Почему нельзя поручаться за ближнего?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Michel
    Участник

• 18 November 2010
    • 398

Почему нельзя поручаться за ближнего?

Почему нельзя поручаться за ближнего? Кто что думает по этому поводу?

Поделюсь и я тем, что увидел в Библии.
    Сын мой! если ты поручился за ближнего твоего и дал руку твою за другого, - ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих. (Прит.6:1,2)

Почему обычно люди ручаются за других? Только в том случае - если они уверены в честности тех людей, за кого они поручаются, кого знаем с хорошей стороны, кто не был уличён во лжи. И казалось бы, почему не поручиться за человека, который хороший? Но Слово Божье предупреждает, что так делать нельзя. Почему же? Да потому, что хороших людей не бывает. На самом деле мы заблуждаемся и обольщаемся, думая о человеке хорошо. Нет ни одного человека, за которого можно было бы поручиться! Как и написано:

... как написано: нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного. (Рим.3:10-12)

Это же самое относится и к нам самим. Если нельзя поручаться за любого человека, то нельзя поручаться и за самих себя.

Не знаю, как кому, а мне эта истина придала ещё больше силы, ибо ещё одна подпорка человеческой самонадеянности разрушилась в моём разуме и произошло обновление ума. Чем меньше я надеюсь на себя, тем Больше я успокаиваюсь в Господе. Он один, на Кого можно надеяться. Написано:

... Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою, говоря: истинно благословляя благословлю тебя и размножая размножу тебя. И так Авраам, долготерпев, получил обещанное. Люди клянутся высшим, и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их. Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву, дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу, куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека. (Евр.6:13-20)

И ещё я понял, что мы обижаемся и злимся на других потому, что мы ещё верим в них, ещё надеемся на них, ещё думаем, что они что-то могут, а значит обязаны быть хорошими. Но написано:

... Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой. Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование - Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод. Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его? (Иер.17:5-9)

Итак, сердце человеческое крайне испорчено и это есть та причина, почему поручаться за любого человека безрассудство. И в то же время, здесь благая весть для нас - чем меньше мы надеемся на себя, или кого-то другого из людей, тем больше мы надеемся на Господа, тем больше мы сострадаем ближнему, тем больше мы понимаем Божью любовь, ибо Он пришёл взыскать и спасти погибшее. Он не ищет тех, кто ещё не совсем испортился, но пришёл спасти погибшее. Если мы видим себя погибшим, мы спасены. Если мы видим своих детей, своего мужа погибшим, значит Бог пришёл за ними. Только нищие духом блаженны, ибо их есть Царство Божье (Матф.5:3).

michel-hristov
    ...спасемся жизнью Его. (Рим.5:10)
    http://hristovm.blogspot.com
  • Трой
    Ветеран

• 28 February 2010
    • 1791

Поручительство неспроста признанно ГЛУПЫМ делом. Оно воистину - глупо. И даже лицемерно.

В те времена - "поручительство" было БУКВАЛЬНЫМ! Вовсе не таким общественно-добрячковым мероприятием.
    В древности поручителя - продавали в рабство со всей семьей, если тот, кого глупец брал на поруки, скрывался или не выплачивал "долг".

А СОВРЕМЕННЫЕ ПОРУЧИТЕЛИ - Лицемерят и Льстят, когда берут на поруки кого либо.Ибо по большей части - мы не знаем того, насколько лжив и коварен тот, за кого мы "руку даем"
    А почему поручаемся?
    Ну так это просто. Все из за тщеславного желания "выглядеть" ВЫГЛЯДЕТЬ МИЛОСТИВЫМ, ПОНИМАЮЩИМ, ПРОЩАЮЩИМ...
    Причем за то, что тебя самого и не касается.

Но самое главное - Современное поручительство НИЧЕМ НЕ УГРОЖАЕТ тому кто любит принародно "поручаться". сЕГОДНЯ И В РАБСТВО НЕ ПРОДАДУТ, И НА ПЛАХУ ЗА ОБМАНЩИКА НЕ ПОПАДЕШЬ.

ЦЕНА ПОРУЧИТЕЛЬСТВУ - ГРОШ ЛОМАННЫЙ ))))))))))))))))))
    "Вечная бдительность - цена Свободы" (Томас Джефферсон)

Комментарий

• shlahani
      христианин

• 03 March 2007
      • 9820

Сообщение от Michel

Michel, в библии и вот ещё что написано:

Итак, если ты имеешь общение со мною, то прими его, как меня.
      Если же он чем обидел тебя, или должен, считай это на мне.
      Я, Павел, написал моею рукою: я заплачу.

Комментарий

• greshnik
        ..несовершенен..

• 20 July 2006
        • 24441

всегда исходи что человек-негодяй
        пока он не докажет обратное
        Христос нигде не призывал верить людям-
        наоборот...
        Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Трой
          Ветеран

• 28 February 2010
          • 1791

Сообщение от greshnik
          всегда исходи что человек-негодяй
          пока он не докажет обратное
          Христос нигде не призывал верить людям-
          наоборот...
          В этом - Мудрость и Предусмотрительность.

Комментарий

• Дар
            Отключен

• 01 May 2011
            • 19046

Ой,ой как страшно в своих словах запутаться.Оскверняет не то,что входит,а то что выходит.А если всего бояться,то и Бога искать страшно будет.Любовь в том и заключается,чтоб положить душу свою за ближнего своего,а не прятаться по углам.

