Ветхий Завет не предрекал двукратное пришествие Христа. Но говорил о ключевом пророке для евреев и собственно мессии последних дней. Подробностей о жизни каждого из них достаточно, но нигде не сказано, что это один и тот же персонаж.
1 Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною
5 Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного.6 И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием.
Новый завет по этому поводу говорит не однозначно
2 и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце,
одежды же Его сделались белыми, как свет.
3 И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.
Иисус говорит про Иоанна:
14 И если хотите принять , он есть Илия, которому должно придти.
11 Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и
устроить все;
12 но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а
поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от
них.
13 Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?14 Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.
То есть некоторые современники принимали его за воплощение Илии.
46 а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?47 Некоторые из стоявших там, слыша это, говорили: Илию зовет Он.
34 В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? -- что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?35 Некоторые из стоявших тут, услышав, говорили: вот, Илию зовет.
С трудом верится, что Иисус кричал последние свои слова по сирийски.
Мог Он сам не знать Кто Он? Мог Бог открыть ему это на кресте?
1 Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною
5 Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного.6 И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием.
Новый завет по этому поводу говорит не однозначно
2 и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце,
одежды же Его сделались белыми, как свет.
3 И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.
Иисус говорит про Иоанна:
14 И если хотите принять , он есть Илия, которому должно придти.
11 Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и
устроить все;
12 но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а
поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от
них.
13 Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?14 Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.
То есть некоторые современники принимали его за воплощение Илии.
46 а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?47 Некоторые из стоявших там, слыша это, говорили: Илию зовет Он.
34 В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? -- что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?35 Некоторые из стоявших тут, услышав, говорили: вот, Илию зовет.
С трудом верится, что Иисус кричал последние свои слова по сирийски.
Мог Он сам не знать Кто Он? Мог Бог открыть ему это на кресте?
Комментарий