Есть ли место в библии, описывающее как отличить истину говорит человек или ересь?
Есть ли место в библии, описывающее как отличить истину говорит человек или ересь?
Свернуть
X
-
2 Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
3 а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
4 Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире.
5 Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их.
6 Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаем духа истины и духа заблуждения.
(1Иоан.4:1-6)Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум (Прит.2:6)
Вера от слышания, а слышание от слова Божия, а не от комментариев к нему. Смит Вигльсворт -
Комментарий
-
"Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня, и узнай помышления мои, и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный" (Пс. 138:23-24).Комментарий
-
О лжепророках Иисус говорил, что их можно узнать лишь по делам. (передо мной уже ссылались на Мф. 7:15-20)
Есть хорошее описание характера, слов и дел лжеучителей в 2 Пет. 2 и Иуд.«Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин ЛютерКомментарий
-
Как отличить. Может кто сильнее кричит про истину? Или может наоборот кто тише всех шепчет?
Вообще это проверка нужна по отношению к другим
Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. (1-e Иоанна 4:1)
Однако это проверка не менее важна по отношению к себе
Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. ... (2-е Коринфянам 13:5)
Ответы по Библии:
Тест 1: по исповедованию
Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, ... (1-e Иоанна 4:2-3)
Тест 2: по общению
Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, ... (1-e Иоанна 1:6-7)
Тест 3: по любви
Бога не видел никто никогда, но если мы любим друг друга, то в нас живет сам Бог и Его любовь в нас совершенна. .. Кто говорит: "Я люблю Бога", но ненавидит своего брата, тот лжец. (1-e Иоанна 4:12, 20)
Все мы говорим о горячей любви к Господу, однако проверяемся мы по о любви к брату.
Тест 4: по плодам
По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? (От Матфея 7:16)
Тест 5: по славе
Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем. (От Иоанна 7:18)
Тест 6: по положению
и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний; то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам,... (Откровение 1:10-11)
Дух говорит церквям. И если хочешь услышать это говорение, то нужно быть в церкви.
...Комментарий
-
Иоан.1:10 Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его.
Ересь - это отклонение от учения апостолького. И потому, чтобы отличить еретические взгляды, надо сначала познать учение апостолов:
2Тим.1:13 Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе.Комментарий
Комментарий