Неиудейская богоизбранность или небиблейские пророчества о Христе

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nicifor
    Участник

    • 31 May 2012
    • 101

    #1

    Неиудейская богоизбранность или небиблейские пророчества о Христе

    Кроме 17-ти ветхозаветных пророков существует еще немало пророков о Мессии вне иудаизма. Приведу для начала 3 примера. Неиудеями были:
    1. Три волхва с востока, пришедшие поклониться Младенцу.
    2. Мелхисидек "без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда." (Послание к евреям гл.7 ст.1)
    3. Книга "Бхавишья Пурана"(3 тысячи лет до рождества Христова):"путра Иша (сын Бога), который родиться от незамужней девы по имени Кумари(Мария) Гарбха Самбхава. Он посетит Индию в возрасте 13 лет и отправится в Гималаи...Затем вернется в Палестину для проповеди своего ученья."
  • Toivo
    Ветеран

    • 14 June 2009
    • 4994

    #2
    Народ Божий - верующие - существовал давно, а вот евреи возникли как этнос позже - формально от Евера, через Авраама, а по сути от Иакова и его многочисленного семейства.

    Что касается пророчеств о Мессии, то само Писание относит первое из них - т.н. протоевангелие о семени жены - ко временам Адама. Но оно исчезло в народах, хотя бы по причине отпадения и нарождающегося неверия в Бога. Предание же распространялось через личные контакты, хотя Писание отмечает, что ещё при Аврааме в Библейской ойкумене была вера и даже церковь в Салиме, куда отец веры заплатил десятину. Остатки этой веры мы находим в окружающих Авраама людях, это уже похоже на явное двоеверие с остатками истинного богопознания. Например, вчера на Троицу кладбище было заполнено от мала до стара - это пример наших остатков богопознания в народе, пришедешем атеистическое промывание. Вот в такой очень туманной форме забытых воспонимнаний о воскресенни мертвых во Христе...

    Что касается пророчеств вне народа Божьего, то они могли быть раньше. Тот же двоеверец Валаам ещё знал Бога, но уже совершенно в ином контексте. И что, прагматичного Валаама интересовали какие-то Божьи тайны? Потом исчезло и это. Бог скрыл Себя от грешника. Но как в таком богооставленном состоянии у народов их шаманов могли быть истинные пророчества? Никак.

    Павел пишет в этом контексте, имея в виду всю известную на то время языческую мудрость (оракулов, волхвов, религию, философию):

    1Кор.1:20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
    Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.

    Поэтому стоит ли искать премудрость Божью у индусов, китайцев, индейцев и проч.?

    Что касается волхвов из Евангелия, то это хороший образец плотского и весьма поверхностного отношения к Писаниям. Волхвы рассудили трезво, что обещанный Израилю Мессия (а многие знали, что иудеи ждут Его и он вот-вот) суть царь из рода Давида и его место во... дворце в Иерусалиме! Ну наивняк, да? У Ирода да потомок Давида! А ещё мудрецы!

    Не обратил ли Бог и их мудрость в безумие, когда иудейские книжники теми же Писаниями показали на Вифлеем? И особеннно тогда, когда они увидели младенца и поняли тайну рождественского евангелия. И уверовали. И ушли другими людьми.

    Комментарий

    • nicifor
      Участник

      • 31 May 2012
      • 101

      #3
      Поэтому стоит ли искать премудрость Божью у индусов, китайцев, индейцев и проч.?

      Я говорил не о мудрости, а о пророчествах у неиудеев. А чем эти пророчества хуже, чем у иудейских пророков?

      Комментарий

      Обработка...