Авраам и Исаак

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59719

Сообщение от Павел-М
    А кто мне пояснит слова Ап.Павла.... В этом есть иносказание,- это два завета..... значит Исаак второй завет, рождающийся у свободной,у жены , у Сарры и соответствует ВЫШНЕМУ Иерусалиму. Как понимать все это духовно, по внутреннему человеку ????
    Разговор, вобщем-то не за Иудаизм и христианство, как это принято толковать, а за два иудаизма внутри одного.
    Один по закону - через Измаила, что сегодня выражено в Исламе, а другой по вере, через Исаака, что сегодня выражено ... даже не знаю, как это сформулировать, но то что не антиномизмом - это однозначно.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Батёк
      Ветеран

• 13 October 2004
      • 13861

Сообщение от Кадош
      Бог обещает Аврааму - большое потомство. Однако к 137 годам у Авраама только один сын и другого не предвидится. И вдруг Бог ни с того ни с сего просит принести единственного сына, от которого должно произойти это самое большое потомство.
      Смотрим вторую сторону - Сарру. Она, когда узнала о том, куда с утра пораньше пошел Авраам с Исааком, не выдержала. И умерла от инфаркта.

А теперь еще одна сторона - слова Авраама:
      "И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам. "

А вот это уже слова веры, что даже если Бог и заберет сына, то Он силен и обратно его вернуть!!! Авраам не сомневался, что назад он будет возвращаться с сыном!
      А это вера, а не идиотизм.
      Не Бог а Ваал Сет требовал жертв и не родных детей, а незоконорожденных. Сарра сказала: - Не будет сын рабыни делить с моим добро. И наускивала Авраама принести в жертву Исмаиля. А когда Авраам пошёл на мокрое дело, то Агарь его опередила и ему сообщили: - Не рой другому яму - сам в неё попадёшь. С этих пор Авраам больше так не ошибался и отправля мамзеров с подарком подальше от греха.
      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Aaаb1
        Любовь

• 27 April 2011
        • 3184

Батёк,
        Незнающие Света
        с трудом открывают глаза
        в Храме беспорочном
        Последний раз редактировалось Aaаb1; 29 July 2011, 04:32 AM.
        Чат Любовь
        В христианстве Бог есть любовь

Комментарий

• Егоркинс
          Ветеран

• 10 November 2010
          • 2624

Сообщение от Кадош
          Разговор, вобщем-то не за Иудаизм и христианство, как это принято толковать, а за два иудаизма внутри одного.
          А здесь по-подробнее можно????
          Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
          Истина - это то, что вечно и не относительно!
          Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
          Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
          Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59719

Сообщение от Егоркинс
            А здесь по-подробнее можно????
            Можно.
            1 Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение.
            2 Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению.
            3 Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией,
            4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
            5 Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им.
            6 А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести.
            7 Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести.
            8 Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем.
            9 Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,
            10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.
            11 Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится.
            (Рим.10:1-11)

У меня есть курсовая работа по евангелию Римлянам, не буду приводить всего.
            Просто коротко.
            Традиционно, сие проповедуется, как то, что Павел противопоставляет праведность от Закона, которая проповедуется иудаизмом, и праведность по вере через Иисуса Христа, которую принес Иисус.
            Но если внимательно прочитать это место, то вы увидите, что Павел пишет это все евреям("ИБО ПИШУ ЗНАЮЩИМ ЗАКОН - Рим.7:1-2"), которым это все уже известно.
            И пишет он им о двух доктринах, которые были известны им. Первая основана на
            (46...положите на сердце ваше все слова, которые я объявил вам сегодня, и завещевайте их детям своим, чтобы они старались исполнять все слова закона сего;
            47 ибо это не пустое для вас, но это жизнь ваша, ...
            (Втор.32:46,47)
            Об этом Павел говорит в пятом стихе.
            Но противопоставляет он этому пониманию - другое понимание:
            стихи 6-8 - праведность от веры. Но ссылается-то он опять на Моисея:
            11 Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека;
            12 она не на небе, чтобы можно [было] говорить: "кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?"
            13 и не за морем она, чтобы можно [было] говорить: "кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?"
            14 но весьма близко к тебе слово сие: [оно] в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его.
            (Втор.30:11-14).

Заметьте, здесь Моисей опять-же говорит о заповедях:
            Почему-же Павел трактует это как праведность от ВЕРЫ????
            А вот тут уже есть над чем подумать.
            Проблема-же в том, что антиномисты не желают думать!!!
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• NUB
              Отключен

• 06 August 2010
              • 1414

Сообщение от kiriliouk
              Года три назад мне все объяснил мой сын. Он прочитал этот эпизод, а я усердно готовился ему объяснять что к чему. Но ребенок просто не усмотрел никакого драматизма. Он сказал: "Папа, так ведь Бог обещал произвести от Ицхака потомство, а Бог не передумает. Поэтому Ицхаку ничего не грозило".
              Вот так, и нечего добавить. Папа со своими "знаниями" тихо сел в лужу
              "Мое" тоже "такое" выдает - "рельефно-рефлексивно". Психологизм. Вы не были юны и беспечны?..)) Дождитесь внуков и... "смену модуса актуальности"...)

