слово Божье называет царя Давида мужем по сердцу Божьему. 1Царств 13:14. Это яркая оценка Самого Бога,которая больше нигде никому не дана. Хотелось бы порассуждать что такого увидел Бог в Давиде что так отозвался о нем? Ведь Бог не человек, - не лжет, не заблуждается и не ошибается. Авраам назван "другом Божьим" Даниил "мужем желаний" а вот Давид "муж по сердцу..." Почему?? Чем он так угодил Богу?
Муж по сердцу Божьему
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
Больше всех было дано - пророк и царь. Больше всех и натерпелся. Одна долина тени смертной чего стоит (см Пс 22).
Ведь как мы вполне здраво рассуждаем. Служение Богу пророком несовместимо с мирской властью (мол, политика дело грязь) , и не только с мирской. И с патриаршей, епископской и даже пасторской должностью. Мол, баланс нарушается...
А Давид совмещал несовместимое!
А вот ещё одна оценка. Высказывание на приём души в рай.
3Ц15:5 Давид делал угодное пред очами Господа и не отступал от всего того, что Он заповедал ему, во все дни жизни своей, кроме поступка с Уриею Хеттеянином.
И ещё
3Цар.9:4 И если ты будешь ходить пред лицем Моим, как ходил отец твой Давид, в чистоте сердца и в правоте, исполняя все, что Я заповедал тебе, и если будешь хранить уставы Мои и законы Мои,
Обратите внимания, что в оценке не упоминаются многие согрешения, которые прощены, но некоторые упоминаются, хоть и они прощены.
Так же Бог сказал и на уход Моисея:
Втор 32:51 вы (Аарон и Моисей) согрешили против Меня среди сынов Израилевых при водах Меривы в Кадесе, в пустыне Син, за то, что не явили святости Моей среди сынов Израилевых;
Получается, что Бог выскажет по итогам жизни наиболее позорные поражения своих сынов, поражения в праведности Божьей. Поражения, доставившие Отцу наибольшую боль за Своих детей и за Своё дело.
И Павел это понимал:
Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию.
Так про каждого из нас будет сказано у великого белого престола. Если сподобимся туда попасть.
Так вся вселенная узнает, что
Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, - и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился.
Так что никто не сможет там похвалиться... ни Моисей, ни Давид, на Павел...
Последний раз редактировалось Toivo; 21 May 2011, 12:56 PM. -
Согласен - у Бога нет лицеприятия, ни к кому. Когда Давид согрешил Господь хоть и простил его но строго спросил с него, о чем сразу и сказал наперед.
Я о другом - что понравилось Богу в этом человеке? Какие личные качества этого человека Богу пришлись по сердцу?
Попробую ответить так:
1) Давид имел веру, вспомним историю с Голиафом. А ведь вера это не самоубеждение, не колдовское что либо. Я считаю вера это показатель отношений человека с Богом, своеобразный уровень.
2) Давид хорошо понимал библейское понятие "помазанник Божий". 1Царств 24:11-12. Ведь Самуил (то есть Господь) уже сказал что Господь отверг Саула и потом помазал Давида. Но Давид еще около 15 лет бегал от Саула. Он хорошо понимал что раз Бог выбрал Саула то он должен считаться с Божьим выбором, Писание говорит "дары и избрание Божье непреложно". Рассуждая по человечески, плотски, заблуждаясь Давид мог прийти в Иерусалим прийти во дворец и сказать Саулу: ну-ка давай ка уступи мне трон, ведь Господь уже отверг тебя и обьявил царем меня. Это понимание может и в другой форме актуально и в новозаветнее время, хотя и не все деноминации с этим согласны.
3) Давид имел чистую чувствительную совесть. Саул бросал в него копья а Давиду стало больно когда он отрезал край одежды Саула чтобы показать как он относится к Саулу и что он не имеет намерений его убить. Он мог убить Саула, несправедливо ненавидевшего его а ему больно стало. ТО есть он ходил перед Богом, как и Енох.
4) Давид хотел построить дом Божий, до него никому не приходила мысль что мы мол живем в хорошем доме а ковчег Божий в шатре - палатке из ткани, без постоянного места.
Ну и на этом пока остановлюсь, может кто нибудь что то еще добавит, - что же такого было в Давиде, что понравилось Богу, и чего не было в других.
