Эти слова были обращены к тем христианам, которые именем Иисуса «многие чудеса творили». То есть речь была адресована активным священнослужителям. И эти служители, судя по тону текста Матф.7:22, нисколько не сомневались в том, что уж ими-то Спаситель будет доволен! А это значит, что если они и допускали явные беззакония, то в этом искренно раскаивались. То есть беззакония, которые подразумевал Иисус, не бросаются в глаза? Какие они эти беззакония?
Представители разных церквей назовут свои «изюминки». Например, скажут, что эти служители, не чтили субботу, или не называли Имя Божие, или «неправильно» крестили людей и т.п. Думается, Иисус имел в виду нечто иное: ведь разбойник «с Голгофы» этих тонкостей не соблюдал, а в Рай был принят!
А что было у того разбойника? У него проявилось глубокое сочувствие к безвинно страдающему Праведнику. А ещё было смирение перед тяжкой неизбежностью. И ещё: у него не было не только веры в возможность, что он будет взят в Рай, у него не было и тени надежды на это!
А может, соль именно в этом? Ведь в ряде церквей убеждённо учат иному! Они учат, что члены их церкви однозначно будут с Богом в вечности. Учат, несмотря на то, что, по Божьему промыслу, у всех нас видение богословских вопросов лишь как через тусклое стекло (1Кор.13:12), а потому никто не может быть уверен в безошибочности своего прочтения Библии. В самом деле: в одних церквях из Библии вычитывают одно понимание, в других извлекают иное.
Не получается ли, что фактически люди верят, что они в их церкви умнее всех других? Но, может, самое печальное в том, что именно с подачи этих пастырей, многие их овцы, имеющие от Бога дары великие, в церкви пробиваются словесным молочком? Им бы душу свою шлифовать, для Бога горы переворачивать, а они веруют, что есть Бог, чтут ещё некую, возвеличенную церковью заповедь, и безмятежно ожидают, когда им вручат венец. «А зачем горбатиться? Ведь мы и так спасены!»
Так не это ли полузакрытая мерзость верить, что все инакомыслящие заблуждаются, а вот мы нет?
А Вы как думаете?
Комментарий