Некоторые церкви, в связи с Голгофой, исповедуют ряд догм, которые малопонятны для восприятия и даже противоречат Библии. Например, верят, что это была жертва Богу за грехи людей. А ведь ещё во Второзаконии (12:31) Бог запретил приносить себе кровавые человеческие жертвы. К тому же мой скепсис подогревался осознанием того, что Иисус о роли предстоящих страданий говорил много, но в ином духе.
А недавно я услышал вот какое объяснение необходимости Голгофы.
Кратко суть Божьего завета с Моисеем можно представить следующим образом. «Если будете хранить веру в Единого Бога а это будет видно по тщательности следования Моим заповедям то Я одарю вас милостями и возвеличу среди других народов». Однако, со временем, у евреев проявился серьёзный грех. Тщательное исполнение заповедей превратилось в повод для самовозвеличивания, возрастания гордыни.
И Бог делает коррекцию в основе Нового Завета Он ставит проповедь противоположных гордыне качеств любви и смирения, в первую очередь, перед Богом. А в этой ситуации Голгофа (с последующим воскресением) становится уже просто необходимой. Без Голгофы призыв к смирению перед Богом был бы всего лишь ДЕКЛАРАЦИЕЙ. Голгофа это естественная ДЕМОНСТРАЦИЯ смирения перед Божьей волей. И эта демонстрация явилась тем маяком, на благой свет которого потянулись миллионы людей.
Комментарий