Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него.
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Потому сказываю Вам,
что чистить зубы, стричься, мыться учит не природа, о люди друг друга.Комментарий
-
Выходит Апостол ошибался, говоря такие строки. Ведь это противоречит Божественному слову о Самсоне.Комментарий
-
Комментарий
-
Интересно, что назвал учителем не Бога, а природу. По язычески как-то.
Впрочем. Это лишний штрих к тому, что многое в Библии человеческого. Простого, ясного человеческого слова. В котором не имеет смысла искать некое божественное откровение. И не более того. так понимаю.
(п.с. тему создал не для религиозных разборок, а для поднятия настроения выходного дня.)Комментарий
-
апостол всего лишь выразил свой человеческий взгляд на моду того времени.
Интересно, что назвал учителем не Бога, а природу. По язычески как-то.
Впрочем. Это лишний штрих к тому, что многое в Библии человеческого. Простого, ясного человеческого слова. В котором не имеет смысла искать некое божественное откровение. И не более того. так понимаю.
(п.с. тему создал не для религиозных разборок, а для поднятия настроения выходного дня.)Комментарий
-
1 Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?
2 Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.
3 Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.
4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились.
(Ис.53:1-5)
Иисус, рожденный от матери-еврейки и выросший в еврейской среде того времени, должен был внешним видом напоминать Своих соотечественников. Никто из апостолов или других Его последователей никогда не описывал внешний облик Иисуса и ни словом не обмолвился о том, что в Его чертах было нечто особенное, отличавшее Его от других людей. Любое Его изображение, которое можно видеть сегодня, не что иное, как плод воображения художника. И все же существует одно вызывающее немалые споры описание в 53-й главе Книги Исайи оно заслуживает нашего внимания. Многие полагают, что в Ис. 53:2 описан внешний облик Иисуса как страдающего Мессии. Этот текст гласит: «Нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему».
Исследователи спорят, является ли эта глава пророчеством о грядущем Мессии или пророчеством об ужасных страданиях, которые предстояло пережить иудеям в будущем. Как бы там ни было, не лишено логики предположение о преднамеренном отсутствии в облике Иисуса каких-либо особых примет, которые привлекали бы внимание людей. Вероятно, Иисус не был самым рослым и самым красивым человеком во всей Палестине. Подобное представление противоречит принципу, изложенному Богом в 1-й книге Царств 16:7, когда Он объяснял, почему избрал Давида на царство: «Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце». Если в Иисусе и была какая-то особая привлекательность, то она крылась в Его характере и духовной силе.
Многие иудеи и первые христиане признавали, что Ветхий Завет запрещает изображения, тем самым налагая ограничения и на живопись, и на скульптуру. Однако Ветхий Завет вовсе не выступает против искусства. Бог повелел Моисею сделать медного змея, а Соломонов храм был украшен разного рода произведениями искусства удивительной красоты.
Возможно, именно неверное понимание первыми христианами запрета на изображения и привело к тому, что период, предшествовавший правлению императора Константина (умер в 337 г. до Р.Х.), оставил нам очень мало изображений Христа, по которым можно было бы судить о Его облике. Вместо этого христиане рисовали Иисуса символически, в виде пастыря, агнца, рыбака или, в большинстве случаев, в сопровождении схематического образа рыбы. Самый ранний из известных портретов Христа находится в катакомбах и составляет часть сцены, изображающей воскрешение Лазаря. На этом рисунке, датируемом серединой II века, безбородый, с короткой прической и большими глазами Иисус одет в римскую тунику. Это произведение находится в так называемой Капелла-Грека (Греческой капелле).
В самом древнем из известных зданий, служивших христианской церковью, в Дура-Европос в верховьях Евфрата, есть изображение Иисуса, датируемое 240 г. от Р.Х. Мы видим безбородого молодого человека, одетого в тунику.
Описание внешнего облика Христа можно найти в апокрифическом письме Публия Лентула, «управляющего народом Иерусалимским [такой должности не существовало]«, который, как предполагают, написал письмо римскому сенату относительно Иисуса. Хотя это письмо и не является подлинным и датируется не ранее чем IV веком, оно оказало сильное влияние на позднейшие изображения Христа. В нем говорится следующее: «Волосы Его цвета зрелого ореха, без блеска и гладки до ушей, а от ушей до плеч и ниже кудрявы и блестящи, посреди головы разделяются на две стороны, по обычаю назарян. Глаза Его небесного цвета и блестящие»
Обратите внимание на выражение «по обычаю назарян». Исследователи сходятся во мнении, что читать здесь следует «назореев». По определению назорей являлся иудеем, который принял строгие религиозные обеты, воздерживаясь от вина и стрижки волос.
Иоанн Креститель был назореем. Это означало, что он особым образом посвящен Богу и должен воздерживаться от виноградных плодов и всего, что из них производят, ему не следовало стричь волосы и приближаться к мертвому телу (см. Чис. 6:2-5). Иисус вырос в маленьком городке под названием Назарет. Жителей Назарета пренебрежительно называли назарянами. Иисус был назарянином, а не назореем. Некоторые комментаторы ошибочно утверждают, что Иисус был назореем, но в Лк. 7:34 мы читаем обратное: «Пришел Сын Человеческий [здесь Иисус говорит о Себе Самом], ест и пьет; и говорите: «вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам»". Дело в том, что скульпторы и живописцы изображают Иисуса похожим на назорея с длинными волосами, разделенными посредине, и бородой. Греки и римляне той эпохи коротко стригли волосы и гладко брили лица, в то время как иудеи в Палестине, должно быть, носили бороды и более длинные прически. Таким образом, нет ничего удивительного в том, что первые христиане в Италии рисовали Христа в той манере, которая была им наиболее близка, как, например, в Капелла-Грека. Так как же выглядел Иисус? Этого никто не знает. Самую лучшую трактовку Его облика я нашел на стене одной из церквей в Иерусалиме Иисус изображен таким, каким Его видят люди во всех концах земли. Художник нарисовал Его чернокожим, смуглым, желтокожим, краснокожим и белым. В этой картинной галерее вы вновь осознаете, что сильное духовное воздействие Христа и непревзойденная, магнетическая красота Его личности намного превосходят любой внешний образ, который мы можем себе представить. Библия говорит, что, услышав возглашенную Христом весть надежды для отчаявшихся, многие последовали за Ним и оставили все ради того, чтобы быть Его учениками. И сегодня все тот же Человек и Его весть привлекают миллионы людей.Комментарий
-
У меня кстати сосед не моется. Воняет от него на весь подьезд. Библию ему дать почитать что ли?Комментарий
-
-
Комментарий
Комментарий