В Новом завете 37 списков грехов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Эстер-Эстония
    Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
    • 6303

Сообщение от Терапевт2
    Кстати - я нашёл в Новом Завете ещё 4 списка, итого 41. Как нибудь напишу.
    А зачем? Какую цель Вы преследуете?

Комментарий

• Терапевт2
      Участник

• 12 December 2011
      • 176

Сообщение от Андрей Д
      Хоть и не встречал людей, склонных к псовости, но список впечатлил.
      Да, Написано в Откр.22; 15 "А вне -- псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду." А ещё где-то в Флп. упоминаются. Есть разные мнения, кто-такие "псы". Мне больше всего нравится такое толклвание: В то время было популярное языческое философское движение "киники", исповедующие потворство природе и желаниям (кажется так). Со временем слово "киники" стало нарицательным и обозначало беспринципных людей, не имеющих ничего святого. Сейчас это слово "ЦИНИКИ". Буквы Ц и К в греческом взаимозаменяемы. Киник (циник) с греческого - ПЁС. Вот такое было движение - "псы".

Комментарий

• Терапевт2
        Участник

• 12 December 2011
        • 176

Сообщение от Эстер-Эстония
        А зачем? Какую цель Вы преследуете?
        Мне кажется - это важно, знать и искоренять грехи в себе. Согласен - список огромен и удручает. Но, во-первых, многие грехи имеют синонимы и таким образом увеличивается их количество. Если бы синонимы убрать - сократится. Например - высокомерие, гордость, напыщенность в принципе говорят об одном. Или - безумство, несмысленность, безрассудство и т.д. - то же самое. Так ведь? Поэтому, если поработать головой хорошенько, то и оставится самое главное. Во-вторых: это как зеркало, чтобы видеть себя. А то много сегодня людей утверждают, что они дети божьи и спасённые - а на поверку глядь! и то есть, и то, и это. А куда в небо с грехами? Вот к примеру, много сегодня говорят, что надо ЛИШЬ любить Бога и ближнего - и всё. Или достаточно исполнять апостольские предписания язычникам из Деяний 15, и достаточно. И злоупотребляют, и ходят ничем не отличимые от мирских людей. А подобные списки грехов (на мой взгляд) в наше запутанное время служат расшифровкой и разъяснеием, что же такое - Любить Бога, да и ближнего. К сожалению, мы не настолько знаем сегодня голос Духа Святого, чтобы положиться полностью на интуицию. Увы, нам ещё нужны законы и указатели. Я так думаю...

Комментарий

• Терапевт2
          Участник

• 12 December 2011
          • 176

Сообщение от ahmed ermonov
          У меня есть подозрение, что список можно продолжить... Например, на букву Р можно смело вписать слово Развод...
          Молодцы, потрудились.
          Мир!
          Так точно! Дело в том, что приведённый алфавитный список состоит ТОЛЬКО из грехов указанных списков. В Новом завете встречаются и другие грехи, которых в этих 37 списках нет. Я работаю над ПОЛНЫМ списком ВСЕХ грехов НЗ, да что то вдохновение пропало. Если кто нибудь видит пользу в подобных исследованиях, то помолитесь, чтоб продолжилась работа. Также не закончена работа над списком ДОБРОДЕТЕЛЕЙ из НЗ. А ещё мечтаю ВСЮ библию проработать в таком плане. И ещё все заповеди собрать и сгрупировать по категориям. Смотрю, некотрым форумчанам кажется, что это напрасный и ненужный труд, спорить не буду - может и так. Однако меня много лет не отпускает это желание, только всё никак не доведу до конца, чувствую внутреннее сопротивление. Одно из двух - или оно действительно ни к чему, либо дьяволу сильно это не нравится. То в таком случае это очень нужная работа. Тем более - время такое, что не мешало бы себя перепроверить лишний раз, а кое-кому и подавно, особенно из современных христианских движений, где очень размылись границы дозволенного и недозволенного.

