Для чего была нужна Голгофа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Стиова
    Ветеран

• 26 January 2009
    • 2127

Для чего была нужна Голгофа?

Некоторые церкви, в связи с Голгофой, исповедуют ряд догм, которые малопонятны для восприятия и даже противоречат Библии. Например, верят, что это была жертва Богу за грехи людей. А ведь ещё во Второзаконии (12:31) Бог запретил приносить себе кровавые человеческие жертвы. К тому же мой скепсис подогревался осознанием того, что Иисус о роли предстоящих страданий говорил много, но в ином духе.
    А недавно я услышал вот какое объяснение необходимости Голгофы.
    Кратко суть Божьего завета с Моисеем можно представить следующим образом. «Если будете хранить веру в Единого Бога а это будет видно по тщательности следования Моим заповедям то Я одарю вас милостями и возвеличу среди других народов». Однако, со временем, у евреев проявился серьёзный грех. Тщательное исполнение заповедей превратилось в повод для самовозвеличивания, возрастания гордыни.
    И Бог делает коррекцию в основе Нового Завета Он ставит проповедь противоположных гордыне качеств любви и смирения, в первую очередь, перед Богом. А в этой ситуации Голгофа (с последующим воскресением) становится уже просто необходимой. Без Голгофы призыв к смирению перед Богом был бы всего лишь ДЕКЛАРАЦИЕЙ. Голгофа это естественная ДЕМОНСТРАЦИЯ смирения перед Божьей волей. И эта демонстрация явилась тем маяком, на благой свет которого потянулись миллионы людей.
    А вы как думаете?
  • ahmed ermonov
    Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
    • 8625

Подвиг Христа приравнена к жертве. Его покорность Богу довела его до Голгофы... и вознес на небеса, где он сел в одесную Силы!
    Мир!

Комментарий

• g14
      .

• 18 February 2005
      • 10465

Я считаю, что Иисус был проповедником правды.

А служители религиозного культа его убили, потом убили его ближайших учеников, внедрили своего человека и развернули учение в совсем другую сторону, что-то из учений Иисуса уничтожив, что-то переделав по-своему.
      Соответственно и объяснение Голгофе придумали.

В результате написали Новый Завет, который сейчас и имеем, и объявили свое произведение Словом Бога.
      "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• феа
        Отключен

• 05 January 2011
        • 5152

Я ранее уже писала на эту тему, поэтому, извиняюсь, просто приведу часть своего старого поста, где пыталась образно объяснить суть Жертвы на кресте:
        Есть такая притча о двух братьях:
        "Один брат был большой грешник, а другой праведник. И вот однажды грешник прибежал домой испуганный, весь испачканный в крови и сказал, что за ним гонится полиция, так как он убил человека. Тогда брат праведник отдал ему свою чистую одежду и сказал спрятаться. А сам, надев его испачканную одежду, позволил себя арестовать и казнить. Позже грешному брату передали его предсмертную записку, где было написано: "Брат, я надел твою одежду и умер вместо тебя, теперь ты, нося мою одежду, живи праведно вместо меня". С тех пор некогда грешный брат радикально изменил свою жизнь и стал жить праведно."
        По духовному закону возмездие за грех смерть. И, так как мы все грешники, то, выражаясь образно, над всеми нами был занесён топор. Бог, будучи Праведным и Справедливым не мог оставить грех безнаказанным и просто отменить это возмездие, что значило бы с Его стороны нарушить духовный закон, то есть согрешить. (А Бог и грех понятия несовместимые). Но будучи Милостивым, из любви к людям, Он послал на землю Своего Сына, Который воплотившись в человеческом теле, взял на Себя вину за наши грехи, и, претерпев незаслуженные побои и унижения, в мучениях умер вместо нас. Но не для того, чтобы мы теперь смогли спокойно и безнаказанно грешить, а для того, чтобы была возможность простить грехи тем, кто в них искренне раскается и оставив порочный образ жизни, выберет путь праведности.

Комментарий

• Toivo
          Ветеран

• 14 June 2009
          • 4994

Сообщение от Стиова
          Некоторые церкви, в связи с Голгофой, исповедуют ряд догм, которые малопонятны для восприятия и даже противоречат Библии. Например, верят, что это была жертва Богу за грехи людей.
          Хотелось бы конкретики относительно "некоторые церкви".

