О Богородице

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Katerina
    Участник

    • 30 November 2000
    • 221

    #1

    О Богородице

    Добрый день!
    Меня заинтересовал вопрос о поклонении Богородице.
    Нигде в Евангелиях нет слов, что надо почитать Богоматерь как Бога Отца, Христа и Духа Святого.
    Мало того, в Евангелиях очень мало сказано о рождении Богородицы.
    В православной же традиции поклонение Богородице очень популярно.
    Если кто знает, почему такое поклонение возникло, чем обосновано (апокрифами?) и насколько это правильно - просить Богоматерь о заступничестве, например, а не Христа?
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

    • 03 May 2000
    • 14897

    #2
    Мир Вам, Катерина.
    Добро пожаловать на форум.

    Очень хорошо отвечает на ваш вопрос книга Откуда это всё появилось Рогозина.
    Вот небольшая цитата из книги:
    <FONT size="1"]
    Поклонение Божией Матери являлось преобладающим. Память о ней с первых же веков христианства высоко чтилась, хотя тогда никто не допускал еще мысли о поклонении ей как четвертой ипостаси, и никто не обращался к ней с молитвами или ходатайствами.
    Только в четвертом веке в некоторых христианских общинах стали именовать Деву Марию Богоматерью, приписывая ей Божеские атрибуты и относясь к ней как к воссевшей по левую сторону Бога Отца. Все это противоречит Духу Святому и Слову Божию.
    Дева Мария была призвана Богом дать Его Единородному Сыну только плоть человеческую, так как Христос, будучи Богом, был един с Отцем и Духом предвечно.
    ИИСУС имя земное, в переводе на русский язык означает Спаситель.
    ХРИСТОС имя Божие, означающее Помазанник.
    Дева Мария была матерью Иисуса, матерью Его человеческого естества, а не матерью Христа, Сына Божия. Поэтому такие наименования, как Богоматерь, Матерь Божия или Богородица не соответствуют Св. Писанию.
    Еще в 428 году по Р. X. Несторий, епископ Константинопольский, решительно восстал против того, чтобы Деву Марию называли Матерью Божией и тем вызвал сильнейшую вражду и распри в разных кругах церкви. Споры по этому вопросу продолжались до созыва Ефесского собора (в 431 году), который именование Марии Матерью Божией авторитетно одобрил. Вследствие этого узаконенное поклонение Деве Марии стало беспрепятственно распространяться по всем церквам запада и востока. К Деве Марии стали обращаться с молитвами, как к верной посреднице, ходатайнице и заступнице рода человеческого пред Христом и пред Богом. И, как ни странно, малейшее уклонение от подобного взгляда и в наше время считается сектантским, еретическим и даже кощунственным...
    Рассмотрим, так ли это? Что говорит нам по этому поводу Священное Писание?
    Слово Божие говорит, что даже ветхозаветными посредниками могли быть люди только живые, и отнюдь не умершие. В Ветхом Завете мы встречаем многих посредников: Моисей, Аарон, первосвященники, священники, цари, пророки и др., но все они исполняли возложенное на них посредничество, пока были живы. Когда тот или иной посредник умирал, никто уже не думал обращаться к нему за чем-либо.
    Обращаться к служителям Ветхого Завета не только разрешалось, но даже законом предписывалось (Иер. 27, 18). Посредники Ветхого Завета служили прообразом Единого Посредника и Ходатая Нового Завета Иисуса Христа.
    Со смертью и Воскресением Христа мы имеем только Единого Посредника и Ходатая Нового Завета Иисуса. Ходатайство это Христос приобрел дорогою ценою: Его крестными страданиями и смертью. Итак, есть только един Бог, един и посредник между Богом и человеками Человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех (Евр. 9, 1415, 1 Тим. 2, 56).
    Мы не имеем права избирать или поставлять других посредников, кроме Единого. Дева Мария, угодники или угодницы, не искупляли нас, грешников, своею смертью и, следовательно, не могут претендовать на новозаветное посредничество. Будучи только людьми, они сами лично спасались искупительной кровью Христа и нуждались в посредничестве Христа.
    Все иные посредники стали излишни с того момента, как Христос вознесся, воссел одесную Бога Отца, чтобы ходатайствовать за нас.
    Поэтому всякий верующий имеет ныне возможность и право обращаться ко Христу лично, всегда и на всяком месте. Господь дал ученикам такое обещание: се, Я с вами во все дни до скончания века Ап. Иоанн говорит, что мы имеем Ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника (1 Иоан. 2, 1), Ап. Павел пишет: Сей (Иисус Христос и никто другой), как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее, посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу будучи всегда жив, чтобы Ходатайствовать за них (Евр. 7, 2425).
    Обращение с молитвами к умершим святым лишено всякого разумного основания. Вездесущ только один Творец, всякое творение, находящееся в пространстве, занимает определенное место и, следовательно, не может слышать молитв, обращенных к нему одновременно из многих пунктов земного шара. Если даже .допустить, что Сам Бог, будучи Всеслышащим и Вездесущим, слышит наши молитвы, обращенные к святым, и передает наши молитвы святым, после чего святые и начинают ходатайствовать перед Ним, то и тогда разум требует, чтобы мы обращались непосредственно к Богу, давшему нам это право молитвы.
    Те же требования предъявляет нам и Священное Писание. Оно строго запрещает воздавание Божеских почестей кому-либо, кроме Бога (4 Царст. 17, 36; Мтф. 4, 10; Римл. 1, 25; Откр. 22, 89). Писание говорит нам, что после смерти святые уже не принимают участия в земных делах (Откр, 14, 13; Евр. 4, 10; Дан. 12, 13), и что их нельзя тревожить (1 Царст. 28, 15).
    </FONT s>

