      • 2624

Сообщение от tolyAna
      Мир всем!
      Сегодня первое воскресенье наступившего нового месяца и во многих церквах проводили служение "Воспоминание о стражданиях и смерти Иисуса Христа",или по другому-хлебопреломление. Доводилось слышать от служителя слова молитвы;"Господи! Благослови этот хлеб и сделай Телом Твоим." Или;"Благослови эту чашу с вином и сделай Кровью Твоею."
      Можно ли сказать "Аминь" на такую молитву? Будет ли услышана такая молитва? Ведь Бог через Библию запрещает пить кровь! (Лев.3:17;7:26;17:14;Вт.12:16,23;15:23;Деян.15:20, 29)
      Принимаем мы хлеб и вино, но кто принимает не достойно - виновен будет против Тела и Крови Иисуса. Через простые материальные вещи христианин подключается к духовным реалиям, их проекциям что-ли. Поэтому нам нужно пить Кровь и вкушать Тело именно таким образом (в причастии) и больше никак.
      Иоан.6:53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына
      Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
      Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
      Истина - это то, что вечно и не относительно!
      Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
      Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
      Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

Комментарий

• Альтаир
        пришлый

• 12 May 2010
        • 970

Сообщение от tolyAna
        Мир всем!
        Видимые, ФИЗИЧЕСКИЕ обряды в вере силы, однозначно, иметь не могут; ибо Бог есть Дух, и поклоняться Ему нужно в Духе и истине, как сказал Христос.
        Духовное же значение хлеба и вина, как Тела Христова и Его Крови, состоит в том, что Хлеб - это БУКВАЛЬНОЕ Писание, а кровь, - его ДУХОВНАЯ сущность.
        Поэтому нужно непременно употреблять и то, и другое, чтобы ПРАВИЛЬНО возрастать в вере.

К сожалению, христиане, вскоре после ухода последних апостолов в вечность, быстро забыли ИСТИННЫЙ Завет Христа и все свели к мистическо-непонятному употреблению хлеба и вина, как ДЕЙСТВИТЕЛЬНО тела и крови Господа.
        Особенное развитие этого нездорового мистицизма получилось в католицизме и православии, но и протестанты, уступив несколько в форме, оставили содержание тем же, увы.

Многие поколения верующих, воспитанные в этой традиции, просто не мыслят себя без регулярной "вечери" и чрезвычайно оскорбляются, когда начинаешь говорить им о том, что это не по-истине.... Что Христос говорил и учил совсем другому.

Разумеется, желудком приобщиться к святости куда проще, чем духом.
        Только большая ли польза от этого "приобщения", - вот вопрос.
        А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. (1 Кор.13-13)

Комментарий

• МИХАИЛ72
          Ветеран

• 07 September 2010
          • 1749

Сообщение от Альтаир

К сожалению, христиане, вскоре после ухода последних апостолов в вечность, быстро забыли ИСТИННЫЙ Завет Христа и все свели к мистическо-непонятному употреблению хлеба и вина, как ДЕЙСТВИТЕЛЬНО тела и крови Господа. .
          к сожалению вы вводите в заблуждение
          Книга От Матфея > Глава 26 > Стих 26:
          И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.

Книга От Марка > Глава 14 > Стих 22:
          И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое.

Книга От Луки > Глава 22 > Стих 19:
          И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.

Книга 1-е Коринфянам > Глава 11 > Стих 24:
          и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.

Комментарий

• golubka456
            Завсегдатай

• 08 May 2009
            • 585

Сообщение от tolyAna
            Мир всем!
            Доводилось слышать от служителя слова молитвы;"Господи! Благослови этот хлеб и сделай Телом Твоим." Или;"Благослови эту чашу с вином и сделай Кровью Твоею."
            Если хлеб превращается в кусочек тела Христова, а вино становится кровью,то наверное можно,т.к. произошло чудо,хотя такое "вкушение" больше напоминает людоедство.
            А если хлеб остался хлебом, а вино вином, то как на обман сказать аминь?
            6 Господи! милость Твоя до небес, истина Твоя до облаков!
            7 Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои - бездна великая! Человеков и скотов хранишь Ты, Господи!
            8 Как драгоценна милость Твоя, Боже! Сыны человеческие в тени крыл Твоих покойны:
            (Пс.35:6-8)

