Про Илию пророка

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Smirnoff
    Участник

• 05 January 2012
    • 48

Про Илию пророка

Ветхий Завет не предрекал двукратное пришествие Христа. Но говорил о ключевом пророке для евреев и собственно мессии последних дней. Подробностей о жизни каждого из них достаточно, но нигде не сказано, что это один и тот же персонаж.

1 Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною

5 Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного.6 И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их,
    чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием.

Новый завет по этому поводу говорит не однозначно

2 и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце,
    одежды же Его сделались белыми, как свет.
    3 И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.

Иисус говорит про Иоанна:
    14 И если хотите принять , он есть Илия, которому должно придти.

11 Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и
    устроить все;
    12 но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а
    поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от
    них.

13 Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?14 Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.

То есть некоторые современники принимали его за воплощение Илии.

46 а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?47 Некоторые из стоявших там, слыша это, говорили: Илию зовет Он.

34 В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? -- что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?35 Некоторые из стоявших тут, услышав, говорили: вот, Илию зовет.

С трудом верится, что Иисус кричал последние свои слова по сирийски.
    Мог Он сам не знать Кто Он? Мог Бог открыть ему это на кресте?
  • Батёк
    Ветеран

• 13 October 2004
    • 13828

Правильно что сирийцы говорят на арамите и в то время Иисус тоже говорил на арамейском, иврите и немного римском. На иврите сокращение от Элохим Эль или Эли - Бог мой. Арамейское произношение как видеться будет ближе к арабскому ведь арамит - это мама иврита и арабского языка. Арабское Алох на арамейском где-то Алях и Бог мой на арамите - Аляхи!
    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• КРАВЧУК
      Ветеран

• 01 October 2011
      • 2136

Сообщение от Smirnoff
      С трудом верится, что Иисус кричал последние свои слова по сирийски.
      Почему не мог? Сирия же была рядом.

Сообщение от Smirnoff
      Мог Он сам не знать Кто Он?
      Нет, этого не могло быть. Если бы Он не знал, кем Он являлся, находясь в теле человеческом, то Его миссия не увенчалась бы успехом. В конце концов, Иисус просто сдался бы под конец: Он не пошел бы на крестные муки, не будучи уверен в том, что Он заявлял о Себе и кто Он был на самом деле.
      Да и какое может быть дерзновение и как можно, вообще, преуспеть в каком-нибудь предприятии (тем более, если речь идет о таком грандиозном предприятии, как у Христа), если не знать четко, кем вы, на самом деле, являетесь? Но Христос преуспел и Его мученический подвиг не остался бесплодным: уже прошло больше, чем две тысячи лет, а Его именем называют себя полтора миллиарда человек. Пусть не все из них являются истинными, достойными звания, христианами, но среди плевелов растет и пшеница, которая будет приготовлена к великой жатве. Это означает только одно: Он не обманывал людей и не был обманут Самим Собой, но говорил истину. Он Сам являлся этой Истиной, а Истина, как правило, времени не боится.
      Так что все Ваши спекуляции по поводу ветхозаветних пророчеств ничего не меняет. Библейские тексты можно "подогнать" под что угодно, манипулируя ими на свой лад так, как Вам покажется нужным. Но что это меняет? На истину это никак не влияет. Есть неопровержимые свидетельства в пользу того, что Христос, пришедший во плоти Иисуса Христа из Назарета две тысячи лет назад действительно был обещанным Мессией, Сыном Божиим, и Он никак не ошибался в том, что Он заявлял о Себе.
      Последний раз редактировалось КРАВЧУК; 08 January 2012, 04:29 AM.

Комментарий

• Smirnoff
        Участник

• 05 January 2012
        • 48

Сообщение от КРАВЧУК
        Почему не мог? Сирия же была рядом.
        Предсмертные слова?
        Помните, как в Штирлице Кэт рожала - боялась, что по русски кричать будет=)

Сообщение от КРАВЧУК
        Нет, этого не могло быть. Если бы Он не знал, кем Он являлся, находясь в теле человеческом, то Его миссия не увенчалась бы успехом. В конце концов, Иисус просто сдался бы под конец: Он не пошел бы на крестные муки, не будучи уверен в том, что Он заявлял о Себе и кто Он был на самом деле.
        Я не говорю, что Он занимался не своим делом, Он сделал ровно то, что должен был. Но в конце времен придёт не Он. У церкви нет кандидатов, кроме Него, поэтому и появилась концепция Второго Пришествия...

Он везде говорит о себе и грядущем Мессии в третьем лице, но иногда явно дистанцируется.
        "Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами."

Комментарий

• Фёдор Манов
          Fedor Manov

• 21 January 2006
          • 5191

Сообщение от Smirnoff
          Ветхий Завет не предрекал двукратное пришествие Христа.
          1 Кто поверил бы слуху, (дошедшему) до нас, и мышца Господня на ком явилась?
          2 И взошел он (Йисраэйль), как росток, и, как корень, (пророс) из почвы сухой, ни виду в нем, ни красоты, и видели мы его, но не (таков был) образ его чтобы прельститься им.
          3 Он презираем был и отвергнут людьми, страдалец и изведавший болезнь, и как бы отвращая от себя лица, презираем (был), и мы не почитали его.
          4 Но болезни наши переносил он, и боли наши терпел он, а мы считали, что он поражаем, побиваем Богом и истязаем.
          5 И он изранен преступлениями нашими, сокрушен грехами нашими, наказание за благополучие наше - на нем, и ранами его исцеляемся мы.
          6 Все мы, как овцы, блуждали, каждый повернул на дорогу свою, и Господь возложил на него грех всех нас.
          7 Притеснен и измучен он был, и не открывал рта своего, как овца, ведомая на заклание, и как овца, безгласная пред стригущими ее, и не открывал рта своего.
          8 Из заключения и от наказания взят он был, и кто расскажет о (случившемся) с поколением его, ибо отрезан он был от страны живых, за греховность народа моего - поражение ему.
          9 И дана была с грешниками могила ему и с богатыми - при смерти его, (хотя) не совершал он насилия и не (было) лжи в устэх его.
          10 Но Господу угодно было сокрушить его болезнями; если сделает душу свою жертвой повинности, увидит он потомство, продлит дни (свои), и желание Господа в руке его осуществится.
          11 За труд души своей увидит (добро), насладится; мудростью своей оправдал праведника раб Мой пред многими, и грехи их он нес.
          12 Поэтому Я дам ему-(удел) среди великих, и с сильными будет делить добычу, за то что рисковал жизнью своей, и к преступникам причислен был, и грех многих нес он, и за преступных вступался.
          (Ис.53:1-12)
          Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
          http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Toivo
            Ветеран