Комментарий

• Alex-v
            Ветеран

• 24 August 2003
            • 2840

В списке не нашел хулу на ДС. Смертный грех, который не простится на суде.
            С Богом. Александр.

Комментарий

• Терапевт2
              Участник

• 12 December 2011
              • 176

Сообщение от Alex-v
              В списке не нашел хулу на ДС. Смертный грех, который не простится на суде.
              Просто этот список составлен из маленьких списков грехо, котрые встречаются в НЗ. А хула на ДС не из списков. Но ПОЛНЫЙ СПИСОК ВСЕХ ГРЕХОВ НЗ готовлю, а также список добродетелей.

Комментарий

• Терапевт2
                Участник

• 12 December 2011
                • 176

Если кому-то интересно, можете скачать работы, там много незаконченных. Там и 42 списка грехов, и недоконченные Полные списки грехов и добродетелей, и список грехов для исповеди и т.п. Скачать тут Deposit Files

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
                  • 6303

Терапевт2,

Спасибо за ответ. Ваша позиция понятна. Однако, Иисус пришёл призвать грешников к покаянию - изменению на 180 градусов мышления и жизненного пути, а не к искоренению грехов. И для осуществления этого Бог предлагает только один путь - отвергнув себя, взять свой крест, где воля человека пересекается с волей Божьей, чтобы подчиниться последней, и следовать за Иисусом. А в качестве помощника и наставника на этом пути нам дан Дух Святой. Этим жизнь по благодати (по Новому Завету в крови Господа Иисуса Христа) отличается от жизни по закону - делать то, что Бог говорит, и НЕ делать того, что Бог НЕ говорит делать. Это если очень кратко.

Комментарий

• Терапевт2
                    Участник

• 12 December 2011
                    • 176

Сообщение от Эстер-Эстония
                    Терапевт2,

Спасибо за ответ. Ваша позиция понятна. Однако, Иисус пришёл призвать грешников к покаянию - изменению на 180 градусов мышления и жизненного пути, а не к искоренению грехов. И для осуществления этого Бог предлагает только один путь - отвергнув себя, взять свой крест, где воля человека пересекается с волей Божьей, чтобы подчиниться последней, и следовать за Иисусом. А в качестве помощника и наставника на этом пути нам дан Дух Святой. Этим жизнь по благодати (по Новому Завету в крови Господа Иисуса Христа) отличается от жизни по закону - делать то, что Бог говорит, и НЕ делать того, что Бог НЕ говорит делать. Это если очень кратко.
                    По-Вашему, я фарисей и законник. Почему Вы решили, что наши позиции разные (ведь Вы написали "однако" и "это если очень кратко). Но согласитесь, что Новый Завет изобилует списками грехов, 42 таких я нашёл. И Иисус их приводил, и апостолы. Не зря ведь, так. Но как же познать волю Божью, если не знать, что в Его глазах грех? Прислушиваться к голосу Духа Святого, совести? Да, это лучший путь, но не всем он ведом, пожалуй, только совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла. Но сегодня тьма "спасённых" и "детей божьих", которым всё-же не мешало бы поупражняться в "законе", т.е. писанных правилах (отношу это прежде всего к себе, для чего и начал заниматься этим). Вы пишите "И для осуществления этого Бог предлагает только один путь - отвергнув себя, взять свой крест, где воля человека пересекается с волей Божьей, чтобы подчиниться последней, и следовать за Иисусом." Оно то так, но, по-моему, это не совсем конкретно, и мало кто может это понять и увидеть этот путь, и поэтому много злоупотреблений - грех на грехе грехом погоняет, но тем не менее мы "дети божьи". Также - каких только духов сегодня не принимают за Духа Святого? Неудержимый смех - Дух Святой, алчность земных благ - тоже ДС, ходим полуголые - зато в ДС(Он дескать не смотрит на лице), падаем на пол - ДС нас роняет, и т.т.д. 20 лет наблюдая за современным христианством я прихожу к выводу, что большинство Бога вроде как и не знает, но самоуверенности хоть отбавляй. Я и о себе очень слабого мнения, но хоть вижу (надеюсь), как надо...Недавно читал Леонарда Равенхилла, так он тоже рубит в подобном духе, пишет, к примеру, что когда в США через Ч.Финнея было пробуждение, то благодаря тому, что последний как раз проповедовал в духе закона. И, кроме того, закон детоводитель ко Христу (нравственная часть), и это мне кажется справедливо и в отношении каждой отдельной души. Как познать Христа, не зная, что есть грех сперва. А грех познаётся законом.

