Почему дерево в раю названо ДЕРЕВОМ ПОЗНАНИЯ ДОБРА И ЗЛА?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей Ивин
    Ветеран

• 17 August 2007
    • 5114

Сообщение от Виктоия)
    долгое время я не видела даже этого Слова, и когда меня спросили все что я помнила от чего вкусила Ева-яблоко. Но это не так. Задумайтесь почему именно такое дерево?
    Естественно никакого дерева познания добра и зла в раю небыло-это притча.Бог прежде чем выпустить Адама и Еву из рая на землю для того чтобы он плодился и размножался и наполнял землю,(основное что мы можем делать неплохо),предоставил им свободу выбора-добро и зло,кто что выберет,вот мы и до сих пор выбираем.Бессмертие во плоти возможно только в раю,а если бы Они не выбрали свободу,то как бы они плодились и наполняли землю,ведь Рай ограничен?.Бессмертие возможно на земле только после кончины века и воскресения-переход в Духовное тело.

Комментарий

• Михаил Спасский
      Особый статус

• 11 March 2010
      • 870

Сообщение от Халев
      Воззрений сегодня не счесть, одно нелепей другого. Только Библия истинный светильник в этом царстве мрака и невежества.
      Ты относишь воззрение Автора к нелепости? <Удалено модератором>
      В первых главах Берешит Дерево Жизни - не просто мудрость, но понятие куда более обхватывающее сущность бытия. Это видно уже по этому ряду цитат
      Бытие 2:9 И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
      ----------------
      Притчи 3:18 Она (мудрость חָכְמָה) - древо жизни для тех, которые приобретают ее, - и блаженны, которые сохраняют ее!
      Притчи 11:30 Плод праведника - древо жизни, и мудрый привлекает души.
      Притчи 13:12 Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце, а исполнившееся желание - [как] древо жизни.
      Притчи 15:4 Кроткий язык - древо жизни, но необузданный - сокрушение духа.

Притчи 8: 1 Не премудрость (חָכְמָה) ли взывает? и не разум ли возвышает голос свой? 2 Она становится на возвышенных местах, при дороге, на распутиях; 3 она взывает у ворот при входе в город, при входе в двери: 4 "к вам, люди, взываю я, и к сынам человеческим голос мой! 5 Научитесь, неразумные, благоразумию, и глупые - разуму. 6 Слушайте, потому что я буду говорить важное, и изречение уст моих - правда; 7 ибо истину произнесет язык мой, и нечестие - мерзость для уст моих; 8 все слова уст моих справедливы; нет в них коварства и лукавства; 9 все они ясны для разумного и справедливы для приобретших знание. 10 Примите учение мое, а не серебро; лучше знание, нежели отборное золото; 11 потому что мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею. 12 Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания. 13 Страх Господень - ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу. 14 У меня совет и правда; я разум, у меня сила. 15 Мною цари царствуют и повелители узаконяют правду; 16 мною начальствуют начальники и вельможи и все судьи земли. 17 Любящих меня я люблю, и ищущие меня найдут меня; 18 богатство и слава у меня, сокровище непогибающее и правда; 19 плоды мои лучше золота, и золота самого чистого, и пользы от меня больше, нежели от отборного серебра. 20 Я хожу по пути правды, по стезям правосудия, 21 чтобы доставить любящим меня существенное благо, и сокровищницы их я наполняю. 22 Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони; 23 от века я помазана, от начала, прежде бытия земли. 24 Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою. 25 Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, 26 когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной. 27 Когда Он уготовлял небеса, [я была] там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, 28 когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны, 29 когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли: 30 тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время, 31 веселясь на земном кругу Его, и радость моя [была] с сынами человеческими. 32 Итак, дети, послушайте меня; и блаженны те, которые хранят пути мои! 33 Послушайте наставления и будьте мудры, и не отступайте [от] [него]. 34 Блажен человек, который слушает меня, бодрствуя каждый день у ворот моих и стоя на страже у дверей моих! 35 потому что, кто нашел меня, тот нашел жизнь, и получит благодать от Господа; 36 а согрешающий против меня наносит вред душе своей: все ненавидящие меня любят смерть".
      (К тому же мудрость мудрости - рознь. Животные тоже мудры. А учитывая, что языки у многих из них кротче некуда, то ..

