Есть ли место в библии, описывающее как отличить истину говорит человек или ересь?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DrozdRG
    Участник

• 15 June 2011
    • 5

Есть ли место в библии, описывающее как отличить истину говорит человек или ересь?

• Kir
    Ветеран

• 17 June 2011
    • 1189

Сообщение от DrozdRG
    1 Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
    2 Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
    3 а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
    4 Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире.
    5 Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их.
    6 Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаем духа истины и духа заблуждения.
    (1Иоан.4:1-6)
    Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум (Прит.2:6)

Вера от слышания, а слышание от слова Божия, а не от комментариев к нему. Смит Вигльсворт

Комментарий

• Лида Михайловна
      Участник

• 14 December 2010
      • 126

Сообщение от DrozdRG
      Это уж смотря что человек говорит.
      Иоанна 17: 17 "...Твоё слово есть истина" В Библии записаны слова истины и если в ней хорошо разбираться то не сложно узнать ересь.

Комментарий

• Jesfir
        Как ребенок

• 18 May 2011
        • 314

Сообщение от DrozdRG
        "берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного." (Мф. 7:15-21)
        "Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня, и узнай помышления мои, и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный" (Пс. 138:23-24).

Комментарий

• palatinus
          Deus semper maior

• 24 November 2007
          • 2018

Сообщение от DrozdRG
          Одного такого универсального места, думаю, нет. Для распознания нужно самому хорошо знать учение Библии.
          О лжепророках Иисус говорил, что их можно узнать лишь по делам. (передо мной уже ссылались на Мф. 7:15-20)
          Есть хорошее описание характера, слов и дел лжеучителей в 2 Пет. 2 и Иуд.
          «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

Комментарий

• scb
            Ветеран

• 26 August 2006
            • 3173

Сообщение от DrozdRG
            Хороший вопрос.
            Как отличить. Может кто сильнее кричит про истину? Или может наоборот кто тише всех шепчет?

Вообще это проверка
            нужна по отношению к другим
            Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. (1-e Иоанна 4:1)
            Однако это проверка не менее важна по отношению к себе
            Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. ... (2-е Коринфянам 13:5)

Ответы по Библии:
            Тест 1: по исповедованию
            Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, ... (1-e Иоанна 4:2-3)
            Тест 2: по общению
            Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, ... (1-e Иоанна 1:6-7)
            Тест 3: по любви
            Бога не видел никто никогда, но если мы любим друг друга, то в нас живет сам Бог и Его любовь в нас совершенна. .. Кто говорит: "Я люблю Бога", но ненавидит своего брата, тот лжец. (1-e Иоанна 4:12, 20)
            Все мы говорим о горячей любви к Господу, однако проверяемся мы по о любви к брату.
            Тест 4: по плодам
            По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? (От Матфея 7:16)
            Тест 5: по славе
            Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем. (От Иоанна 7:18)
            Тест 6: по положению
            и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний; то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам,... (Откровение 1:10-11)
            Дух говорит церквям. И если хочешь услышать это говорение, то нужно быть в церкви.

...

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55024

Сообщение от DrozdRG
              Есть, все места Библии о знании Голоса Божьего.
              И о том как его узнать и через какие обстоятельства.

Комментарий

• Toivo
                Ветеран

• 14 June 2009
                • 4994

Иоан.1:10 Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его.

Ересь - это отклонение от учения апостолького. И потому, чтобы отличить еретические взгляды, надо сначала познать учение апостолов:

2Тим.1:13 Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе.

Комментарий

Обработка...