    ------------------
    С любовью во Христе,
    Игорь

    С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

    Комментарий

    • Katerina
      Участник

      • 30 November 2000
      • 221

      #3
      Спасибо большое за ответ, Игорь!
      Вопрос как раз и возник у меня после того, как мой муж купил эту книгу и прочитал главу о Богоматери.
      Да, в евангелии нет ничего о поклонении Деве Марии (и не может быть, ведь это радостная весть о Спасителе). Но в преданиях и апокрифах есть очень много сведений о ее рождении, жизни и успении.
      Вот и сегодня православная церковь праздует введение Богородицы во храм.
      И сохранились предания, где рассказывается о том, что когда люди молились заступнице (во время нашествия врагов), Богородица им помогала. Так возник праздник Покрова Богородицы.
      Вопрос такой. Может быть люди как всегда перегнули палку? Пример Богородицы - великолепный пример жизни женщины, верной Богу. Ведь именно она родила Иисуса, может быть он был чисто внешне на нее похож. Потом 30 лет они жили как простые люди. Он был плотником, работал, она вела хозяйство (наверно, это нигде не описано, но ведь и так могло быть). А потом она следовала за Ним. И как тяжело ей было видеть Его муки, когда Его не понимали ближние, когда Его вели на крест, когда Его распяли. И она видела Его воскресение.
      Я думаю, что жизнь рядом с Иисусом не могла не изменить и ее жизнь.
      Поэтому как пример благочестивой жизнь память о Богородице должна остаться.
      О молитве Богородице (как мне кажется).
      Ведь мы просим наших друзей, ближних молиться за нас, когда нам трудно, когда мы болеем, когда нам нужна помощь.
      Может быть, мы можем также просить Богородицу молиться за нас, не ЗАСТУПАТЬСЯ за нас пред Богом, а молиться, как молятся за нас наши друзья.
      Ведь Богородица не умерла (как и не умирают наши друзья, когда уходят из этого мира), ее душа с Богом.
      А из этой молитвы люди, возможно, сделали вывод именно о посредничестве Богоматери. А это уже противоречит Писанию.
      Если можно, еще одна цитата из работы о. Сергия Булгакова "Почитание Богоматери":
      "Любовь и почитание Богоматери есть душа православного благочестия, сердце его, согревающее и оживляющее все тело. Православное христианство есть жизнь во Христе и в общении с Его Пречистою Материю, вера во Христа как Сына Божия и Богоматери, любовь ко Христу, которая нераздельна от любви Богоматери. Православная Церковь одним дыханием призывает святейшее Имя Иисус вместе с сладчайшим именем Мария (как и на иконах Богоматери, Она изображается вместе с Предвечным Младенцем) и не разделяет Их в любви своей. Кто не почитает Марию, тот не знает и Иисуса, и вера во Христа, не включающая в себя почитание Богоматери, есть иная вера, иное христианство в сравнении с церковным."
      После прочтения этих слов, в моей бедной голове все совсем перепуталось. Как это, "иное христианство"?
      Катерина

      Комментарий

      • Игорь
        He died4me, I live4Him
        Админ Форума

        • 03 May 2000
        • 14897

        #4
        Ответ учаснику Katerina:

        Мир Вам, Катерина.
        Постараюсь ответить на ваши вопросы:

