Помогите узнать дату из апокрифа - год Исхода из Египта был юбилейный?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vasnas
    Участник

• 17 March 2008
    • 111

Помогите узнать дату из апокрифа - год Исхода из Египта был юбилейный?

В Книге Юбилеев Книга Юбилеев

написано:

"И потом после сего закона я возвестил тебе о субботних днях в пустыне Синая, которая находится между Еломом и Синаем. И также о субботах земли я сказал тебе на горе Синай и о юбилейных годах вместе с субботними годами.

Но год его мы не сказали тебе, пока ты не придешь в страну, которою вы будете владеть. Тогда и страна должна праздновать свои субботы, когда они будут жить в ней, и они узнают год юбилея. Посему я определил тебе седмины и юбилейные годы: сорок девять юбилейных годов от дней Адама до сего дня и одна седмина и два года. И еще предлежат тебе сорок лет, чтобы узнать заповеди Господа, пока они не переправятся чрез Иордан к западу. И юбилеи прекратятся, когда Израиль очистится от всякого блуда, и вины, и нечистоты, и осквернения, и греха, и злодеяния, и спокойно будет жить во всей стране, и против него не восстанет более ни сатана, ни какой-либо ненавистник, и земля будет с тех пор чистою всегда."

Подразумевается до какого дня? Что это за дата. Для удобства я свел даты из Книги Юбилеев в Таблице здесь:

РСЃСРѕРґ - СЃСавниСелСРЅСР№ анализ РёСЃСРѕСРёСРµСЃРєРёС РїРµСРІРѕ РёСЃСРѕСРЅРёРєРѕРІ. Риблии - РСЃССожская 1581 Р¤СанСРёСЃРєРѕ РЎРєРѕСРёРЅР° 1517-1519 Vulgata ...

Спасибо за помощь! Я ищу был ли год Исхода юбилейным, по всей видимости нет ...

ПРОШУ НА ПОСТОРОННИЕ ТЕМЫ НЕ ОТВЕЧАТЬ, А ЗЕВЕСТИ ДРУГУЮ ТЕМУ!
  • Toivo
    Ветеран

• 14 June 2009
    • 4994

Я как-то увлекался Библейскими хронологиями, но меня интересовали не линейное время, а относительное. Н оя забросил изыскания.

В древности понятия линейного времени, как мы его ныне понимаем, не было. Время обычно было циклическим: день, неделя, месяц, год, 50 лет... Более длительные периоды в обыденной жизни не актуальны, ибо люди так долго не живут, поэтому линейное время обычно носило в практическом плане непродолжительные годы правления царей, а более длинные циклы носили больше мировоззренческий характер. Только с изобретением повседневного календаря границы ощущение времени как бы расширилось. И без знания истории календарь "назад" ни о чём не говорил бы.

Кстати, именно по этой причине, хотя календарь Юлия Цезаря уже был, Лука в Евангелиях не использует привычных нам со школы исторических дат, и по традиции указывает на годы правления царей и начальников.

Что касается длины периодов времени, как то 49 юбилейных годов и т.д. то они, думается, приведены неточно. Да и зачем точно, если далее деда-прадеда истории как бы и нет.

Здесь есть один богословский вопрос - а пользуется ли Бог в священной или просто в истории человечества каким календарём? В смысле насколько привязано Слово Божье к календарю небесному , или к какому расписанию? Это вопрос открыт, хотя Пётр намекает что у Бога может быть Свой календарь или шкала времени - у Него "один день как тысяча". И только.

Библейские периоды как то "полнота времени" (переполнение счётчика) для нас условны. Важнее для нас живущих не шкала, а содержание, дух времени. Вот "последнее время" - начало примерно знаем, а конец не знает никто, даже Ангелы. Но дух этого времени в конце будет напоминать дух времени Мессии и апостолов. И церковь будет соответствовать это духу времени. Апостолы сами чувстввали время, что Иисус должен совсем скоро прийти, но ожидания не оправдались. Но ожидания Вотрого Пришествия по Писанию оправдаются как оправдалось для одного поколения верных ожидание "дней Мессии", от благовещения, пастухов, Симеона Правденого, Анны пророчицы, Иоанна Крестителя и др.

А приводимая цитата весьма туманна. Во первых, что означает "дни Адама"? Дату его рождения или смерти? А дней его - 930 лет. Точно круглое число или Моисей округлил? Да и текст Писания не очень щепетилен о временах - есть много пропусков. Ведь и по стилю Тора не есть хроника. И Новый завет так же. Потому исчисления затруднительны - не хватает информации.

Что касается цели - она дана в тексте - Израиль узнает, когда очистится от грехов.

Этих очищений за всю историю было только пока одно - в дни Мессии. Это Крещение Иоанново - здесь Бог связывает Своё слово пророческое о гласе вопиющего в пустыне. И Иисус как-то сказал на проповеди:

Лук 4:19 ... проповедывать лето Господне благоприятное. 20 И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. 21 И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.

Исполнилось что - юбилейный год или время духа юбилейного года?

Писание использует это понятие "юбилейный год":

2Кор.6:2 Ибо сказано: во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе. Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения.

Евр.3:13 Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: "ныне", чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом.
    Евр.3:15 доколе говорится: "ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота".
    Евр.4:7 [то] еще определяет некоторый день, "ныне", говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: "ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших".

Вот потому, столкнувшись с трудностями и неясностями, я бросил эти упражнения, особенно когда для меня началось упомянутое "ныне".

Комментарий

Обработка...