Сообщение от Левит, глава 5
Что за грех?
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
-
Левит 5 1 Если кто согрешит тем, что слышал голос проклятия и был свидетелем, или видел, или знал, но не объявил, то он понесет на себе грех. 2 Или если прикоснется к чему-нибудь нечистому, или к трупу зверя нечистого, или к трупу скота нечистого, или к трупу гада нечистого, но не знал того, то он нечист и виновен. 3 Или если прикоснется к нечистоте человеческой, какая бы то ни была нечистота, от которой оскверняются, и он не знал того, но после узнает, то он виновен. 4 Или если кто безрассудно устами своими поклянется сделать что-нибудь худое или доброе, какое бы то ни было дело, в котором люди безрассудно клянутся, и он не знал того, но после узнает, то он виновен в том. 5 Если он виновен в чем-нибудь из сих, и исповедается, в чем он согрешил, 6 то пусть принесет Господу за грех свой, которым он согрешил, жертву повинности
Закон Моисея часто даётся в виде блоков текста, или заповедей, объединённых одной идеей.
Этот блок приравнивает гнилое слово, безрассудную клятву к нечистоте тварных вещей, будь то нечистое животное или человек.
Что касается первой заповеди, то Моисей повелевает объявлять о нечистоте людям, дабы они невзначай не осквернились. С трупом животного ясно, а вот осквернён ли человек, не видно. Вышедшее из уст гнилое слово в адрес кого-либо оскверняет самого человека, и об этом надо донести до народа: этот человек изрыгал проклятия (или матерился на кого-то) - он нечист. А как поступать с нечистым человеком, Моисей то же пишет, что даже прикасаться нельзя.
В Новом Завете даётся толкование на это в контексте общего:
Матф.15:11 не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека.
И новую заповедь:
Еф.4:29 Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.
А Иисус приравнивает это гнилое слово к греху убийства, ибо назначение этого слова не благодать слушающим, а страдания слушающим. И фактически это услуга дьяволу, как написано:
27 и не давайте места диаволу.
И оскорбление не только слышащих бранные пассажи людей (в т.ч. детей), но и Святого Духа.
30 И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. 31 Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; 32 но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.
Ну, а если человек продолжает поступать бесчинно? Не прикасаться к нему и руки не подавать?
1Кор.5:11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
То у Павла полный разрыв отношений с такими христианами. Даже за одним столом не сидеть.
Но... Я знаю случай, когда такого человека епископ назначил настоятелем прихода, как человека, для которого злоречие и крик являются, как и наглость,"конкурентным преимуществом".Последний раз редактировалось Toivo; 20 November 2011, 09:53 AM.Комментарий
-
Это, вроде как - в курилке на перекуре ругают начальника, за то, что квартальной премии не будет. Нужно потом пойти и доложить руководству, что был свидетелем проклятий в его адрес, желательно со списком недовольных. А вот как Богу объявить, что был свидетелем проклятия, Он же и так Сам всё знает? А с другой стороны - если я слышал, знал, и не объявил - то этим я грех на душу беру? Мда... В этой ситуации только в мирской жизни ясно как поступать... Только огрести от сотрудников можно по первое число.Комментарий
-
Ну, а если человек продолжает поступать бесчинно? Не прикасаться к нему и руки не подавать?
1Кор.5:11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
То у Павла полный разрыв отношений с такими христианами. Даже за одним столом не сидеть.Комментарий
-
Комментарий
-
Тут комментировать нечего: если кто услышит богохульство (голос проклятия. т.е. когда кто-то проклинает Бога), но не объявил об этом Израилю для наказания богохульника, то такой понесет на себе грех.
Сравните со словами о том, что если кто скажет на Духа Святого, такому не простится ни в этом веке, ни в будущем.Комментарий
-
Дело в том, что всякая клятва или проклятие, - произносится ли она безрассудно или рассудительно, с расчетом или бес расчета, - которая произносится устами человека, несет с собой духовную силу. А так, как эти уста человека произносят слова от избытка сердца, которое, скорей всего, нечисто, то, соответственно, за ними будет стоять сила, которая будет действовать на разрушение, а не на созидание.
Кроме того, клятва - это пережиток Ветхого Завета, ибо она часто произносилась с тем, чтобы принудительно заставлять себя делать то, чего не очень хочеться (или, вообще, не хочеться) делать самому. На всякий случай, если человеку перехотелось исполнять то, что он обещает, то заставить его может некая духовная сила. Но это противоречит принципам Нового Завета, где служение, послушание и покорение Богу происходит на добровольной основе. Там, где есть истинная любовь, там клятва, как закон, не нужна.
Например, изгнание беса происходит как раз именно в произнесении клятвы бесом.
Когда бес принудительно произносит клятву, то ему придется под давлением вышних сил, покорится и выйти. Чему покорится? Покорится власти Иисуса Христа, которую Он получил в результате успешно совершенной голгофской миссии.
В римской католической церкви, в изгнании бесов даже говорят такие слова: "Adjure te, spiritus nequissime, per Deum omnipotentem, которые переводятся так: "Привожу тебя, злейший дух, к присяге Всемогущему Богу".
Посему Христос призывает нас, вообще, не полагаться на клятвы и заклинания, а стремиться к тому, чтобы не впадать в искушения и иметь чистое сердце, которое искренне любит.
По сути, эта невидимая сила, которая делает, произносимую вслух, клятву или проклятие законом, который может распространятся, как на жизнь отдельного человека, так и на окружающую среду. Это уже зависит от мощности этой силы.