Комментарий

• Бондарькофф
              странный

• 30 December 2008
              • 7303

"...В заключение славословия Иисус сказал: - Эта чаша есть новый Завет в Моей крови. Пейте из нее все. Это естькровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая для отпущения грехов...Делайте это всегда в воспоминание обо Мне. Апостолы передавали чашу по кругу... Так совершилась Пасха Завета, заключенного в крови Агнца. Иисус не случайно сохранил в обряде жертвенную символику, ибо вседревние алтари были призывом к небу и означали жажду общения с Высшим;последняя же трапеза Христова соединила верных с Ним, с воплощенным СыномБожиим*. ---------------------------------------------------------------- * На языке Библии "кровь и плоть" были синонимом живого существа. Кровь в Библии считалась символом жизни, над которой властен одинТворец. Именно поэтому ее запрещалось употреблять в пищу/12/. Между темтеперь Сам Спаситель мира отдавал Свою жизнь, Свою кровь людям. Издавна заключение Завета сопровождалось окроплением верующих кровьюживотного, посвященного Богу. Все, на кого падали ее капли, обретали новоедуховное родство и связь с Богом/13/. Таков был смысл заклания пасхальногоагнца. Подобные обряды знал не только Израиль, но и большинство древнихнародов. Христос заменяет кровь жертвы соком виноградной лозы, виномтрапезы, которая знаменует богочеловеческую жертву, страдания и торжествоМессии-Искупителя. Пасхальное воспоминание об Исходе было перенесением прошлого внастоящее. Мудрецы Израиля говорили, что каждая Пасха есть освобождение отрабства, совершающееся вновь и вновь/14/. Точно так же и новозаветнаяЕвхаристия означает причастность к спасению, которое Христос приносит людям,пребывание Господа с любящими Его. "Всякий раз, - скажет позднее апостолПавел, когда вы едите хлеб и пьете эту чашу, вы смерть Господа возвещаете,доколе Он придет". Время побеждено. Остается лишь таинство Воплощения, Присутствие Бога,явившегося в мир... Только глубокая укорененность Евхаристии в культовой традиции ВетхогоЗавета позволила апостолам пережить ее в ту великую ночь каксвященнодействие, как таинство. Пусть они не могли еще выразить этогословами, но полнота единения с Господом и между собою стала для нихреальностью..." А. Мень "Сын Человеческий"
              ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Альтаир
                пришлый

• 12 May 2010
                • 970

Сообщение от МИХАИЛ72
                к сожалению вы вводите в заблуждение
                Книга От Матфея > Глава 26 > Стих 26:
                И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.

Книга От Марка > Глава 14 > Стих 22:
                И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое.

Книга От Луки > Глава 22 > Стих 19:
                И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.

Книга 1-е Коринфянам > Глава 11 > Стих 24:
                и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.

К сожалению, заблуждаетесь вы....
                Впрочем, было бы удивительно, если бы НЕ заблуждались; христианство пребывает ныне в плотском состоянии, за редкими исключениями.
                Поэтому я не буду разубеждать ЛИЧНО вас, брат, - я просто поясню коротко то, что Господь открыл по этому вопросу.

Глядишь, в ком-то из прочитавших посеянное прорастет, и будет добрый колос в вечность. Ну, а кто не желает принимать, - не принимайте, но удержитесь от злословия; лучше Богу помолитесь.
                Стучащему - обязательно отворяют, знайте. Правда, стучаться нужно иногда долго...

Не потому, что Бог не слышит; а потому, что проверяет нас на предмет ПОСТОЯНСТВА.

Итак, повторяю: Хлеб ("тело Христа") символизирует буквальное Слово Божие, потому что Христос - это Воплощенное Слово.
                Вино ("кровь Христа") - это духовная сущность этого Слова.

Ведь мы, человеки, тоже состоим как из видимой, так и невидимой, т.е. духовной, сущности, не так ли?

Христос завещал нам "есть" от тела сего и "пить" от чаши сей, т.е. употреблять Слово Божие ВО ВСЕЙ ЕГО ПОЛНОТЕ.

Для чего же нужно было скрывать иногда духовную сущность под буквой иносказания, чем так часто пользовался, кстати, Христос?
                Ученики ведь тоже не всегда понимали Его притчи... Не говоря уже о простом народе.

