Бог и свет

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дар
    Отключен

• 01 May 2011
    • 19046

Сообщение от Aaаb1
    То есть свет и тьма - единое целое? Так может не следует нам разделять сие?
    И зачем Богу понадобилось отделять свет от тьмы?
    И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. (Ин. I, 5)

Комментарий

• Трой
      Ветеран

• 28 February 2010
      • 1791

Сообщение от Aaаb1

Если бы мы, люди, могли понять ДЛЯ ЧЕГО ВСЕ СОЗДАННОЕ ВООБЩЕ НУЖНО, тогда можно бы было и порассуждать - зачем Богу понадобилось разделять Свет и Тьму...

Мы не знаем Его Воли и Его Планов. Лишь небольшая их часть, касаемо человечества, нам видна, да и то СМУТНО. Поэтому, все, что мы по этому поводу не наговорили (глубокомысленно) ЕСТЬ ГЛУПЫЕ ФАНТАЗИИ.

Этот мир, не на все имеет ответы.
      "Вечная бдительность - цена Свободы" (Томас Джефферсон)

Комментарий

• Aaаb1
        Любовь

• 27 April 2011
        • 3184

То есть, иными словами, Вы эти строки не понимаете?
        Чат Любовь
        В христианстве Бог есть любовь

Комментарий

• ~Татьяна~
          Из вольных странников

• 29 October 2010
          • 7230

Сообщение от Aaаb1
          То есть свет и тьма - единое целое?
          Да....
          Для кого-то и тьма - свет..
          Для кого-то и свет - тьма...
          Смотря в душе что....
          Так может не следует нам разделять сие?
          Как же не следует, когда это делает сам Бог...

Для испытания людей...
          Цитата из Библии:
          ( Ос.10.12)
          Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• yurist
            Ветеран

• 21 May 2011
            • 1674

Сообщение от Aaаb1
            Свет и тьма не едины, но служат одному и тому же.

Комментарий

• Никодем
              Ветеран

• 14 July 2004
              • 3485

Сообщение от Aaаb1
              Почитайте Айзека Азимова "In the Beginning", я не знаю, как эта книга звучит в русском переводе... Азимов - он ведь не только фантаст, он и великий писатель, популяризатор науки... Ясная голова...

Одно могу сказать: Свет и Тьма - это не на уровне офтальмологии, это философские понятия...

Комментарий

• весарионович
                קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
                • 5665

Сообщение от Aaаb1
                Всё что рождает тьма имеет начало и имеет конец, кроме того зерна которое даёт Отец духов, Бог. Взращивая его(дух), свет растёт и достигает того уровня, на который его может вывести разумное существо, человек, пройдя через дух- контроль. Можно сказать что тьма нужна для взращивания духа в человеке. Моё мнение.
                Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла.

Комментарий

• Toivo
                  Ветеран

• 14 June 2009
                  • 4994

Да, прекрасный пример рождения из "да будет свет, сказал монтёр, и включил рубильник" до философской аллегории: как банально-то, а вот что бы это значило в наших онтологических категориях? (монтёру) Петрович, спасибо, ты моженшь идти. Итак, на чём мы.. ах да, свет, понимаете ли, батенька", это... субстанция абсолюта...

По вопросу в начале: свет и тьма - одно целое? В случае со светом физическим - нет. Но в нкоторых случаях такая лигическая дихотмия работает: половина площади земного шара лежит во тьме ночи, половина - во свете дня, и шар - одно целое. Только что это даёт, кроме катринки для понимания как же можно разделить тьму и свет на земном шарике и точно поровну.

Комментарий

• Aaаb1
                    Любовь

• 27 April 2011
                    • 3184

Субстанция Абсолюта говорите, а почему тогда дальше проведена параллель между светом и днём? Не просто ли о свете, о том, что из фотонов, говорится?
                    Чат Любовь

Комментарий

• Toivo
                      Ветеран

• 14 June 2009
                      • 4994

Ой, ребята! Чего в самом деле? Есть свет, свет и свет.

Если же говорить об ассоциациях, то это не абы как положить, а как в пазлах - сойтись должно.

Когда Писание говорит, что Бог есть свет, то это явно не про кванты электромагнитного поля.

Пророки Божии во время откровений выдели свет, и ученики на горе преображения видели славу Христа. А бесов они видели как тёмные сущности. Но иногда бесы могут являться тем, кто славы Божьей не видел, в виде ангелов света, но это свет как бы искусственный, напускной.

Я читал много как бы свидетелей явления т.н. духов почивших святых, или ангелов в Писании, но этот сет не производит особого впечатления, разве что как бывает порой от просмотра фильмов на мистическом канале.

А свет Божий режет глаза и... пронзает до глубины сердца! Моисей просто бы умер на месте, Павел ослеп на пути в Дамаск, то есть в нелетальных случаях ангелы прикрывают глаза пророков светофильтром, но всё равно глаза слезятся и сердце переворачивается в груди.

Ис.6:5 И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа.

Незабываемое ощущение, да?

Откр 1:16 Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей. 17 И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся;

Обратите внимание на слова "пал как мертвый". Иоанн был там вне тела, поэтому он не умер, а обессилел как мертвый. Только после того Как Иисус возложив руку на него, благословил и сказал: не бойся. Только после благословения Иисуса пророку дано право слушать откровение и видеть защищёнными глазами славу небес.

Поэтому я с иронией отношусь в разным житиям святых и прочим преданиям о явлениях Марии и прочих духов. Драматизма нет. Ну хоть такого.