Ну и напоследок еще скажу: я думаю что в царстве Божьем будут только те, кто понравился Богу, кто будет Ему по сердцу, кто угодит Ему. Бог есть личность, Он не детектор какой нибудь, и не металлоискатель, чтобы в царство Божье входили по принципу - прошел, не прошел. Бог есть личнсть и возьмет тех, с кем Он захочет проводить вечность."нет иного Бога, который мог бы так спасать" Даниила 3:96Комментарий
-
Я понял автора этой темы. Он просто ищет в Давиде то, что ищут во всех людях для хвалы.
Это неправильно. Сатана был низвергнут из-за мысли, что творения стоят чего-то пред Богом, что он (сатана) выше человека, потому что он из другого материала и содержания...,что человек прах и его дела известны заранее...
Сатана рассматривал творение отдельно от Бога и теперь рассматривает, иначе он не стал просит у Бога отсрочки, отказался бы от своих претензий...
Многие не берут в расчет Самого Бога в своих размышлениях...
Правильнее было бы, если спросить: Что сделал Бог с Давидом, что Давид стал мужем по сердцу Его?
Именно Бог сделал Иисуса сына Давида Христом Своим, Именно Бог сделал Даниила мужем желанным, именно Бог сделал из Аврама Своего друга-Авраама!
Ищите Бога, и перестаньте копаться в прахе, думая, что прах что-то значит.
Давид понимал это очень хорошо.
Мир!Комментарий
-
слово Божье называет царя Давида мужем по сердцу Божьему. 1Царств 13:14. Это яркая оценка Самого Бога,которая больше нигде никому не дана. Хотелось бы порассуждать что такого увидел Бог в Давиде что так отозвался о нем? Ведь Бог не человек, - не лжет, не заблуждается и не ошибается. Авраам назван "другом Божьим" Даниил "мужем желаний" а вот Давид "муж по сердцу..." Почему?? Чем он так угодил Богу?
"Ибо Давид говорит о Нём: "видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался; от того возрадовалось сердце моё, и возвеселился язык мой... Ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления" (Деян.2:25-28).Последний раз редактировалось svobodnii; 23 May 2011, 08:36 PM.Не покину вас и не оставлю вас, пребуду с вами до скончания века. Аминь.Комментарий
-
Я понял автора этой темы. Он просто ищет в Давиде то, что ищут во всех людях для хвалы.
Это неправильно. Сатана был низвергнут из-за мысли, что творения стоят чего-то пред Богом, что он (сатана) выше человека, потому что он из другого материала и содержания...,что человек прах и его дела известны заранее...
Сатана рассматривал творение отдельно от Бога и теперь рассматривает, иначе он не стал просит у Бога отсрочки, отказался бы от своих претензий...
Многие не берут в расчет Самого Бога в своих размышлениях...
Правильнее было бы, если спросить: Что сделал Бог с Давидом, что Давид стал мужем по сердцу Его?
Именно Бог сделал Иисуса сына Давида Христом Своим, Именно Бог сделал Даниила мужем желанным, именно Бог сделал из Аврама Своего друга-Авраама!
Ищите Бога, и перестаньте копаться в прахе, думая, что прах что-то значит.
Давид понимал это очень хорошо.
Мир!
Если рассуждать как вы то можно отложить Библию в сторону и сосредоточиться на Боге, ведь все остальное прах получается. А ведь написано что все это описано как образы в наставление нам, достигших последних веков. А описание жизни библейских героев получается дано просто для исторической справки?
А я нередко составляю проповедь в виде портрета какого либо библейского героя, это ведь полезно посмотреть как жил человек, каковы его отношения с Богом, и что Библия говорит о нем. Центром такой проповеди является Бог и наши отношения с ним, а материалом библейское описание одного из героев Библии. Иногда это бывают и отрицательные герои, как например Исав или Иуда искариот. Как думаете?"нет иного Бога, который мог бы так спасать" Даниила 3:96Комментарий
-
Царь Давид был смелым воином, и хорошим псалмопевцем, он входит в родословие Христа. Его царство является прообразом Царства Христа. По этому такая Божья оценка характера Давида.Комментарий
Комментарий