Давид боялся?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бондарькофф
    странный

    • 30 December 2008
    • 7303

    #1

    Давид боялся?

    Перед смертью Давид заповедал Соломону убить как минимум двоих: Семея (которого "оставил" (как видно до поры) и Иоава - своего главного военачальника-героя.. Почему , если Иоав нарушил Закон Давид не исполнил правосудие сам и при жизни? Боялся? Чего? Ваши варианты...
    ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

    ...библия одна, но это никому не мешает...

    ...не уверен, что заблуждаюсь...

    ...бытует мнение...

    ...IMHO default...
  • Toivo
    Ветеран

    • 14 June 2009
    • 4994

    #2
    Кратко история с Семеем:

    2Цар.16:5 Когда дошел царь Давид до Бахурима, вот вышел оттуда человек из рода дома Саулова, по имени Семей, сын Геры; он шел и злословил,
    и бросал камнями на Давида и на всех рабов царя Давида; все же люди и все храбрые были по правую и по левую сторону [царя].
    Так говорил Семей, злословя его: уходи, уходи, убийца и беззаконник!

    Так говорил Семей во время заговора против Давида, когда царь вынужден был уйти из Иерусалима, и туда уже входил Авессалом. Семей подумал, что карта
    Давида уже бита и поверженного льва теперь можно попинать от сердца. За это ничего не будет! Что мне охрана царя? В общем, редиска тот ещё.

    8 Господь обратил на тебя всю кровь дома Саулова, вместо которого ты воцарился, и предал Господь царство в руки Авессалома, сына твоего; и вот, ты в беде, ибо ты - кровопийца.

    Из злого сердца выходит только злое, вот и Господа Бога приплёл. Фактически выступил стихийным кухонным лжепророком.

    Авесса хотел было убить Семея за неслыханную дерзость, но Давид остановил его странными словами:

    пусть он злословит, ибо Господь повелел ему злословить Давида.

    дело ведь не в том, что Семей был прав, а в том, что Давид делал ошибки, в результате которых и стала возможна смута и сын поднял руку на отца. Да, жизнь начальника лукава - как легко утратить чувство реальности, как легко незаметно наделать политических ошибок. Но дух прелести охватывает и слуг царя, власть мутит сердце и сознание. Тут Давид понимает, что Семей - это придорожный камень, который вопиет во время, когда молчат ответственные работники.

    12 может быть, Господь призрит на уничижение мое, и воздаст мне Господь благостью за теперешнее его злословие.

    Давид понял...

    23 Советы же Ахитофела, которые он давал, в то время [считались], как если бы кто спрашивал наставления у Бога. Таков был всякий совет Ахитофела как для Давида, так и для Авессалома.

    Вот источник прелести, и на эту прелесть авторитета Ахитофела, на его игру попался и Давид, пророк Божий! Какой позор! Давил был слеп, и вот теперь слеп и его сын! Как горько прозревшему отцу видеть, как сын упрямо идёт прямо к пропасти, и сделать уже ничего нельзя.

    После неудачи с быстрым решением "вопроса о Давиде", Ахитофел понял, что проиграл и... повесился. Мы не может отметить ум этого "злого гения" - он понимал на что покусился и какова степень риска. Но что понимал слепец Авессалом? Мог ли он не допустить кровопролития? И не думал.

    Началась гражданская война. Давид дал приказ взять Авессалома живым, а Иоав убил беззащитного - совершил двойной грех - нарушил приказ и щадя народ, не пощадил Авессалома. Этот тоже был с душевной гнильцой, как отмечает его подчинённый, не взявший плату наёмного убийцы. Что это было? Месть? Или тот же комлекс обывателя Семея - сильного не только сладостно злословить, но и сладостно убивать?.. Как комплекс известной шавки, которая лает на слона? Похоже нет. Иоав был умным политиком и, очевидно, понимал что Авессолом "много знал" и возможно и про него самого. Как много не знал Давид о своём датском королевстве? Или догадывался всё же?

    И мы видим апологию Иоава перед Давидом:

    6 ты любишь ненавидящих тебя и ненавидишь любящих тебя, ибо ты показал сегодня, что ничто для тебя и вожди и слуги; сегодня я узнал, что если бы Авессалом остался жив, а мы все умерли, то тебе было бы приятнее;

    Конечно, Иоав преувеличивал своё оправдание, но он привёл факты. Давид думал, что доверие своему сыну оправдано, что, мол, сын не может... Он хороший и воспитанный.. Любимый сын же смог тронуть и слуг и наложниц отца. Более того, оставшиеся должны были совершить нечестие - присягнуть наспех помазанному в цари Авессалому при живом Давиде!

