Дорогие учасники-форумчане, предлагаю поговорить об Авраме. Мне кажется что он был у Сарры под каблучком. Вот к премеру решила она что ей надо заиметь сына и привела служанку. А потом решила что надо выгнать и выгнал Авраам Агарь. А когда Сарра померла то Авраам почувствовал свободу, набрал себе жен. Я что то не пойму когда надо было Исаака зачать то он сумлевался в своих силах, а когда прошло 30 лет то у него вдруг появилось вторая молодость и он стал плодородным. Зачем старику было брать жен и родить от них детей которые не имели обетования?
Авраам
Свернуть
X
-
Сообщение от securicДорогие учасники-форумчане, предлагаю поговорить об Авраме. Мне кажется что он был у Сарры под каблучком. Вот к премеру решила она что ей надо заиметь сына и привела служанку. А потом решила что надо выгнать и выгнал Авраам Агарь. А когда Сарра померла то Авраам почувствовал свободу, набрал себе жен. Я что то не пойму когда надо было Исаака зачать то он сумлевался в своих силах, а когда прошло 30 лет то у него вдруг появилось вторая молодость и он стал плодородным. Зачем старику было брать жен и родить от них детей которые не имели обетования?
Мир вам! -
Сообщение от securicДорогие учасники-форумчане, предлагаю поговорить об Авраме. Мне кажется что он был у Сарры под каблучком. Вот к премеру решила она что ей надо заиметь сына и привела служанку. А потом решила что надо выгнать и выгнал Авраам Агарь. А когда Сарра померла то Авраам почувствовал свободу, набрал себе жен. Я что то не пойму когда надо было Исаака зачать то он сумлевался в своих силах, а когда прошло 30 лет то у него вдруг появилось вторая молодость и он стал плодородным. Зачем старику было брать жен и родить от них детей которые не имели обетования?к тому же старому всегда хорошо когда рядом молодая жена
Комментарий
-
В истории о Сарре и Аврааме много интересного, не все просто, и есть над чем подумать. Не спешите с пренебрежением к этим древним людям, а то как Вы потом будете смотреть в глаза патриарху, о котором так необдуманно высказывались.
Почему Апостол Петр ставит Сарру в пример современным христианкам? "Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы--дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха." От какого страха могла бы смутиться Сарра, но решила не поддаваться? И что особенного в ее почтительном отношении к мужу? Я подозреваю (это всего лишь мое мнение), что после того, как Авраам отдавал свою жену в гарем то к одному царю, то к другому (из страха за свою жизнь), у нее было большое искушение начать относиться к Аврааму высокомерно, как к никчемному мужу, не способному с достоинством обходиться с женой. Сарра могла бы если не бросить Авраама, то, по крайней мере, сделать очевидным его недостоинство. Тем не менее, помня об обещаниях, которые Бог дал Аврааму и ей, она терпеливо ждала и вела себя почтительно, несмотря на ненадежность характера Авраама. Не имея серьезных причин полагаться на надежность мужа, она, тем не менее, полагаясь на Божью надежность, покорялась такому мужу. В этом действительно есть храбрость -- знать, что Бог велел тебе слушаться вот этого ненадежного человека, и ради послушания Богу все же слушаться."Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Сообщение от orlenkoВ истории о Сарре и Аврааме много интересного, не все просто, и есть над чем подумать. Не спешите с пренебрежением к этим древним людям, а то как Вы потом будете смотреть в глаза патриарху, о котором так необдуманно высказывались.
Почему Апостол Петр ставит Сарру в пример современным христианкам? "Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы--дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха." От какого страха могла бы смутиться Сарра, но решила не поддаваться? И что особенного в ее почтительном отношении к мужу? Я подозреваю (это всего лишь мое мнение), что после того, как Авраам отдавал свою жену в гарем то к одному царю, то к другому (из страха за свою жизнь), у нее было большое искушение начать относиться к Аврааму высокомерно, как к никчемному мужу, не способному с достоинством обходиться с женой. Сарра могла бы если не бросить Авраама, то, по крайней мере, сделать очевидным его недостоинство. Тем не менее, помня об обещаниях, которые Бог дал Аврааму и ей, она терпеливо ждала и вела себя почтительно, несмотря на ненадежность характера Авраама. Не имея серьезных причин полагаться на надежность мужа, она, тем не менее, полагаясь на Божью надежность, покорялась такому мужу. В этом действительно есть храбрость -- знать, что Бог велел тебе слушаться вот этого ненадежного человека, и ради послушания Богу все же слушаться.
А может Авраам был болен и поэтому не имел детей, а потом Бог его исцелил. Все возможно............Комментарий
-
что после того, как Авраам отдавал свою жену в гарем то к одному царю, то к другому (из страха за свою жизнь), у нее было большое искушение начать относиться к Аврааму высокомерно, как к никчемному мужу, не способному с достоинством обходиться с женой. Сарра могла бы если не бросить Авраама, то, по крайней мере, сделать очевидным его недостоинство.
