Десятина и отцы Церкви.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алекс Владим
    Ветеран

• 08 April 2009
    • 1008

Десятина и отцы Церкви.

Читая разные произведения о десятине я увидел что некоторые ссылаются на Августина и Иеронима которые писали о десятине, вот что пишут:

Августин в IV-ом веке считал десятину обязательной, необходимой и если кто-нибудь не платил десятину, того он считал вором. «Поэтому, если кто хочет обеспечить награду для себя, пусть платит десятину, а из оставшихся девяти частей пусть дает милостыню», - говорил Блаженный Августин

Иероним же в свою очередь говорил, что не отдающий десятины, обманывает Бога.

Но бегло проглядывая эти произведения я не нашел где именно эти отцы церкви писали.
    Кто знает? Можете подсказать где именно эти отцы церкви писали?

Спасибо!
    Христианская Библиотека "Исследуйте Писания"

Книга о Десятинах, название «Принесите все десятины»
  • агатон
    Ушел с форума

• 26 December 2009
    • 11281

Сообщение от Алекс Владим
    Читая разные произведения о десятине я увидел что некоторые ссылаются на Августина и Иеронима которые писали о десятине, вот что пишут: Августин в IV-ом веке считал десятину обязательной, необходимой и если кто-нибудь не платил десятину, того он считал вором. «Поэтому, если кто хочет обеспечить награду для себя, пусть платит десятину, а из оставшихся девяти частей пусть дает милостыню», - говорил Блаженный АвгустинИероним же в свою очередь говорил, что не отдающий десятины, обманывает Бога.Но бегло проглядывая эти произведения я не нашел где именно эти отцы церкви писали.Кто знает? Можете подсказать где именно эти отцы церкви писали? Спасибо!
    Десятина придумана для стабильного дохода пастыров. Никакого здравого подтверждения в Библии этому нет. Про воровство из Малахии. Где отцы об этом писали не слышал.

Комментарий

• Алекс Владим
      Ветеран

• 08 April 2009
      • 1008

Сообщение от агатон
      Десятина придумана для стабильного дохода пастыров. Никакого здравого подтверждения в Библии этому нет. Про воровство из Малахии. Где отцы об этом писали не слышал.
      О десятине все ясно. НО некоторые авторы ссылаются не некоторых отцов церкви( которые я привел). просто мне интересно где именно об этом написано я ищу и не могу найти.

Комментарий

• Фёдор Манов
        Fedor Manov

• 21 January 2006
        • 5191

Читая разные произведения о десятине я увидел что некоторые ссылаются на Августина и Иеронима которые писали о десятине, вот что пишут:

Августин в IV-ом веке считал десятину обязательной, необходимой и если кто-нибудь не платил десятину, того он считал вором. «Поэтому, если кто хочет обеспечить награду для себя, пусть платит десятину, а из оставшихся девяти частей пусть дает милостыню», - говорил Блаженный Августин

Но бегло проглядывая эти произведения я не нашел где именно эти отцы церкви писали.
        Спасибо!
        Для успешного поиска, необходимо ДОСЛОВНАЯ фраза или цитата.
        У Вас такая есть?
        Что касается десятины, то она предназначалась исключительно левитам, при существовании Храма, поскольку они не имели иных статей дохода, как кроме этой десятины.
        И учитывая то, что "Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено;...", то Творец обозначил конкретные границы этого действия для каждого израильтянина, чтоб они не могли сказать, что по незнанию не делали этого.
        Кстати, по Закону Бога, это не 10% а примерно 33% (Второзаконие 14 глава).
        Но сегодня же есть только добровольные пожертвования, на те или иные нужды, размер которых каждый определяет согласно своему достатку и повиновению Слову Бога.
        Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
        http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Алекс Владим
          Ветеран

• 08 April 2009
          • 1008

Сообщение от Фёдор Манов
          Для успешного поиска, необходимо ДОСЛОВНАЯ фраза или цитата.
          У Вас такая есть?
          .
          Дословной нет только то, что есть : «Поэтому, если кто хочет обеспечить награду для себя, пусть платит десятину, а из оставшихся девяти частей пусть дает милостыню», Августин
          и Иеронимже в свою очередь говорил, что не отдающий десятины, обманывает Бога

Комментарий

• Фёдор Манов
            Fedor Manov

• 21 January 2006
            • 5191

Дословной нет только то, что есть : «Поэтому, если кто хочет обеспечить награду для себя, пусть платит десятину, а из оставшихся девяти частей пусть дает милостыню», Августин
            и Иеронимже в свою очередь говорил, что не отдающий десятины, обманывает Бога
            Что-то поисковая програма не выдает ничего подобного.
            Возможно у Вас есть иная цитата?
            Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
            http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Алекс Владим
              Ветеран

• 08 April 2009
              • 1008

Сообщение от Фёдор Манов
              Что-то поисковая програма не выдает ничего подобного.
              Возможно у Вас есть иная цитата?
              Нет , нету. Буду искать, а может кто-то появится кто знает где именно об этом писал Августин.