P.S. Бог=Любовь? --
              Человек=Образ Божий --
              Человек < Любовь = Образ Божий < Бог --?
              "Человек - Любовь" = "Бог - Образ Божий" --?
              Казуистика? Возможно. Но выбора - нет.

Комментарий

• Егоркинс
                Ветеран

• 10 November 2010
                • 2624

Сообщение от Кадош
                Традиционно, сие проповедуется, как то, что Павел противопоставляет праведность от Закона, которая проповедуется иудаизмом, и праведность по вере через Иисуса Христа, которую принес Иисус.
                А разве это не противопоставление праведности Божьей и праведности человеческой ???
                3 Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией,
                Божья и человеческая - разница есть? Просто пропасть!!!
                Божья праведность от веры есть в В.З (
                Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки,) Вы об этом одном месте из многих мест В.З написали.
                И праведность от закона тоже есть (
                Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им.)
                И эта праведность присуща исключительно Иисусу Христу, больше никому, даже Павлу, который пишет о себе что он по правде Законной - непорочный (это он за собой ни чего не знал.) "Есть пути которые кажутся человеку прямыми..." Но Павел то понял что нищ и наг только после "инкаунтера" с Иисусом лично. И забросил Он свою человеческую праведность далеко-далеко и принял Божью (Иисуса).

А еще обратили ли Вы внимание на слово старались в этом отрывке?:
                (46...положите на сердце ваше все слова, которые я объявил вам сегодня, и завещевайте их детям своим, чтобы они старались исполнять все слова закона сего;
                47 ибо это не пустое для вас, но это жизнь ваша, ...
                Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
                Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59719

Сообщение от Егоркинс
                  А разве это не противопоставление праведности Божьей и праведности человеческой ???
                  Это два подхода, как я уже говорил. Один из подходов говорит - делай и спасешься, а второй - веруй и сделаешь, и вот только тогда спасешься!

Божья и человеческая - разница есть? Просто пропасть!!!
                  А теперь смотрим логику Павла в более нормальном ракурсе:
                  Всякий, кто призовет Имя Господне - спасется!!!
                  Поэтому здесь нет разницы между Иудеем или Еллином,
                  Ведь Писание говорит что ВСЯКИЙ верующий в Него не постыдится,
                  Поэтому сердцем веруют к праведности(к оправданию), а устами исповедуют для спасения,
                  А Потому - если устами будешь Исповедывать Иисуса - Господом, и сердцем веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,
                  Ведь Моисей пишет о праведности от закона так - Втор 32, но он-же пишет и о праведности от веры так - Втор.30,
                  поэтому цель(конец) Закона - Христос, к праведности(к оправданию) всякого верующего,
                  а они(израильтяне) не разумея оправдания Божьего и силясь утвердить собственную праведность(самооправдание) не смирились с оправданием Божиим,
                  Потому и свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению,
                  и делаю я все это потому, что желание моего сердца и молитва к Богу о спасении Израиля.

Главная мысль Павла здесь о том, что он переживает за Израиль, который выбирает доктрину "делай и спасешься", и совершенно забывает о том, что чтобы что-то сделать - сперва нужна вера.
                  Но Израиль продолжает в этом вопросе упорствовать по той-же причине, что и Иона, который не желал спасения Ниневии.

"не это ли говорил я, когда еще был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии. И ныне, Господи, возьми душу мою от меня, ибо лучше мне умереть, нежели жить"

Вот до какой степени Израилю, который все время был с Богом, нестерпима сама мысль, что кто-то помимо него спасется...
                  Об этом у Христа притча - о блудном сыне.
                  Мы и есть этот блудный сын, а вот тот второй, который был всегда рядом с отцом - очень негодует, что Отец простил блудного...
                  Вот о чем разговор на самом деле в 10-ой главе Римлянам.
                  Божья праведность от веры есть в В.З (Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки,) Вы об этом одном месте из многих мест В.З написали.
                  А всех я и не мог бы перебрать...
                  И праведность от закона тоже есть (Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им.)
                  И эта праведность присуща исключительно Иисусу Христу, больше никому

Нет не соглашусь. и вот почему... Вы сами написали: "А еще обратили ли Вы внимание на слово старались в этом отрывке?:"
                  Обратил и давно!!!
                  Потому что оно ключевое в этом смысле, читаем:

Втор.6:25 и в сем будет наша праведность, если
                  мы будем стараться исполнять все сии заповеди
                  пред лицем Господа, Бога нашего, как Он
                  заповедал нам".

СТАРАТЬСЯ ИСПОЛНЯТЬ!!!! вот праведность от Закона. А такой праведностью обладали многие.
                  Иначе - зачем Иисус юноше ответил, что надо заповеди исполнять, если хочешь спастись???
                  По-вашему выходит - Он обманывал юношу!
                  А это не так, потому я с вами и не соглашусь в этом моменте.
                  Праведность от Закона можно обрести, но ежели чего.... у-у-у-у-у-у... Потому Павел и признал все это ТЩЕТОЙ!!!! Тем более, что Иисус дает возможность и предлагает путь наиболее плодотворный!
                  Последний раз редактировалось Кадош; 02 August 2011, 07:02 AM.