        Да, в евангелии нет ничего о поклонении Деве Марии (и не может быть, ведь это радостная весть о Спасителе). Но в преданиях и апокрифах есть очень много сведений о ее рождении, жизни и успении.
        [/COLOR][/quote]

        В Евангелии действительно нет ничего о поклонении Марии. Более того - в Евангелиях это строго запрещено. Интересна реакция самого Иисуса на попытку возвеличить Его земную матерь

        "Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его". (От Луки 11: 27-28)


        Ведь мы просим наших друзей, ближних молиться за нас, когда нам трудно, когда мы болеем, когда нам нужна помощь.
        Может быть, мы можем также просить Богородицу молиться за нас, не ЗАСТУПАТЬСЯ за нас пред Богом, а молиться, как молятся за нас наши друзья.
        [/COLOR][/quote]

        Как то на православном форуме я задал вопрос тем, кто считает, что можно просить святых молится за нас Богу. Вот цитата:
        1. Являются ли духи святых умерших христиан подобными Духу Бога, который проникает всё и знает о всём? Иными словами вездесущи ли духи святых?
        2. Может ли святой слышать сразу, скажем, 10 одновременных молитв, направленных к нему (не говоря о десятках тысяч)?
        3. Может ли святой правильно оценить своим разумом обтановку в которой находится человек, мотивы его молитвы, увидеть недосказанное, и правильно донести её Богу? Знает ли святой сокровенное человека?
        4. Дух Бога не утомляется и не изнемогает. Есть ли такая уверенность о человеческом духе, что он 24 часа в сутки будет слушать чужие молитвы и доносить о них Богу? По сути получается, что Святой выполняет сразу 2 дела - слушает христиан на земле и сразу молится Богу? Но когда он молится Богу, не пропустит ли он в это время направленные к нему молитвы?


        Итак все вопросы сводятся к одному -
        1 всемогущ ли дух святого,
        2 вездесущ ли,
        3 всезнающ


        Молиться к святому допустимо только тогда, когда можно по Писанию дать на все три вопроса положительный ответ.



        ------------------
        С любовью во Христе,
        Игорь

        С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
        Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

        Комментарий

        • Katerina
          Участник

          • 30 November 2000
          • 221

          #5
          Здравствуйте, Игорь!
          "Итак все вопросы сводятся к одному -
          1 всемогущ ли дух святого,
          2 вездесущ ли,
          3 всезнающ"

          Я думаю, что всемогущ, вездесущ и всезнающ только Дух Святой.
          Дух же умершего христианина, как и живого, преображен, перерожден Духом Святым.

          "Молиться к святому допустимо только тогда, когда можно по Писанию дать на все три вопроса положительный ответ."

          Я говорила не о молитве к святому. Ведь и наши живые друзья-христиане не вездесущи и не всеведущи. Но мы их можем просить молиться за нас и о нас, когда нам нужна помощь. В нашей церкви есть молитвенное служение, когда собираются братья и сестры и молятся о нуждах церкви, о нуждах друг друга.
          Может быть и святые умершие также могут молится о нас, как молятся живые. Вот только возникает вопрос, зачем просить об этом умерших, когда есть столько братьев и сестер вокруг живых?
          Почему же людям кажется, что умершие ближе к Богу?

          Комментарий

          • mgoll
            Завсегдатай

            • 26 October 2000
            • 676

            #6
            Ответ учаснику Katerina:

            Почему же людям кажется, что умершие ближе к Богу?

            </font>[/quote]
            Приветствую во Христе, Катерина.
            Думаю, что умершие люди не ближе нас к Богу.
            Они стали бы ближе если бы воскресли в духовном теле как Христос и вознеслись. Но пока Он единственный, Кто воскрес в духовном теле и вознесся и воссел одесную Бога - Он первенец из мертвых. Например вот, что сказано о Давиде (Дн.2:29-34), то же самое можно сказать и о Марии. Никто умерев не может взойти в небеса - ДЛЯ ЭТОГО ЕМУ НАДО ВОСКРЕСНУТЬ В ДУХОВНОМ ТЕЛЕ (1Кор.15). Так, что только Иисус сейчас близок к Богу настолько, что может ходатайствовать за нас.
            Может просто кто-то считает, что Мария уже воскресла и другие святые с ней? Так пусть докажет это по Писанию. Если они воскресли, то почему мы еще здесь, а не с Господом. Воскресения еще не было ни первого, ни второго (2Тим.2:18)
            Михаил Г.


