Что есть истина, которая спасает?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Стиова
    Ветеран

• 26 January 2009
    • 2127

Иисус сказал (Иоан.8:32): «Познаете истину, и истина сделает вас свободными». Но какую истину имел в виду Спаситель? Обычно на этот вопрос отвечают, что это безошибочное познание Библии, библейского образа жизни. С познанием Писаний нередко связывают и спасение.

Но вот что настораживает: апостол Павел писал, что у нас, в веке нынешнем, зрение лишь как через тусклое стекло (1Кор.13:12). А разве с таким зрением можно безошибочно разглядеть тонкости Библии? Конечно же, нет! И это подтверждается фактом великой разноголосицы в христианском мире. В каждой церкви хотя бы что-то воспринимают по-своему, и искренно верят, что иные заблуждаются.
    Иисус, конечно же, знал, что у людей способность познавать Писания ограничена. Значит, Он призывал познать какую-то иную Истину ту, которая доступна и учёным мужам, и малограмотным? Может, именно её Он сформулировал в «наибольших» заповедях, Мар.12:30,31 необходимо всем сердцем возлюбить Бога и ближних, и всё?!
    Да и апостол Павел эту же мысль подтвердил неожиданным образом (1Кор.13:8): знания упразднятся (ЗНАНИЯ!), а останется только любовь! Выходит, заповеданная Иисусом спасительная Истина состоит в познании НЕ содержания Библии, а только того, что нам надо бы воспитать в себе бескрайнюю Любовь к Нему и к ближним? Кстати, принятый в Рай разбойник, очевидно, имел скудные знания Писаний, а вот любовь, кротость и смирение в тех жесточайших условиях! нам бы такие!
    А знания содержания Библии? Конечно, познавать Писание надо, но может, эти знания играют лишь вспомогательную роль как инструменты для огранки нашей души? То есть Богу нужны не сами наши знания, а результат их использования нами любвеобильная душа.
    Но из этого следует, что не имеют оснований претензии тех церквей, которые превозносят свой вариант понимания Библии? Ведь все наши «истинности» сгорят, останется только любовь, не так ли?
  • феа
    Отключен

• 05 January 2011
    • 5152

"Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. (Ин 14:6)"
    Он и есть истина, которая спасает и делает свободными.

А что касается знания и правильного понимания Божьей истины, то для этого детям Божьим даётся слово Бога и Дух от Бога (в том числе, помогающий правильно понимать Писание).

«Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. (Ин 14:26)»

«Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. (1Кор 2:12-14)»

«Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте. (1Ин 2:27)»

Комментарий

• Смирна
      бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
      • 16332

Цитата из Библии:
      Познаете истину, и истина сделает вас свободными Ин.8:32

А не ответ ЛИ во второй части этого же стиха?
      Истина то, что сделает нас свободными.
      Вы работаете? Перестанете.
      Зависите от чужого мнения? Перестанете.
      Болеете? Освободитесь и от этого (в той мере, в которой ещё возможно)
      Имеете проблемы с окружающими? Пройдёт и это.

... то, что освобождает нас и делает нас СВОБОДНЫМИ и есть Истина: она не чётко обозначена, ибо многолика и необъяснима словами, это - Дух, Дух Самого Божьего Слова; Истина то, что несёт нам свободу от всего того, что "держит" нас "взаперти" каких-то понятий.
      имо.
      Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Батёк
        Ветеран