• 14 June 2009
            • 4994

Вы верно привели пророчество Исайи, свидетельствующем о том, что Мессия в ВЗ показан в двух ролях, соответствующими двум Его пришествиям.

Что касается свидетельств Нового Завета, то в основном приводится мнение о Мессии и о Христа простых людей - той среды, где и мы в большинстве и вращаемся. А там были разные люди и разные мнения. И хотя церковный истеблишмент пытался решить вопрос о Мессии на "каноническом уровне", спрашивая и Иоанна Крестителя и Иисуса, но начальство пришло к выводу, что ни тот, ни Другой на Мессию не тянут. И в конце концов, как это обычно и бывает аж до сих пор, корпорация навязала своё мнение всему народу. Несогласные были репрессированы, другим страхом заткнули рты, а третьим проплатили ложные свидетельства. И всё, якобы, ради общего блага.

Комментарий

• Бондарькофф
              странный

• 30 December 2008
              • 7303

Сообщение от Фёдор Манов
              1 Кто поверил бы слуху, (дошедшему) до нас, и мышца Господня на ком явилась?
              2 И взошел он (Йисраэйль), как росток, и, как корень, (пророс) из почвы сухой, ни виду в нем, ни красоты, и видели мы его, но не (таков был) образ его чтобы прельститься им.
              3 Он презираем был и отвергнут людьми, страдалец и изведавший болезнь, и как бы отвращая от себя лица, презираем (был), и мы не почитали его.
              4 Но болезни наши переносил он, и боли наши терпел он, а мы считали, что он поражаем, побиваем Богом и истязаем.
              5 И он изранен преступлениями нашими, сокрушен грехами нашими, наказание за благополучие наше - на нем, и ранами его исцеляемся мы.
              6 Все мы, как овцы, блуждали, каждый повернул на дорогу свою, и Господь возложил на него грех всех нас.
              11 За труд души своей увидит (добро), насладится; мудростью своей оправдал праведника раб Мой пред многими, и грехи их он нес.
              12 Поэтому Я дам ему-(удел) среди великих, и с сильными будет делить добычу, за то что рисковал жизнью своей, и к преступникам причислен был, и грех многих нес он, и за преступных вступался.
              Исаия не почитал Исраэля? Ранами Исраэля исцеляемся МЫ (кто)? Кто это говорит(пишет)?.. Хотя, если Исра-Эл = Князь Божий, то всё верно.. Имхо это о МАШИАХЕ.. и не только имхо..
              ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Фёдор Манов
                Fedor Manov

• 21 January 2006
                • 5191

Сообщение от Бондарькофф
                Исаия не почитал Исраэля? Ранами Исраэля исцеляемся МЫ (кто)? Кто это говорит(пишет)?.. Хотя, если Исра-Эл = Князь Божий, то всё верно.. Имхо это о МАШИАХЕ.. и не только имхо..
                Слово Израэль было вставлено, если не ошибаюсь РАШИ, в 12 веке н.э.
                Хотя справедливости ради надо сказать, что вероятней всего 53 и 3-4 предидущих глав можно также отнести и на счет Израэля.
                Но это уже другая тема разговора.

Комментарий

• Smirnoff
                  Участник

• 05 January 2012
                  • 48

Сообщение от Фёдор Манов
                  9 И дана была с грешниками могила ему и с богатыми - при смерти его, (хотя) не совершал он насилия и не (было) лжи в устэх его.
                  10 Но Господу угодно было сокрушить его болезнями; если сделает душу свою жертвой повинности,увидит он потомство, продлит дни (свои), и желание Господа в руке его осуществится.
                  Это про Грядущего. Ставлю на клиническую смерть и наличие детей=)

Комментарий

• Фёдор Манов
                    Fedor Manov

• 21 January 2006
                    • 5191

Сообщение от Smirnoff
                    Это про Грядущего. Ставлю на клиническую смерть и наличие детей=)
                    10-12 стихи - еще не исполнились.
                    Насчет клинической смерти - думаю поспешили.
                    При клинической смерти, не хоронят.

Комментарий

• Alex095
                      Участник

• 07 March 2011
                      • 491

Читаю и поражаюсь!Вроде бы русские люди,а интересует вас история мифических иудейских персонажей,2000 летней давности!О истории своей страны знаете хоть что нибудь?

Комментарий

• Бондарькофф
                        странный

• 30 December 2008
                        • 7303

Сообщение от Alex095
                        Читаю и поражаюсь!Вроде бы русские люди,а интересует вас история мифических иудейских персонажей,2000 летней давности!О истории своей страны знаете хоть что нибудь?
                        Нас интересует только лишь наша собственная вечная участь.. Так тому, видно, и быть должно.. А уж с этой колокольни нас занимают и Илья Пророк и А.С. Пушкин.
                        ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

Обработка...