Думаю, это преследовало двоякую цель:

1.Позволяя все же приобщиться к истине через словесное "молоко", - стимулировать верующих к поискам ГЛУБИННОГО содержания в Духе, который буква передать во всей полноте все равно не может;

2. Скрыть от профанации духовно сложные вещи, чтобы "не метать бисер под ноги свиньям".

Апостол Павел разъясняет сущность вечери Господней:

"..вы собираетесь, так, что это не значит вкушать вечерю Господню;
                ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так что иной бывает голоден, а иной упивается."

О ПИЩЕ ЛИ ФИЗИЧЕСКОЙ идет речь?.. Или апостолу делать больше нечего было, кроме как регулировать обряд приема пищи?..
                Другими, его же словами, "о волах ли печется Бог?"

Ведь написано-то в Законе - о волах!

О пище ДУХОВНОЙ говорит апостол; и поясняет далее неразумным коринфянам, что некоторые из них избыточествуют ею, а другие голодны.

Далее:

22 Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Что сказать вам? похвалить ли вас за это? Не похвалю.

О чем это?.. О том, что духовные, опытные, избыточествуя тем, что у них есть, не заботяться о новообращенных, еще не имеющих так много познаний, не помогают им возрастать.
                И апостол порицает их за это.

24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.
                25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.

Когда церковь собирается вместе, она собирается на духовное, а не на плотское, - вспомните: "..если и знали Христа по-плоти, то ныне уже не знаем."

И потому "воспоминание" (которое, кстати, можно облечь и в форму традиции, и подавать ФИЗИЧЕСКИЙ хлеб и вино), - прежде всего обязано быть ДУХОВНЫМ.
                Но христиане зациклились однажды, с подачи лжесловесников, именно на мистическом значении вечери, когда якобы хлеб и вино приобретают мистические же качества.
                А это уже, простите, попахивает колдовством...

6 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.

Духовный смысл этих слов ясен, я думаю, далеко не каждому.
                Почему нужно всякий раз возвещать именно СМЕРТЬ, а не воскресение?

Выходит, воскресению Господа радуемся раз в году, на Пасху, а смерть Его возвещаем, - каждый месяц... а у некоторых каждую неделю?..
                Но не буду сейчас отвлекаться на это; буду рад, если кто-то поделится соображениями.

27 Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
                28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
                29 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.

Вооот!
                Вот ТО, чем пугают верующих служители перед МИСТИЧЕСКИМ обрядом вечери: надо быть ДОСТОЙНЫМ, прежде чем проглотишь кусочек хлеба или глоток вина!..

Надо себя ИСПЫТЫВАТЬ!..

Иначе - ОСУЖДЕНИЕ!

И, - как молотком по голове, ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ:

30 От того многие из вас немощны и больны и немало умирает.

Не удивительно, что некоторые новообращенные, после такой подготовки, буквально трясутся от страха перед исполнением обряда...

А теперь о ДУХОВНОМ, истинном смысле вечери:
                есть хлеб и пить чашу, т.е. Слово Божие, ДОСТОЙНО, - значит делать это непременно в Духе и истине, как и говорил Христос.
                НЕЛЬЗЯ смешивать плоть и дух вместе, в одну пищу, как это происходит на собраниях пока что сплошь и рядом, увы.

ИСПЫТЫВАТЬ себя, - значит приобщаться к Слову с чистым сердцем, без лукавства и греха; РАССУЖДАЯ, т.е изучая, пытаясь САМОМУ проникнуть в духовную суть Слова...
                А не бездумно потребляя чью-то проповедь; иначе не будет от вкушаемого пользы, но лишь ОСУЖДЕНИЕ, - ты - ЛЕНТЯЙ!

И - последнее:
                кто грешит против Слова, не поступая так, как завещал ученикам (а значит, и всем нам) Христос, тот в вере своей обычно немощен, а то и болен, т.е. лишен силы Духа... Потому что не стремится Им исполняться.

И тогда и наступает духовная смерть таковых.

Ибо, все время относясь к Слову Бога лишь как к информации, которую передает БУКВА, и не пытаясь, с Божьей помощью, проникнуть его в Духе, который проникает ВСЕ... и глубины Божии, - человек постепенно охладевает... засыпает духовно...

И УМИРАЕТ.