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
                      • 6303

Сообщение от Терапевт2
                      По-Вашему, я фарисей и законник.
                      Не надо приписывать мне того, чего я не думала и не говорила. Не будем, так сказать, переходить на личности, хорошо?
                      Почему Вы решили, что наши позиции разные (ведь Вы написали "однако" и "это если очень кратко).
                      Я думаю, очень важна расстановка акцентов, а в этом наши взгляды, похоже, разнятся. Центром жизни христианина является Бог. Иисус ведь сказал, что лишь те, кто исполняют волю Отца Небесного, войдут в Царство Небесное. Обратите внимание, Он не сказал, что несогрешающие войдут в Царство Небесное. На мой взгляд, Иисус, тем самым, выделил самый важный критерий для пребывания с Богом в вечности - исполнение Его воли.

После рождения свыше вся жизнь уверовавшего во Христа человека изменяется (пусть и не моментально во всех сферах). А почему? Потому что теперь внутри человека есть новая природа, которой у него не было прежде, и благодаря этой новой природе он становится способным слышать голос Божий. Вот эту-то способность и надо развивать, чтобы теперь курс жизни определялся тем, чтО слышит от Бога дух человека, а не душой, руководствующейся эмоциями, житейской мудростью и т.п.

Но согласитесь, что Новый Завет изобилует списками грехов, 42 таких я нашёл. И Иисус их приводил, и апостолы. Не зря ведь, так.
                      Конечно, не зря. А чтобы понять, с какой целью Иисус и апостолы это делали, необходимо учитывать контекст их слов. Они хотели научить чему-то конкретному и в процессе научения этому чему-то использовали также и перечень грехов. Улавливаете разницу в расстановке акцентов?
                      Но как же познать волю Божью, если не знать, что в Его глазах грех?
                      Слушать Бога и делать то, что Он говорит делать.
                      Прислушиваться к голосу Духа Святого, совести?
                      Именно. Все, водимые духом, суть сыны Божьи (взрослые сыны - более точное значение слова). Чтобы возрасти в сына Божьего/дочь Божью, надо тренироваться в послушании Его Духу.
                      Да, это лучший путь, но не всем он ведом, пожалуй, только совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.
                      Я думаю, это единственный угодный Богу путь. А стать совершенным может каждый, кто не посчитает за труд в каждой "мелочи" избирать послушание Богу, Его слову, таким образом тренируясь в различении добра и зла.
                      Но сегодня тьма "спасённых" и "детей божьих", которым всё-же не мешало бы поупражняться в "законе", т.е. писанных правилах (отношу это прежде всего к себе, для чего и начал заниматься этим).
                      Без этого, пожалуй, никак не обойтись, но к какой цели при этом прикован твой мысленный взор - вот, в чём вопрос...
                      Вы пишите "И для осуществления этого Бог предлагает только один путь - отвергнув себя, взять свой крест, где воля человека пересекается с волей Божьей, чтобы подчиниться последней, и следовать за Иисусом." Оно то так, но, по-моему, это не совсем конкретно, и мало кто может это понять и увидеть этот путь, и поэтому много злоупотреблений - грех на грехе грехом погоняет, но тем не менее мы "дети божьи".
                      Имхо, начинать надо с самого простого, как в школе: сначала учим буквы, цифры, потом буквы складываем в слова, а цифры складываем и вычитаем... Со временем доберёмся и до более сложных действий. Например, написано: "Кто крал, впредь не кради", читаем и делаем соответствующие выводы: "Больше ничего с работы "прихватывать" с собой не буду". Это послушание Богу в малом. Дальше - больше, и так шаг за шагом...
                      Недавно читал Леонарда Равенхилла, так он тоже рубит в подобном духе, пишет, к примеру, что когда в США через Ч.Финнея было пробуждение, то благодаря тому, что последний как раз проповедовал в духе закона. И, кроме того, закон детоводитель ко Христу (нравственная часть), и это мне кажется справедливо и в отношении каждой отдельной души.
                      Насчёт детоводителя - абсолютно согласна. Поэтому я выше и написала, без этого никак не обойтись. Стараясь быть послушным Богу в, казалось бы, маленьких вещах, ты обнаруживаешь, что своих сил, чтобы быть Ему верным, у тебя не так много, как ты думал. Вот тут-то ты и приходишь ко Христу, через Которого мы все получили благодать на благодать. Только через Иисуса мы имеем доступ к благодати, научающей нас, как жить угодно Богу (Тит. 2:12) и дающей необходимые для этого силы.

