Авраам и Исаак

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Aaаb1
    Любовь

• 27 April 2011
    • 3184

Авраам и Исаак

2 Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.
    3 Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог.
    4 На третий день Авраам возвел очи свои, и увидел то место издалека.
    5 И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам.
    6 И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе.
    7 И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?
    8 Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли далее оба вместе.
    9 И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров.
    А вы смогли бы совершить столь героический поступок?
    Чат Любовь
    В христианстве Бог есть любовь
  • NelKho
    Ветеран

• 05 February 2008
    • 1210

Сообщение от Aaаb1
    И в чем Вы видите героизм?
    Большинство людей (в наше время) скзали бы, что Авраам "выжил из ума".
    А во времена, когда детей в жертву своим богам приносили, сказали бы, что ничего необыного не произошло.
    Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
    Благодать Христа - сайт нашей церкви

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59702

Сообщение от NelKho
      И в чем Вы видите героизм?
      Бог обещает Аврааму - большое потомство. Однако к 137 годам у Авраама только одн сын и другого не предвидится. И вдруг Бог ни с того ни с сего просит принести единственного сына, от которого должно произойти это самое большое потомство в жертву.
      Надо быть либо полным идиотом, либо очень верующим, чтобы решиться на это!!!!
      Вы естественно смотрите на это, как на проявление идиотизма.
      Ну что вам сказать???
      а ничего ...
      Бог даст - поймете, а нет - никто вас не переубедит.
      Но это только одна сторона.
      Смотрим вторую сторону - Сарру. Она, когда узнала о том, куда с утра пораньше пошел Авраам с Исааком, не выдержала. И умерла от инфаркта. Опосредованно, об этом свидетельствует тот факт, что описание смерти Сарры следует сразу после описания этих событий.
      Всех дней жизни Сарры - было 127 лет.
      А теперь основная - третья сторона вопроса - Исаак.
      Сарра родила его в 90 лет.
      Сколько лет было Исааку, когда он сознательно смирился пред своим отцом и позволил ему связать себя как жертву????
      Правильно - 127-90 = 37 лет!!!!
      Ну и кто из живущих настолько способен смириться пред отцом, даже если и полагаешь, что отец твой выжил из ума????
      Я думаю - ни одного!

А теперь еще одна сторона - слова Авраама:
      "И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам. "

А вот это уже слова веры, что даже если Бог и заберет сына, то Он силен и обратно его вернуть!!! Авраам не сомневался, что назад он будет возвращаться с сыном!
      А это вера, а не идиотизм.

Большинство людей (в наше время) скзали бы, что Авраам "выжил из ума".
      Большинство людей никогда не обращали внимания на эти четыре тонкости данного эпизода, поэтому их поверхностное мнение и не важно.
      А во времена, когда детей в жертву своим богам приносили, сказали бы, что ничего необыного не произошло.
      Особенно если учесть четыре вышеперечисленных момента...
      Жалко мне вас. Ни фига не знаете, и знать не хотите. Полагая, что ваше незнание и есть истина в последней инстанции... правда жалко.
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Toivo
        Ветеран

• 14 June 2009
        • 4994

Сообщение от Aaаb1
        Героизма здесь нет. Это просто испытание веры и научение сердца не цепляться за земное, какое бы ценное оно не было в наших глазах. Как и Павел писал:

1 Кор 7:29 Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего.

То есть сердца наши должны быть привязаны только к Богу, и свободны от притяжения всего земного. Эта свобода не есть проявление равнодушия, а суть свобода смирения перед благой волей Всевышнего. Это не просто, но надо научиться опытом, привив сердцу такое отношение ко всему мирскому.

Тем более в мире есть много, за что сердцу "грех не прилепиться" - любовь, да-да, мирская преходящая любовь и привязанность к женщине, к друзьям, к отцу и матери, к детям.

К комфорту, к деньгам, к власти, к друзьям, к мирской славе, к мирской мудрости, к мегаплису с его супермаркетами, к идеям-фикс относительно преходящего, с убеждениями и идеалами, с мировоззрением плоти вообще...

Потому и написано:

1 Ин 2:15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. 16 Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. 17 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.

И хотя Писание велит нам любить жён, но не так как любит мир, глядя на супружниц с приоритетом похоти плоти, вожделения очей, и гордости житейской перед другими - всем тем, с чем носится мир сей.

