А знаете, почему я увидел Вашу подсказку? Я всегда изначально готов к тому, что в познании могу ошибаться. И Бог многократно давал мне возможность увидеть мои заблуждения. А пока верил, что в моей вере только истина, каких ляпов я не мог увидеть! А мои приятели по-прежнему верят в то, чего нет в Библии, и что ей противоречит.
Иисус учил, что Ипостаси НЕ равны, а многие Ему НЕ верят. Можно ли их осуждать?
Свернуть
X
-
А знаете, почему я увидел Вашу подсказку? Я всегда изначально готов к тому, что в познании могу ошибаться. И Бог многократно давал мне возможность увидеть мои заблуждения. А пока верил, что в моей вере только истина, каких ляпов я не мог увидеть! А мои приятели по-прежнему верят в то, чего нет в Библии, и что ей противоречит.Господу Слава!Комментарий
-
Прежде чем решить вопрос "кто больше всех", надо огласить весь список цитат, из которых выведется верный ответ.
А что Иисус показал Себя ниже Отца, то это тогда, когда Он принял образ раба, подичинился закону, по виду став как человек, и тем показав всем человекам, как следует относится к Богу.Вот эти места: Иоан.20:17, 10:29, 15:1,5, 14:28. 20:17. Мар.10:40, Мф.20:23, Откр.3:12; 2:27. Для примера одна мысль Иисуса (Откр.3:2): «Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим». Подчеркну: это сказано уже после воскресения Христа. Словом, Иисус Отца не приравнивает ни к кому, Он всегда показывал Себя преклонённым в смирении пред Отцом.
И апостол Павел о том же. В 1Тим.2:5 он писал: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус». О том же в 1Кор.3:23 и в 1Кор.11:3.
Как видите, и после воскресения Иисус не считал себя равным Отцу. А может, нам надо просто верить тому, что говорил Иисус?
А впрочем, дискутировать бесполезно. По воле Божией, как только человек поверил чему-то глубоко, уже никто, даже сам Христос не может его переубедить. Вы "точно знаете", что Ипостаси равны, вот только почему-то и Христос, и апослы даже после воскресения Христа говорили не то.... Бог свято охраняет сделанный выбор до тех пор, пока сам человек не допустит, что он В ЭТОМ ВОПРОСЕ может ошибиться.
Комментарий
-
Все сравнения несовершенны. Вам ведь уже говорили на это и еще не раз скажут:"Разве не оба они одной природы? И отец и дитя - оба люди.. А Вы нам про патриархально-рабовладельческое господство вместо родственной любви".. В любом случае, не выснения и разборки меж отцом и сыном кто есть кто привлекает души к евангелию..
Вопрос чёткий: надо ли верить Иисусу, или верить тому, что ДОБАВИЛИ к Библии через три века после Иисуса? Ой, чревато это добавление!
Если верить, что все члены Троицы равны, то, значит, веришь, что Иисус, Который учил, что Отец выше всех учил неправде?!?Далее. Вера в равенство Ипостасей это не только игнорирование того, чему учил Иисус. Фактически в в христианской науке было осуществлено низложение Яхве с «поста» Всевышнего, Его уровняли (в человеческих головах!) с теми, кого Он сотворил. Так что мысль о равенстве Ипостасей не просто небиблейская, она унижает Творца до уровня тех, кто появился на свет в соответствии с Его же волей. Учение о единосущности не убеждает ведь такого ученья в Библии нет! Это добавление к Писанию!
Комментарий
-
Фактически в в христианской науке было осуществлено низложение Яхве с «поста» Всевышнего, Его уровняли (в человеческих головах!) с теми, кого Он сотворил. Так что мысль о равенстве Ипостасей не просто небиблейская, она унижает Творца до уровня тех, кто появился на свет в соответствии с Его же волей....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
.. весь этот философический налёт непросто так взять с налёту.. но в любом катехизисе для самых маленьких указано, что отец не рождается и не исходит ни от кого. сын рождается от отца, а дух святой исходит от отца.. как-то так.. ведь, опять же таки, не хотите же сказать, что "когда-то" не было "духа божия" или "слова и света божия".....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-
Иисус учил, что Ипостаси НЕ равны, а многие Ему НЕ верят. Можно ли их осуждать?
Да, Иисус и на земле, и после воскресения неизменно был в состоянии смиреной покорности перед Всевышним; Он неизменно учил, что Отец более всех. Мне знакомы вероучения трёх церквей, в которых верят этому учению. И во всех трёх активно осуждают тех, кто этому учению Христа не следует.
Но нужно ли настойчиво пытаться переубедить тех, кто верит, что Ипостаси равны? Ведь они в это поверили раньше, чем стали активно читать Библию. Впечатление такое, что они уже не смогут поверить тому, чему учил Иисус. По-моему, осуждать их нельзя по нескольким причинам.