Иисус сказал, что Дух Святой, придя, наставит нас на всякую истину. Значит, надо искать возможности для общения в Духе Святом и со Святым Духом. Не надо бездумно проглатывать всё, что говорят с кафедр, - это опасно. Обращение за помощью к Духу Святому разобраться, что из услышанного соответствует истине, поможет не сойти с узкого пути и жить жизнь послушания Богу.

Как познать Христа, не зная, что есть грех сперва.
                      Познание - это процесс, в котором не избежать этапа законничества, т.е. попыток жить по установленным людьми правилам, чтобы быть угодным Богу. Но, опять-таки, - каковы приоритеты в жизни верующего? Какие шаги должны быть первыми, а какие могут подождать? Вот, в чём вопрос. Если самое важное - ни в коем случае не выйти за пределы того, что не грешно, то зачем нужна вера, без которой Богу угодить невозможно? Сказано также, что праведный верою жив будет. Значит, надо стремиться к жизни по вере, что также есть жизнь по благодати и из любви к Богу.

Прошу прощения за сумбурность изложения мыслей.

Комментарий

• ahmed ermonov
                        Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                        • 8625

Христианин не оправдывается законом, он предался Богу и Бог ведет его по путям истины...
                        И христианину не помешает знать как и куда его ведет Бог. Зачем? Чтобы "регулировать" отношения с Богом! Совершил грех, а ты и не знаешь, что это грех, никакого покаяния и тем более обращения к Богу об исправлениях... Бог ведет тебя так, чтобы показать об изянах в твоем уповании, а ты благодаришь Бога и просишь укрепить "достигнутое"...
                        Как идет человек, каково состояние веры человека? Узнаем только по плодам! Как узнать плоды, если мы законы не знаем? Как судить справедливо?...
                        Мир!

Комментарий

• Alex-v
                          Ветеран

• 24 August 2003
                          • 2840

Христианин не оправдывается законом, он предался Богу и Бог ведет его по путям истины...
                          И христианину не помешает знать как и куда его ведет Бог. Зачем? Чтобы "регулировать" отношения с Богом! Совершил грех, а ты и не знаешь, что это грех, никакого покаяния и тем более обращения к Богу об исправлениях... Бог ведет тебя так, чтобы показать об изянах в твоем уповании, а ты благодаришь Бога и просишь укрепить "достигнутое"...
                          Как идет человек, каково состояние веры человека? Узнаем только по плодам! Как узнать плоды, если мы законы не знаем? Как судить справедливо?...
                          Мир!
                          И вам мир, ahmed ermonov!
                          Оправдать можно и законом. Т.к. праведники спасаются, но по долгу. Христиане спасаются по милость через веру во Христа. Но сейчас это уже не прокатит, т.к. язычники число уже наполнили и только лишь по вере не спасешься. Дела нужны также, стремление, трудолюбие на пути к Богу.
                          И напомню что закон Бог не отменял, он будет до скончания века. Так что стоит задуматься всем кто без "тормозов" (грешит направо и налево). Наказаны будете и вы и дети ваши за вас!
                          С Богом. Александр.