Комментарий

• Трой
              Ветеран

• 28 February 2010
              • 1791

Сообщение от Дар
              Ой,ой как страшно в своих словах запутаться.Оскверняет не то,что входит,а то что выходит.А если всего бояться,то и Бога искать страшно будет.Любовь в том и заключается,чтоб положить душу свою за ближнего своего,а не прятаться по углам.
              Главное "ближнего" не перепутать с "дальним" Это очень часто происходит в жизни.
              Оттого Мудрость и Предостерегает от поручительства. Дурная это привычка и... бестолковая )))))

Комментарий

• Дар
                Отключен

• 01 May 2011
                • 19046

Сообщение от Трой
                Главное "ближнего" не перепутать с "дальним" Это очень часто происходит в жизни.
                Оттого Мудрость и Предостерегает от поручительства. Дурная это привычка и... бестолковая )))))
                С этим не спорю,но каждый же рассуждает со своей колокольни.Я убегаю в башню и в безопастности,Господь защита моя,а у Вас наверно не так.

Комментарий

• Трой
                  Ветеран

• 28 February 2010
                  • 1791

Сообщение от Дар
                  С этим не спорю,но каждый же рассуждает со своей колокольни.Я убегаю в башню и в безопастности,Господь защита моя,а у Вас наверно не так.
                  И я в Башню Господню убегаю. Только сидя в ней - руки держу при себе. Не "поручаюсь" в Суе...

Комментарий

• alexb21
                    Ветеран

• 14 April 2002
                    • 4327

Может у притчи есть другое объяснение...
                    Если ты не поручишься за ближнего, то как ты выполнишь общее задание...
                    Что если органы в теле не будут ручаться друг за друга...?

С уважением

Комментарий

• Трой
                      Ветеран

• 28 February 2010
                      • 1791

Сообщение от alexb21
                      Может у притчи есть другое объяснение...
                      Если ты не поручишься за ближнего, то как ты выполнишь общее задание...
                      Что если органы в теле не будут ручаться друг за друга...?

С уважением
                      Друг Алекс
                      Не обижайтесь - но Ваша версия - ЭТО ВЫВОРАЧИВАНИЕ НАИЗНАНКУ - прямого и незамысловатого Поучения. Без обид Друг )

Комментарий

• санек 969
                        христианин

• 07 June 2008
                        • 12151

Сообщение от Michel

Сын мой! если ты поручился за ближнего твоего и дал руку твою за другого, - ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих. (Прит.6:1,2)
                        Почему нельзя? Можно, но Соломон предупреждает, что это будет для тебя проблемой, ты будешь связан обязательством того, за кого ручаешься и ответишь своим имуществом в случае его не платёжеспособности. Нужны проблемы ручайся.
                        Готов потерять своё - ручайся, это только твои проблемы будут. Мудрость говорит: не ручайся.
                        5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                        21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                        24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                        Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Michel
                          Участник

• 18 November 2010
                          • 398

Сообщение от shlahani
                          Michel, в библии и вот ещё что написано:

Итак, если ты имеешь общение со мною, то прими его, как меня.
                          Если же он чем обидел тебя, или должен, считай это на мне.
                          Я, Павел, написал моею рукою: я заплачу.
                          Спасибо, очень хорошее замечание и дополнение. Как вы думаете, противоречит ли Библия сама себе? Думаю, что вы знаете, что Библия не противоречит.
                          Давайте прочитаем:
                          ... Итак, если ты имеешь общение со мною, то прими его, как меня. Если же он чем обидел тебя, или должен, считай это на мне. Я, Павел, написал моею рукою: я заплачу; не говорю тебе о том, что ты и самим собою мне должен. Так, брат, дай мне воспользоваться от тебя в Господе; успокой мое сердце в Господе. (Флм.1:17-20)
                          Поручался ли здесь Павел за Онисима? Разве Павел пытался убедить Филимона, что Онисим хороший человек и ему можно доверять? Нет. Наоборот, Павел, не оправдывая поступок Онисима, брал на себя его долг перед Филимоном. при этом тут же напомнил, что Филимон и сам должен Павлу. И наконец Павел всё подвёл к Иисусу Христу, что Он (Христос) за всё заплатил.

С уважением michel-hristov

Комментарий

• Michel
                            Участник

• 18 November 2010
                            • 398

Сообщение от Дар
                            Любовь в том и заключается,чтоб положить душу свою за ближнего своего,а не прятаться по углам.
                            А разве любовь в том, чтобы положить душу свою за хорошего человека? Любовь как раз в том, что положить душу свою а тех, кто не заслужил.
                            Сообщение от Дар
                            А если всего бояться,то и Бога искать страшно будет.
                            Я не о всём говорил, а только о людях. Богу верить нужно и в Бога верить нужно. Человеку верить тоже нужно. Но верить в человека нельзя. Есть разница:
                            - верить человеку,
                            - и верить в человека.

Комментарий

• Michel
                              Участник

• 18 November 2010
                              • 398

Сообщение от санек 969
                              Почему нельзя? Можно, но Соломон предупреждает, что это будет для тебя проблемой, ты будешь связан обязательством того, за кого ручаешься и ответишь своим имуществом в случае его не платёжеспособности. Нужны проблемы ручайся.
                              Готов потерять своё - ручайся, это только твои проблемы будут. Мудрость говорит: не ручайся.
                              После фильма "Спорт-лото 82" (год точно не помню) появилась крылатая фраза:

- а это можно есть?
                              - можно. ..... Только отравишься.

Комментарий

Обработка...