• 13 October 2004
        • 13831

Смирна вот только от работы человека не надо освобождать, а то это явно не освободит, а только навредит. Человек и был создан чтобы возделывать и хранить рай. Бог сказал есть свой хлеб в поте лица и будет каждому лучше не прикасловить Богу. Свобода имеется в виду от грехов, болезней и всех зависимостей что от сатаны. Очищение от сигрет, пива поедания мяса - вот свобода. Курльщику по барабану что Иисус есть истина и жизнь. Вот когда сам курильщик пройдёт пустыню Христову и сатана оставит и его, то потом будет смысл говорить о истине делающей свободной. А чтобы это случилось нужен ловец человеков чтобы провести путём Иисуса. Иисус сказал Симону и Андрею: - Идите за мной и я сделаю вас ловцами человеков. Вот также и курильщик оставит своё занятие если его призовёт ловец человеков. И так что же скажет ловец человеков? - Очиститесь! Откройте Левит и заточитесь во Святом Духе - не бойтесь придайте своё тело сатане чтобы дух был спасён. Повтаряйте эти истинные слова как мантру которая сделает вас свободными: - Тело моё есть истинная пища и кровь моя есть истинное питьё.
        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• игор мир.
          Ветеран

• 25 October 2010
          • 1216

Сообщение от Стиова
          Иисус сказал (Иоан.8:32): «Познаете истину, и истина сделает вас свободными». Но какую истину имел в виду Спаситель? Обычно на этот вопрос отвечают, что это безошибочное познание Библии, библейского образа жизни. С познанием Писаний нередко связывают и спасение.

Но вот что настораживает: апостол Павел писал, что у нас, в веке нынешнем, зрение лишь как через тусклое стекло (1Кор.13:12). А разве с таким зрением можно безошибочно разглядеть тонкости Библии? Конечно же, нет! И это подтверждается фактом великой разноголосицы в христианском мире. В каждой церкви хотя бы что-то воспринимают по-своему, и искренно верят, что иные заблуждаются.
          Иисус, конечно же, знал, что у людей способность познавать Писания ограничена. Значит, Он призывал познать какую-то иную Истину ту, которая доступна и учёным мужам, и малограмотным? Может, именно её Он сформулировал в «наибольших» заповедях, Мар.12:30,31 необходимо всем сердцем возлюбить Бога и ближних, и всё?!
          Да и апостол Павел эту же мысль подтвердил неожиданным образом (1Кор.13:8): знания упразднятся (ЗНАНИЯ!), а останется только любовь! Выходит, заповеданная Иисусом спасительная Истина состоит в познании НЕ содержания Библии, а только того, что нам надо бы воспитать в себе бескрайнюю Любовь к Нему и к ближним? Кстати, принятый в Рай разбойник, очевидно, имел скудные знания Писаний, а вот любовь, кротость и смирение в тех жесточайших условиях! нам бы такие!
          А знания содержания Библии? Конечно, познавать Писание надо, но может, эти знания играют лишь вспомогательную роль как инструменты для огранки нашей души? То есть Богу нужны не сами наши знания, а результат их использования нами любвеобильная душа.
          Но из этого следует, что не имеют оснований претензии тех церквей, которые превозносят свой вариант понимания Библии? Ведь все наши «истинности» сгорят, останется только любовь, не так ли?
          можно подключить логику - например чтобы человеку выжить, и жить в дальнейшем не позорясь в глазах создателя какую нужно истину знать?

Комментарий

• dolg
            Ветеран

• 14 August 2011
            • 3049

Сообщение от Стиова

Без любви нет и истины.
            Знания книжников и фарисеев, не дает им возможности спастись, не имея любви. Имея любовь, мы имеем и знания.
            Трудно назвать разбойника, который понял свою участь глупым и незнающим. Он имел как раз те знания, которые и дают жизнь. Важно не то, что мы знаем, а как...

Комментарий

• Батёк
              Ветеран

• 13 October 2004
              • 13831

Сообщение от dolg
              Без любви нет и истины.Знания книжников и фарисеев, не дает им возможности спастись, не имея любви. Имея любовь, мы имеем и знания. Трудно назвать разбойника, который понял свою участь глупым и незнающим. Он имел как раз те знания, которые и дают жизнь. Важно не то, что мы знаем, а как...
              Ну что вы киваете на заблуждения? Хотите поручиться за разбойника? Ручайтесь на здоровье, но кроме обещаний за разбойника ни Папа ни Митрополит ни одна Церковь ни когда не поручится не реабилитирует и не введёт в Канон. Слова о любви без контекста точных заповедей - поклонение Афродите.
              Христос - наш Учитель.