1 Цар 28:11 Тогда женщина спросила: кого же вывесть тебе? И отвечал он: Самуила выведи мне. 12 И увидела женщина Самуила и громко вскрикнула; и обратилась женщина к Саулу, говоря: зачем ты обманул меня? ты - Саул. 13 И сказал ей царь: не бойся; что ты видишь? И отвечала женщина: вижу как бы бога, выходящего из земли. 14 Какой он видом? - спросил у нее [Саул]. Она сказала: выходит из земли муж престарелый, одетый в длинную одежду. Тогда узнал Саул, что это Самуил, и пал лицем на землю и поклонился.

20 Тогда Саул вдруг пал всем телом своим на землю, ибо сильно испугался слов Самуила; притом и силы не стало в нем, ибо он не ел хлеба весь тот день и всю ночь.

Видите, видавшая виды колдунья, впервые увидя дитя Божье во свете, испугалась и тайны начали открываться, и ещё больше испугалась, аж завопила. А Саул, наверное, уже бы успел в штаны наложить, но он не видел славы чад Божьих и не успел испугаться от крика, только потом узнал пророка и пал в страхе на землю и поклонился. Но общий же испуг был таким, то нервишки явно сдали и сил не стало в теле. И вовсе н е по причине недоедения, как думали. Хотя и это помогло. А из страха.

У нас рассказывала учительница, один мальчик упал навзничь при повязывании пионерского галстука, что все учителя пререполощились и была пущена по школе легенда, что он якобы недоедал. Нервишки сдали вот и потерял сознание. Ему видно велено было молчать, поэтому подробнеосей не знаю. Но дохляком точно не был.

Комментарий

• Никодем
                        Ветеран

• 14 July 2004
                        • 3485

Сообщение от Aaаb1
                        Если Он создал свет, то Он был до света, следовательно, не верно Его ассоциировать со светом? А вот тьму Он не творил. Наводит на мысль...
                        "Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы" - я был маленьким мальчиком и видел эти словеса, помещённые в том месте, где православные содержат иконы (образа). А мои родители - христиане веры евангельской (пятидесятники) держали этот старый-престарый "текст" (так они называли - текст), старый-престарый, потому, что мой вечной памяти отец написал их собственноручно, когда был ещё юношей...

Извините, уважаемый топикстартер, что я стариковским делом кинулся в воспоминания... Однако даже на этом славном форуме я всегда ценил ЛЮДЕЙ, которые много рассказывали о себе, как ИХ ЛИЧНО Бог благословил, а не постили большие "простыни" в стиле Павки Корчагина... ("Доколе, Христос, будешь покрывать сатану?" - это, случаем не хула на Бога Святого? Не знаю...)

Ответ: Свет - Свет в плане философском, не в плане... как я намедни сказал?.. не в плане вИдения, не в плане офтальмологии, а в плане трансфизическом, в плане инобытия...

"Но не правда ли Зло называется Злом, там и... в будущем вашем?" - поёт в данный момент Владимир Высоцкий.

Комментарий

• Aaаb1
                          Любовь

• 27 April 2011
                          • 3184

Как же не в офтальмологическом, если параллель с днём проведена?
                          Чат Любовь

Комментарий

• Никодем
                            Ветеран

• 14 July 2004
                            • 3485

Сообщение от Aaаb1
                            Как же не в офтальмологическом, если параллель с днём проведена?

Извините, я не богослов. Я ничего не могу доказать. Просто Вы спросили - я отвечу так, как я сам по глупости своей понимаю.

В начале не было ничего, кроме Самого Бога. Сам Бог был светом. Однако Сам Бог не мог бы Себя постичь, изучить на опыте, познать, если не было бы Его противоположнсти, скажем, Тьмы. Поэтому Он допустил существование такого явления, такой субстанции, как Тьма.

Тьма - это не только отсутствие Света... В Ветхом Завете не было разработано понимание такого существа как Дьявол, Сатана. Не сильно. В Новом - да. Потому что - влияние греческой философии, эллинизма...

И получается парадокс, дихотомия. Сын Божий берётся неким тёмным существом и ставится на крыло храма, в одну наносекунду Ему, Сыну Божию, показываются все царства... не мира! - Вселенной. И нахальное тёмное Существо утверждает - не кому иному - Сыну Самого Бога: "Поклонись мне!" Но даже не это поражает! Поражает иное: "ВСЁ СИЕ Д_А_Н_О МНЕ!!!" Кем, ёлки, дано?!!!! А Иисус - Он не спорит по этому поводу! Ни единого слова! Дано - значит ДАНО! Подумайте, спросите библейких знатоков: Иисус не противоречит тому, что - дано! КЕМ - ДАНО!

Моё некомпетентное мнение: никакого такого Существа как Дьявол в реале не существет! Крамола и ересь (моё мнение я имею в виду! Но я объяснился! )

А Вы-таки думаете, что всё так и былО, как это отображено в книге Бытия?

Комментарий

• Aaаb1
                              Любовь

• 27 April 2011
                              • 3184

Где Вы только увидели, что Бог был Светом изначально?
                              Чат Любовь

Комментарий

• Никодем
                                Ветеран

• 14 July 2004
                                • 3485

Сообщение от Aaаb1
                                Где Вы только увидели, что Бог был Светом изначально?
                                "Бога не видел никто никогда", - в Новом Завете сказано.

Комментарий

Обработка...