И сказал Бог: да произведёт вода пресмыкающихся, душу живую;
У животных есть душа?
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
Aaаb1У животных есть душа?Чтоб мир очистился от скверны,
Для этого не надо много:
Люби людей и слушай Бога. (Дальнобойщик)Комментарий
-
Да, у животных есть душа. Только у этой души целостный уровень на порядок ниже, чем, скажем, у сознательного человека, могущего себя сознательно отделять от вселенной.
Даже у самого простейшего одноклеточного организма есть душа, потомучто его организм живой. Здесь ключевое слово: живой.
Посему в Писании довольно часто понятие "душа" сочетается со словом "живая":
"...всякая душа живая" или "...и стал человек душею живою".
По сути, я считаю, что живой является любая органическая структура, способная функционировать, как единое целое или как целостность.
Некоторые христиане с некой долей религиозной догматичности приписывают трансубстанциональные (мистические) свойства всякому живому организму, - даже бактерии и вирусу,- но я лично придерживаюсь более рациональной точки зрения. Я помню, как некоторые христиане приписывали мистические свойства мотоцыклу. По сей день есть христиане (мне приходилось таких встречать), которые верят, что в мобильниках живут бесы, потомучто он говорит, поет, показывает видео.
Поэтому, я считаю, что у души нет никакой мистики, но есть разные уровни: более примитивные и более сложные. Это навпрямую связано с уровнем организованности и целостности материальной субстанции. Скажем, Писание учит, что даже в крови животного есть душа.
Не исключено, что в ближайшем будущем ученым возможно вполне удасться сконструировать искуственную органическую клетку с неживых химических компонентов. Пока же они могут только добавить что-то или мутировать что-нибудь в уже готовой живой клетке.
И если она будет способна жить, как единая целостность, то что можем сказать тогда о "мистическом призраке" души этой клетки?
Но душа также можеть быть "завязана" на нематериальной субстанции, - то есть духе.Комментарий
-
-
Сообщение от Искупленныйда есть. жизнь душу имеют. причем и человек имеет животное начало-душу в себе.Комментарий
-
Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
христиане - это ученики, а не учителя.©Комментарий
-
Сообщение от 14/88Пост удалён мондераторомПоследний раз редактировалось Эстер-Эстония; 26 June 2012, 12:12 PM.Свят Георгий во бое
На златом сидит коне
Точет вострое копье ...
"Это были детские рисунки. Акварельки. Гуашь. Стило. Маленькие домики и рядом большие девочки, которым сосны по колено." © А.Б.СКомментарий
-
Комментарий
-
Деревенские дети с малых лет отрубают головы курам которых выращивали.Спешите делать добро.Комментарий
-
В Писании четко отделены понятия - душа как нечто низменное и Дух как хорошее. Бог создал души живие и вдохнул Дух в человека сделав его наместником этого душевного или скажем одушевленного мира.
Поэтому когда говорят - душевный человек, душевная песня я сочувствую..Комментарий
-
Давече имел беседу с протестантом, он меня уверял, что души у животных-таки нетКомментарий
Комментарий