Например: обещание Богу служить в доброй совести при водном крещении является клятвой человека является клятвой. А, вот, произносится ли она рассудительно или безрассудно, уже зависит от того насколько осознавал и размышлял крещаемый над тем, во что он, как говорится, втягивает себя при совершении натурального акта погружения в воду. Когда это обещание в воде при свидетелях дается безрассудно или необдумано, то лучше бы этот человек воздержался от водного крещения. Отраднее будет тому, кто не обещал служить Богу, рассуждая над этим, чем тот, кто обещал Богу служить, не рассуждая над этим.
Почему?
Потомучто, если человек дал клятву служить Богу своими устами, а потом не служит Ему по той или иной причине, то духовная сила этой клятвы будет разрушать его жизнь постепенно: сначала дух, а потом душу и тело. Что это за духовная сила?
Дело в том, что в этом разрушении будет принимать участие сам дьявол, потомучто Бог будет допускать его творить эти разрушения в жизни человека, кто оказался недостоин имени Бога. Посему сказано в Писании:
"Не давайте места дьяволу..."
Нечто подобное произошло в жизни Иова, когда Господь допустил дьявола почти полностю уничтожить жизнь Иова. Вот, почему мы ни в коем случае можем легкомысленно играться с Богом в отличие от человека.
Следует помнить, что среди всех обещаний, которые человек может давать на протяжении всей своей жизни, самой важной и роковой клятвой является клятва, которая дается Богу, а не человеку. Можно избежать большой беды при нарушении клятвы, которая дается человеку, но никак нельзя избежать суда и гнева Божия при нарушении клятвы Богу, ибо Писание говорит:
"...ибо Он дал залог Духа в сердца наши".
Итак, если клятву произносит человек, то за ней стоит сила духа человеческого, который может сотрудничать, как с Духом Божиим, так и с духом дьявола.
При этом "уровни" этого партнерства бывают разными по силе. Чем сильнее сотрудничество с духовными небесными силами (Бог и воинство Ангелов) или поднебесными силами (дьявол и бесы, демоны) миром, тем большую силу имеет произносимое слово проклятия.
Из мест Священного Писания мы знаем, что слова проклятия и клятвы произносились также Самим Богом.
"И сказал ему Господь: вот земля, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: «семени твоему дам ее..."
Ясное дело, что эти слова клятвы или проклятия, которые произносятся по воле Всевышнего, не могут не исполнится, ибо за ним стоит безмерная и всемогущая сила Духа Божия. Посему Господь сказал однажды Аврааму, дабы тот не сомневался в том, что Божии клятвы и обещания обязательно исполнятся:
"Я есмь Бог Всемогущий; ходи свято и непорочно..."
Кроме того, духовная сила, стоящая за словами проклятия или клятвы, как уже было отмечено выше,имеет эффект источника, который приумножается и распространяется, экпансирует. То есть, духовная сила не сдерживается узами одной личности. Христос сказал об этом Самарянке:
"А кто будет пить воду, которую Я дам ему, то не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную."
Здесь Христос говорит о духовной силе, но стоящей за клятвой другого типа (благословением), которая сулит благо, духовное богатство, небесные сокровища, жизнь вечную с Богом всем тем, кто будет с верою жаждать и алкать силы Божией. Но есть клятвы или проклятия, произносимые Богом, которые сулят греховность, порочность, страдания, смерть, гибель. И они тоже имеют свойство закона, то есть повторение, трансформацию и устойчивость (умножающий и распространяющий эффект).
Как уже было отмечено одним из участников форума о проклятии или клятве, произносимой безрассудным человеком:
"...не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека".
А, вот, Вам и приумножающий эффект духовной силы, которая стоит за словами проклятия, произносимыми языком человека:
"И язык - огонь, прикраса неправды. Язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геены..."
Как видите, язык, произносящий клятву или проклятие, не только воспаляет самого человека, но и окружающих (круг жизни).
Посему, в даном стихе, который Вы привели, помимо самого источника безрассудной клятвы или проклятия, виновником также становится человек, который "увидел" или "услышал" слова безрассудного проклятия, но не объявил об этом. Грех его состоит не в том, что он "не объявил то, что он услышал", а в том, что он осквернен этим проклятием проклинающего. Почему осквернен?
Потомучто язык произносит слова, за которыми стоит духовная сила, которая не только действует на того, кто произносит эти слова, но и на окружающих. Посему в Писании сказано:
"Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим."
Последний раз редактировалось КРАВЧУК; 20 November 2011, 05:29 AM.Комментарий
-
Бог проклял землю за грех Адама, и о многих всяких иных проклятиях говорится в Писании, в чём грех проклинающего злое?Комментарий
-
Конечно ни в чем. Просто фантазеры не читали Писания, где целая глава посвящена тому, как проклинать.
Но в том стихе говорится о богохульстве - тот кто слышал и не довел для сведения Израиля (чтобы богохульник был наказан) - сам понесет грех.Комментарий
-
1 Кор 9 Я писал вам в послании - не сообщаться с блудниками; впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира [сего]. 11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
А выйти из мира сего, значит оставить заповедь Христа быть светом миру, быть свидетелем Христа, дабы хотя бы один ещё из погибающих раскаялся и уверовал. Но вот чтобы Церковь сияла в мире, её надо периодически протирать от пыли и копоти. И от дохлых мух.Комментарий
-
Комментарий
-
Тут комментировать нечего: если кто услышит богохульство (голос проклятия. т.е. когда кто-то проклинает Бога), но не объявил об этом Израилю для наказания богохульника, то такой понесет на себе грех.Сравните со словами о том, что если кто скажет на Духа Святого, такому не простится ни в этом веке, ни в будущем....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
Комментарий