Гавное чтоб апостолом Христовым признавали . Иоанн слава всевышнему не из другой оперы. опера одна зовется Жизнь во ИМя Его.. а синоптики - погоду НАБЛЮДАЮТ. им не сеять и не жать.. шутка.. СИНОПТИ́ЧЕСКИЕ ЕВА́НГЕЛИЯ, условное название, к-рое дал первым трем Евангелиям *Грисбах, расположивший в своем издании (177476) их текст в виде *синопсиса.
Почему Ветхий завет объеденён в один переплет с Новым заветом ?
Свернуть
X
-
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default... -
Вступлюсь за грешника, пардон.
Вот что говорит Википедия:
Синопти́ческие Ева́нгелия (греч. συνοπτικός, букв. «со-наблюдающий» от греч. σύν, «вместе» и греч. όψις, «видение, зрительное восприятие») три первые книги Нового Завета (Евангелия от Матфея, Марка и Луки). По своему содержанию синоптические Евангелия во многом перекрываются и повторяют друг друга. Четвёртое Евангелие от Иоанна отличается по стилю и содержанию от синоптических.
Трёх евангелистов Марка, Матфея и Луку называют синоптиками.
Вот ссылка: Синоптические Евангелия Википедия
А вот где вы взяли что Иоанн это синоптик- остается загадкой...
Комментарий
-
Комментарий
-
да Иоанн заметил что Марк матфей и Лука не называпли Христа богом видимо забыли и он решил исправить.
"Уже во втором веке находились христиане, сомневавшиеся в авторстве апостола Иоанна. Так, например, христианская секта «алогов», отвергавшая, как ересь, доктрину «логоса», приписывала авторство евангелия одному из приверженцев гностицизма, некоему Кринтусу. В третьем веке эти сомнения также имели, очевидно, широкое распространение, ибо римский епископ Ипполит счел нужным публично выступить в защиту авторства апостола Иоанна.....
Ляпы Библии - Сказания евангелистов
Верно .
Трактат Ипполита Римского "О Евангелии от Иоанна и Апокалипсисе", был как раз направлен против ереси "алогов", отрицавших христианское учение о Логосе.
В других своих трудах Иполлит перечислял еще с десяток различных ересей- феодотиан, монтанистов, и т.д.
Как и другой богослов- Ириней Лионский, в своем трактате "Против ересей" (185 г), где в своем "опровержении гносиса", говорит, что ученик Господа Иоанн написал в Ефесе Евангелие. Он приводит и выдержки из Евангелия от Иоанна для опровержения учения еретиков "валентиниан". Ириней Лионский. Против ересей
Только я не вижу, даже приблизительного сравнения авторитетов, польского критика пользовавшегося популярностью в Политбюро ЦК КПСС , и богословов II , III веков.
Почему и надобно читать святоотеческие предания, дабы потом не блуждать в ворохе псевдо-богословских эссе.Комментарий
-
... как (закономерный) результат абсолютно бесполезного стремления разложить всё по полочкам. Между тем (и об этом здесь не раз говорилось), по ряду вопросов Марк единомысленен с Иоанном, а Матфей с Лукой так перечат один другому, что диатессаронщики нервно курят в сторонке.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
Чтоб было болемене понятно-объясню. Представьте что Сталин собирает собор епископов обновленцев приспособленцев которые ещё не забыли годы гонений и казней и расстрелов и под своим предводительством и объясняет им что нужно убрать из Писания всё что противоречит власти кесаря и оставить всё-что её подкрепляет узаканивает и обосновывает. Именно так и было на вселенских соборах. И именно так составлялся канон. Поэтому Новый Завет и Ветхий завет оказались под одной обложкой. Так и Павел и Пётр попали в канон со своими "вся власть от Бога". Епископы тогда ещё помнили гонения Диоклетианов и Неронов и боялись. Лично я не верю людям,облечённым властью. Власть-это то-чем искушал Христа сатана и от чего Иисус отказался.Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
Я только что написал в другой теме, что не считаю себя вправе участвовать в дискуссиях в разделе, предназначенном только для христиан. Ухожу в раздел "Вопросы со стороны". Будет повод - поговорим. Сюда же я буду, конечно, заглядывать, но только для того, чтобы уму-разуму набираться, но не высказываться.
До встречи.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Так ум сконструирован.. под то заточен. Да оно бы и не беда. Просто полочки-то ведь тоже могут бывать разнообразные.. Так и связи ТаНаХ с бесорой могут быть многоразличными, гораздо более интересными и оригинными чем здешняя версия greshnik-а......христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
Комментарий