Авраам

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • securic
    Ветеран

• 27 August 2002
    • 2681

Авраам

Дорогие учасники-форумчане, предлагаю поговорить об Авраме. Мне кажется что он был у Сарры под каблучком. Вот к премеру решила она что ей надо заиметь сына и привела служанку. А потом решила что надо выгнать и выгнал Авраам Агарь. А когда Сарра померла то Авраам почувствовал свободу, набрал себе жен. Я что то не пойму когда надо было Исаака зачать то он сумлевался в своих силах, а когда прошло 30 лет то у него вдруг появилось вторая молодость и он стал плодородным. Зачем старику было брать жен и родить от них детей которые не имели обетования?
  • ahmed ermonov
    Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
    • 8625

Сообщение от securic
    Дорогие учасники-форумчане, предлагаю поговорить об Авраме. Мне кажется что он был у Сарры под каблучком. Вот к премеру решила она что ей надо заиметь сына и привела служанку. А потом решила что надо выгнать и выгнал Авраам Агарь. А когда Сарра померла то Авраам почувствовал свободу, набрал себе жен. Я что то не пойму когда надо было Исаака зачать то он сумлевался в своих силах, а когда прошло 30 лет то у него вдруг появилось вторая молодость и он стал плодородным. Зачем старику было брать жен и родить от них детей которые не имели обетования?
    Вот так всегда, все оцениваем со своей точки зрения. Но, даже в этом плане не стоит так заявлять. Сарра любимая жена Авраама! И человек любющий много уступает любимым. Но, у нас нет оснований думать, что Сарра не любила Авраама. Мотивы поступков Сарры можно обьяснят в ревности любящей женщины. И последное о обетованиях. Многие склонны считать первенца Авраама Измаиля изгоем, моль обетования даны ему "левые". Но, нигде в писаниях не написано, что Бог Авраама возненавидел Измаиля и не написано так о тех сынах Авраама, которые родились у него после смерти Сарры. Исаак был единородным (особым сыном!), но другие не были ниже вас или меня. Вы меня понимаете? Если рассуждать как вы, то справедливо было спросить самого себя:зачем я родился, ведь я не из сынов обетования (даже не еврей!)?

Мир вам!

Комментарий

• statua
      Сын человеческий

• 08 November 2003
      • 9025

Сообщение от securic
      коротко много званных но мало избраных, а жен каждый богатый хочет иметь много к тому же старому всегда хорошо когда рядом молодая жена
      Истина ну никак не умаляет самого Бога.

Комментарий

• orlenko
        ушел в подполье

• 11 June 2004
        • 5930

В истории о Сарре и Аврааме много интересного, не все просто, и есть над чем подумать. Не спешите с пренебрежением к этим древним людям, а то как Вы потом будете смотреть в глаза патриарху, о котором так необдуманно высказывались.

Почему Апостол Петр ставит Сарру в пример современным христианкам? "Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы--дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха." От какого страха могла бы смутиться Сарра, но решила не поддаваться? И что особенного в ее почтительном отношении к мужу? Я подозреваю (это всего лишь мое мнение), что после того, как Авраам отдавал свою жену в гарем то к одному царю, то к другому (из страха за свою жизнь), у нее было большое искушение начать относиться к Аврааму высокомерно, как к никчемному мужу, не способному с достоинством обходиться с женой. Сарра могла бы если не бросить Авраама, то, по крайней мере, сделать очевидным его недостоинство. Тем не менее, помня об обещаниях, которые Бог дал Аврааму и ей, она терпеливо ждала и вела себя почтительно, несмотря на ненадежность характера Авраама. Не имея серьезных причин полагаться на надежность мужа, она, тем не менее, полагаясь на Божью надежность, покорялась такому мужу. В этом действительно есть храбрость -- знать, что Бог велел тебе слушаться вот этого ненадежного человека, и ради послушания Богу все же слушаться.
        "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• securic
          Ветеран

• 27 August 2002
          • 2681

Сообщение от orlenko
          В истории о Сарре и Аврааме много интересного, не все просто, и есть над чем подумать. Не спешите с пренебрежением к этим древним людям, а то как Вы потом будете смотреть в глаза патриарху, о котором так необдуманно высказывались.

