Как объяснить Ин5:31 и Ин 8:13?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лев Соломонович
    Участник

• 20 February 2010
    • 299

Как объяснить Ин5:31 и Ин 8:13?

Заметил интересную вещь.В Евангелии от Иоанна 5:31 Иисус говорит
    Если Я свидетельствую Сам о Себе,то свидетельство Моё не есть истинно.
    А ниже 8:13 фарисеи говорят "Ты Сам о Себе свидетельствуешь,свидетельство Твоё не истинно.Иисус сказал им в ответ:если Я и Сам о Себе свидетельствую,свидетельство Моё истинно.
    Как можно объяснить такое противоречие?
  • Валентин.
    Ветеран

• 22 October 2006
    • 1761

Сообщение от Лев Соломонович
    А ниже 8:13 фарисеи говорят "Ты Сам о Себе свидетельствуешь,свидетельство Твоё не истинно.Иисус сказал им в ответ:если Я и Сам о Себе свидетельствую,свидетельство Моё истинно.
    Да потому, Лев Соломонович, что Их Трое в Одном:
    Бог Отец, Бог Сын и Дух Святой.
    Потому Он и может Сам свидетельствовать о Себе.
    (а тогда для свидетельства, помоему, вообще было достаточно ещё одного.)

Комментарий

• Toivo
      Ветеран

• 14 June 2009
      • 4994

По первому случаю Иисус имеет в виду требования Моисея о свидетельстве от двух человек. Вот почему Иисус рядом с Собой упоминает Иоанна Крестителя:

32 Есть другой, свидетельствующий о Мне; и Я знаю, что истинно то свидетельство, которым он свидетельствует о Мне. 33 Вы посылали к Иоанну, и он засвидетельствовал об истине.

Но тут же переводит подтверждение Своей правоты выше людей.

34 Впрочем Я не от человека принимаю свидетельство, но говорю это для того, чтобы вы спаслись.

Хотя Иоанн был признанным пророком, и этого хватило бы чтобы у слушающих была твердая опора для веры. Но...

Иоанн, как бы ни был велик как пророк, всё таки он временен. А как его не будет?

35 Он был светильник, горящий и светящий; а вы хотели малое время порадоваться при свете его.

И то. Многие ли богословы тщась защитить свои учения, вспоминают свидетельства почивших или даже живых пророков? Отцов церкви - да, Соборы - да. "Мы все верим так" - да. А вот пророки...

Поэтому Иисус указывает на непреходящего свидетеля:

36 Я же имею свидетельство больше Иоаннова: ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня. И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне.

Но, сомневающиеся могут спросить - а где и когда Отец засвидетельствовал о Тебе и о Твоём учении? Хотя Иоанн-пророк видел и слышал и говорил об этом, но Иисус говорит как раз к тем, кто не знает:

А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели;

Странный свидетель, не правда ли?

39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.

Если человек признаёт, что Отец в Слове, в Писании то есть, сказал о Сыне, то здраво принять это свидетельство к тому, что говорит Иисус. Здраво-то здраво, но ведь уперлись слушатели - нет и всё тут! Нам мало такого свидетельства! Что Писание? Вот если собор скажет...

Ну что ж. На это иисус отвечает:

40 Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь.

Что правда, то правда, и верно - не хотят ведь. Нет, жизнь пусть сама пока (суета, то да сё...) по себе пусть постоит, а вот к Христу прийти как раз и не хотят! Почему?

42 но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу.

Мы то, верующие не имеем любви к Богу?!!!!

Тут Иисус приводит параллель. Верующие, не любящие Бога, любят как раз людей самих по себе, без учёта есть ли в нём Дух Божий. Превозносят их, кланяются им, целуют ручки, почитают как столпов святоотеческой мысли... Харизма, положение, то да сё...

43 Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете. 44 Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?
      ....

А второй случай был по поводу обвинения Иисуса во лжи.

13 Тогда фарисеи сказали Ему: Ты Сам о Себе свидетельствуешь, свидетельство Твое не истинно.

Хотя они не сказали прямо - ты, Иисус, нагло лжешь. Бог понимает задние помыслы. Но Иисус не стал ни отпираться, ни спорить, а просто осаждает их пыл:

вы не знаете, откуда Я и куда иду. Вы судите по плоти; Я не сужу никого.

Мол, что взять с тех, кто не в теме, и ещё и дилетантов, судящих по принципу "одна бабка сказала", да ещё предвзято, по плоти, по кухонно-демагогическому обыкновению человеков.

Последний раз редактировалось Toivo; 19 June 2011, 10:46 AM.

Комментарий

• Ястреб.
        Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
        • 13743

... Иисус сказал им в ответ: если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Мое истинно; потому что Я знаю, откуда пришел и куда иду; а вы не знаете, откуда Я и куда иду.
        15 Вы судите по плоти; Я не сужу никого.
        16 А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня.
        17 А и в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно.
        18 Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня.
        (Иоан.8:14-18)

...Здесь ясно написано, что двое свидетельствуют, Сын и Отец прибывающий в Нём.
        Господу Слава!

