Лучшие обетования.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Искупленный
    раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
    • 7912

Лучшие обетования.

Но Сей [Первосвященник] получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях.
    (Евр.8:6)

Мир Всем!
    кто как думает, чем отличаются обетования Ветхого завета от обетований Нового завета?
    и чем обетования Нового завета, лучше обетований Ветхого завета?
    за Ветхий завет, надеюсь будем принимать завет заключенный у горы Синай.

заодно, было бы интересно узнать Ваше мнение, чем служение НЗ превосходит служение ВЗ?
    у кого есть желание выскажитесь. спасибо.

PS сам я довольно смутно это представляю. почему и интересно узнать как Вы думаете.
    Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
    "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
    христиане - это ученики, а не учителя.©
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от Искупленный
    Но Сей [Первосвященник] получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях.

Мир Всем!
    кто как думает, чем отличаются обетования Ветхого завета от обетований Нового завета?

заодно, было бы интересно узнать Ваше мнение, чем служение НЗ превосходит служение ВЗ?

PS сам я довольно смутно это представляю. почему и интересно узнать как Вы думаете.
    Там в конце сноски есть Евр 7:16; 9:13:

16 Который таков не по закону заповеди плотской, но по силе жизни непрестающей.
    13 Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело,

Может обетования ветхого завета, это обетование плоти, а значит в материальном мире? А Новом уже в мире духовном?

Может так?

Комментарий

• Искупленный
      раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
      • 7912

Сообщение от Viktor.o
      Может так?
      мир Вам Виктор! спасибо за участие. может и так, а может просто подождем других участников темы?, ведь все может оказаться совсем не так... скажу еще, есть скала и ров. из скалы иссечены, изо рва извлечены. Ис.51:1
      Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
      "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©

Комментарий

• санек 969
        христианин

• 07 June 2008
        • 12151

Сообщение от Искупленный

Мир Всем!

Тут нужно просто сравнить, что Бог обещал евреям по закону и что Бог обещал верующим в Христа. Как минимум обещание Христианам связано с вечностью.
        5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
        21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
        24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
        Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Искупленный
          раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
          • 7912

Сообщение от санек 969
          Как минимум обещание Христианам связано с вечностью.
          мир. евреям, Бог вечности не обещал?

Комментарий

• Роберт70
            Завсегдатай

• 05 August 2011
            • 814

Бог Ветхого Завета предстает в Своей Ипостаси как Огнь Поядающий; В Новом Завете Бог предстал как Любящий Отец.
            Евреи ждут победы и славы, Христиане умиротворения и любви.

Комментарий

• Toivo
              Ветеран

• 14 June 2009
              • 4994

Чего не было в Ветхом завете?

1) Обетования ВЗ касались т.н. чистоты плоти, но святость была недоступна. Это видно на примере того, как никто не смел входить в Святое Святых скинии, даже священники. Раз в год первосвященнику давалось в виде исключения войти, но и он умер бы там, как умер один человек, нечаянно прикоснувшись к ковчегу Завета, если бы Господь не "включил" походный режим скинии в день искупления.

В НЗ обетования касаются не только чистоты плоти, но и чистоты души (сердца и совести) и духа. И святость доступна тем, кто крещён Святым Духом.

Текст Библии использует слово "освящение" как в собственном смысле, как вид духовного состояния, т аки как синоним слова "очищение".

По учению Библии сначала очищение, затем освящение.

2) Любовь. В ВЗ была дана только буква "возлюби", но человек был вынужден довольствоваться только плотской любовью, у кого на сколько её хватит, но в сердце же оставался таким же жестокосердным, как и язычники, не знающие Бога.

В Новом Завете есть обетование о получении любви от Бога через дар Святого Духа, такой любви, как она описана в 1 Кор 13. И, хотя остатски греха в плоти святого ещё способны угашать её силу, тем не менее она побеждает, как побеждает вера и надежда.

3) Новая тварь. Рождение свыше - это обетование Нового Завета. В Ветхом вместо этого была исключительно вера и естественные добродетели. Например, Руфь стала такой воспитанной и скромной не сколько по вере, а по "генетике" и по воспитанию. Просто вера и Закон прибавили в совести статус добродетелям и понизили статус недостатков. (А у кого их нет по плоти?)

Но новой твари не было. Это видно по Давиду: он не умер для похоти и греха блуда, почему и не удержался от очередной бабёнки. Хотя по тогдашнему закону добросовестно возил и санки, всех когда либо возлюбленных и не очень и их детей, имея гарем.

А о Новом Завете Иисус говорит, что наступило время, чтобы половые и семейные отношения вернуть "как вначале было".

Это также видно прямо по патологической тяге Израиля к идолам, к идолослужению. В Новом завете можно вздохнуть: Христовы распяли и умертвили страсти идолослужения. Поэтому про отдать члены Христовы в объятия блудницы, в нечистоту или какого культа не может быть и речи.

Верующим же в ВЗ оставалось только в вере мечтать о такой благодати, "видеть издали" и умирать в жестокой борьбе с похотью и страстями, которые так и остались непобедимыми.

Комментарий

• Богомилов
                Ветеран

• 07 February 2009
                • 5331

Сообщение от Искупленный

Мир Всем!

Различие между ветхим заветом и новым заветом - основа для понимания цели Яхве.

Старый закон (закон Ветхого Завета) был дан, чтобы люди познали, что греховны (К Римлянам 3:20) и не добьются праведности «своею собственной рукой»; исполняющие предписания закона считались бы праведными (Второзаконие 6:24,25), но никто не мог выполнять закон (К Римлянам 3:10,23). Поэтому Яшуа (истинное имя Мессии) пришёл, чтобы спасти людей от тяжёлого бремени этого закона: но когда пришло назначенное время, то Бог послал своего Сына, который родился от женщины, родился под властью закона, чтобы искупить находящихся под законом, чтобы мы стали полноправными сыновьями. (К Галатам 4:4,5). Яшуа жил при старом законе и его миссией бало исполнить и завершить этот закон: Когда-то вы были духовно мертвы из-за ваших грехов, вы были необрезанными язычниками, чуждыми Божьему закону, но Бог оживил вас вместе со Христом. Он простил все наши проступки, зачеркнув рукопись с направленными против нас предписаниями закона; Он устранил эту рукопись, пригвоздив ее ко кресту. (К Колоссянам 2:13,14). После его смерти, погребения и воскресения произошла перемена закона: Когда происходит перемена священства, одновременно должна произойти и перемена закона. (К Евреям 7:12).

При Старом законе ответственность лежала на человеке: ты не делай того, ты не делай другого. Люди были в рабстве у закона под постоянной угрозой наказания. При Новом законе Яхве сказал, что Он поместит Свой дух в человеческое сердце (Иеремия 31:31-34). и Он будет через нас делать всё, что угодно Ему (Иезекииль 36:25-27): это свобода и радость от осознания, что Он берёт всю ответственность на себя.

Как же находиться в Новом Завете? Через истинную веру (веру в истину). Как узнать истину? http://www.evangelie.ru/forum/t95689.html#post3133151

Комментарий

• санек 969
                  христианин

• 07 June 2008
                  • 12151

Сообщение от Искупленный
                  мир. евреям, Бог вечности не обещал?
                  Насколько я помню, нет.
                  5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                  21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                  24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                  Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Искупленный
                    раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                    • 7912

пока думаю примерно так, доведен до совершенства "механизм" прощения и очищения греха-грехов и служение внешнее "перемещено" внутрь.

Комментарий

Обработка...