Сплошная хохма: Прит 3:19 Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом.. В первых главах Берешит этого нет! Способен ли ты и тебе подобные ... отследить пути лжи? )

------------------

<Удалено модератором>
      Два дерева по среди рая, символизируют жизнь по двум разным принципам, жизнь по принципам Божьим (дерево жизни) и жизнь по принципам врага Бога - дьявола (дерево познания добра и зла). Жизнь в Боге, с Богом и по Его святым принципам любви и гармонии, аллегорично представлена в виде «дерева жизни»..
      Но что говорит Автор?

Быт 3: 22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. 23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. 24 И изгнал Адама ( הָאָדָם артикль к имени собственному не приставляется; правильно -- изгнал человека, личность), и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.

Не о том ли, что обожаемый вами божок, изгнал человека от пути мудрости (и прочего что выделено крупым шрифтом)??
      -------------------

<Удалено модератором>
      Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 02 March 2012, 04:05 AM. Причина: флейм

Комментарий

• Халев
        Участник

• 24 August 2006
        • 2498

Сообщение от Михаил Спасский
        Не о том ли, что обожаемый вами божок, изгнал человека от пути мудрости (и прочего что выделено крупым шрифтом)??

По содержанию 22 стиха что скажешь, обволоченная пеленой проиудейских басен, тупица?
        "божком" как я понимаю, Вы называете Господа Бога. А Богом тогда кого Вы считаете?
        "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." (От Матфея 6:33)
        Сайт о Царстве Небесном.

Комментарий

• Басар
          Участник

• 03 August 2011
          • 212

Сообщение от Михаил Спасский
          Ха-лев неспособен осознать смысл сказанного такими как он ... ??

Два дерева по среди рая, символизируют жизнь по двум разным принципам, жизнь по принципам Божьим (дерево жизни) и жизнь по принципам врага Бога - дьявола (дерево познания добра и зла). Жизнь в Боге, с Богом и по Его святым принципам любви и гармонии, аллегорично представлена в виде «дерева жизни»..

Но что говорит Автор?
          Быт 3: 22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. 23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. 24И изгнал Адама ( הָאָדָם артикль к имени собственному не приставляется; правильно -- изгнал человека, личность), и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.

Не о том ли, что обожаемый вами божок, изгнал человека от пути мудрости (и прочего, что выделено крупым шрифтом)??

Пшат: Изгнал человека от Пути к Дереву Жизни не затем ли, чтобы в диком поле (почва которого проклята/оторвана - от чего? * Из-за оторванности же этой производит колючки и тернии) отягощённый борьбой за выживание, не пришёл к пониманию того, кто же на самом деле является Творцом/Отцом этого мира? (Для чего Он сотворил/создал этот мир и человека. И т.д., и т.п. В этом воззрении Господь сил и есть ὁ τοῦ κόσµου ἄρχων; Ин 14:30..)
          Сод: здесь и здесь..
          -------------------

По содержанию 22 стиха что скажешь, обволоченная пеленой проиудейских басен, тупица?
          Ничего многоуважаемый Халев тебе не скажет! Надо быть поздержаннее. Накричи на животных, и будет такая же реакция с их стороны. Животным нет дела до истины. Тогда как в силу природних инстинктов они злопамятны в отношении всех, кто ставится к ним неуважительно.

Вот прочитал в твоём постинге:
          23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. 24И изгнал Адама ( הָאָדָם артикль к имени собственному не приставляется; правильно -- изгнал человека, личность), и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.

И задумался: выслал -- из сада; а вот насчёт "изгнал" не сказано прямо, что с пути к дереву жизни. То есть, по логике - да, но в соответствии того, что сделал человек. (Опоясания.. /Смоковница - Тора. Он прикрыл свой срам, своё животнее начало опоясанием из "исписанных человеками листьев", чтобы посредством него придать более совершенный вид своему естеству. Также в Быт 3:12 слышен мотив самооправдывания с неким перекладыванием своей вины на других, включая самого Господа сил - то есть пеняет на жизненные обстоятельства так, словно подобен во всём вылепленному горшку и не предназначен, не призван менять бытие к лучшему. Также частично сквозит и неспособностью человека пожертвовать собой ради ближнего. Разве эти действия совместимы с дорогою Истины?)