Комментарий

• Егоркинс
                    Ветеран

• 10 November 2010
                    • 2624

Сообщение от Кадош
                    СТАРАТЬСЯ ИСПОЛНЯТЬ!!!! вот праведность от Закона. А такой праведностью обладали многие.
                    Иначе - зачем Иисус юноше ответил, что надо заповеди исполнять, если хочешь спастись???
                    По-вашему выходит - Он обманывал юношу!
                    [/COLOR]
                    Юноша не смог перейти от несовершенной праведности к совершенной.
                    Вся работа проведенная Законом в нем, к сожалению была тщетна, для того чтобы юноша выбрал совершенное, предлагаемое Иисусом.(продай, раздай нищим, следуй за мной) Закон оставил его слепым и он не "увидел" Мессию. Хотя наверно до срока, думаю что позже он все таки принял Христа.
                    Закон ничего и никого не довел до совершенства, а Иисус сделал нас таковыми Н А В С Е Г Д А. (не временно) Аллилуйя!!!
                    Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освещаемых. (Евр. 10-14)
                    И находясь под законом духа жизни, законом свободы мы должны верой
                    действовать (вот они дела) в любви. (вера действующая любовью)
                    Но кто вникнет в закон совершенный, [закон] свободы (Н.З), и пребудет в нем (Н.З --древние ведь не прибыли в В.З), тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.
                    А подзаконные В.З никогда не будут блаженными в действовании т.е делах Закона.

Комментарий

• Aaаb1
                      Любовь

• 27 April 2011
                      • 3184

Так смогли бы вы поступить также?
                      Чат Любовь
                      В христианстве Бог есть любовь

Комментарий

• Sleep
                        виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                        • 7348

Сообщение от NelKho
                        Ни в коем случае. Но для меня поступок Авраама - НЕ героизм. Это проявление величайшего познания Бога, невероятного доверия Богу. Думаю, Авраам не считал это героизмом.
                        Думаю настоящие герои всегда воспринимают свои героические поступки, как нечто банальное, что они обязаны делать каждый день, если понадобится.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Aaаb1
                        Не узнаешь, пока не попробуешь.
                        Главное твердо знать, что ты должен делать то, что должен. И делать это.
                        к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• SergeyKL
                          Ветеран

• 27 February 2011
                          • 1087

Сообщение от Aaаb1
                          Я один раз во сне приносил в жертву своего сына (тогда у меня сын был только один, и при этом я скорее был атеистом чем верующим).
                          Я привязал его к некому агрегату, который опускался в воду, когда я крутил некое колесо.
                          Я не мог смотреть в лицо сыну, и делал все очень быстро ибо это было ужасно.
                          Сон прекратился до того как он погрузился в воду с головой.
                          Это было настолько тошно, и я очень долго не мог потом прийти в себя.

В реальности я бы такого конечно не делал.
                          Последний раз редактировалось SergeyKL; 14 December 2012, 12:02 AM.
                          Спешите делать добро.

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Сообщение от Sleep
                            Думаю настоящие герои всегда воспринимают свои героические поступки, как нечто банальное, что они обязаны делать каждый день, если понадобится.
                            Чуть не забыл: у меня сегодня на 10.30 запланирован подвиг. Спасибо, что напомнили.
                            Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Дмитрий Резник
                              Ветеран

• 14 February 2001
                              • 15337

Сообщение от Sleep
                              Во всяком случае, Б-г оценил это как героизм: "... так как ты не пожалел сына твоего единственного для Меня". Эта фраза сводит на нет рассуждения о том, что Авраам в такой ситуации просчитывал что-то (например, что ему обещано потомство, значит, все будет в порядке, или что он сказал слугам "вернемся"). Он готов был идти до конца.
                              С уважением,
                              Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• LORALARA
                                Ветеран

• 18 August 2012
                                • 1025

Сообщение от SergeyKL
                                Я один раз во сне приносил в жертву своего сына (тогда у меня сын был только один, и при этом я скорее был атеистом чем верующим).
                                Я привязал его к некому агрегату, который опускался в воду, когда я крутил некое колесо.
                                Я не мог смотреть в лицо сыну, и делал все очень быстро ибо это было ужасно.
                                Сон прекратился до того как он погрузился в воду с головой.

Это было настолько тошно, и я очень долго не мог потом прийти в себя.

В реальности я бы такого конечно не делал.
                                Бог не убийца.

Его заповедь буквальна: "Не убивай!"

Кого убил Мессия, Который ничего не делал от Себя, но есть образ Отца?
                                Никого не убивал и Отец.

Убивает грех.

Это не Бог послал Авраама принести сына в жертву.

Но Бог испытал веру Авраама и именно Бог остановил Авраама от убийства.

Это не Бог убил Сына, Христа.
                                Бог обратил убийство в Жертву...

Бог есть любовь.

Комментарий

Обработка...