            Михаил https://christ-s-body.byethost10.com/

            Комментарий

            • Игорь
              He died4me, I live4Him
              Админ Форума

              • 03 May 2000
              • 14897

              #7
              Ответ учаснику Katerina:

              Может быть и святые умершие также могут молится о нас, как молятся живые. Вот только возникает вопрос, зачем просить об этом умерших, когда есть столько братьев и сестер вокруг живых?
              Почему же людям кажется, что умершие ближе к Богу?</font>[/quote]

              Кажется им так, потому что доверяют более человеческим традициям более, нежели Слову Господа.
              Я согласен с Михаилом, который написал вам о том, что Библия говорит о мёртвых в Господе, что они не предупредят нас в служении Господу, но мы все будем восхищены в присутствие Господне при Его втором пришествии.
              К тому же, как вы и согласились, понятно, что дух умершего христианина не всеведущ и не всемогущ. Как Мария может слышать тысячи или милионы молитв, обращённых к ней и все их запомнить и передать Богу?
              Бедем полагать своё упование на Господа и Его благодать.



              ------------------
              С любовью во Христе,
              Игорь

              С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
              Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

              Комментарий

              • Katerina
                Участник

                • 30 November 2000
                • 221

                #8
                Всем большое спасибо за ответы.
                Возник новый вопрос
                "Никто умерев не может взойти в небеса - ДЛЯ ЭТОГО ЕМУ НАДО ВОСКРЕСНУТЬ В ДУХОВНОМ ТЕЛЕ (1Кор.15). Так, что только Иисус сейчас близок к Богу настолько, что может ходатайствовать за нас."
                Что такое ДУХОВНОЕ ТЕЛО? Физическое тело человека, но преображенное Богом?
                А ведь есть предание, что Богоматерь сначала усопла, а потом по прошествии трех дней была вознесена, ее тела апостолы не нашли в гробе(верить ли преданию?).

                Комментарий

                • Ольгерт
                  Ветеран

                  • 24 September 2000
                  • 18313

                  #9
                  Ответ учаснику Katerina:
                  А ведь есть предание, что Богоматерь сначала усопла, а потом по прошествии трех дней была вознесена, ее тела апостолы не нашли в гробе(верить ли преданию?).[/QUOTE]
                  Привет!
                  Вы знаете я узнал, что есть апокриф и предание о том, что есть апкрифы, говорящие о реанкарнации, т.е. о том, что мы можем перерождаться в других людях, есть предания о том, Христос учился в Индии, что Будда - это Бог, предания о поклонении иконам, о том, что прелюбодеяние не грех, что Христос например вообще не воскрес, верующий после смерти в виде дущи живет и бодрствует (когда написано "усопшие", от слова "спать") ... Жизнь после смерти не может быть без воскресения, не дано другого способа. Иначе мы проповедуем реанкарнацию, астральные тела, биополе, души мертвых живы и присутствуют с нами и т.д. всякую ахинею
                  "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                  Комментарий

                  • Petrov

                    #10
                    Ответ участнику Katerina:

                    А ведь есть предание....</font>[/quote]


                    Ув Катерина!
                    На такие предания Иисус обычно отвечал "Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого" и "хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание? "

                    Комментарий

                    • Katerina
                      Участник

                      • 30 November 2000
                      • 221

                      #11
                      Здравствуйте, Petrov!
                      "На такие предания Иисус обычно отвечал "Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого" и "хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание? "
                      Какую заповедь нарушает вся православная церковь, ведь православные празднуют день успения Богородицы (ведь есть еще и рождение Богородицы, введение во Храм и даже праздники обретения икон?)

                      Комментарий

                      • Ольгерт
                        Ветеран

                        • 24 September 2000
                        • 18313

                        #12
                        Ответ участнику Katerina:

                        Какую заповедь нарушает вся православная церковь, ведь православные празднуют день успения Богородицы (ведь есть еще и рождение Богородицы, введение во Храм и даже праздники обретения икон?)</font>[/quote]

                        Не делай себе никакого изображения Исх.20:4
                        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                        Комментарий

                        • Katerina
                          Участник

                          • 30 November 2000
                          • 221

                          #13
                          Ответ участнику olgert
                          "Не делай себе никакого изображения Исх.20:4"
                          Вы меня не поняли. Как праздники, связанные с Богородицей, нарушают заповедь?
                          Про иконы же разговор вообще отдельный. Я - не православная, поэтому о иконах говорить не могу, практически ничего не знаю. Но мне кажется, что икона все-таки не нарушает заповедь. Икону считают образом, а ведь и человек - образ Божий.
                          Катерина

                          Комментарий

                          • Игорь
                            He died4me, I live4Him
                            Админ Форума