    Таким образом Давид "возненавидел любящих его", отдав их в руки мятежника. Увы, Иоав прав. Злейшие враги человека - домашние его, такова сила и грязь первородного греха, посягающего и выступающего против заповеди Божьей "почитай отца и мать, и будешь долголетен на земле". Но не добрее и комплекс Сталина - объявить всех, оказавшихся в оккупации нечестными людьми, подозрительными и и впредь неблагонадёжными.

    Давид и это понял - ослеп он на сына, любовь отца давно уже затмила разум, а это для отца не есть хорошо, особенно если отец - начальник какой. Сын "озолотился" как молодёжь, "элита, мол", выбился из рук и был уже потерян навсегда.

    А жители Иерусалима?

    Давид сел у ворот города и тем показал, что не будет обвинять народ. Царь не имеет претензий и к клиру. Амнистия. У слуг не должны трещать чубы, когда паны дерутся. Того требует справедливость.

    Давид снял Иоава. Вообще-то ему грозил трибунал...

    Услышал и Семей, и примчался каяться:

    тогда Семей, сын Геры, пал пред царем, как только он перешел Иордан, 19 и сказал царю: не поставь мне, господин мой, в преступление, и не помяни того, чем согрешил раб твой в тот день, когда господин мой царь выходил из Иерусалима, и не держи [того], царь, на сердце своем; 20 ибо знает раб твой, что согрешил, и вот, ныне я пришел первый из всего дома Иосифова, чтобы выйти навстречу господину моему царю.

    Люди видели нечестие Семея, но Давид снова не соглашается наказать его.

    Ныне ли умерщвлять кого-либо в Израиле?

    Амнистия, мол.

    То есть мы видим, что это был политический манёвр Давида. Впрочем - милость бывает справедлива.

    Но вот прошло время и Давид говорит Соломону:

    5 Еще: ты знаешь, что сделал мне Иоав, сын Саруин, как поступил он с двумя вождями войска Израильского, с Авениром, сыном Нировым, и Амессаем, сыном Иеферовым, как он умертвил их и пролил кровь бранную во время мира, обагрив кровью бранною пояс на чреслах своих и обувь на ногах своих: поступи по мудрости твоей, чтобы не отпустить седины его мирно в преисподнюю.

    То есть за Иоавом есть ещё два преступления, за которые Давид не привлекал его к суду. Да, такое бывает в политике и в наше время. Не зря Семей назвал Давида кровопийцей. Кровь пил его слуга Иоав, а царь закрывал на это глаза. "Так надо" часто оправдывает грех во власти. А не надо так. Может, и сын остался бы жить...

    Когда была возможность судить Иоава за Авессалома, Давид милует его за это преступление и передаёт его суду Соломона за два других. Может он боялся резонанса, что Иоав даст отвод суду Давида, как суду предвзятому за смерть Авессалома. А другого суда у Давида не было. А трескотня адвокатская ему была не нужна. Но он понимал - суд должен быть. Соломону же Иоав ничего не сможет предъявить. Речь идёт о чести власти. Теократической, между прочим. Ошибки надо исправлять.

    8 Вот еще у тебя Семей, сын Геры Вениамитянина из Бахурима; он злословил меня тяжким злословием, когда я шел в Маханаим; но он вышел навстречу мне у Иордана, и я поклялся ему Господом, говоря: "я не умерщвлю тебя мечом". 9 Ты же не оставь его безнаказанным; ибо ты человек мудрый и знаешь, что тебе сделать с ним, чтобы низвести седину его в крови в преисподнюю.

    С нечестивцем Семеем куда проще, Давид амнистировал его только связав клятвой, которая после смерти царя теряет силу. Грех должен быть наказан, тем более Семей не исправился, не покаявшись чистосердечно. Здесь Давид думает о прецеденте. Такие надо пресекать. И давать им должную нравственную оценку. "
    ибо ты человек мудрый и знаешь, что тебе сделать с ним".
















    Последний раз редактировалось Toivo; 25 April 2011, 02:21 AM.

    Комментарий

    • Кадош
      ...по водам

      • 08 April 2002
      • 59576

      #3
      Сообщение от Бондарькофф
      Перед смертью Давид заповедал Соломону убить как минимум двоих: Семея (которого "оставил" (как видно до поры) и Иоава - своего главного военачальника-героя.. Почему , если Иоав нарушил Закон Давид не исполнил правосудие сам и при жизни? Боялся? Чего? Ваши варианты...
      Семея, наверное он тоже боялся, да?