Почему Апостол Петр ставит Сарру в пример современным христианкам? "Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы--дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха." От какого страха могла бы смутиться Сарра, но решила не поддаваться? И что особенного в ее почтительном отношении к мужу? Я подозреваю (это всего лишь мое мнение), что после того, как Авраам отдавал свою жену в гарем то к одному царю, то к другому (из страха за свою жизнь), у нее было большое искушение начать относиться к Аврааму высокомерно, как к никчемному мужу, не способному с достоинством обходиться с женой. Сарра могла бы если не бросить Авраама, то, по крайней мере, сделать очевидным его недостоинство. Тем не менее, помня об обещаниях, которые Бог дал Аврааму и ей, она терпеливо ждала и вела себя почтительно, несмотря на ненадежность характера Авраама. Не имея серьезных причин полагаться на надежность мужа, она, тем не менее, полагаясь на Божью надежность, покорялась такому мужу. В этом действительно есть храбрость -- знать, что Бог велел тебе слушаться вот этого ненадежного человека, и ради послушания Богу все же слушаться.
          Чего вы ругаетесь? Никаких наездов на Авраама я не делал. Я же вам не Толстый. Просто предложил поговорить о нем. Подобно вам я прочитал места со Старого и Нового Заветов и вижу что не Сарра повиновалась Аврааму но Авраам Сарре.

А может Авраам был болен и поэтому не имел детей, а потом Бог его исцелил. Все возможно............

Комментарий

• Soleil
            Участник

• 09 September 2004
            • 218

что после того, как Авраам отдавал свою жену в гарем то к одному царю, то к другому (из страха за свою жизнь), у нее было большое искушение начать относиться к Аврааму высокомерно, как к никчемному мужу, не способному с достоинством обходиться с женой. Сарра могла бы если не бросить Авраама, то, по крайней мере, сделать очевидным его недостоинство.
            Авраам представет нам в Ветхом Завете человеком, послушным Господу. Не кажется ли вам, что он назвал Сарру сестрой (кстати, насколько я знаю, так как Сарра была его родственницей, он действительно мог назвать ее сестрой как родственницу женского пола), потому что Господь повелел ему это сделать? А Господь знал, что с Саррой ничего не случится, поскольку она находилась под Его охраной.

Как вы думаете, было ли легко Аврааму в этом случае исполнить повеление Господа отдать любимую женушку в гарем правителю? Думаю, что нет. Это было очередное испытание верности Авраама повелениям Господа. А Он ему простых испытаний никогда не давал.

"Неисповедимы пути Твои.."

Мне очень нравится Ветхий Завет, все его персонажи очень человечны, очень хорошо описаны. Вот и Сарра - она обычная женщина. Сокрушалась о бесплодии, а потом не смогла поверить вестнику Бога, что дети будут, ведь они старые уже были. Это очень по-человечески, мы тоже часто не верим, сомневаемся...
            Она дала Агарь Аврааму, потому что любила мужа и хотела, чтобы его след на Земле остался. Агарь - что тоже по-человечески понятно - возгордилась перед Саррой, "мол, я-то ребенка родила, а ты - нет". Конечно, Сарре было это слышать горько и неприятно, тем более что ее вины ведь не было. И она не удержалась - попросила мужа удалить Агарь.

Все как в жизни, не так ли?

Комментарий

• orlenko
              ушел в подполье

• 11 June 2004
              • 5930

Сообщение от Soleil
              Не кажется ли вам, что он назвал Сарру сестрой [...] потому что Господь повелел ему это сделать? А Господь знал, что с Саррой ничего не случится, поскольку она находилась под Его охраной
              Нет, не кажется. Потому что о таких указаниях от Бога -- "отдай Сарру в чужой гарем" -- ничего не говорится. Зато четко указан мотив, который в те моменты двигал Авраамом: спасти свою жизнь.

Комментарий

• Orly
                Ветеран

• 01 November 2003
                • 10371

Сообщение от orlenko
                Тем не менее, помня об обещаниях, которые Бог дал Аврааму и ей, она терпеливо ждала и вела себя почтительно, несмотря на ненадежность характера Авраама. Не имея серьезных причин полагаться на надежность мужа, она, тем не менее, полагаясь на Божью надежность, покорялась такому мужу. В этом действительно есть храбрость -- знать, что Бог велел тебе слушаться вот этого ненадежного человека, и ради послушания Богу все же слушаться.
                Не была Сарра такой уж послушной овечкой.Во всяком случае она не явила собой эталон терпения и послушания воле Божией.