Комментарий

• ahmed ermonov
                            Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                            • 8625

Сообщение от Alex-v
                            И вам мир, ahmed ermonov!
                            Оправдать можно и законом. Т.к. праведники спасаются, но по долгу. Христиане спасаются по милость через веру во Христа. Но сейчас это уже не прокатит, т.к. язычники число уже наполнили и только лишь по вере не спасешься. Дела нужны также, стремление, трудолюбие на пути к Богу.
                            И напомню что закон Бог не отменял, он будет до скончания века. Так что стоит задуматься всем кто без "тормозов" (грешит направо и налево). Наказаны будете и вы и дети ваши за вас!
                            Когда говорим "по делам", "по закону", то имеем в виду исполнение всего свода законов, без единого нарушения. Теперь представим Суд. Человек совершал какие-то грехи..., как его оправдать? Бог говорит: По вере!
                            Если надо осудить, то по делам закона (вес свод!)...
                            Кто грешит "налево- направо" - они собирают себе "груз" осуждения! Верующие, наоборот, хранят себя от скверн и стараются держать себе чистыми от грехов, ведь они Бога сделали своим Путеводителем!
                            Они знают как не быть осужденными.
                            Мир!

Комментарий

• Alex-v
                              Ветеран

• 24 August 2003
                              • 2840

Когда говорим "по делам", "по закону", то имеем в виду исполнение всего свода законов, без единого нарушения. Теперь представим Суд. Человек совершал какие-то грехи..., как его оправдать? Бог говорит: По вере!
                              Если надо осудить, то по делам закона (вес свод!)...
                              Кто грешит "налево- направо" - они собирают себе "груз" осуждения! Верующие, наоборот, хранят себя от скверн и стараются держать себе чистыми от грехов, ведь они Бога сделали своим Путеводителем!
                              Они знают как не быть осужденными.
                              Мир!
                              Кто говорит что он без греха, лжет на истину. Жить тут на земле и не грешить невозможно. Но мы обязаны стараться не грешить, иначе это преступление.
                              Праведник спасающийся по долгу, он грешит минимум, плод праведности его велик весьма.
                              А на суде будут смотреть все наши показатели: и праведность и веру и любовь и дела. Страшно оказаться легким на весах Божиих. Поэтому нужно работать и стремиться и бежать, т.к. сосед по церкви может обойти тебя по показателям.
                              Есть еще в притчах Христа: при кончине века ангелы будут отбирать годные души, крупное соберут в корзины, а мелочь выбросят вон.
                              С Богом. Александр.

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
                                • 6303

Сообщение от Alex-v
                                Оправдать можно и законом. Т.к. праведники спасаются, но по долгу.
                                Поясните, пожалуйста, слова об оправдании законом. Вы говорите о теоретической возможности такого оправдания или...?
                                Христиане спасаются по милость через веру во Христа. Но сейчас это уже не прокатит,
                                Как это - "не прокатит"? Разве Бог изменил суть завета во крови Иисуса Христа?
                                т.к. язычники число уже наполнили и только лишь по вере не спасешься.
                                Почему Вы берётесь утверждать такое про число язычников? На чём основано Ваше утверждение?
                                Дела нужны также, стремление, трудолюбие на пути к Богу.
                                Конечно, нужны. Вера ведь без дел мертва - она непременно выразится в исполнении тех добрых дел, которые Бог предназначил нам исполнять (Еф. 2:10).
                                И напомню что закон Бог не отменял, он будет до скончания века.
                                Конечно, не отменял. Просто роль его в истории человечества после смерти и воскресения Христа изменилась.

Комментарий

Обработка...