Сообщение от Числа, глава 35
Библия за самосуд?
Свернуть
X
-
Библия за самосуд?
Метки: Нет -
Библия - это библия, она не может выражать своего мнения, так как всего лишь книга.
Моисеев закон - часть библии, но это закон данный Богом евреям, и ставший на определённое время их государственным законом.
То, что ты процетировал из Моисеева закона, для евреев и их государства. У других народов свои законы.5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына. -
-
5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.Комментарий
-
Но разве кто-то так делает? В Коране упоминается, но Тора к Корану не прикладывается. Зачем в Библии это?Комментарий
-
-
5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.Комментарий
-
Библия не против государства как такового. Просто государства бывают разные. В древнем Израиле государство было на довольно примитивном по нашим меркам. Поэтому Бог и дал гражданам некоторые права, которые чиновники тогда не были в состоянии гарантировать.
О чем речь в Вашем отрывке Торы?
Заповеди даны по поводу т.н. неумышленных убийств.
Вот, к примеру, человек нечаянно убил другого (у Моисея даны только случаи удара железным или деревянном орудием или камнем - очевидно это относится к т.н. "бытовухе": поссорились, жена ударила мужа скалкой и тот умер. и т.п.). Закон точно определят это даяние как убийство, и кару за него - смерть. И мститель за кровь (дань древнему праву вендетты, ну что делать?) имеет право совершить самосуд, но не "заказав" его, а самолично.
Но убийца имеет право на суд, который должен квалифицировать деяние как имеющее преступное основание (ненависть, злобу) или произошедшее случайно, то есть как не имеющее преступного основания (ср у Христа в Нагорной проповеди: А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду).
Чис 35:24 то общество должно рассудить между убийцею и мстителем за кровь по сим постановлениям; 25 и должно общество спасти убийцу от руки мстителя за кровь, и должно возвратить его общество в город убежища его, куда он убежал, чтоб он жил там до смерти великого священника, который помазан священным елеем.
Обратите внимание как Бог щепетилен относительно трагических несчастных случаев. О чём печётся Бог? О честном имени человека.
Право судить дано не суду, а "обществу", и общество (авторитет бывает и повыше, чем у некоторых судов) ДОЛЖНО спасти несчастного от вендетты. И наказание виновного суть компромисс между чувствами мести родственников и чувством справедливости общества(!). Кровная месть штука взрывоопасная, может легко раскрутиться... Не дай Бог, как говорится. Вот Бог и апеллирует к высшей власти в стране - к гласу народа, чтобы у зла и мести не осталось бы никаких поводов проявить несогласие с мнением суда.
Виновный подвергается формальному "домашнему аресту" с высылкой в город-убежище на срок до смерти первосвященника (в те времена, да и ныне высокопоставленный покойник неплохой ньюзмейкер). Но и мстителю дана "кость" - он имеет право отомстить, если арестованный нарушит условия ареста, и... они, как и полагается в хорошем голливуде, встретятся один-на-один вне врат.
27 и найдет его мститель за кровь вне пределов города убежища его, и убьет убийцу сего мститель за кровь, то не будет на нем [вины] кровопролития, 28 ибо тот должен был жить в городе убежища своего до смерти великого священника, а по смерти великого священника должен был возвратиться убийца в землю владения своего.
И полицейского надзора на арестованным не надо! Его сторожит опасность от кровников. А раз попался - сам виноват.
Комментарий
-
Да что вы - как раз за государство!!! Указывает как поступать с теми, кто пытается отомстить за кровь своих ближних. Бог, разрешает мстить, как это не покажется еретическим. Но это так. Да, Он говорит, что есть путь более благой - простить, но Бог понимает, что иногда требование справедливого возмездия имеет место присутствовать в душе человека. И Он снисходит к этому требованию, позволяя таким образом восстановить справедливость.
И тогда государственный суд тоже должен признать это обстоятельство и не осудить такого на смерть, потому что он, восстанавливал справедливость.
Если-же мститель за кровь перейдет рамки, как это постоянно проповедовалось идеологами "кровной мести" и тогда и сегодня - мол надо убить всех мужчин в том роде, откуда убийца происходит, то в этом случае - мститель сам становится виновным перед Господом. Становится грешником, и за это - наказание смерть!
Но повторюсь, Господь, понимая эту требование мести, предупреждает, что выше мести и справедливости есть прощение(не мсти и не имей злобы - Лев.19:18) - и прощение - это уровень святости, которая выше справедливости, как и милость, которая выше суда!
Вот чему учит Закон Моисея.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Бог разрешает мстить...
Понимаете ли, закон не догма, оторванная от реалий жизни.
Вот не могли мужчины умерить свою похоть, Бог и разрешил многожёнство. Не многожёнство в смысле многоблудие, заметьте, а законный брак. Чтобы отстоять интересы и права женщин и детей, как слабых звеньев в системе. Это было характерно для патриархальной культуры. У нас же, я знаю, один оставленный отец пытается отстоять свои права на ребёнка и... не получается так просто. Слово матери - закон? Матриархат наступил? Скоре всё перемешалось - и матриархат и патриархат в одном флаконе. Жизнь такая. Вавилон - одно слово.
Так и с кровной местью. Кстати, в том же Израиле по мере развития цивилизации, дикость и необузданность отходила и мы не видим никаких городов-убежищ. Способность государства стоять интересы граждан заметно увеличиалась. И Христа вздёрнуть на суку было уже не так просто, как раньше.
Кстати, оправдание террористки В.Засулич не является ли показателем дикости и отсталости народов Российской империи? Ведь суд присяжных на полном серьёзе утвердил право граждан на "социальную месть" к тем, кому лично не нравится некто по "классовому составу". А "за что замочить гада" - роли уж не играет. Вот такое было понятие справедливости на то время. Зачем суд - ба-бах и нет проблемы?
А и в самом деле?
Причиной покушения стал приказ Трепова о телесном наказании находящегося в заключении революционера Боголюбова (Емельянов А. П.), не пожелавшего приветствовать Трепова в тюремной камере снятием головного убора.
Какие были перспективы у адвоката Боголюбова? Уж мы и ныне знаем, случись такое, что практически никаких. Он же мэр города? Ему мерс с мигалкой надо и барскую неприкосновенность. Рудименты феодализма, понимаешь... Зато есть резервы для развития. Выборы того же Трепова, например.
А эти за "товарища Маузера" взялись. И что добились?
Так что Бог против любой мести. И вправду, зачем сеять ветер? На свою же шею, кстати.Комментарий
Комментарий