Бог пообещал Аврааму бесчисленное потомство,Аврааму-от законной жены,от Сарры.Но у Сарры не хватило терпения ждать,когда исполнится это Божие обетование.Даже не терпения,а веры Богу,доверия Его словам.
                Решив,что она уже никогда не сможет стать матерью,она отдала мужу свою служанку,Агарь,полагая,наверное,что так она сможет перехитрить Бога.

Ее потомство,евреи,до сих пор расплачиваются за грех своей праматери,за то,что она не выдержала испытания Бога.

Авраам же как раз наоборот в эпизоде жертвоприношения Ицхака показал свою надежность,терпение и глубокую веру в Бога.
                Человек человеку-радость.

Комментарий

• orlenko
                  ушел в подполье

• 11 June 2004
                  • 5930

Сообщение от Orly
                  ...она не явила собой эталон...
                  Тогда как Вы думаете, почему же Петр ставит ее в пример?

Комментарий

• Orly
                    Ветеран

• 01 November 2003
                    • 10371

Счас перечитаю,подумаю!

Комментарий

• statua
                      Сын человеческий

• 08 November 2003
                      • 9025

Бог обешал Аврааму что потомство твое как песок земной, я верю слову Бога и верю что мы сейчас все люди на земле братия имеем обшего Отца не только небесного но и земного не только Адама но и Авраама
                      Истина ну никак не умаляет самого Бога.

Комментарий

• Soleil
                        Участник

• 09 September 2004
                        • 218

Решив,что она уже никогда не сможет стать матерью,она отдала мужу свою служанку,Агарь,полагая,наверное,что так она сможет перехитрить Бога.
                        Я думаю, что Агарь сделала это не для того, чтобы перехитрить Бога, а из-за любви к мужу - чтобы он стал отцом.
                        И в этом - ее бескорыстие и милосердие.

Комментарий

• нина
                          Ветеран

• 12 February 2003
                          • 7055

МОжет быть Сарре просто отчаяно хотелось ребеночка ? В то время,если служанка рожала на колени госпоже,то ребенок считался ребенком госпожи.
                          Но вот как ведет себя Агарь видны и милость,и доброта Сарры.
                          Мы часто оцениваем поступки и слова людей в Библии с точки зрения нынешних обычает,традициц и морали,потому и суждения зачастую резкие.
                          Лия и Ревека делали тоже самое,можно где-нибудь прочитать о поведении мх служанок .
                          Сарра могла забрать малыша и сама его воспитывать,и мы ничего бы не узнали о Агарь,кроме имени,как в случае с Лией и Ребекой.
                          Мне кажется,что Агарь посчитала доброту Сарры слабостью,перепутала свободу со вседозволеннностью и как результат бунт против Сарры ,затем ненависть за "несправедливость" к обетованому сыну ,которую и передала генетически свом потомкам.
                          Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Soleil
                            Участник

• 09 September 2004
                            • 218

Нина, поддерживаю.

Комментарий

• Orly
                              Ветеран

• 01 November 2003
                              • 10371

Сообщение от нина
                              МОжет быть Сарре просто отчаяно хотелось ребеночка ? В то время,если служанка рожала на колени госпоже,то ребенок считался ребенком госпожи.
                              Но вот как ведет себя Агарь видны и милость,и доброта Сарры.
                              Мы часто оцениваем поступки и слова людей в Библии с точки зрения нынешних обычает,традициц и морали,потому и суждения зачастую резкие.
                              Лия и Ревека делали тоже самое,можно где-нибудь прочитать о поведении мх служанок .
                              Сарра могла забрать малыша и сама его воспитывать,
                              Почему тогда Сара не приняла Ишмаэля-ребенка,рожденного на ее колени ее служанкой- как своего собственного?Ведь затея была сарина,и ответственность за свой замысел она должна была нести.
                              Агарь,как была служанкой,так ею и должна была остаться.А вот Сара должна была,по идее,стать сыну своего любимого мужа настоящей матерью,явить пример бескорыстной любви.Но в данном случае она не сумела перебороть свое эго.

Правда,потом она вынуждена была искупить свою вину,когда приняла согласие Авраама слепо последовать воле Божией и принести в жертву Исаака.Хотя об этом Библия и умалчивает,мы можем представлять,что творилось тогда в душе Сарры.

Комментарий

Обработка...