Здесь есть над чем подумать. Просматривается некая параллель с Быт 2:8,15
          Цитата из Библии:
          .. и не было человека для возделывания hа-адамы, 6 но пар поднимался с земли и орошал все лице hа-адамы.7 И создал Господь Бог человека из пыли hа-адамы, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. 8 И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. 9 И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла. 10 Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. 11 Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; 12 и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. 13 Имя второй реки Гихон: она обтекает всю землю Куш. 14 Имя третьей реки Хиддекель: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат. 15 И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать её и хранить её. 16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, 17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.

По этому случаю привожу диалог
          Искупленный: Orly, если знаете, скажите в чем разница между словами "поместил" и "поселил"? точнее значение этих слов, в этих стихах: И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил ( שׂים‎) там человека, которого создал. (Быт.2:8)

Орли: И взял Господь Бог человека, и поселил ( ינח‎) его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. (Быт.2:15)
          Имхо, в первом случае (Быт.2:8) глагол "поместил" (ваясам-от корня שים) говорит о предметности человека. Поместить в каком-то месте можно любой пассивный неодушевленный объект, все что угодно: cтол, стул, камень, глину или горшок.
          Но человек ведь не только горшок. Горшок поставили вверх ногами и ему до лампочки. А вот человеку так неудобно. Поэтому и появляется глагол ינח от корня нун-вав-хет (Быт.2:15). От этого же корня имя Ноах (Ной),-удобный человек, человек находящийся в покое [М.С.: Люди грешат, сводят к гибели мир -- Ною до лампочки. А вот Скиа, и таким как он -- нет. Ему неудобно пребывать в этом мире, да ещё чтобы праведником. Ведь он видит и понимает, что прежде всего святыми испаганен весь этот мир.. ]
          "Поселил" (ваянах) означает поместил человека так, чтобы ему было удобно и оставил его в покое.

Искупленный: И если можно, смысл вот этих слов "наги" и "хитрее".
          И были оба наги עָרוֹם‎-, Адам и жена его, и не стыдились.
          Змей был хитрее עָרוּם‎- всех зверей полевых, которых создал Господь Бог.

Слова похожи по написанию. если знаете расскажите.

Орли: В принципе это одно и то же слово. Отличаются лишь огласовкой. В первом случае, заметьте, точка над вавом. Называется такая огласовка холам и читается как о: арОм (голый). Во втором случает точка сбоку от буковки вав и называется шурук, соответсвенно читается: арУм (хитрый).
          Но по правилам иврита холам во множ. числе превращается в шурук, поэтому мн. число от слова голый звучит так же, как и слово хитрый во мн. числе: арумим.
          И вообще огласовали Тору масореты, начиная с вавилонского плена. Изначально Тора была неогласованной, т.е. без точек, поэтому оба слова были идентичны. Как хотите, так и понимайте: Вам дана свобода выбора варианта чтения и понимания текста.
          По поводу игры Автора словами "аром" и "арум" я уже имел счастье беседовать с госпожой Орли. Тут
          Последний раз редактировалось Басар; 03 March 2012, 01:56 AM.
          http://vk.com/club45363075

Комментарий

• Басар
            Участник

• 03 August 2011
            • 212

Сообщение от Халев
            "божком" как я понимаю, Вы называете Господа Бога. А Богом тогда кого Вы считаете?
            Ознакомьтесь с его темами, и увидете.. По его мнению есть лишь один Всевышний - Творец, Любовь (Не убийца.. По словам Скиа, если Творец убьёт хоть одно живое существо, то он первый плюнет в его сторону...) Тогда как Господь сил - программа становления, обновления мира и человека в действии (время, силы, законы, человечество) - жестокая Справедливость, если развитие мира и человека уклоняется от гармонии..

http://www.evangelie.ru/forum/t88316-2.html#post3339298

http://www.evangelie.ru/forum/t88321-10.html#post3378433
            http://vk.com/club45363075

Комментарий

• санек 969
              христианин

• 07 June 2008
              • 12151

Сообщение от Виктоия)
              долгое время я не видела даже этого Слова, и когда меня спросили все что я помнила от чего вкусила Ева-яблоко. Но это не так. Задумайтесь почему именно такое дерево?
              Потому, что оно давало знания о добре и зле.
              5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
              21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
              24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
              Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

Обработка...