      Нет, я так полагаю, что Давид был связан клятвами с ними! А он никогда клятв своих не нарушал.
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

      Комментарий

      • Бондарькофф
        странный

        • 30 December 2008
        • 7303

        #4
        Сообщение от Toivo
        Давид дал приказ взять Авессалома живым, а Иоав убил беззащитного - совершил двойной грех - нарушил приказ и щадя народ, не пощадил Авессалома. Этот тоже был с душевной гнильцой, как отмечает его подчинённый, не взявший плату наёмного убийцы. Что это было? Месть? Иоав был умным политиком и, очевидно, понимал что Авессолом "много знал" и возможно и про него самого. Как много не знал Давид о своём датском королевстве? Или догадывался всё же?
        да уж свою правую руку должен был бы знать.. может это все же и была (прежде всего) месть ЗА СЫНА (а позднейшие хронисты "отвели глаза"?
        ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

        ...библия одна, но это никому не мешает...

        ...не уверен, что заблуждаюсь...

        ...бытует мнение...

        ...IMHO default...

        Комментарий

        • Бондарькофф
          странный

          • 30 December 2008
          • 7303

          #5
          Сообщение от Кадош
          полагаю, что Давид был связан клятвами с ними! А он никогда клятв своих не нарушал.
          да, скорее всего так.. похоже.. а по смерти давшего клятва упраздняется.. и можно убить руками сына..
          ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

          ...библия одна, но это никому не мешает...

          ...не уверен, что заблуждаюсь...

          ...бытует мнение...

          ...IMHO default...

          Комментарий

          • Кадош
            ...по водам

            • 08 April 2002
            • 59576

            #6
            Сообщение от Бондарькофф
            да, скорее всего так.. похоже.. а по смерти давшего клятва упраздняется.. и можно убить руками сына..
            Бондарькофф, если вы не пошуметь, а чтобы действительно разобраться, то вот вам инфа:
            Амессай (Амесса) [евр. Амаса, кр. ф-ма от
            Амасии], сын Авигеи, сводной сестры Давида, и
            Иефера, потомка Измаила (2Цар 17:25; 1Пар 2:17).
            А. принял участие в восстании Авессалома и
            возглавил его войско, к-рое было полностью
            разбито войсками Давида в лесу Ефремовом
            (2Цар 17:25; 18:7). Давид помиловал А. и
            назначил пожизненным военачальником вместо
            Иоава (2Цар 19:13). Этим Давид вновь
            завоевал сердца иудеев. Но при подавлении
            восстания Савея, А. не проявил должной
            расторопности (2Цар 20:4 и след.). При первой же
            возможности Иоав убил его, освобождаясь от
            соперника (2Цар 20:9 и след.). Соломон, осуждая
            Иоава на смерть, ссылается на это убийство

            Как видите, Давид был в сложном положении. С одной стороны Иоав помог ему остаться живым и сохранить власть, с другой - Иоав интриган и убийца.
            Первое - связывало руки Давиду, но по справедливости Иоава надо было казнить за преднамеренное убийство. Давид рассудил, что правильнее это будет сделать Соломону. И Соломон, найдя "повод" к осуждению Иоава судил его не за этот "повод", а за то самое убийство.
            Так сказать - "награда нашла героя".
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

            Комментарий

            • Бондарькофф
              странный

              • 30 December 2008
              • 7303

              #7
              Сообщение от Кадош
              Давид был в сложном положении. С одной стороны Иоав помог ему остаться живым и сохранить власть, с другой - Иоав интриган и убийца.Первое - связывало руки Давиду, но по справедливости Иоава надо было казнить за преднамеренное убийство. Давид рассудил, что правильнее это будет сделать Соломону. И Соломон, найдя "повод" к осуждению Иоава судил его не за этот "повод", а за то самое убийство.Так сказать - "награда нашла героя".
              о клятве меж Давидои и Иоавом ничего нигде не сказано, а вот о том, что причиной молчания и бездействия Давида был страх (точнее благоразумная осторожность) есть: Я теперь еще слаб, хотя и помазан на царство, а эти люди, сыновья Саруи, сильнее меня..(2Цар.3:39)
              Но разве Иоав убивал безпричинно? Абнэра он убил из мести за кровь своего брата. Вендетта дело святое. Читайте Гамлета. Амессай же возможно был дитя насилия..иначе непонятно убийство кузена.Это же МОЁ ПЛЕМЯ! Родственность же "сынов Саруиных" очевидна..
              2Цар.17:25 Авессалом поставил Амессая, вместо Иоава, над войском. Амессай был
              сын одного человека, по имени Иефера из Изрееля, который вошел к Авигее, дочери
              Нааса, сестре Саруи, матери Иоава. и т.о. был как бы пятном и позором "семьи"
              Последний раз редактировалось Бондарькофф; 08 May 2011, 02:48 AM.
              ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

              ...библия одна, но это никому не мешает...