Истинная любовь - это другое измерение. Приоритет духу и новой жизни от Господа. А всё мирское - не более чем условности. Если проще - здесь на земле нет ничего моего. Про вещи это проще понять, а вот про т.н. духовное - сложнее. Нет моего таланта, нет моих даров, нет моей славы, нет моих заслуг, ордена и венки не мои...

Это касается и духовного. За это может зацепиться сердце и возгордится, впасть в прелесть духовную. Я епископ и всё на мне теперь держится... Я назначаю и я снимаю... Я богослов и опора нашего православия... Мне вверено... Я сужу и я обличаю... Однако:

1Кор.13:8 пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

Но, всё это в мире ценится и искушение в том, что сердцу кажется легче достичь всего именно в мире, мирской мудростью, нежели идти узким путём Христа и искать мудрости у Него. Конь привлекательнее осла в конце концов.

Комментарий

• Aaаb1
          Любовь

• 27 April 2011
          • 3184

Последние два сообщения, как бальзам...
          Чат Любовь

Комментарий

• Батёк
            Ветеран

• 13 October 2004
            • 13856

Сообщение от Aaаb1
            Последние два сообщения, как бальзам...
            Да это вообще Ваал и Сет требовал жертвы в обмен на мужскую силу и плодородность.
            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Aaаb1
              Любовь

• 27 April 2011
              • 3184

НУ, это притянуто.
              Чат Любовь

Комментарий

• NelKho
                Ветеран

• 05 February 2008
                • 1210

Кадош

Надо быть либо полным идиотом, либо очень верующим, чтобы решиться на это!!!!
                Ваши слова, заметьте, не мои. Именно так и выглядит поступок Авраама для многих наших современников, для которых Бог некое абстрактное понятие.
                Вы естественно смотрите на это, как на проявление идиотизма.
                Ни в коем случае. Но для меня поступок Авраама - НЕ героизм. Это проявление величайшего познания Бога, невероятного доверия Богу. Думаю, Авраам не считал это героизмом.
                Смотрим вторую сторону - Сарру. Она, когда узнала о том, куда с утра пораньше пошел Авраам с Исааком, не выдержала. И умерла от инфаркта.
                Простите, но в моем представлении Авраам был мудрым мужем, который не спешил сообщать жене все подробности собствненных решен ий и поступков.
                Ну и кто из живущих настолько способен смириться пред отцом, даже если и полагаешь, что отец твой выжил из ума????
                Исаак и Авраам, отношения отца и сына на востоке. Мне сложно сказать точно, но для Исаака слова отца были подобны закону, неприрекаемому и необсуждаемому.
                Впрочем, речь шла об Аврааме, а не об Исааке.
                А вот это уже слова веры, что даже если Бог и заберет сына, то Он силен и обратно его вернуть!!! Авраам не сомневался, что назад он будет возвращаться с сыном!
                А это вера, а не идиотизм.
                Именно - ВЕРА, доверие, познание Бога. Но никак не героизм.
                Большинство людей никогда не обращали внимания на эти четыре тонкости данного эпизода, поэтому их поверхностное мнение и не важно.
                На этом форуме много неверующих людей. Может, их мнение и не важно (по вашей логике), но оно имеет право на существование.

Комментарий

• Aaаb1
                  Любовь

• 27 April 2011
                  • 3184

Странно, почему идиотизм=героизм?
                  Чат Любовь

Комментарий

• Toivo
                    Ветеран

• 14 June 2009
                    • 4994

Нет больше той любви как душу свою отдать за друзей своих.

Для того кому своя шкура дороже всего, эти слова несомненный идиотизм.

Не потому ли Пётр, дороживший своей шкурой, сказал Иисусу: да не будет этого с Тобой. То есть не не дури, Иисус, какая Голгофа?

И только после того как Петр осознал это, тогда только Иисус спросил: "Симон, любишь ли ты Меня?" и ожидал честного ответа.