Будьте же ЖИВЫ, дорогие братья и сестры во Христе.
                А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. (1 Кор.13-13)

Комментарий

• Богомилов
                  Ветеран

• 07 February 2009
                  • 5331

Сообщение от tolyAna
                  Мир всем!
                  Сообщение от Альтаир
                  Хлеб ("тело Христа") символизирует буквальное Слово Божие, потому что Христос - это Воплощенное Слово.
                  Вино ("кровь Христа") - это духовная сущность этого Слова.
                  Согласен с Альтаиром, это - истинное понимание. Дополню несколько аспектов.

Чтобы ответить на вопрос о причащении, надо понимать миссию Мессии. Яшуа (истинное имя Спасителя) пришёл чтобы исполнить всё, что было написано о нём в Ветхом Завете и завершить закон Моисея и физические меры служения Богу «с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами» (К Евреям 9:9-13; К Коллоссянам 2:13-17). Новый Завет это служение Богу в Духе и Истине (От Иоанна 4:24), а не в Ветхозаветных плотских обрядах. Всё плотское, физическое, служит для того, чтобы мы понимали Духовное (К Римлянам 1:19,20).

С этой позиции рассмотрим вопрос о причащении.

Почему Яшуа говорит «сие творите в Мое воспоминание»? Чтобы исполнить и этим завершить подобное же указание, котое Бог дал во время первого Пасхального ужина: И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его. (Исход 12:14). Яшуа говорит им, что Он, Пасхальный ягнёнок (От Иоанна 1:29), будет принесён в жертву, и как израильтяне должны были пролить кровь ягнёнка и съесть его во время Пасхи, чтобы выйти из Египта, так и верующие должны съесть тело (или хлеб, как другой символ) Мессии, чтобы выйти из состояния духовной смерти. Но все эти символы указывают на Его Истинное тело Его Слово. Хлеб питает тело, но Слово Явей питает душу.

Заметьте, что его ученики не понимали его, когда он говорил им есть его плоть (хлеб) и пить его кровь, и Яшуа объяснил им, что он говорит Духовно а не телесно:

51 Я - живой хлеб, пришедший с небес. Кто ест этот хлеб, тот будет жить вечно. Этот хлеб - тело Мое, которое Я отдаю ради жизни мира.
                  52 Тогда между иудеями начался спор: - Как это Он может дать нам свое тело, чтобы мы его ели?!
                  63 Дух дает жизнь, от тела же нет никакой пользы. Слова, которые Я вам говорил, - это дух и жизнь.
                  (От Иоанна 6:51,52, 63).

Читаем подтверждение этого в Притчах (вспомним, что Яшуа исполняет написанное О НЁМ в книгах закона и пророков, к которым относятся Притчи).

1 Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его,
                  2 заколола жертву, растворила вино свое и приготовила у себя трапезу;
                  3 послала слуг своих провозгласить с возвышенностей городских:
                  4 "кто неразумен, обратись сюда!" И скудоумному она сказала:
                  5 "идите, ешьте хлеб мой и пейте вино, мною растворенное;
                  6 оставьте неразумие, и живите, и ходите путем разума
                  ". (Притчи 9:1-6).

О какой Премудрости или Мудрости здесь говорится? 22 Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих (Притчи 8:22). Сравним с описанием Мессии: Он образ невидимого Бога, первенец всего творения. (К Колоссянам 1:15). Яшуа является Мудростью Яхве (К Колоссянам 2:3). Поэтому Яшуа и говорил ученикам, как Соломону в Притчах : ешьте хлеб мой и пейте вино, т.е. оставьте неразумие, и живите, и ходите путем разума.

Таким образом, Истинное тело (Плоть, Хлеб) Мессии духовное: это Мудрость Евангелия, истинное учение о Нём, и истинная кровь духовная: понимание его (как тело без крови мертво, так и знание без истинного понимания мертво). Хлебец и вино только символы, примеры, чтобы через эти примеры Его избранные поняли Духовные принципы причащения (принимать внутрь Его учение). Так учителю математики на первых стадиях нужны счёты, чтобы дети поняли принципы сложения. Но если после окончания школы эти подростки носят с собой повсюду счёты, они тем самым всем показывают, что не могут складывать числа в уме, и что учитель трудился с ними напрасно.