              ...не уверен, что заблуждаюсь...

              ...бытует мнение...

              ...IMHO default...

              Комментарий

              • vovaov
                Отключен

                • 06 January 2001
                • 23153

                #8
                Давид бесстрашный человек, только бесстрашный человек может заявить о том, что Господа два:

                Книга Псалтирь > Глава 110 > Стих 1:
                (109-1) <<Псалом Давида.>> Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.

                Комментарий

                • Кадош
                  ...по водам

                  • 08 April 2002
                  • 59576

                  #9
                  Сообщение от VAO
                  Давид бесстрашный человек, только бесстрашный человек может заявить о том, что Господа два:

                  Книга Псалтирь > Глава 110 > Стих 1:
                  (109-1) <<Псалом Давида.>> Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
                  Если-б вы еще язык разумели...
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                  Комментарий

                  • vovaov
                    Отключен

                    • 06 January 2001
                    • 23153

                    #10
                    Сообщение от Кадош
                    Если-б вы еще язык разумели...
                    главное, что Иисус Христос понимал язык Псалма Давида:

                    Книга От Матфея > Глава 22 > Стих 44:
                    сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?

                    Книга От Марка > Глава 12 > Стих 36:
                    Ибо сам Давид сказал Духом Святым: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.

                    Книга От Луки > Глава 20 > Стих 42:
                    а сам Давид говорит в книге псалмов: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня,

                    Книга Деяния > Глава 2 > Стих 34:
                    Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня,

                    Комментарий

                    • санек 969
                      христианин

                      • 07 June 2008
                      • 12151

                      #11
                      Сообщение от Бондарькофф
                      Перед смертью Давид заповедал Соломону убить как минимум двоих: Семея (которого "оставил" (как видно до поры) и Иоава - своего главного военачальника-героя.. Почему , если Иоав нарушил Закон Давид не исполнил правосудие сам и при жизни? Боялся? Чего? Ваши варианты...
                      Потому, что Иоав в союз вошёл с другим сынов Давида и был угрозой царству Соломона и его жизни, поэтому и должен был умереть после смерти Давида, так как при живом Давиде не посмел бы посягнуть на власть.
                      С Семеем Давид Соломона просил поступить по своей мудрости, не убить. Это Соломон убил, за нарушение условия.
                      5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                      21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                      24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                      Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

                      Комментарий

                      • Бондарькофф
                        странный

                        • 30 December 2008
                        • 7303

                        #12
                        Сообщение от санек 969
                        С Семеем Давид Соломона просил поступить по своей мудрости, не убить..
                        Вот еще у тебя Семей, сын Геры Вениамитянина из Бахурима; он злословил меня тяжким злословием, когда я шел в Маханаим; но он вышел навстречу мне у Иордана, и я поклялся ему Господом, говоря: `я не умерщвлю тебя мечом'.
                        Ты же не оставь его безнаказанным; ибо ты человек мудрый и знаешь, что тебе сделать с ним, чтобы низвести седину его в крови в преисподнюю.
                        (3Цар.2:8,9)..читай свою библию..
                        ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

                        ...библия одна, но это никому не мешает...

                        ...не уверен, что заблуждаюсь...

                        ...бытует мнение...

                        ...IMHO default...

                        Комментарий

                        • санек 969
                          христианин

                          • 07 June 2008
                          • 12151

                          #13
                          Сообщение от Бондарькофф
                          Вот еще у тебя Семей, сын Геры Вениамитянина из Бахурима; он злословил меня тяжким злословием, когда я шел в Маханаим; но он вышел навстречу мне у Иордана, и я поклялся ему Господом, говоря: `я не умерщвлю тебя мечом'.
                          Ты же не оставь его безнаказанным; ибо ты человек мудрый и знаешь, что тебе сделать с ним, чтобы низвести седину его в крови в преисподнюю.
                          (3Цар.2:8,9)..читай свою библию..
                          Упрёк принимаю.
                          Семей враг, который злословил помазанника Божьего, а значит и того кто помазал Давида на царство, но как выше было сказано, чтобы не нарушить своё обещание - не убивать, Давид поручил, это своему сыну Соломону. Страха тут нет, есть возмездие Семею, я так думаю.
                          Последний раз редактировалось санек 969; 09 May 2011, 12:33 PM.
                          5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                          21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                          24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                          Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

                          Комментарий

                          Обработка...