Комментарий

• Дар
          Отключен

• 01 May 2011
          • 19046

Сообщение от Ястреб.
          ... Иисус сказал им в ответ: если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Мое истинно; потому что Я знаю, откуда пришел и куда иду; а вы не знаете, откуда Я и куда иду.
          15 Вы судите по плоти; Я не сужу никого.
          16 А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня.
          17 А и в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно.
          18 Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня.
          (Иоан.8:14-18)

...Здесь ясно написано, что двое свидетельствуют, Сын и Отец прибывающий в Нём.
          Полностью с тобой согласна.Мир Тебе!!!

Комментарий

• Ястреб.
            Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
            • 13743

Сообщение от Дар
            Полностью с тобой согласна.Мир Тебе!!!
            ...Это не моя истина, но Божия Ты согласна с Господом в первую очередь, и я так же. И мы вместе верим истине. Мир вам.
            Господу Слава!

Комментарий

• Дар
              Отключен

• 01 May 2011
              • 19046

Сообщение от Ястреб.
              ...Это не моя истина, но Божия Ты согласна с Господом в первую очередь, и я так же. И мы вместе верим истине. Мир вам.
              Такие интерессные темы на форуме поднимаются.Что больше всего радует"последовательность".Здорово!!!Слава Отцу и Сыну НЫНЕ и присно и во веки веков.Аминь!!!

Комментарий

• Ястреб.
                Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                • 13743

Сообщение от Дар
                Такие интерессные темы на форуме поднимаются.Что больше всего радует"последовательность".Здорово!!!Слава Отцу и Сыну НЫНЕ и присно и во веки веков.Аминь!!!
                Господу Слава!

Комментарий

• Ястреб.
                  Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                  • 13743

Сообщение от Дар
                  Господу Слава!

Комментарий

• Валентин.
                    Ветеран

• 22 October 2006
                    • 1761

Ребята, перестаньте.
                    Всё закончилось - даже не начавшись.
                    Послушайте лучше песню.
                    YouTube - ‪РРёСаил РССРі - Равай РїРѕРіРѕРІРѕСРёРј‬‏

Комментарий

• Валентин.
                      Ветеран

• 22 October 2006
                      • 1761

я прощу всё что можно, и всё, что нельзя.:
                      YouTube - ‪РССРі РРёСаил - РСРёСРѕРґРёСРµ РІ РјРѕР№ РґРѕРј‬‏

Комментарий

• доккуш
                        Отключен

• 08 August 2010
                        • 10035

Читали

От Иоанна, глава 5
                        31 Если Я Сам расскажу о Себе людям, они могут не поверить Мне.

?

Комментарий

• Лев Соломонович
                          Участник

• 20 February 2010
                          • 299

Евангелие от Иоанна Самое сложное для восприятия в отличие от других.

Комментарий

• Богиня Райская
                            Богиня Райская

• 09 June 2010
                            • 2492

такое противоречие можно тем объяснить,что те,кто писали евангелия очень хотели всех запутать,так как им очень нужно было иисуса сделать богом.
                            в библии нет личных цитат бога в ветхом завете,где бы он лично сказал:я,ветхозаветный бог свидетельствую о том,что в таком-то году родиться человек,которого назовут иисусом,но это будет не человек,а это буду я -ваш бог,поэтому,ждите того года и дня,когда я соизволю родиться.вот,если бы была такая цитата,то тогда можно было бы говорить о том,что ветхозаветный бог свидетельствовал лично о себе самом и своем рождении в образе человекоподобного иисуса.
                            а это значит,что нет никаких свидетельств ветхозаветного бога о своем разделении на несколько личностей и свидетельством о этих личностях своих.
                            поэтому,то что иисус говорил и свидетельствовал не является истиной.а является лишь тем,что те,кто писал евангелие подстраивали тексты,чтобы всех убедить в том,что иисус бог.
                            хотя сам иисус все же открыл истину людям,что он сын человеческий всего лишь,но такое откровение иисуса не понравилось поздним создателям религиозной структуры и они стали заметать следы,где иисус открывал себя в роли обычного человека,а стали придумывать свое учение о иисусу богочеловеке.

Комментарий

• доккуш
                              Отключен

• 08 August 2010
                              • 10035

Сообщение от Богиня Райская
                              такое противоречие можно тем объяснить,что те,кто писали евангелия очень хотели всех запутать
                              Какое-

От Иоанна
                              , глава 5
                              31 Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно.

( От Иоанна святое благовествование, глава 5 Русская Синодальная Онлайн Библия, Новый Завет Bible.by )

От Иоанна, глава 5
                              31 - Если бы Я свидетельствовал сам о себе, то свидетельство Мое было бы недействительно,

( От Иоанна, глава 5 Новый Завет, Слово Жизни Bible.by )

От Иоанна
                              , глава 5
                              31 Если Я Сам расскажу о Себе людям, они могут не поверить Мне.

( От Иоанна, глава 5 Новый Завет, современный перевод Bible.by )

?

Комментарий

Обработка...