Но могут спросить: почему же тогда апостол Павел пишет: Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. (1-е Коринфяне 11: 26)? Значит нам это надо продолжять? В том то и дело, что нет. Павел понял, что Яшуа УЖЕ ПРИШЁЛ в истинно верующих, включая его самого: Я сораспялся Христу,и уже не я живу, но живет во мне Христос. (К Галатам 2:19). Яшуа воскрес животворящим духом и живёт в верующих, а церковники продолжают возвещать Его смерть.

Комментарий

• tolyAna
                    Завсегдатай

• 15 December 2011
                    • 694

Спасибо вам за ваши ответы в теме! Но хотелось бы обратить больше ваше внимание на слова,произносимые молящимся. Ведь можно всё "правильно и чётко" произносить в молитве,с которой слушающие соглашаются,но во всём своём словотворении произнести всего одно "кривое" (не по истине) слово и что тогда? Сказать "Аминь"-значит согласиться,тем самым,стать соучастником искажения истины.Промолчать? Но тогда и в дальнейшем служении не стоит принимать участие,ибо это уже -лицемерие!? Как быть?!?
                    "...истинно говорю вам,если не обратитесь и не будете как дети,не войдёте в Царство Небесное;.."

Комментарий

• Бондарькофф
                      странный

• 30 December 2008
                      • 7303

Сообщение от tolyAna
                      Спасибо вам за ваши ответы в теме! Но хотелось бы обратить больше ваше внимание на слова,произносимые молящимся. Ведь можно всё "правильно и чётко" произносить в молитве,с которой слушающие соглашаются,но во всём своём словотворении произнести всего одно "кривое" (не по истине) слово и что тогда? Сказать "Аминь"-значит согласиться,тем самым,стать соучастником искажения истины.Промолчать? Но тогда и в дальнейшем служении не стоит принимать участие,ибо это уже -лицемерие!? Как быть?!?
                      Мне кажется я отчасти чувствую о чем ваши опасения. Но ведь это почти предполагает. что все люди вкладывают в каждое произносимое и слышимое слово абсолютно одно и то же содержание. А где гарантия этого? Например в Дидахе приводится древнейшая литургия в которой меж прочим сказано :
                      Как этот преломляемый хлеб был рассеян по горам и, будучи собранным, стал одним, Так да будет собрана от концов земли в Твоё Царство и Твоя ...

Очевидна параллель хлеб - церковь. А раве Церковь не Тело Христа?

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Бондарькофф
                        странный

• 30 December 2008
                        • 7303

оговорки

С Альтаиром и Богомиловым трудно не согласиться. Однако обмолвлюсь:
                        1. Церковь всегда служила слабым и вела к познанию "малых сих". Здесь неуместно "духовное" превозношение.
                        2. Мессианская трапеза завещана ученикам самим Иешуа. Не нам того менять.
                        3. Вкушение хлеба - центрально совмесное действие общины -братства
                        где стол - алтарь, трапеза - священнодействие.
                        Мы ведь не ведем речи о неких потенциальных духовных гигантах, которые уже более вовсе не нужды имут в пище..
                        Ну а жрать водиночку в углу своего дома, а после разглагольствовать в нете о ненужности совместной трапезы воспоминания это как-то......

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• tolyAna
                          Завсегдатай

• 15 December 2011
                          • 694

Скорее-"да",чем "нет".

Но всё-таки,мы должны быть внимательны к услышанному и искать (В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ!) Божьего,а не быть эдаким покорным ягнёнком,слепо принимая-исполняя "учения-преподавания" старшего служителя? Или,исполнять всё,чему учат служителя,зная,что спрос за это будет с них? Или,имея от Творца разум, здравомыслия всё-же поступать по СВОЕЙ совести?
                          Кстати,знаю таковых,которые не приняли "учение" церкви,которую они посещали, и вышли от них,собираясь в данное время у себя дома.

Комментарий

• Альтаир
                            пришлый

• 12 May 2010
                            • 970

Сообщение от Бондарькофф
                            С Альтаиром и Богомиловым трудно не согласиться. Однако обмолвлюсь:
                            1. Церковь всегда служила слабым и вела к познанию "малых сих". Здесь неуместно "духовное" превозношение.
                            Поправлю вас немного: ИСТИННАЯ церковь всегда служила слабым, принимая их под свое крыло "без споров о мнениях"...
                            Ведя их с любовью во Христе - к возрастанию познаний в Духе.

