Я имел в виду подтверждение текстом.
Бог и свет
Свернуть
X
-
-
Дорогие мои, дело в том, что слова к сожалению имеют семантику и естественно могут иметь несколько значений. Посему, в данном случае, наш друг, задавший вопрос, почему то решил что слово (בדל ) употреблённое в Битие 1:5 имеет значение разделения чего либо от чего либо из состояния единства. Вы почему то решили что тьма и свет были едины и вдруг Бог разделил их из состояния единородного или общего целого, и из одного получилось два. На мой взгляд это не правильная оценка действительности. В первую очередь, надо учесть тот факт что Бог, создал свет. Заметим не отделил свет от тьмы, но в первую очередь создал, а потом отделил. В контексте данного писания, (думаю не стоит углубляться в длительные дискуссии по этому поводу), Бог творит из ничего. Следовательно свет создан из ничего. Это подразумевает что свет уникален и исключителен. Так почему же Бог все таки отделил свет от тьмы, если свет создан из ничего и следовательно не имеет ни чего общего с тьмой? Как же нам понимать, отделил свет от тьмы? Дело в том что когда Бог, отделяет свет от тьмы, этим самым Господь ставит чёткие рамки что есть тьма а что есть свет, на это указывает в контексте утвердительное увидел что свет хорош, следовательно тьма не хороша. Понятие хорошо и плохо понятия этические. Заметим что понятия физического света и тьмы как таковых еше не существует, так как ничего физического как такового ещё нет (солнце, луна и ткд). Следовательно разделением света от тьмы Бог чётко обозначает для человека что хорошо и что плохо (мораль). Эти два понятия существуют, и более того имеют не маловажное значения для будущего создания, как в физическом аспекте так и в духовном. Ну вот кратенько. Надеюсь поможет. Благословений вам.Последний раз редактировалось Monah; 14 June 2012, 08:38 PM."Я осуждаю не слова, эти отборные и драгоценные сосуды, а то вино заблуждения, которое подносят нам в них пьяные учителя."Комментарий
-
А как быть тогда с днём и ночью? Далее говорится, что Он сотворил день и ночь. Не из света ли?Комментарий
-
То есть свет и тьма - единое целое? Так может не следует нам разделять сие?
И зачем Богу понадобилось отделять свет от тьмы?
Бог разделил свет от тьмы дабы нам показать, что и нам нужно разделять свет от тьмы, ибо во всем присутствует и свет и тьма.
В человеке свет и тьма находятся в смешанном состоянии. И первое чему нужно научиться так, это все РАЗДЕЛЯТЬ.
Свет в чём он? Свет в разуме. Но не он был сотворён в начале.В начале была Тьма. Но и не она первопричина всего. Но в видимом творении, чтобы проявиться и восторжествовать Свету, должна быть Тьма. В Свете нет Тьмы, но Тьма рассеивается при наступлении Света. Свет же не рассеивается, он угасает, сжимаясь и концентрируясь в точку, чтобы однажды взорваться, поглотив собою всё. Именно это и было в начале. Была эта Точка Жизни, взорвавшаяся в Свет и воплотившая всё видимое, рассеяв Тьму. Во Мне нет ни Света, ни Тьмы, каковыми видите вы, люди, но всё произошло из Меня и через Меня. Тьма - это внешнее, это оболочка. Свет - это внутреннее, это суть и сила движения Жизни. Тьма не может распространяться, распространяется только Свет. Но и он не мог бы распространяться, если бы не было Тьмы. Это высшая Мудрость, и не пытайтесь её понять никакими плотскими образами. Скажу лишь одно: сам ты человек имеешь в себе и то, и это, как имею всё то и Я.Комментарий
-
Где Вы только увидели, что Бог был Светом изначально?
Вне света никто и никогда Бога не познает.
36 Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света.
(Иоан.12:36)Комментарий
-
А причём тут день и ночь? Был конкретный вопрос, дан конкретный ответ. Наша проблема что мы не умеем аргументировать и часто отвлекаемся от конкретно поставленной задачи. Задайте отдельный вопрос в отдельной теме, буду рад по возможности ответить. Огромная благодарность. Благословений Божьих.Последний раз редактировалось Monah; 15 June 2012, 05:14 PM."Я осуждаю не слова, эти отборные и драгоценные сосуды, а то вино заблуждения, которое подносят нам в них пьяные учителя."Комментарий
-
Более того читайте внемательно пожалуйстa. Не говорится что он создал день и ночь, просто он назвал свет днем а тьму ночью. Опять же вопрос семантики. Более того важно учитивать стилистику древнего письменного выражения идей и мыслей. Нельзя вносит современное понимание вешей в контекст древнего изложения мысли. Для нас когда мы читаем свет назвал днем а тьму ночью сразу же всплывают совершенно иные ассоциации, и мы воспринимаем ато буквально как физические понятия дня и ночи. Напоминаю что физические день и ночь еше не сушествуют как таковые.Последний раз редактировалось Monah; 15 June 2012, 05:33 PM."Я осуждаю не слова, эти отборные и драгоценные сосуды, а то вино заблуждения, которое подносят нам в них пьяные учителя."Комментарий
-
Не говорится что он создал день и ночь, просто он назвал свет днем а тьму ночью.
4 Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать.
5 Ибо все вы - сыны света и сыны дня: мы - не [сыны] ночи, ни тьмы.
6 Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться.
7 Ибо спящие спят ночью, и упивающиеся упиваются ночью.
8 Мы же, будучи [сынами] дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения,
9 потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа,
10 умершего за нас, чтобы мы, бодрствуем ли, или спим, жили вместе с Ним.
(1Фесс.5:4-10)Комментарий
Комментарий