Комментарий

• NelKho
                      Ветеран

• 05 February 2008
                      • 1210

Toivo
                      Для того кому своя шкура дороже всего, эти слова несомненный идиотизм.
                      Да ведь не собственной "шкурой" так сказать, рисковал Авраам, не сам себя зарезал, а сына принес в жертву "какому-то Богу".
                      И для любого неверующего это безумие.
                      Сообщение от Aaаb1
                      Странно, почему идиотизм=героизм?
                      "Идиотизм" - имеется в виду безумие.
                      Героизм - Способность к совершению подвига; Отвага, решительность и самопожертвование в критической обстановке
                      Как между ними можно знак равенства ставить?

Я прокомментировала, что если посмотреть на поступок Авраама - отец принес в жертву Богу своего сына (не говорю о христианах, мусульманах, или об иудеях), то для большинства людей этого мира это не будет героизмом, а, скорее, помешательством, каким-то фанатизмом.
                      Для современников Авраама и для тех, кто детей в жертву богам приносил - это тоже не было героизмом, а, скорее необходимостью задобрить бога, страх перед гневом бога.

Как я понимаю, Вы не христианин. Потому я и задала Вам вопрос: в чем Вы (лично Вы) видите героизм Авраама?

PS: Повторюсь на всякий случай. Для меня поступок Авраама - не героизм, не безумие, не фанатизм или нечто подобное. Это проявление высшей степени познания Бога, веры в Бога (дошедшей до веры в воскресение мертвых), доверия Богу.
                      Последний раз редактировалось NelKho; 28 July 2011, 08:58 AM.

Комментарий

• kiriliouk
                        Недобитый романтик

• 28 August 2008
                        • 3147

Года три назад мне все объяснил мой сын. Он прочитал этот эпизод, а я усердно готовился ему объяснять что к чему. Но ребенок просто не усмотрел никакого драматизма. Он сказал: "Папа, так ведь Бог обещал произвести от Ицхака потомство, а Бог не передумает. Поэтому Ицхаку ничего не грозило".
                        Вот так, и нечего добавить. Папа со своими "знаниями" тихо сел в лужу
                        Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                        Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Aaаb1
                          Любовь

• 27 April 2011
                          • 3184

Сообщение от NelKho
                          Да ведь не собственной "шкурой" так сказать, рисковал Авраам, не сам себя зарезал, а сына принес в жертву "какому-то Богу".
                          И для любого неверующего это безумие.
                          Для большинства людей его семья и он сам - одно и то же. Потому себя он в жертву приносил, себя. А вот людям, воспитанным в традиционных семейных ценностях, очень сложно жертву такую принести, потому дети их потом в жертву приносят. Очень часто Бог просит "принести сына в жертву", но люди балуют своих отпрысков, калеча их души.
                          Сообщение от NelKho
                          Как между ними можно знак равенства ставить?
                          Я не знаю, почему у Вас так. Оговорочка, по Фрейду.
                          Сообщение от NelKho
                          Как я понимаю, Вы не христианин.
                          Это я-то - не христианин?
                          Сообщение от NelKho
                          в чем Вы (лично Вы) видите героизм Авраама?
                          В том что он земному предпочёл небесное.
                          Сообщение от NelKho
                          Это проявление высшей степени познания Бога, веры в Бога (дошедшей до веры в воскресение мертвых), доверия Богу.
                          Да, согласный Я.
                          Чат Любовь

Комментарий

• Aaаb1
                            Любовь

• 27 April 2011
                            • 3184

Сообщение от kiriliouk
                            Он сказал: "Папа, так ведь Бог обещал произвести от Ицхака потомство, а Бог не передумает. Поэтому Ицхаку ничего не грозило".
                            Вот так, и нечего добавить. Папа со своими "знаниями" тихо сел в лужу
                            Не согласен. Бог не раз менял Своё решение в Библии, кроме того, Авраам её не читал. И он не мог играть с Богом в игры. Более того, если бы он играл, Бог точно бы не остановил его. Потому это - просто попытка понять логикой человеческой логику божественную. Тут ошибка.
                            Чат Любовь

Комментарий

• Павел-М
                              Завсегдатай

• 21 May 2009
                              • 818

А кто мне пояснит слова Ап.Павла.... В этом есть иносказание,- это два завета..... значит Исаак второй завет, рождающийся у свободной,у жены , у Сарры и соответствует ВЫШНЕМУ Иерусалиму. Как понимать все это духовно, по внутреннему человеку ????

Комментарий

Обработка...