Но далеко не всегда и не везде так было уже во времена апостолов, а после них тем более; нынешняя вавилонская блудница, которой служат многие земные церкви, преследует совсем иные, не Божьи цели...

Потому я и разъясняю мысль апостола Павла, где он порицает в лице коринфян всех христиан за то, "что духовные, опытные, избыточествуя тем, что у них есть, не заботяться о новообращенных, еще не имеющих так много познаний, не помогают им возрастать."

Ибо "духовное" превозношение в вере неуместно, вы правы; и не только неуместно, но и пагубно.

Сообщение от Бондарькофф
                            2. Мессианская трапеза завещана ученикам самим Иешуа. Не нам того менять.
                            Я говорил уже в предыдущем посте:

"И потому "воспоминание" (которое, кстати, можно облечь и в форму традиции, и подавать ФИЗИЧЕСКИЙ хлеб и вино), - прежде всего обязано быть ДУХОВНЫМ."

Что важнее: ВИДИМАЯ форма трапезы с ее атрибутами, или же ДУХОВНАЯ?.. Чего больше хотел Христос, - исполнения трапезы по-плоти, или по-Духу?..
                            Не будем впадать в абсурд и нездоровый мистицизм, приписывая внешнему якобы тайное, глубинное значение.
                            Это уже один шаг от "глубин сатанинских".

Сообщение от Бондарькофф
                            3. Вкушение хлеба - центрально совмесное действие общины -братства
                            где стол - алтарь, трапеза - священнодействие.
                            И ЭТО может быть.

Хотя истинная духовность не нуждается, чтобы для ее "тонуса" непременно что-то ложить перед глазами, - это у колдунов и магов обряды проходят в окружении хрустальных шаров, черепов-костей, цепей и прочей ВЕЩЕСТВЕННОЙ атрибутики.

Хотят христиане непременно делать ФИЗИЧЕСКУЮ трапезу?.. Нет проблем; только делайте ее тогда ТАК, как Христос с учениками... Возлежа перед низкими столиками, по-восточному.

Уж если исполнять по-букве, то во всем, без самодеятельности!

Но - и в этом случае должно преобладать прежде ДУХОВНОЕ, а не плотское, физическое застолье.

Сообщение от Бондарькофф
                            Мы ведь не ведем речи о неких потенциальных духовных гигантах, которые уже более вовсе не нужды имут в пище..
                            Ну а жрать водиночку в углу своего дома, а после разглагольствовать в нете о ненужности совместной трапезы воспоминания это как-то......
                            Нет таких духовных гигантов, которые бы не нуждались в духовной пище.

Но вы употребили очень нехорошее слово, - ЖРАТЬ.

ЖРУТ животные, - свиньи, например.
                            А ПИТАТЬ душу Духом - можно и в одиночку, да.

Тому примеров из истории церкви - масса... Когда подвижники веры искали именно ОДИНОЧЕСТВА где-нибудь в пУстошах, чтобы приблизиться к Богу еще больше...

Великий русский святой Серафим Саровский стремился восстановить в русской православной церкви целенаправленно устранённое за многие годы из её жизни целеполагание смысла жизни верующего человека, - целеполагания, определённого ещё Иисусом Христом.

Серафим Саровский говорил, что каждому верующему необходимо стремиться к «стяжанию Духа Святаго».
                            Проще говоря: смысл жизни христианина «стяжать Дух Святой».
                            С позиций всего ранее изложенного это означает, что каждому человеку необходимо вступить в прямой диалог с Богом, разговаривать с Ним напрямую, без посредников, минуя всех «ходатаев» и «слуг» Божиих.

Это не значит, разумеется, что у верующих не должно быть общения между собой, - это тоже важно, особеннно на начальной стадии веры.
                            Но общение с людьми, даже самыми духовными, не должно подменять человеку БОГА... Это АРХИВАЖНО.

Для «стяжания Духа Святаго», то есть для вступления в разговор с Богом и получения от Него откровений, сам Серафим Саровский ушёл из церкви в лес (в «пУстынь» от слова «пусто», т. е. туда, где нет людей и никто не мешает) и молился в глухом лесу, на камне, находясь в непрерывном посту.

И еще.

"Жрут" - для себя, любимого.
                            А ПИТАЮТ душу пищей от Бога, в ОДИНОЧЕСТВЕ, как и святые подвижники, - для того, чтобы потом нести Свет Его - людям.