Комментарий

• Алекс Владим
                Ветеран

• 08 April 2009
                • 1008

Не знаю, я прогнал в ворде через поисковик все книги Августина и Иеронима которые есть в Большой Богословской Библиотеке (программе) и не чего не нашел.
                Вот книги (может еще что у них есть не знаю):
                Иероним Стридонтский (ок. 342-ок. 420)
                О наилучшем способе перевода
                О знаменитых мужах
                Сказание о добродетелях блаженной Павлы

Августин Блаженный (354-430)
                Исповедь
                Confessiones [латинский оригинал Исповеди]
                Монологи
                О бессмертии души
                Об истиной религии
                О блаженной жизни
                Об учителе
                О Книге Бытия
                О количестве души
                О порядке
                О согласии евангелистов
                Против академиков
                Энхиридион

Комментарий

• Фокс
                  Ветеран

• 01 November 2010
                  • 8322

Нет , нету. Буду искать, а может кто-то появится кто знает где именно об этом писал Августин.
                  Августин писал об этом в гомилях на НЗ, там идет речь о десятине в контексте Матф. 5:20 - если жертвовать меньше, чем было принято у иудеев, то заповедь исполнена не будет. У меня есть только английский перевод, поэтому быстро не найду.
                  Блаж. Иероним о десятине говорит, как ни странно, в толковании на книгу прор. Малахии (3 гл., 7 ст.):

(кликните по картинке для увеличения)
                  Книжку можно скачать тут: http://www.bible-mda.ru/e-books/djvu...e-malachi.djvu
                  "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Фокс
                    Ветеран

• 01 November 2010
                    • 8322

Палец вверх мне за знание святоотеческих творений
                    "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Алекс Владим
                      Ветеран

• 08 April 2009
                      • 1008

Сообщение от Фокс
                      Августин писал об этом в гомилях на НЗ, там идет речь о десятине в контексте Матф. 5:20 - если жертвовать меньше, чем было принято у иудеев, то заповедь исполнена не будет. У меня есть только английский перевод, поэтому быстро не найду.
                      Блаж. Иероним о десятине говорит, как ни странно, в толковании на книгу прор. Малахии (3 гл., 7 ст.):

(кликните по картинке для увеличения)
                      Книжку можно скачать тут: http://www.bible-mda.ru/e-books/djvu...e-malachi.djvu
                      Спасибо Фокс! Выручил! Если будет не трудно и Августина найти.

Комментарий

• Алекс Владим
                        Ветеран

• 08 April 2009
                        • 1008

Фокс! Августина найти не удалось ?

Комментарий

• Алексан
                          Ветеран

• 22 October 2011
                          • 7462

Спасибо!
                          Мира и благодати тебе брат!
                          Если тебя интересует вопрос о десятинах в Церкви Божией, то скажу так . В Церкви Божией запрещено проповедовать верующим о десятинах, ибо десятина - дело добровольное. Видел я и такое в церкви, когда ящик для пожертвований передают из рук в руки и выглядит это как поборы, как обязанность. Есть верующие которые не имеют денег, чтобы пожертвовать и, когда передают им ящик, они смущаются, чего не должно быть. К сожалению эти пасторы не думают о малоимущих верующих. А следовало бы им думать больше о таких верующих, чем о богатых. Малоимущие верующие и без того ущемлены, тем что живут в недостатке, а мы еще добавляем им ущемлений смущая их. Не должно быть так в Церкви. Это мерзость пред очами Господа. "Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы? Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних? Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны; но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя".(Матф.17:24-27) Здесь Иисус Христос Господь наш поясняет, что если сыны царей земных свободны, то насколько свободны сыны Божии. В Церкви Божией имеется учение Господа через 12 Апостолов народам. В этом учении о десятине нет даже речи. Те кто дает такое учение идут против учения Господа Иисуса Христа. Ибо свободны мы от дел закона. Давать десятину или не давать, дело сугубо самого христианина. Пусть каждый христианин поступает по вере и совести своей. А что касается святых отцов Церкви, то и они люди и, могут ошибаться. Беда наша в том, что мы верим больше человеку, чем слову Божьему. В том что говорю истину, пусть каждый сам испытает себя. Да и вопрос был поставлен именно потому, что человек верит человеку. По поводу десятин если ты брат неудовлетворен ответом, то спроси у Господа. Он тебе ответит лучше любого святого человека. Хотя я сам не отвергаю святых отцов Церкви, но помню, что и они люди.Св.Августин блаженный является одним из двенадцати учителей, почитаемых Церковью Божией и он несомненный авторитет, но для того, чтобы строить догму о десятинах ссылаясь на его высказывания, нужно знать почему он это написал. В жизни Церкви бывают разные ситуации, разные вопросы. И нам не известно почему он это сказал. Мы можем только предполагать причину такого изречения. Поэтому не нужно принимать это как догму. Не думаю, чтобы св. Августин блаженный не читал евангелие от Матфея 17:24-27. Здесь даже Иисус Христос Господь наш дает совет, а не ставит догму.
                          Последний раз редактировалось Алексан; 26 October 2011, 02:19 AM.
                          Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

Комментарий

Обработка...