"Могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених?..." значение ?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • +Свет+
    дарю любовь

    • 09 June 2010
    • 279

    #1

    "Могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених?..." значение ?

    Что означает это место из Писания:

    "И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься." (от Матф. 9,15)
    делайте всё как для Бога, а не для людей.
  • Toivo
    Ветеран

    • 14 June 2009
    • 4994

    #2
    Как любой ритуал, пост должен быть показным на публике, поэтому хмурость, небритость (если бы брились), немытость, помятость, лохматость... и была принята за признак того, что человек постится. Мол, я так озабочен постом, что запустил самого себя...

    Иисус же говорил, что пост это не религиозный ритуал, и тем более нечего его выставлять напоказ:

    А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, 18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

    А фраза про свадьбу явилась реакцией на "траур" поста в Израиле, среди которого Иисус с учениками казались предавшими себя праздности и веселью.

    Это противоречие формализма и духа должно побудить в нас осознание того, что Богу не нужно наше внешнее, в важно внутреннее, "тайное", в сердце и мотивах его. Таким образом победа духа есть смерть религии*.

    В смысле не ультрапротестансткий клич - долой всё! А замена суеверия верой, рукотворного ритуала таинством, невежества - знанием, недосказанности и нестройности мыслей - здравому учению.

    _______________________
    * по ходу:
    - Все мне позволительно
    (ересь, правда?), но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.
    - Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает.

    - Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.
    - К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к [угождению] плоти,

    И наконец

    - когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.

    Ныне, когда ещё существует "отчасти", среди детей Божьих сохраняются элементы религиозности, "субботство", как это называют апостолы. Ибо мы в плоти ещё отделены от Бога, ходим верой, а не видением, видим и сознаём духовное отчасти, но больше по причине того, что многие ещё не имеют живой связи со Христом. Много младенцев в вере. И грех ещё не побеждён в нашей плоти до конца. И от духа мы имеем только "начаток".
    Последний раз редактировалось Toivo; 02 September 2011, 09:47 AM.

    Комментарий

    • JAGUAR
      Ветеран

      • 30 January 2001
      • 3589

      #3
      Сообщение от +Свет+
      Что означает это место из Писания:

      "И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься." (от Матф. 9,15)
      Не думаю, что здесь что-то необычное зашифровано. Это объяснение последующих притч. У Йешуа спросили почему Его ученики не постятся. Йешуа в ответ рассказал притчи о заплате и ветхой одежде, о молодом вине и ветхих мехах - т.е. привел примеры несовместимых вещей, которые иллюстрируют Его слова о женихе и сынах брачного чертога. Т.е. радость от общения с Мессией несовместима с унылыми постами, так же как заплата из небеленой ткани несовместима с ветхой одеждой, а ветхие меха несовместимы с молодым вином. А вот когда Мессии не будет рядом с учениками - тогда они и будут поститься.
      JAGUAR

      Комментарий

      Обработка...