Слава Богу, и здесь, на форуме, есть еще те, кто несет этот Свет.

Комментарий

• Бондарькофф
                              странный

• 30 December 2008
                              • 7303

Сообщение от Альтаир
                              Поправлю вас немного: ИСТИННАЯ церковь всегда служила слабым, принимая их под свое крыло "без споров о мнениях"...Ведя их с любовью во Христе - к возрастанию познаний в Духе. Но далеко не всегда и не везде так было уже во времена апостолов, а после них тем более; нынешняя вавилонская блудница, которой служат многие земные церкви, преследует совсем иные, не Божьи цели... .
                              блудницп не ныняшняя только.. она и тогдашняя также.. всегдашняя.. разделение проходит через сердце каждого человека. именно ЗДЕСЬ бог с дьяволом борется..

.. Чего больше хотел Христос, - исполнения трапезы по-плоти, или по-Духу?..Не будем впадать в абсурд и нездоровый мистицизм, приписывая внешнему якобы тайное, глубинное значение.Это уже один шаг от "глубин сатанинских".
                              Да Дух животворит. Плоть не пользует нимало. Однако у братьев находившихся в заключении всегда, читал, была большая радость если удавалось собраться и совершить вместе хлебоприломление...

Хотя истинная духовность не нуждается, чтобы для ее "тонуса" непременно что-то ложить перед глазами, - это у колдунов и магов обряды проходят в окружении хрустальных шаров, черепов-костей, цепей и прочей ВЕЩЕСТВЕННОЙ атрибутики.
                              Библию например? Смотря что, наверное. ложить пред глазами. " не положу пред очами моими вещи НЕПОТРЕБНОЙ" говорит псалмопевец.
                              Хотят христиане непременно делать ФИЗИЧЕСКУЮ трапезу?.. Нет проблем; только делайте ее тогда ТАК, как Христос с учениками... Возлежа перед низкими столиками, по-восточному.Уж если исполнять по-букве, то во всем, без самодеятельности!
                              Ага и нарядится как в рождественской театральной постановке. Но это бы еще ничего - обрезаться еще нужно, чтоб уж совсем все реально "как тогда" выглядело.. ))

А ПИТАТЬ душу Духом - можно и в одиночку, да.Тому примеров из истории церкви - масса... Когда подвижники веры искали именно ОДИНОЧЕСТВА где-нибудь в пУстошах, чтобы приблизиться к Богу еще больше...Великий русский святой Серафим Саровский стремился восстановить в русской православной церкви целенаправленно устранённое за многие годы из её жизни целеполагание смысла жизни верующего человека, - целеполагания, определённого ещё Иисусом Христом. Серафим Саровский говорил, что каждому верующему необходимо стремиться к «стяжанию Духа Святаго». Проще говоря: смысл жизни христианина «стяжать Дух Святой».
                              С позиций всего ранее изложенного это означает, что каждому человеку необходимо вступить в прямой диалог с Богом, разговаривать с Ним напрямую, без посредников, минуя всех «ходатаев» и «слуг» Божиих.
                              Это не значит, разумеется, что у верующих не должно быть общения между собой, - это тоже важно, особеннно на начальной стадии веры.Но общение с людьми, даже самыми духовными, не должно подменять человеку БОГА... Это АРХИВАЖНО.Для «стяжания Духа Святаго», то есть для вступления в разговор с Богом и получения от Него откровений, сам Серафим Саровский ушёл из церкви в лес (в «пУстынь» от слова «пусто», т. е. туда, где нет людей и никто не мешает) и молился в глухом лесу, на камне, находясь в непрерывном посту.
                              Серафим - не одеяло. Нечего его на себя тянуть. Вы из него чуть не Мартина Лютера Руси зделали. А он, небось, благословения у игумена своего монастыря испрашивал в скит идти.. И молился в лесу пред иконой (знаете какой).. немощь? компромисс с блудницей?

"Жрут" - для себя, любимого.А ПИТАЮТ душу пищей от Бога, в ОДИНОЧЕСТВЕ, как и святые подвижники, - для того, чтобы потом нести Свет Его - людям.
                              Выносить из своей кладовой сокровища старые и новые. Да. Мы ведь и молимся Отче НАШ.. Хлеб НАШ.. Дай НАМ.. Прости НАМ.. Избавь НАС..

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

Обработка...