Как вы думаете, было ли легко Аврааму в этом случае исполнить повеление Господа отдать любимую женушку в гарем правителю? Думаю, что нет. Это было очередное испытание верности Авраама повелениям Господа. А Он ему простых испытаний никогда не давал.
"Неисповедимы пути Твои.."
Мне очень нравится Ветхий Завет, все его персонажи очень человечны, очень хорошо описаны. Вот и Сарра - она обычная женщина. Сокрушалась о бесплодии, а потом не смогла поверить вестнику Бога, что дети будут, ведь они старые уже были. Это очень по-человечески, мы тоже часто не верим, сомневаемся...
Она дала Агарь Аврааму, потому что любила мужа и хотела, чтобы его след на Земле остался. Агарь - что тоже по-человечески понятно - возгордилась перед Саррой, "мол, я-то ребенка родила, а ты - нет". Конечно, Сарре было это слышать горько и неприятно, тем более что ее вины ведь не было. И она не удержалась - попросила мужа удалить Агарь.
Все как в жизни, не так ли?Комментарий
-
Сообщение от SoleilНе кажется ли вам, что он назвал Сарру сестрой [...] потому что Господь повелел ему это сделать? А Господь знал, что с Саррой ничего не случится, поскольку она находилась под Его охраной"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Сообщение от orlenkoТем не менее, помня об обещаниях, которые Бог дал Аврааму и ей, она терпеливо ждала и вела себя почтительно, несмотря на ненадежность характера Авраама. Не имея серьезных причин полагаться на надежность мужа, она, тем не менее, полагаясь на Божью надежность, покорялась такому мужу. В этом действительно есть храбрость -- знать, что Бог велел тебе слушаться вот этого ненадежного человека, и ради послушания Богу все же слушаться.
Бог пообещал Аврааму бесчисленное потомство,Аврааму-от законной жены,от Сарры.Но у Сарры не хватило терпения ждать,когда исполнится это Божие обетование.Даже не терпения,а веры Богу,доверия Его словам.
Решив,что она уже никогда не сможет стать матерью,она отдала мужу свою служанку,Агарь,полагая,наверное,что так она сможет перехитрить Бога.
Ее потомство,евреи,до сих пор расплачиваются за грех своей праматери,за то,что она не выдержала испытания Бога.
Авраам же как раз наоборот в эпизоде жертвоприношения Ицхака показал свою надежность,терпение и глубокую веру в Бога.Человек человеку-радость.Комментарий
-
Бог обешал Аврааму что потомство твое как песок земной, я верю слову Бога и верю что мы сейчас все люди на земле братия имеем обшего Отца не только небесного но и земного не только Адама но и АвраамаКомментарий
-
Решив,что она уже никогда не сможет стать матерью,она отдала мужу свою служанку,Агарь,полагая,наверное,что так она сможет перехитрить Бога.
И в этом - ее бескорыстие и милосердие.Комментарий
-
МОжет быть Сарре просто отчаяно хотелось ребеночка ? В то время,если служанка рожала на колени госпоже,то ребенок считался ребенком госпожи.
Но вот как ведет себя Агарь видны и милость,и доброта Сарры.
Мы часто оцениваем поступки и слова людей в Библии с точки зрения нынешних обычает,традициц и морали,потому и суждения зачастую резкие.
Лия и Ревека делали тоже самое,можно где-нибудь прочитать о поведении мх служанок.
Сарра могла забрать малыша и сама его воспитывать,и мы ничего бы не узнали о Агарь,кроме имени,как в случае с Лией и Ребекой.
Мне кажется,что Агарь посчитала доброту Сарры слабостью,перепутала свободу со вседозволеннностью и как результат бунт против Сарры ,затем ненависть за "несправедливость" к обетованому сыну ,которую и передала генетически свом потомкам.Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.Комментарий
-
Сообщение от нинаМОжет быть Сарре просто отчаяно хотелось ребеночка ? В то время,если служанка рожала на колени госпоже,то ребенок считался ребенком госпожи.
Но вот как ведет себя Агарь видны и милость,и доброта Сарры.
Мы часто оцениваем поступки и слова людей в Библии с точки зрения нынешних обычает,традициц и морали,потому и суждения зачастую резкие.
Лия и Ревека делали тоже самое,можно где-нибудь прочитать о поведении мх служанок.
Сарра могла забрать малыша и сама его воспитывать,
Агарь,как была служанкой,так ею и должна была остаться.А вот Сара должна была,по идее,стать сыну своего любимого мужа настоящей матерью,явить пример бескорыстной любви.Но в данном случае она не сумела перебороть свое эго.
Правда,потом она вынуждена была искупить свою вину,когда приняла согласие Авраама слепо последовать воле Божией и принести в жертву Исаака.Хотя об этом Библия и умалчивает,мы можем представлять,что творилось тогда в душе Сарры.Человек человеку-радость.Комментарий
Комментарий