Во-первых, просто надо соблюдать заповедь не осуждай. Во-вторых, по промыслу Божьему, нет праведного ни одного и в смысле познания у всех нас где-то затаились Иисусовы брёвна иные брёвна, и мы тоже не можем их увидеть, даже если нас кто-то «ткнёт носом». Ведь всем нам хорошо видны заблуждения иных церквей, а они их не видят! А мы что умнее, проницательнее всех?!
Так можно ли осуждать кого-то за слепоту, когда и у нас зрение лишь, как через тусклое стекло?
Я неправ?
Вот это время.
И двадцать четыре старца, сидящие пред Богом на престолах своих, пали на лица свои и поклонились Богу,
говоря: благодарим Тебя, Господи Боже Вседержитель, Который еси и был и грядешь, что ты приял силу Твою великую и воцарился.
(Откровение, глава 11/16-17)
..
Придет время когда ипостаси будут "равны". Без такого "неравенства" совершить дело спасения человечества невозможно, так как Сын должен был стать ниже Отца, снять с себя всю славу которую он имел от начала и пострадать как раб и слуга униженный всеми силами ада, но, воскресший из мертвых, раз и навсегда победив смерть послушанием.
..
Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь.
Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.
(Откровение, глава 1/7-8)Господь - это все, чего я жажду.Комментарий
-
Так-то оно, так, только ведь здесь не простые разборки.
Вопрос чёткий: надо ли верить Иисусу, или верить тому, что ДОБАВИЛИ к Библии через три века после Иисуса? Ой, чревато это добавление!
Если верить, что все члены Троицы равны, то, значит, веришь, что Иисус, Который учил, что Отец выше всех учил неправде?!?
Далее. Вера в равенство Ипостасей это не только игнорирование того, чему учил Иисус. Фактически в в христианской науке было осуществлено низложение Яхве с «поста» Всевышнего, Его уровняли (в человеческих головах!) с теми, кого Он сотворил. Так что мысль о равенстве Ипостасей не просто небиблейская, она унижает Творца до уровня тех, кто появился на свет в соответствии с Его же волей. Учение о единосущности не убеждает ведь такого ученья в Библии нет! Это добавление к Писанию!
Вы меня простите, я долго терпел, но вот не удержался:
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Притч 8:22; 1Ин 1:12
Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. Быт 1:3; Пс 32:6
И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. Мф 1:16, 17:2; Ин 17:24; 2Кор 3:9; Евр 2:11
Эти строки очень однозначно, я думаю, открывают природу Христа (Логос-Бог от начала, ставший плотью) или нет?!
А в Бытее, В шестой день Бог сказал: "Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему"
"Образ" - в единственном числе, "Нашему" - во множественном.
Получается образ (думаю, это не внешний вид, а скорее устройство или сущность) одинаковый...
Не говорит Бог: "по образу моему..." или "по образу твоему..." Да и зачем вообще советоваться с кем то,
если он самый главный, 5 дней ведь потребности в этом не было
μονογενης!!!
А вот еще, самое главное то я забыл, вы не говорите мусульманам, что Иисус и Бог и Дух Святой разные личности, они вас с потрохами сожрут за ваше многобожие!!!
Вся троица - одна личность, один Бог!
А то получится что Бог - любовь побольше, Иисус - любовь поменьше и так далее...
Хотя скорее наоборот, за меня страдал ведь Иисус, а не Бог, стало быть Иисус - любовь по-больше,
а Бог может и вовсе не любовь!? Чего это он сына отдал на растерзание!?
В общем, я думаю понятно куда ведут эти умозаключения!
Бог - ОДИН!Комментарий
-
.. весь этот философический налёт непросто так взять с налёту.. но в любом катехизисе для самых маленьких указано, что отец не рождается и не исходит ни от кого. сын рождается от отца, а дух святой исходит от отца.. как-то так.. ведь, опять же таки, не хотите же сказать, что "когда-то" не было "духа божия" или "слова и света божия"..Комментарий
-
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог....Эти строки очень однозначно, я думаю, открывают природу Христа В шестой день Бог сказал: "Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему"
"Образ" - в единственном числе, "Нашему" - во множественном.
А вот еще, самое главное то я забыл, вы не говорите мусульманам, что Иисус и Бог и Дух Святой разные личности, они вас с потрохами сожрут за ваше многобожие!!!
Вся троица - одна личность, один Бог!
Хотя скорее наоборот, за меня страдал ведь Иисус, а не Бог, стало быть Иисус - любовь по-больше,
а Бог может и вовсе не любовь!? Чего это он сына отдал на растерзание!?Комментарий
-
А я просил мнения о совсем-совсем ином! Иисус неизменно учил, что Отец более всех, что иные христиане этому не верят, и я спрашивал: можно ли их осуждать за неверие Христу? А Вы о чём писали?Комментарий
-
..я спрашивал: можно ли их осуждать.....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
Комментарий