Комментарий

• dolg
                Ветеран

• 14 August 2011
                • 3049

Сообщение от Батёк
                Ну что вы киваете на заблуждения? Хотите поручиться за разбойника? Ручайтесь на здоровье, но кроме обещаний за разбойника ни Папа ни Митрополит ни одна Церковь ни когда не поручится не реабилитирует и не введёт в Канон. Слова о любви без контекста точных заповедей - поклонение Афродите.
                Конечно вы правы, если только страсть по плоти можно назвать любовью.
                Разбойник поверил Иисусу, который говорил, что Он и есть путь истина и жизнь, Иисус принял разбойника. Я говорю об истинной и совершенной любви, которая не в угождении плоти и не в одних только знаниях ритуалов.
                Не имея любви, человек не имеет и Бога в себе.
                Говоря, что я принял Христа в себя и имею любовь, это еще ни о чем не говорит. Так как любовь, это исполнения закона. Какого закона? Закона любви, который познается не словами а делами.

Комментарий

• Topaz
                  Вне деноминаций

• 22 April 2005
                  • 7783

Сообщение от Батёк
                  Смирна вот только от работы человека не надо освобождать, а то это явно не освободит, а только навредит. Человек и был создан чтобы возделывать и хранить рай.
                  Работа работе рознь. Потому не согласен ни со Смирной, ни с вами. О работе можно создать целую тему, ибо Библейское понимание, что же есть такое работа, у нас очень туманное. Если кратко, то не работа важна, а слушать и исполнять волю Божию лично для вашей жизни, ибо будет время и работы, будет время и без работы. Посмотрите на Израиль в пустыне, что он там "работал"? Однако одежда не ветшала и манна сыпалась и ЧЕЛОВЕКА ПРИУЧАЛИ ДОВЕРЯТЬ ГОСПОДУ в восполнении нужд, потому и манну разрешалось брать на один день, много ещё чего в Библии показано и сказано, но это тема другая.
                  «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

• Дар
                    Отключен

• 01 May 2011
                    • 19046

Мне нравится сам путь и я верю,что полностью освобожусь (хотя и сегодня уже свободна)когда-нибудь.

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55133

Святой Дух.
                      Дух Святой Истина.
                      Мы омытые Кровью Христа получаем обетование жизни вечной Дух Святой Он же Дух Отца и Дух Сына.

Комментарий

• Батёк
                        Ветеран

• 13 October 2004
                        • 13831

Вот как только вы говорите о совершенно не понятной мне истинной любви я максимум могу представить жену в виде Венеры. Но вот чтобы Бог Адаму о любви втирал я не читал. Может вы меня просветите на кой Бог изгнав своих детей, чтобы они занамались любовью на стороне и стали взрослыми и самостоятельными, вдруг снова создаёт им деские условия жизни Отчей любьви?
                        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Смирна
                          бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                          • 16332

Сообщение от Батёк
                          от работы человека не надо освобождать,
                          Простите, но Вы своё услышали от моих слов; я - не завоеватель (душ) и не освободитель от бед (одновременно). Говорю о том, что сама испытала (не насилую и не зову туда, куда человеку не надо): все мы тут взрослые (слава Богу!)
                          Человек и был создан чтобы возделывать и хранить рай.
                          "Возделывание" и "охрана" - не суть "пахотА".
                          Бог сказал есть свой хлеб в поте лица
                          КОМУ он это предрёк? И за что (в этом и ответ).