                            • 03 May 2000
                            • 14897

                            #14
                            Ответ участнику Katerina:

                            Но мне кажется, что икона все-таки не нарушает заповедь. Икону считают образом, а ведь и человек - образ Божий.
                            Катерина</font>[/quote]

                            Человек это действительно образ Божий, но никто и не вздумает, глядя на человека, поклоняться Богу. Значит икона, даже если принять, что это образ Божий, не может быть использована для поклонения.
                            Но вообщето и сам подход - неверен (я не вас имею ввиду, а тех, кто так говорит, потому что о таком подходе не раз приходится слышать). Человек - не образ Бога, а сотворён по образу и подобию Бога. Если говорить по Писанию, то только Иисус Христос был истинным образом Божиим, это записано в Евреях "образ Бога невидимого". Получается, что сказать на икону - образ Бога, это просто оскорбление Бога.
                            В любом случае, мы слегка от темы отклонились.

                            А что касается праздников посвящённых Богородице, так они то базируются не на Писании, где дано всё потребное для жизни и благочестия, а на человеческих преданиях, о которых Петров и написал, что они ценности пред Богом не имеют.



                            ------------------
                            С любовью во Христе,
                            Игорь

                            С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                            Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

                            Комментарий

                            • Misha
                              участник

                              • 23 April 2001
                              • 767

                              #15
                              Добрый день Катерина!

                              Вот решил просмотреть давнишние темы форума и наткнулся на эту...

                              Мне кажется, что бы понять скажем этот вопрос лучше обращаться к например православным за разъяснением... Я не говорю, что ответы Игоря и других плохие, но из них Вы узнаете понимание этого вопроса тех, кто с ним знаком со стороны, а не изнутри...

                              Вот прочитал я отрывок из книги которую Вам Игорь привел. Там говориться, что ..."
                              Только в четвертом веке в некоторых христианских общинах стали именовать Деву Марию Богоматерью, приписывая ей Божеские атрибуты и относясь к ней как к воссевшей по левую сторону Бога Отца. Все это противоречит Духу Святому и Слову Божию."

                              На сколько я знаю четвертой ипостасью Мария никогда в православии не была... Потом Вы знаете почему в четвертом веке Мария как бы "официально" Церковью была провозглашена Богродицей... (Кстати например о том что Дух Святой - Бог - было тоже "провозглашено" не раньше третьего века (на Втором Вселенском Соборе, если не ошибаюсь)) ...Такое "провозглашение" - Это было утверждение, что Иисус - Бог... Многие не принимали, что человек - Мария - может родить Бога... Они утверждали, что Иисус человек - а Бог, например, сошел на него в крещении и отлетел на кресте, где и умер опять этот человек... И Церковь отстаивая что Иисус - Бог и человек - настаивала на том, что Мария - Богородица... При этом те кто настаивали на этом, очень старались сказать что здесь имеется ввиду именно земное "рождение" Того Кто вначале был у Бога и был рожден Отцом, т.е. объясняли что Сын - был от начала, а не появился в момент рождения на земле...

                              Потом Вы тоже обсуждали такую мысль, что православные предпочитают просить о молитвах святых или Богородице более чем обычных людей... И делали из этого вывод, что мы считаем их более способными нам помочь, тем те которые живут на земле... Это опять не так... Может Вы удивитесь, но даже сейчас Богородица и святые - живут Евхаристией земной церкви... Во время совершения литургии, Евхаристии есть молитва где мы участвуем в этой бескровной жертве благодарения за всех... святых... а наипаче о Пресвятой Деве Богородице... Вот так... И есть много рассказов из жизни обычных христиан которые говорят что наша Евхаритическая молитва, когда мы все вмете собраны во имя Иисуса, и становимся Его Святым и Непорочным телом, - сильнее молитвы святых... Я приведу только один и то без имен (так как пишу по памяти - дырявой ) Один христианин через которого Бог являл Свою милость к другим - является после своей смерти помоему священнику, который его знал и просит молиться о своих родителях на Евхаристии... Священник, зная жизнь этого христианина и веря, что тот с Богом говорит - приблизительно так... ты рядом с Ним и славишь Его, и почему у меня просишь - тот ему ответил, что нет ничего сильнее, чем молитва Церкви за Евхаристией... Простите, если писал сумбурно, и непонятно.... Просто, хотел Вам по возможности показать, что часто мы имеем ошибочное представление о том что там у других (да и у себя тоже - это я о себе как о православном).

                              Миша.

                              [ 19 Мая 2001: Сообщение изменил Misha ]
                              Простите за превратное понимание

                              Комментарий

                              Обработка...