Авраам и Сарра

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Aaаb1
    Любовь

• 27 April 2011
    • 3184

Авраам и Сарра

10 И был голод в той земле. И сошел Аврам в Египет, пожить там, потому что усилился голод в земле той.
    11 Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом;
    12 и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: это жена его; и убьют меня, а тебя оставят в живых;
    13 скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя.
    14 И было, когда пришел Аврам в Египет, Египтяне увидели, что она женщина весьма красивая;
    15 увидели ее и вельможи фараоновы и похвалили ее фараону; и взята была она в дом фараонов.
    16 И Авраму хорошо было ради ее; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды.
    6 Исаак поселился в Гераре.
    7 Жители места того спросили о [Ревекке] жене его, и он сказал: это сестра моя; потому что боялся сказать: жена моя, чтобы не убили меня, думал он, жители места сего за Ревекку, потому что она прекрасна видом.
    Как это понимать? Смелость у праведников не в почёте? И Богу угодны такие дела?
    Чат Любовь
    В христианстве Бог есть любовь
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

по новой...
    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• феа
      Отключен

• 05 January 2011
      • 5152

Сообщение от Aaаb1
      Нет, просто Библия показывает людей такими, какими они были, без прикрас, даже если это праведники.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59116

Сообщение от ФЕА
        Нет, просто Библия показывает людей такими, какие они есть, без прикрас, даже если это праведники.
        согласен!
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Toivo
          Ветеран

• 14 June 2009
          • 4994

Смелость?

Легко рассуждать, если души твоей никто не ищет. А что делать?

Не спросить ли Господа?

Кстати, когда будете впредь находить грехи праведников, приметьте, осудил ли Господь их за это? Говорю исключительно о Писании, где Дух Святой все оценки пути отцов и привел.

Комментарий

• Aaаb1
            Любовь

• 27 April 2011
            • 3184

То есть не всегда можно по внешнему виду поступка сказать, праведен он или нет?
            Чат Любовь

Комментарий

• Toivo
              Ветеран

• 14 June 2009
              • 4994

Да, не всегда. И вор может смиренно пасть на колени перед алтарём и восхвалить Господа как то канон требует. И потом подать нищему на паперти. И Иуда может ходить за Христом в сонме апостолов...

Комментарий

• Aaаb1
                Любовь

• 27 April 2011
                • 3184

То есть Авраам поступил верно?
                Чат Любовь

Комментарий

• (Сергей
                  Ветеран

• 30 April 2012
                  • 2630

Сообщение от Aaаb1
                  Да, неправильно Авраам поступил и что?
                  И не только в этом.

Комментарий

• elena88
                    агностик

• 23 October 2012
                    • 1750

Мораль сказки-можно заниматься сводничеством, убийством, геноцидом, насилием и так далее. Главное, сказать что действуешь от бога. И все, дорога в праведники обеспечена.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                      Ветеран

• 14 February 2001
                      • 15159

Сообщение от elena88
                      Мораль сказки-можно заниматься сводничеством, убийством, геноцидом, насилием и так далее. Главное, сказать что действуешь от бога. И все, дорога в праведники обеспечена.
                      Кто Вас обидел так сильно?
                      С уважением,
                      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Sleep
                        виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                        • 7348

Сообщение от Aaаb1
                        То есть не всегда можно по внешнему виду поступка сказать, праведен он или нет?
                        А можно не совсем из Библии, а из общечеловеческого? В детстве меня учили, что нет "черных" и "белых" людей, более того, в любом поступке можно найти много граней. Данный поступок Авраама мне видится нужно рассматривать с разных сторон.

С одной стороны сам поступок нельзя назвать правильным. С другой стороны лично я довольно цинично отношусь к тому, что правитель уверял, что "Если бы ты мне сказал, ничего б не было". Кто знает, может опасения Авраама были вполне оправданными.
                        Также нужно вспомнить, с чего все началось. А началось с того, что к Аврааму пришел Бог и сказал: "Бросай все: родину, родню, землю и топай в дикий чужой мир, где могущественные племена ссорятся между собой, ведут войны, где нет порядка, защиты прав человека, страннику без рода без племени некому будет пожаловаться и некому защитить".
                        Авраам пошел. Это был ОЧЕНЬ смелый поступок. Очень. Как я подозреваю смелость он черпал в своей вере в Бога и Его защите.
                        Но вера наша сегодня есть, завтра уже слабее. Авраам постоянно был в опасности от окружающих народов, периодически возникали конфликты с могущественными правителями, Аврааму было очень сложно.
                        В Египте и Гераре мы видим моменты, когда мужество Авраама таки дало трещину. Это была слабость, но понять ее можно.
                        Бог не стал укорять Авраама, "Эх, что ж ты так!", Бог тоже понял. И пригрозил правителям: "Не трогайте". А Аврааму простил.
                        к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

Обработка...