Твои вопросы - твоя сокровищница

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Твои вопросы - твоя сокровищница

Мудрецы говорят, что недоуменные вопросы, возникающие в процессе чтения Писания - это нормально. Но и спешить задавать их в расчете на немедленный ответ тоже не полезно. Ибо не остается места для духовной работы. Копи, говорят, вопросы, как жемчуга да яхонты - ведь это твоя сокровищница! И ответы придут - когда созреешь...

Я ведь к чему тут в последнее время несколько вопросцев нестандартных задал? Отнюдь не потому, что мне захотелось в угадайку поиграть, а дабы побудить собеседников к размышлению. Но... кто думает, тот и без меня думает, а кому это занятие не нравится - что поделаешь?

Так что, закругляюсь я с вопросцами, хоть их у меня немало. А ежели ответцы интересные появятся, поделюсь: как царь Кащей, над златом чахнуть, негоже, однако...
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/
  • Смирна
    бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
    • 16332

Сообщение от Владимир 3694
    Мудрецы говорят, что недоуменные вопросы, возникающие в процессе чтения Писания - это нормально. Но и спешить задавать их в расчете на немедленный ответ тоже не полезно. Ибо не остается места для духовной работы. Копи, говорят, вопросы, как жемчуга да яхонты - ведь это твоя сокровищница! И ответы придут - когда созреешь...
    ... дабы побудить собеседников к размышлению. Но... кто думает, тот и без меня думает, а кому это занятие не нравится - что поделаешь?
    ...А ежели ответцы интересные появятся, поделюсь: как царь Кащей, над златом чахнуть, негоже, однако...
    А Вы уверены, что Ваши ОТВЕТЫ поймут?

Ведь если Вы идёте по лесу и вдруг прямо на тропинке Вам встречается драгоценный камень...

... то это ВАМ он встречается, так ведь? ВАМ его "положили" под ноги (а не мне или "Васе Сидорову"...)

Написано:
    Цитата из Библии:
    ...ибо Мои все звери в лесу, и скот на тысяче гор Пс.49:10

и
    Цитата из Библии:
    уста священника должны хранить ведение Мал.2:7

... когда нам открывается Господом какая-то тайна...
    ... она открывается именно нам: не ста двадцати человекам рядом, а именно кому-то.

...что бы мы тут же "выскочили на люди" и громко "прокричали" то, что в данный момент (может быть?!) никому и не нужно...

Во время войны у некоторых людей обнаруживались драгоценности и эти люди обменивали их на хлеб, а, значит, саму возможность жить. Откровение Слов Божьих - такая же драгоценность и лежать должна бы в "тайном ящичке" головы нашей до определённого момента: когда наступит предел в чём-то.
    Тогда открывшееся станет истым спасением и зазвучит в полную меру слава Господу.

простите, если что не так сказала...
    Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от Смирна
      простите, если что не так сказала...
      Очень хорошо сказали. Спасибо.

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Сообщение от Смирна
        А Вы уверены, что Ваши ОТВЕТЫ поймут?
        Нет. Более того, практика показывает, что понимают те, кто думал "в том же направлении". А кто "в другом", для того очевидными кажутся совсем другие ответы.

Да и, по правде сказать, мне больше нравятся ответы, которые порождают новые вопросы. Я бесконечно благодарен тем, кто указывает мне на "нюансы", которые раньше не замечал. Такое бывает редко: за те годы, что я здесь, раза три, четыре... Может, больше, но, во всяком случае, можно по пальцам перечесть. Но то были бриллианты. Поначалу я даже удивлялся: почему все молчат? Ведь это настоящие открытия! А потом привык. Так и должно быть.

Комментарий

• Toivo
          Ветеран

• 14 June 2009
          • 4994

Сообщение от Владимир 3694
          Есть два вида мудрецов. Одни сидят, а другие работают.

Недоумённые вопросы - это "норма" всякого опознания.

Но задавать эти вопросы. то есть формулировать их человеческим языком - это полезное упражнение ума. А вот ответ... Я пользуюсь правилом: утро вечера мудренее. Но чтобы это "мудренее" сработало, ему надо скормить определённое количество информационной пищи, желательно по мере возможности и разжёванной умом.

Тут и Гугл в помощь, и книги с карандашами.

Так я и работаю. У меня есть фоновый процесс "охоты" за информацией. Кокогда-то я охотился за книгами. Вообще увлекательный процесс, хотя охота и "тихая". Собрал себе некую коллекцию трофеев. Это и есть моё ощутимое богатство.

Это и богословская литература и художественная, научно-популярная, история, философия...

А всё в прицеле на проповедь Слова и для решения текущих вопросов. Поэтому отбираю ещё, что пережёвывать. Тут и опыт впору.

И всё это скормить "мудренее". И пойти спать.

Есть ещё практика молитвы. Я знаю, что без Духа Святого я медь звенящая. Тем и смиряю себя. Будто ничего и не знаю.

так всегда подхожу к Писанию. Открываю, будто первый раз текст вижу. Чтобы предвзятости не сработали.

Комментарий

Обработка...