Всё остальное - Ваше мнение (так же, как и моё).
                          Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• dolg
                            Ветеран

• 14 August 2011
                            • 3049

Сообщение от Батёк
                            Вот как только вы говорите о совершенно не понятной мне истинной любви я максимум могу представить жену в виде Венеры. Но вот чтобы Бог Адаму о любви втирал я не читал. Может вы меня просветите на кой Бог изгнав своих детей, чтобы они занамались любовью на стороне и стали взрослыми и самостоятельными, вдруг снова создаёт им деские условия жизни Отчей любьви?
                            В чем, же детство? Или вы думаете, что любовь проявляется только в каких то непонятных чувствах?
                            Как писал Соломон, кто жалеет розги для сына своего, тот ненавидит его. Как видим любовь проявляется и в воспитании, даже таком как наказание.

Комментарий

• Toivo
                              Ветеран

• 14 June 2009
                              • 4994

Сообщение от Стиова
                              Иисус использовал здесь литературный приём. Конечно. не само знание сделает человека свободным от власти сатаны и грешных страстей и закона греха в членах и от осуждения оп грехам, а Господь Сам сделает, как Иисус и говорил:

Иоан.8:36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.

Для обретения свободы нужен ключик от запоров, в ключ - истинная вера, которая открывает доступ к Божьей благодатной силе (Рим 5:1-2). Какая это истинная вера? Учение тех, кто сами подвержены рабству тления и на полях которых процветают сорняки и колючки? Нет.

Иоан.7:38 Кто верует в Меня, как сказано в Писании, у того из чрева потекут реки воды живой. (ред. моя)

Но вот что настораживает: апостол Павел писал, что у нас, в веке нынешнем, зрение лишь как через тусклое стекло (1Кор.13:12).
                              Для евангельской веры это не помеха. Как сказал Иисус Петру, который академий не кончал:

Матф.16:17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;

Притом, именно плоть и кровь открыли людям только это:

16 И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой. 17 Такое мнение о Нем распространилось по всей Иудее и по всей окрестности.

О тусклом же стекле Павел говорил об интеллектуальном постижении тайн веры. Вот пример:

Евр.11:3 Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.

Фактически это комментарий на Шестоднев, но разум здесь слеп, потому что у нас нет никакого опыта и никакого понятия КАК нечто может из невидимого стать видимым. Как омертвелое может родить ребёнка? Как вода держит вес Петра?

А вот прицепить геологические эпохи и эволюцию живой материи - легко, поскольку именно так работает наше сознание: взять видимые и понятные огонь,воздух, воду, землю и придать это всему мирозданию. Разум у греков - а Павел и имел в виду их - вроде, в верном направлении, особенно у Платона, но эти весьмаа тусклые понятия и близко не стояли к тому "как", ибо полностью исключали Слово Божье. Несмотря на то, что слово "логос" использовали. А вера верит... написанному в Писании... крохам, по сути, а верит верно. Парадокс?

А разве с таким зрением можно безошибочно разглядеть тонкости Библии? Конечно же, нет! И это подтверждается фактом великой разноголосицы в христианском мире. В каждой церкви хотя бы что-то воспринимают по-своему, и искренно верят, что иные заблуждаются.
                              Потому, что смотрят в покрывалом на лице, думая что оно снимается настоятельно рекомендованным богословским образованием, а оно снимается Христом (см признание известного богослова в Филипп 3:7-11)

Выходит, заповеданная Иисусом спасительная Истина состоит в познании НЕ содержания Библии, а только того, что нам надо бы воспитать в себе бескрайнюю Любовь к Нему и к ближним?
                              Не получится. Ни росту себе прибавить, ни родить в себе любовь, ни воспитать её из ненависти и безразличия. Ни выдавить и себя хоть капельку евангельской веры. Хотя бы потому что Истина нам дана в юродивой форме невозможного и асбурдного, как пишет Павел.

У ключа темницы тоже роль вспомогательная. Но без него нет ничего, в том числе и результата - любвеобильной души. А и есть ключ, но свобода может пойти не туда, опять за решётку... если не применять огранку души. Но кто огранщик? Человек или Бог? И чей инструмент - Слово Божье?

Комментарий

Обработка...