Однако независимо от "некоторых" Тайна искупления действительно не понятна человеческому разуму, который привычно опирается на свой земной опыт. А приводимый Вами аргумент из Второзакния годится только в случае, если Иисус был бы обыкновенным человеком. Да и тут надо было бы пришить версию жертвы белыми нитками, т.к. Иисуса на самом деле как человека распяли по уголовной статье, как и прочих разбойников. И если и говорить в данном контексте о жертве, от Иисус был бы жертвой неправедного суда, жертвой жестокосердия людского, жертвой жестоких нравов и не более.

Но, к счастью, тайна искупления доступна вере, и не только и не сколько вере интеллектуальной от чтения или слышания буквы Евангелия, но вере сердца, души, той вере, которая от животворящего действия Духа Святого.

К тому же мой скепсис подогревался осознанием того, что Иисус о роли предстоящих страданий говорил много, но в ином духе.
          Без Голгофы призыв к смирению перед Богом был бы всего лишь ДЕКЛАРАЦИЕЙ. Голгофа это естественная ДЕМОНСТРАЦИЯ смирения перед Божьей волей. И эта демонстрация явилась тем маяком, на благой свет которого потянулись миллионы людей.
          А вы как думаете?

Маяк больно плохой получился. На обычную рекламу рок-концертов, кинофильмов из Голливуда, футбол реагируют гораздо с большим энтузиазмом. А на предложение словить кайф, "давай закурим" и проч?

Не знаю, для кого и о чём такое объяснение? Для неких романтиков?

Комментарий

• Toivo
            Ветеран

• 14 June 2009
            • 4994

Сообщение от ФЕА
            Я ранее уже писала на эту тему, поэтому, извиняюсь, просто приведу часть своего старого поста, где пыталась образно объяснить суть Жертвы на кресте:
            Есть такая притча о двух братьях:
            "Один брат был большой грешник, а другой праведник. И вот однажды грешник прибежал домой испуганный, весь испачканный в крови и сказал, что за ним гонится полиция, так как он убил человека. Тогда брат праведник отдал ему свою чистую одежду и сказал спрятаться. А сам, надев его испачканную одежду, позволил себя арестовать и казнить. Позже грешному брату передали его предсмертную записку, где было написано: "Брат, я надел твою одежду и умер вместо тебя, теперь ты, нося мою одежду, живи праведно вместо меня". С тех пор некогда грешный брат радикально изменил свою жизнь и стал жить праведно."
            Хорошая притча. Но только притча. И евангелие на таком человеческом уровне будет судить тех, кто отмахнулся чисто по человечески, не придав должного значения.

Комментарий

• 23krolik45
              Участник

• 14 January 2010
              • 9

Господь Иисус умер на голгофском кресте за нас. Все христиане знают, что так Бог полюбил мир, что отдал Своего Единородного Сына, что бы всякий верующий в Него не погиб,но имел жизнь вечную. Вот так все просто и так сложно для некоторыхпримять этот факт.

Комментарий

• andreskir
                Завсегдатай

• 17 July 2011
                • 699

Сообщение от Стиова
                Например, верят, что это была жертва Богу за грехи людей. А ведь ещё во Второзаконии (12:31) Бог запретил приносить себе кровавые человеческие жертвы.
                Во-первых, кроме Второзакония есть еще книги в Библии.
                Цитата из Библии:
                ..получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде.. Рим.3:24,25

Цитата из Библии:
                Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за грех и осудил грех во плоти

Цитата из Библии:
                Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.2Кор.5:21

Цитата из Библии:
                и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное. Еф.5:2

Цитата из Библии:
                который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся [в жертву] Себя Самого. Евр.7:27

Во-вторых, заметьте, что ни в одном случае не говорится о том, что люди принесли Иисуса в жертву. Говорится, что Бог послал Его в жертву и что Он Сам принес Себя в жертву.
                Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...

Комментарий

• benjamin sko
                  Участник

• 17 July 2011
                  • 38

Вообще Бог задумал Голгофу ОТ НАЧАЛА
                  и она должна была быт и не кто бы это не изменил...
                  Откр 1:8 "Я есмь Альфа и Омега"

Комментарий

Обработка...